Представления о мужской и женской психологии

Разделение людей на мужчин и женщин является центральной установкой восприятия нами различий, имеющихся в психике и поведении человека [2]. Считается, что эти различия связаны с генетическими, анатомическими и физиологическими особенностями мужского и женского организма. Эти различия имеют и социокультурный контекст: они отражают то, что в данное время и в данном обществе считается свойственным мужчине, а что — женщине. Кроме того, существует точка зрения, что наше восприятие биологических различий между полами тоже определяется культурными факторами.

В последнее время в науке принято четко разграничивать конституциональные и социокультурные аспекты в различении мужского и женского, связывая их с понятиями пола и гендера [2].

Термин «пол» описывает биологические различия между людьми, определяемые генетическими особенностями строения клеток, анатомо-физиологическими характеристиками и детородными функциями. Термин «гендер» указывает на социальный статус и социально-психологические характеристики личности, которые связаны с полом и сексуальностью, но возникают во взаимодействии с другими людьми.

Различия между мужчинами и женщинами послужили причиной того, что веками у людей складывались стереотипные представления об образе мужчины и женщины, которые до сих пор распространяются на всех представителей обоих полов, независимо от их индивидуальных особенностей и возраста. Гендерные стереотипы проявляются во всех сферах жизни человека: самосознании, в межличностном общении, межгрупповом взаимодействии.

Исследованиями гендерной психологии в зарубежной науке занимались: Д. Мани, Л. Терманом, К. Майлз, Дж. Гилфорд, Р. Гилфорд, С. Бем, Э. Эриксон, Э. Маккоби, К. Жаклин, Ш.Берн, Г. Келли, Г. Рубин, К. Хорни и др.

На волне движения за права женщин, этнических и сексуальных меньшинств в 1970-е годы ХХ в. в университетах США (а затем и в западно-европейских университетах) оформились «женские исследования» (Women Studies).

Как особая область академической науки, они поддерживались мощным феминистским движением и отстаивали новые для общественных наук, отличные от традиционных исследовательские позиции.

В России подобными исследованиями занимались: Б.Г. Ананьев, И.С. Кон, В.А. Геодакян, Е.П. Ильин, Д.Д. Исаев, И.С. Клёцина, Д.В. Воронцов и др.

15 стр., 7032 слов

Гендерные различия в особенностях вербальной и образной креативности во взрослом возрасте

... образном мышлении, но даже когда гендерные различия, связанные с когнитивными способностями, все-таки обнаруживают, ... ведь они постоянно демонстрируют нам стереотипные женские и мужские образы. там же - С. ... Последняя создана на базе креативных тестов Гилфорда. По Джонсону (Приложение 1), креативность ... , но и социальный. В современной науке сложилось отдельное направление, изучающее проблемы творчества ...

По мнению И.С. Клециной в 80-е годы количество работ, посвященных вопросам психологии пола, стало увеличиваться. Данные работы можно разделить на две группы. К первой группеможно отнести исследования, где результаты о различиях в поведении и психологических характеристиках между людьми разного пола не являлись главной целью исследований и были получены как дополнительные факты в контексте решения других научных проблем (неспециализированные исследования).

Вторая группаисследований межполовых взаимодействий — это работы, которые изначально были ориентированы на решение каких-либо проблем психологии пола (специализированные работы) [4].

В 1990-е годы в России произошло возрождение интереса к «женской теме», вместе с освоением гендерной концепции. Оказалось, что проблемы психологии пола волнуют многих, и люди готовы покупать и читать популярную и научную литературу, посвященную этим вопросам. Всплеск недостаточно профессиональной литературы о психологических проблемах полов показал острую необходимость научной разработки проблем, весьма значимых для различных групп населения.

К концу века увеличилось и количество научных работ, в которых представлены результаты эмпирического изучения психологических различий между людьми разного пола. Большинство из них посвящено изучению половых различий в более глубоких и сложных психологических структурах, таких как: Я-концепция, морально-этические установки, половая идентичность, например, работы С.И. Кудинова, Б.И. Хасан и Ю.А. Тюменевой.

Особого внимания заслуживает теория гендерной схемы, разработанная С.Бем в 80х годах XX века [1]. Центральным положением этой теории стало утверждение, что между индивидом и реальным миром стоит система познания, сформированная культурой, которая в значительной степени искажает социальную реальность, и все, что связано с гендерными отношениями. Эта система и получила название «гендерные линзы».

Линзы гендера – это традиционные социальные (культуральные) представления в отношении мужчин и женщин:

· психологическая и биологическая природа мужчин и женщин в корне различна (гендерная поляризация);

21 стр., 10303 слов

1.Теоретический анализ гендерных особенностей социально-психологической адаптации подростков

... гендерная теория не пытается оспорить существование тех или иных биологических, социальных, психологических различий между конкретными женщинами и мужчинами ... созревание, которое оказывает существенное влияние на работу внутренних органов. Нервная система подростка еще ... к мужскому и женскому полу, подросток становится человеком–мужчиной, человеком–женщиной. Это предполагает более широкое ...

· мужчины по своей природе представляют собой лучший, а потому господствующий пол (андроцентризм);

· различия мужчин и женщин, как и мужское превосходство, являются врожденными, а потому естественными и неизбежными (биологический эссенциализм).

По мнению С. Бем, эти линзы усваиваются ребенком в процессе развития, они предрасполагают ребенка определенным образом кодировать и организовывать информацию в соответствии с культуральными определениями мужественности и женственности.

Центральное положение теории гендерной схемы состоит в том, что полотипизированные индивиды регулируют свое поведение и информационные процессы. Процесс делит мир на маскулинные и фемининные категории, а не на содержания данных категорий [1].

