Последствия гендерного равенства

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ И СОЦИОЛОГИИ

Письменный экзамен по дисциплине

«Гендерная социология»

 

Выполнила:

студентка 3 курса

группы СОЦ-­ЗБ- 3 Ефимова О.А.

 

 

Москва 2016г.

АНАЛИЗ СТАТЬИ

Для анализа я взяла статью “Гендерные различия в здоровье” авторства

Дж. В. Браун, Л. В. Пановой и Н. Л. Русиновой.[1]

Основа статьи

В данной статье идет речь о гендерных различиях в состоянии здоровья у мужчин и женщин различных возрастов, а так же исследуются социально­психологические, поведенческие и социально­структурные факторы возникновения этого феномена.

Исследователи берут за основу данные демографов , утверждающие, что средние показатели здоровья женщин гораздо ниже, чем у мужчин, хотя средняя продолжительность жизни у мужчин ­ намного короче, чем у женщин.[2] Другими словами ­ исследуется гендерный парадокс при котором «женщины болеют чаще, а мужчины умирают раньше».

Содержание статьи

В начале статьи авторы посвящают нас в проблему, приводя убедительные данные медицинской статистики подтверждающие тот факт, что мужчины подвергнуты в большей мере угрожающим жизни заболеваниям, среди которых заметное место занимают болезни, не сопровождающиеся четкой симптоматикой, в то время как для женщин характерна большая распространенность острых и хронических, хотя и менее тяжелых, состояний. Авторы также приводят теорию описанную в Nathanson C.A. Illness and the Feminine Role: A Theoretical Review // Social Science and Medicine, в которой высказывается предположение о том, что женщины более восприимчивы к распознаванию и переживанию телесного дискомфорта, с большей готовностью говорят о симптомах психологического неблагополучия и более склонны к принятию на себя роли больного, поскольку для них и социально, и культурно более приемлемо быть нездоровым и искать поддержки .[3] Все это очень наглядно описывает актуальность проблемы и необходимость проведения данного исследования.

Авторы в своем исследовании опираются на работы канадских ученых М. Дентон, С. Прус, В. Волтерс. Их исследование проводится в рамках методологии разработанной именно этими авторами. Эмпирическую базу исследования составляет репрезентативный массовый опрос взрослого населения Санкт­Петербурга (1998, N = 1200).

5 стр., 2451 слов

Особенности положения и оказание социально-педагогической помощи женщинам в учреждениях социально – …

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО КУЛЬТУРЕ И КИНЕМАТОГРАФИИ Кафедра социально – культурной деятельности             Курсовая работа Особенности положения и оказание социально-педагогической помощи женщинам в учреждениях социально – культурной сферы. Оглавление  Введение                  & ...

Здоровье оценивалось в рамках методики SF­36 Health survey по трем ключевым индикаторам: общая самооценка здоровья, физическое функционирование, психическое благополучие. Каждый индикатор измерялся по стобалльной шкале. Социально­структурные факторы представлены следующим набором переменных: возраст (число полных лет); образование (число лет обучения); семейный статус (одинокие ­ 0; семейные ­ 1); родительский статус (наличие детей до 16­ти лет ­ 1; остальные ­ 0); состояние социальной поддержки (помощь при болезни: шкала от 0 ­ «нет помощи» до 4­х ­ «получает помощь из разных источников»); и, наконец, уровень материального благосостояния. Для характеристики материального благосостояния был построен факторный индекс, включивший в себя информацию о среднедушевых доходах, выраженности лишений по питанию и основным оставляющим благосостояния. Блок поведенческих факторов включал: курение (шкала от 1 ­ «никогда не курил» до 4­х ­ «курит более двух пачек в день»); потребление алкоголя («пьют от 250 гр. в водочном эквиваленте в неделю» ­ 1; остальные ­ 0); превентивная активность (шкала от 0 ­ «ничего не предпринимает» до 2­х ­ «занимается физическими упражнениями и закаливанием»); сбалансированность питания ­ отношение веса тела (в кг) к росту (в м); шкала от 1 ­ «недостаточный вес» до 5 ­ «избыточный вес»).

