О смысловом пространстве невербального общения

В.А. Лабунская

О смысловом пространстве невербального общения

 

В статье рассматриваются факторы формирования смыслового пространства невербального общения. В ней на основе интеграции подходов к психологии общения и ряда положений психологии смыслообразования рассматриваются ключевые вопросы психологии невербального общения; констатируется, что понятие «смысловое пространство невербального общения» наиболее точно отражает как особенности взаимосвязей между невербальным поведением и многогранными личностными образованиями, особенности кодирования – интерпретации невербального поведения, так и зависимость этих процессов от контекста, ситуации общения, от степени и модальности значимости партнеров друг для друга, сопряженной с рефлексией и переживанием прошлого опыта взаимодействия. В статье сделан вывод о том, что взаимодействие личности и ситуации общения приводит к формированию новых смыслов и динамике смыслового пространства невербального общения, к его ситуативности, «текучести», что совокупность переменных направляет поиск смыслов невербального общения, отражающих возникающие здесь и сейчас отношения между партнерами, их установки, интенции не только к другому, но к самому себе, ко всей ситуации общения.

Ключевые слова:смысловое пространство, невербальное общение, модели, паттерны невербального поведения, интерпретация невербального поведения.

Введение. Постановка проблемы

На современном этапе развития психологии невербального общения наблюдается увеличение количества ее предметных областей, дифференциация исследовательских практик, направленных на изучение отдельных сторон, функций, выделение прикладных областей психологии невербального общения и т. д. [5, 11, 12, 15, 17, 24, 35]. Несмотря на огромный интерес к психологии невербального общения и теоретиков и практиков, на большое количество работ, выполненных исследователями различных теоретических ориентаций, до настоящего времени остаются дискуссионными ряд вопросов. Один из них – это вопрос о семантическом, смысловом пространстве невербального общения, которое рождается в процессе непосредственного взаимодействия. В связи с обсуждением данного вопроса, как правило, рассматривается проблема однозначности/многозначности – «двусмысленности» смыслового поля невербального поведения партнеров. Решение данной проблемы включает поиск ответов на вопросы о степени контролируемости невербального поведения субъектами общения, о целенаправленном создании моделей невербального поведения, об осознанном кодировании с помощью невербальных средств внутреннего мира с целью его трансляции в различных ситуациях взаимодействия, с целью самоконтроля и контроля над поведением других людей.

7 стр., 3175 слов

Реферат на тему «Психология невербального общения»

... , сами пробились наружу. Невербальное общение Невербальное общение — это коммуникационное взаимодействие между индивидами без использования ... крупнейший специалист в области психологии эмоций, межличностного общения, психологии и распознавания лжи.В ... о расследовании преступлений психологами, изучающими поведение тела и лица человека во ... . Выйти победителем из этой ситуации не должен был ни один ...

Вместе с этими вопросами обсуждается проблема диагностико-информационных возможностей невербального поведения и невербальных коммуникаций, в рамках которой ставится задача выявления и описания паттернов невербального поведения, сопряженных с психологическими и социально-психологическими особенностями личности и ситуаций общения [13, 26, 28, 29, 34, 36]. Как правило, отвечая на данный вопрос, исследователи приписывают невербальному поведению функцию передачи бессознательных или мало осознаваемых ею состояний, отношений, переживаний, смысловых установок. Следующий вопрос неизбежно появляется в связи с обозначенными выше вопросами и касается механизмов, условий понимания, интерпретации личностных особенностей человека на основе его невербального выражения. Поиск ответов на данный вопрос имеет длинную историю. Один из ответов состоит в том, что человек реагирует на экспрессию другого человека неосознанно, бессознательно, поскольку само невербальное экспрессивное поведение – это неосознаваемый компонент в структуре поведения личности, выражающий ее бессознательное. Другой ответ включает идеи герменевтики. Он фиксирует вывод о том, что человек осмысливает связи, установленные им между внешним и внутренним, и в соответствии с уровнем его развития интерпретирует их, создавая полисемантическое, смысловое пространство невербального поведения.