Сандра Бем подчеркивает, что в результате работы гендерной схемы мужчины и женщины в обществе сами становятся андроцентричными и гендерно поляризованными. Это приводит к тому, что личность оказывается не только носителем гендерной поляризации, но и вовлечена в воспроизводство мужской власти.

Андроцентризм — глубинная культурная традиция, сводящая общечеловеческую сущность к единой мужской норме, выдача мужских нормативных представлений и жизненных моделей за единые универсальные социальные нормы и жизненные модели. Женщины и женский опыт воспринимается как отклонение от этой нормы, что объясняется спецификой пола. Андроцентричное определение женщины заключено в представлениях о ее репродуктивном и бытовом предназначении, обеспечении поддержки мужчин, имеющих более высокий статус, она должна стимулировать и удовлетворять мужской сексуальный аппетит.

Негативные последствия андроцентризма ощущают на себе не только женщины. У мужчин появляется беспокойство по поводу соответствия гендерному поведению, обостряется тревога относительно того, являются ли они «настоящими мужчинами». Обесцениваются любые мысли, чувства и поступки, которые в культуре определены как женские, а подобное нарушение гендерных границ имеет для мужчин более негативное культурное значение, чем для женщин. Очень многим представляется недостижимый образ «настоящего мужчины», и немногие смогут ему соответствовать [3].

7 стр., 3160 слов

Формирование и развитие личности

Формирование и развитие личности    На формирование и развитие личности человека большое значение оказывают биологические факторы: наследственность, физиологические особенности пребывания в среде обитания, образа жизни. Однако все же человек личностью не рождается, а становится. Если предположить, что - к примеру - Михайло Ломоносов родился бы в восемнадцатом веке до нашей эры, он был бы ...

Мужчина без должного уровня власти и привилегий ощущает себя недостаточно маскулинным (недостаточно влиятельным и первым), лишенным силы или бесполым существом. При общении с женщиной более умной или более влиятельной или имеющей больше привилегий, чем он сам, появляется риск ощущать себя недостаточно маскулинным.

В результате проведенного нами исследования по опроснику половых ролей BSRI Сандры Бем (модифицированный вариант), мы наблюдаем тенденцию к преобладанию андрогинного типа личности в образах современных мужчин и женщин.

Полученные данные мы обобщили в следующем графике.

График № 1

У большинства респондентов в равной мере представлены и маскулинные и фемининные характеристики, что свидетельствует об андрогинном типе личности. Исходя из этого можно сделать вывод, что большинство мужчин и женщин (76% и 84%) не подвержены стереотипам маскулинности-фемининности.

У 24% мужчин и 12% женщин в большей степени присутствуют маскулинные и фемининные характеристики соответственно. Следовательно, данные респонденты подвержены стереотипам маскулиности-фемининности.

4% женщин отметили в большей степени только фемининные характеристики, что свидетельствует об ярко выраженном фемининном типе личности.

Таким образом, исходя из полученных результатов, мы наблюдаем тенденцию к преобладанию андрогинного типа личности у современных мужчин и женщин.

График № 2

Схожие тенденции мы наблюдаем в проведенном исследовании по опроснику Л.Н. Ожиговой «Я — женщина/мужчина», 20% женщин и 35% мужчин соотносят себя с гендерным стереотипом. 80% женщин и 65% мужчин плохо осознают или вытесняют собственные гендерные характеристики (график № 2).

Основываясь на проведенном исследовании можно высказать несколько предположений в отношении тенденции развития нашего общества.

4 стр., 1986 слов

Артемьева О.В. Человек=мужчина+женщина

АРТЕМЬЕВА О. В. ЧЕЛОВЕК = МУЖЧИНА + ЖЕНЩИНА// ЭТИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ – 91. М., 1992. С. 345-350 Феминистское движение, которое приобрело широкий размах на Западе в 70-е годы, получило распространение и в нашей стране. В связи с этим знакомство с книгой американского психолога Кэ­рол Гиллиган «Иным голосом. Психологическая теория и развитие женщин» должно заинтересовать советского читателя. Идеи Гил­лиган ...

Изменение гендерных ролей и ценностей связано с тем, что женщины, переосмысливая свою сущность, пытаются заниматься мужскими профессиями, выполнять мужские функции, следствием чего является маскулинизация образа женщины. В связи с этим происходит изменение социальной роли мужчин, следствием которой является феминизация образа мужчины, связанная с выполнением им женских функций. Это частично подтверждается стремлением к усреднению (андрогинности) типов личности.

В современном мире семейные отношения, как сущность, трансформируются в партнерские. Все чаще мы видим пары, живущие в гражданских браках. Мужчины, относясь к женщине, как к партнеру хотят видеть их более сильными. Все больше женщин ориентируясь на мужской запрос и трансляцию образа деловой женщины из мультимедиа, берут на вооружение концепцию «Я сама!». (Сама рожу, сама воспитаю, сама прокормлю и т.д.)

Кроме того современные женщины все чаще требует от мужчин проявление традиционно женских (фемининных) качеств во взаимоотношениях, таких как внимание, забота, нежность, ответственность, искренность, ласка, покладистость, мягкость. При этом негативно относятся к традиционно маскулинным качествам (агрессивность, сдержанность, полигамность).

 

Список литературы:

1. Бем С. Линзы гендера: Трансформация взглядов на проблему неравенства полов. М.: РОССПЭН, 2004

2. Берн Ш. Гендерная психология. — СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК, 2001. — 320с.

3. Исаев Д.Д. Психологическое понимание и измерение пола: Учебное пособие. — Издание СПб ГПМУ, 2012. — 63с

4. Клецина И.С. Гендерная психология и направления ее развития // Практикум по гендерной психологии / под.ред. И.С. Клециной. СПб.: Питер, 2003. — 479 с.