Социально­психологические детерминанты здоровья рассматриваются по трем подгруппам: стрессовые события жизни (детские травмы, экстремальные жизненные ситуации, стрессовые ситуации в течение последнего года; шкалы: 1 ­ «испытывает стрессовую нагрузку; 0 ­ прочие); хронические стрессоры, связанные с различными домейнами жизненных обстоятельств (отношения в семье, круг общения, проведение свободного времени, состояние здоровья членов семьи; шкалы: ­ «испытывает стрессовую нагрузку»; 0 ­ прочие) и личностные психологические ресурсы (выраженность индивидуальной ответственности за здоровье; шкала от 5 ­ «здоровье зависит, главным образом, от внешних обстоятельств» до +5 ­ «здоровье зависит, главным образом, от самого человека»; мера оптимистичности в оценке жизненных перспектив; шкала: 1 ­ позиция безусловно или скорее оптимистична; прочие ­ 0) .[4]

3 стр., 1038 слов

Возрастная шкала оценки психического развития детей

Оценка психического развития ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет   С 1 года до 3 лет оценка психического развития детей может производиться 1 раз в квартал (по достижению ребенком определенного возраста) по шести основным показателям:   - речь (А), - общение (Б), - культурно-гигиенические навыки (В), - рисование (Г), - действия с предметами (Д), - моторика (Е). С этой целью ...

Результаты исследования показывают, что российские женщины так же, как и представительницы других стран, демонстрируют в среднем пониженные показатели здоровья по сравнению с мужчинами. Эта тенденция весьма устойчива и проявляется как в самооценке здоровья, так и индикаторах физического функционирования и психического благополучия ­ различается лишь размах вариаций.

Мощнейшее влияние на здоровье оказывают социально­психологические факторы, а именно переживаемые людьми стрессы и выраженность психологических ресурсов личности, позволяющих с ними справляться. Наиболее заметна роль этих факторов в формировании психического благополучия человека. Однако значение стрессов для здоровья, а также личностных ресурсов совладения с ними проявляются и в предиктивных возможностях этих факторов в отношении двух других изучаемых аспектов здоровья ­ общей самооценке и физического функционирования.

Вывод

Статья проделывает хорошую работу, иллюстрируя актуальность проблемы различия в состоянии здоровья мужчин и женщин. Предоставленные данные отлично показывают, что различия в социально­психологических факторах оценки состояния здоровья, значительно варьируются в зависимости от гендера. Например, обращает на себя внимание отчетливое своеобразие в том, как оценивают свое физическое состояние мужчины и женщины в разных возрастных группах. Несмотря на то, что общее состояние здоровья с возрастом ухудшается независимо от пола. Предоставлены эмпирические доказательства тому, что физическое здоровье мужчин особенно уязвимо именно на поздней стадии жизненного цикла, что в какой­-то мере может внести вклад в объяснение повышенной смертности мужчин трудоспособных возрастов .[5] Так же, обращает на себя внимание то, что пониженный статус здоровья женщин объясняется авторами в первую очередь неравным, по сравнению с мужчинами, положением в обществе, ограниченностью доступа к материальным и социальным ресурсам, формирующим здоровье, а также большими психоэмоциональными влияниями, связанными с выполнением социальных ролей. Особенно убедительно выглядят гендерные различия в механизмах формирования здоровья при анализе авторами уровней осознаваемого благополучия.

18 стр., 8740 слов

Женщины и психология мужчины Женщина и мужчина — 1000 различий

... равенства мужчин и женщин взаимоотношения полов, основанные на подчинении женщин, ... , который специализируется на гендерных различиях, отмечает, что ... женщины гораздо выше. Мужчина (возможно из ложной гордости) реже жалуется на свое здоровье, зато женщина ... Женщины в большей степени социально ориентированы, четче осознают те связи, которые объединяют людей и делают их общение более доверительным. Мужчины ...

Так, психическое здоровье мужчин в значительной мере определяется тем, какое положение они занимают в обществе. Крайне любопытен при этом тот факт, что связь психического здоровья мужчин с ключевыми маркерами социальной позиции ­ образованием и уровнем материальной обеспеченности, носит прямо противоположный характер. В то время, как высокий уровень материальной обеспеченности благотворно отражается на психическом самочувствии мужчин, с ростом образования проявляется отчетливая тенденция к ухудшению показателей психического здоровья. Осознаваемое же благополучие женщин в большей мере детерминировано поведенческими факторами: нервно­психическими воздействиями, испытываемыми в семейной сфере; выраженностью личностного психологического ресурса, позволяющего справляться со стрессами.