Таким образом, для того, чтобы рассмотреть проблему смыслового пространства невербального общения, необходимо, прежде всего, самоопределиться с ответами на поставленные вопросы, интеграция которых может быть осуществлена с позиций психологии общения и на основе ряда положений психологии смыслообразования [1, 4, 7, 16].

Факторы и условия формирования смыслового пространства невербального общения
Начну с того, что в основе принятого мной определения невербального общения лежат представления об общении как особом виде психологической деятельности, результатом которой являются образования и изменения в когнитивной (образы, впечатления, понятия, представления, интерпретации, эталоны, стереотипы и т. д.), эмоциональной сферах личности (чувства, состояния и т. д.), изменения в области ее отношений и взаимоотношений, в формах поведения и способах обращения к другим людям [6, 7, 18]. В процессе общения происходит, как отмечает Г.М. Андреева [2], активный обмен информацией, и его особенность заключается в том, что люди не просто «обмениваются» значениями, но вырабатывают общий смысл, исходя из значимости информации. В результате происходит изменение отношений и взаимоотношений партнеров по общению. Но для «выработки общего смысла» у общающихся должно быть «одинаковое понимание ситуации общения», что затруднено не только различиями в использовании знаковых систем, неизбежными различиями между партнерами, но и тем, что смысл информации, сообщения раскрывается в процессе самого общения, в определенной ситуации взаимодействия [2]. В этой связи смысловое пространство общения формируется в определенных ситуациях общения и зависит от значимости этих ситуаций для партнеров.

13 стр., 6233 слов

Проблема интерпретации невербального поведения

МИНОБРНАУКИ РОССИИ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ФАКУЛЬТЕТ ПСИХОЛОГИИ КУРСОВАЯ РАБОТА "Проблема интерпретации невербального поведения" Выполнила студентка 1 курса: Сарайкина Ирина Владимировна 12911 Научный руководитель: Верба Елена Михайловна Новосибирск 2013 Оглавление Введение 1. Представления о невербальной коммуникации 1.1 Кинесика 1.2 Просодика 1.3 Такесика 1.4 Проксемика 2. ...

Тезис о том, что межличностное семантическое пространство возникает в результате встречи двух субъективных миров, на основе параметров конкретной ситуации взаимодействия подчеркивается в исследовании Е.Л. Доценко [7], который акцентирует свое внимание на том, что совместные смыслы порождаются в результате взаимоотображения различных сторон межсубъектной активности.

Приведенные выше соображения относительно особенностей общения и возникновения его смыслового пространства согласуются с рядом идей, высказанных в психологии смысла. Так, Д.А. Леонтьев [16], рассматривая природу смысловых явлений, развивая принцип бытийного опосредования, также подчеркивает, что любые изменения смысла связаны с изменением отношений человека с другим человеком и с миром в целом. Он отмечает, что для изменения смысла необходимо «найти новый контекст». Ядром любого контекста общения является система отношений, которая определяет характер переживаний личности, особенности восприятия действительности, характер поведенческих реакций на внешние воздействия [4]. (Тезис о том, что смысловое пространство может быть ситуативным, «текущим», изменчивым, развивается в работе И.В. Абакумовой, П.Н. Ермакова) [1].

6 стр., 2531 слов

Проблемы межличностного общения в основных направлениях современной психологии

Бихевиоризм и необихевиоризм как психология поведения и теоретическая основа манипулятивного общения Бихевиоризм- поведение или психология поведения, появился в США в начале ХХв.. Это одно из направлений современной психологии, исследующая поведение людей. Выявляются их характерные реакции на те или иные воздействия внешней среды, которые называются стимулами. При этом, по сути, игнорируются ...