Статья написана понятно и доступно, повествование разделено на пункты и предоставляет тщательно структурированную информацию по материалам исследования. Все материалы предоставленные в статье наглядно демонстрируют эмпирические данные, полученные в ходе исследования. Авторы глубоко раскрыли тему статьи, и за время прочтения у меня не возникало никаких вопросов. Эмпирические данные предоставленные в статье убедительно доказывают очевидные различия в состоянии здоровья мужчин и женщин, а так же иллюстрирует социально­психологические и социально­структурные факторы возникновения этих различий.

 

ОТВЕТ НА ВОПРОС

12. Гендерное равенство: толкования, измерение, последствия

Толкования

Равенство полов​, также, равноправие полов, равенство мужчин и женщин, равноправие мужчин и женщин, гендерное равенство, гендерное равноправие, сексуальное равенство, сексуальное равноправие, эгалитарная семья, гендерная эгалитарность — концепция, подразумевающая собой достижение равенства в правах между мужчинами и женщинами в семейных и других отношениях. По мнению некоторых исследователей, равенство полов является следующей ступенью социо­половых отношений после патриархальной системы . Равенство полов, как принцип, состоит в том, чтобы изучить и устранить все социальные барьеры, мешающие человеку проявиться как личности, а также создать равные социальные возможности для реализации личности мужчин и женщин во всех сферах жизнедеятельности в зависимости от предпочтений автономной личности. Гендерное равенство​­-равный правовой статус женщин и мужчин и равные возможности для его реализации, позволяющие лицам независимо от пола свободно использовать свои способности для участия в политической, экономической, социальной, общественной и культурной сферах жизни. Гендерное равенство ​— цель решения несправедливости множества проблем неравенства мужчин и женщин. Мировые организации соотносят гендерное равенство с правами человека, особенно правами женщин, а также экономическим развитием. ЮНИСЕФ определяет гендерное равенство как «выравнивание игрового поля для девочек и женщин путём обеспечения того, чтобы все дети имели равные возможности для развития своих талантов». Фонд народонаселения Организации Объединенных Наций объявил равенство полов «первейшим правом человека». «Равенство полов» — одна из целей Проекта тысячелетия Организации Объединенных Наций, задача которого положить конец бедности в мире к 2015 году; проект утверждает, что «каждая цель непосредственно связана с правами женщин, и общества, где женщины не обладают равными с мужчинами правами, никогда не смогут достичь устойчивого развития».

11 стр., 5363 слов

Особенности речи мужчин и женщин (о понятии «гендерная лингвистика»)

... женщин и мужчин. Отмечается тенденция постепенного исчезновения строгой границы в поведении мужчины женщины, что ведет к гендерному равенству ... как предпосылка к развитию гендерной асимметрии........................................................................................... 5 1.2. Гендерные лингвисты в России ...

Таким образом, продвижение равенства мужчин и женщин воспринимается как призыв к большему экономическому процветанию. Например, страны арабского мира, которые отрицают равенство возможностей для женщин, были предупреждены в отчёте ООН 2008 года о том, что это бесправие является одним из важнейших факторов, не позволяющих этим странам вернуть положение глобальных лидеров в сфере торговли, образования и культуры.

Измерение

Измерение гендерного неравенства, или гендерный подход ­ ​это объективный родовой признак политической культуры, свойственной активной представительной демократии, суть которого ­ учет интересов обоих социально­половых групп общества. Суть нового подхода состоит в том, что нужны специальные меры, чтобы достичь гендерного равенства. «Настоящая стратегия основывается на том, чтобы интересы и опыт женщин, равно как и мужчин, стали неотъемлемым критерием при разработке общей концепции, при осуществлении, мониторинге и оценке общих направлений деятельности и программ во всех политических, экономических и общественных сферах с тем, чтобы и женщины и мужчины могли получать равную выгоду, а неравенство не укоренялось бы навсегда» ­ сказано в Докладе Экономического и Социального Совета (1997 года).

12 стр., 5527 слов

Социальный статус женщины в обществе

... «для достижения полного равенства между мужчинами и женщинами необходимо изменить традиционную роль как мужчин, так и женщин в семье и обществе», а роль женщины в продолжении рода ... условий развития человека, независило от того мужчина он или женщина. Если говорить о женщине как о матери, то здесь существует множество подходов. В традиции гендерных ...

Его реализация обеспечивает равенство между мужчинами и женщинами ­ гражданами общества. Осознание того, что явления, происходящие в обществе, по­разному влияют на мужское и женское население, вызывая неодинаковые их реакции ­ и есть гендерный подход. От военной политики до развития космической и косметической промышленности ­ все касается и мужчин и женщин: речь идет о разном возможном воздействии на две социально­половые группы общества тех или иных решений в стране. Пекинская платформа действий четко зафиксировала понятие интеграция гендерного измерения как цель практической политики, как необходимость разработки специальных стратегий. Четвертая Всемирная конференция по положению женщин (Пекин, 1995 г.) конституировала и кодифицировала ИГИ как гендерный подход, политику и процесс, которые должны проникнуть во все сферы общества, а не свестись к так называемому «женскому сектору». Гендерное равенство ­ основная цель интеграции гендерного измерения. Таким образом, в мире предприняты серьезные попытки теоретического обобщения мирового опыта по применению интеграции гендерного измерения.

Последствия гендерного равенства

С одной стороны, достижение гендерного равенства и создание условий для развития женщин может стать важным фактором человеческого развития. Гендерное неравенство замедляет социально­политическое развитие стран и институтов гражданского общества. Неэффективное использование потенциала женской половины населения стран, не имеющей равных с мужчинами возможностей в реализации своих жизненных планов и задач, ведет к сохранению напряжения на уровне межличностного общения, институциональных отношений и в целом между гражданами и государством. Неравенство женщин и мужчин также невыгодно государству и обществу в экономическом плане, поскольку оно тормозит развитие человеческого капитала, делает малоэффективными проекты развития экономики, искоренения бедности, сокращения безработицы. Одной из главных задач гендерной политики является опровержение идеи о том, что биологические различия являются доминирующими в поведении мужчин и женщин.

6 стр., 2668 слов

Основные проблемы профессионального самоопределения на современном этапе развития общества

... САМООПРЕДЕЛЕНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА На данный момент сложилась ... деятельности. Нами было проведено исследование гендерных аспектов профессионального самоопределения, в ... Девочки начинают ориентироваться на профессии «настоящих женщин», обаятельных, привлекательных и популярных (топ- ... понятно - возможность материально обеспечить семью всегда считалась одним из основных достоинств ...

С другой стороны, поскольку «мужчина и женщина устроены отлично друг от друга, причём не только физиологически, но и ментально». Возможно мужчина не может быть счастлив, если общество принудит его делать то, что любят женщины: ходить по магазинам, покупать нарядную одежду, украшать лицо косметикой, заботиться о детях, наводить уют в доме. Женщина, в свою очередь скорее всего не будет счастлива, если общество принудит её выполнять сугубо мужскую работу: валить лес, ремонтировать машины, управлять бульдозером или работать ассенизатором.

Мое мнение

Я считаю, что человеку инициативному и уверенному в себе не придется сидеть сложа руки и твердить, что его ущемили в правах. Хотя такой человек и будет осознавать, что политическое, профессиональное и экономическое разделение всегда было, есть и будет, поскольку такова суть человеческой цивилизации, он вряд ли будет зацикливаться на этом неравенстве, а будет добиваться поставленных перед собой целей.

Список Литературы:

● Антонов А. И., Медков В. М. Социология семьи. — М., 1996.

● Волков А. Г. Семья — объект демографии. — М., 1986.

● Зидер Р. И. Социальная история семьи в Западной и Центральной Европе (конец XVIII—XX вв.).

— М., 1997.

● Ковалев С. В. Психология современной семьи: Информационно­методические материалы к курсу «Этика и психология семейной жизни»: Книга для учителя. — М., 1988.

● Tюгашев Е. А., Попкова Т. В. Семьеведение. — М., 2002.

[1] Журнал “Социологические исследования”, № 6, Июнь 2007, C. 114­122

[2] Hart N. Sex, gender and survival: inequalities of life chances between European men and women / Health Inequalities in European Countries / Ed. by Fox A.J. Gower: Aldershot, 1989

[3] Parsons T. The Social System. Glencoe IL: Free Press, 1951; Nathanson C.A. Illness and the Feminine Role: A Theoretical Review // Social Science and Medicine. 1975

[4] стр. 116, журнал “Социологические исследования”, № 6, Июнь 2007

[5] рис. 1, стр. 118, журнал “Социологические исследования”, № 6, Июнь 2007