Ситуативно складывающиеся отношения и их интерпретация в процессе непосредственного общения всегда являются личностно обусловленными и включают, с точки зрения А.Н. Славской [19], все смысловое пространство, по отношению к которому самоопределяется субъект. Иными словами, содержание интерпретации и порождаемые ею смыслы в пространстве общения во многом зависят от того, насколько воспринимаемое сообщение соотносится с системой взаимоотношений субъектов интерпретации, с тем, насколько значима для них ситуация взаимодействия. Еще более определенно о взаимосвязи между отношениями и интерпретацией в процессе общения высказывается А.Г. Асмолов [4], считая, что «индивидуализированное отражение, восприятие, понимание» непременно выражает отношение личности к тем событиям и явлениям, объектам, ради которых и вокруг которых развертывается ее общение, деятельность, и являет личностные смыслы.

Исходя из общих положений, приведенных выше, можно сформулировать ряд теоретических выводов, касающихся феномена «смысловое невербальное общение». Вместе с этим необходимо указать на ряд специфических факторов, которые связаны с особенностями невербального поведения, его интерпретацией и кодированием в общении. Как известно, все системы невербального поведения и невербальной коммуникации имеют свою собственную знаковую систему [5, 11, 12, 14, 26, 30, 35]. Дискуссионным является вопрос о том, являются ли невербальные знаковые системы кодами, имеющими определенный спектр значений. Данный вопрос возникает в связи с тем, что в процессе

 

Таким образом, можно констатировать, что понятие «смысловое пространство невербального общения» наиболее точно отражает как особенности взаимосвязей между невербальным поведением и многогранными личностными образованиями, как особенности кодирования – интерпретации невербального поведения, так и зависимость этих процессов от контекста, ситуации общения, от степени и модальности значимости партнеров друг для друга, сопряженной с рефлексией и переживанием прошлого опыта взаимодействия. Именно совокупность этих переменных направляет поиск смыслов невербального общения, отражающих возникающие здесь и сейчас отношения между партнерами, их установки, интенции не только к другому, но к самому себе, ко всей ситуации общения.

3 стр., 1217 слов

Общение: вербальные и невербальные компоненты. Виды общения

Эссе по психологии на тему: «Общение: вербальные и невербальные компоненты. Виды общения» вербальный общение словесный журналист Ушкалов И., 3 курс 2 гр. ОЗО, Общение - это многоплановый процесс развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности.В зависимости от содержания, целей и средств общение можно поделить на несколько видов. По содержанию: материальное ( ...

Литература

1. Абакумова И.В., Ермаков П.Н. Поиск личностного в личности: хронология становления смыслоцентризма в отечественной психологии / Психология личности. М.: Эксмо, 2007. С. 51–85. 


2. Андреева Г.М. Социальная психология. М.: Изд-во Московского университета, 1980. 


3.

4. Асмолов А.Г. Психология личности: Принципы общепсихологического анализа. М.: Смысл, 2001. 


5. Барабанщиков В.А. Экспрессии лица и их восприятие. М.: ИП РАН, 2012. 


6. Бодалев А.А. Личность и общение. M.: Педагогика, 1983. 


7. Доценко Е.Л. Семантика межличностных отношений: дис. … д-ра психол. 
наук. М., 2000. 


8. 


9.

10.

11. Коццолино М. Невербальная коммуникация. Теории, функции, язык и знак. Харьков: Гуманитарный Центр, 2009.

12. Крейдлин Г.Е. Невербальная семиотика: Язык тела и естественный язык. М.: Новое литературное обозрение, 2002.

13. Лабунская В.А., Дроздова И.И. Социально-психологические особенности субъектов педагогического общения с различным типом соотношения успешности кодирования и интерпретации экспрессии эмоциональных состояний // Северо-Кавказский психологический вестник. 2003. № 1. С. 248–259.

14. Лабунская В.А., Менджерицкая Ю.А. Детерминанты кодирования детьми лицевой экспрессии эмоций: опыт общения и гендер // Человек. Со-общество. Управление. 2014. № 1. С. 101–113.

15. Лабунская В.А., Шкурко Т.А. Развитие личности методом танцевально-экспрессивного тренинга // Психологический журнал. 1999. Т. 20. № 1. С. 31–38.

16. Леонтьев Д.А. Новые горизонты проблемы смысла в психологии // Проблема смысла в науках о человеке (к 100-летию Виктора Франкла): материалы междунар. конф. М.: Смысл, 2005. С. 36–49.

6 стр., 2700 слов

Характеристика личности и психология переводчика

Лекция 1 ПРОФЕССИЯ: ПЕРЕВОДЧИК 1. Толмач и писарь 2. Этика переводчика 3. Основные требования к переводчику 4. Особенности общения через переводчика   1. Кто такой переводчик? В английском и немецком языках существуют разные слова для устного и письменного переводчиков — “translator” (ubersetzer) и “interpreter” (dolmetscher). В старорусском языке тоже существовало два слова: «толмач» — тот, ...

17. Меграбян А. Психодиагностика невербального поведения. СПб.: Речь, 2001.

18. Панферов В.Н. Психология человеческих отношений. СПб: АННО ИПП, 2009.

19. Славская А.Н. Интерпретация как предмет психологического исследования // Психол. журн. 1994. Т. 15. № 3. С. 78–88.

20.

21.

22.

23.

24. Ambady N., Weisbuch M. Nonverbal Behavior // handbook of Social psychology. 2010. v. 1. – P. 464–497.

25.

26. Ekman P., Scherer R. Methodological issues in studying nonverbal behavior // handbook of methods in nonverbal behavior research. Сambridge, 1984. P. 1–44.


27.

28. Hall J.A., Bernieri F.J., Carney D.R. Nonverbal behavior and interpersonal sensitivity / The new handbook of Methods in Nonverbal Behavior research. Oxford: university press Inc., New york, 2005. P. 237–281.

29.

30. Harrison R. Past problems and future directions in nonverbal behavior research: the case of the face // Nonverbal behavior perspectives applications intercultural insights. Toronto, 1984. P. 317–331.


31.

32.

33.

34. Prinsen T., Punyanunt-Carter N.M. The Difference in Nonverbal Behaviors and how It changes in Different Stages of relationship // Texas Speech communication journal. Vol. 34. Summer, 2009. P. 1–7.

35.The new handbook of Methods in Nonverbal Behavior research / Ed. by jinni a. harrigan, robert rosenthal, Klaus r. Scherer. Oxford: university press Inc., New york, 2005.


36.Yoshimoto D., Shapiro A., Brie K., Gottman J. Nonverbal communication coding systems of committed couples / The new handbook of Methods in Nonverbal Behavior research. Oxford: university press Inc., New york, 2005. P. 369–397.

 

Лабунская Вера Александровна

профессор кафедры социальной психологии и психологии личности Академии психологии и педагогики Южного федерального университета, доктор психологических наук


3 стр., 1177 слов

Родительское поведение животных.Родительское поведение животных (animal parental behavior

Содержание Введение 3 1. Родительское поведение животных 4 Родительское поведение животных (animal parental behavior) 4 2. Забота о потомстве 9 3. Забота о молоди у рыб 12 3.1. Распознавание мальков родителями. 12 3.2. Распознавание родителей мальками. 12 3.3. Как мальки рыб распознают друг друга. 12 4. Родительское поведение у птиц 14 5. Роды и развитие материнского поведения у млекопитающих 16 5 ...

Служебный адрес: пр. М. Нагибина, д. 13, к. 219, г. Ростов-на-Дону, 344038

Служебный телефон: +7 (863) 218–40–00 (доб. 11619)

E-mail: vlab@aaanet.ru

 

Labunskaia Vera Aleksandrovna

Professor, Social Psychology and Psychology of Personality Department, Academy of Psychology and Educational Sciences, Southern Federal University, Doctor of Psychological Sciences


O cial address: of. 219, b. 13, M. Nagibina Ave., Rostov-on-Don, 344038

O cial telephone: +7 (863) 218–40–00 (ext. 11619) E-mail: vlab@aaanet.ru

 

Labunskaia Vera Aleksandrovna