Кумушкуловщина» как общественное зло

 

Уважаемый Николай Данилович!

 

Я. Сайфуллин Фарваз Абдрафикович, бывший заведующий кафедрой педагогики и психологии (1998-2004 гг.), декан педагогического факультета Сибайского института (филиала) БашГУ (2004-2008 гг.), ныне пенсионер (с 26 августа 2015 г.), обращаюсь к Вам с просьбой бороться с распространенным за последние годы в названном учебном заведении общественным злом – плагиатом.

Автором и активным распространителем этой эпидемии в институте является заместитель директора по учебной работе, кандидат педагогических наук, доцент Кумушкулов Азамат Минигалиевич. Он в 2006 году на специализированном совете Д 212. 112. 01 тогдашнего Магнитогорского государственного университета защитил диссертацию на тему «Формирование готовности к профессионально-педагогической деятельности будущих педагогов-психологов» [4].

Однако, как выяснилось позже, диссертация не написана, а конструирована из так называемых «некорректных заимствований» [5, с. 15]. Они присутствуют почти на каждой странице [4]. Даже описание эксперимента, его ход и результаты объясняются чужими текстами. В итоге получилась диссертация без научной новизны [5, с. 61].

Получив нечестным путем ученую степень, А.М. Кумушкулов не прекратил похищать чужие тексты. Наоборот, расширил его масштабы. Конструировал две книги:

1) «Организация процесса подготовки к профессионально-педагогической деятельности будущих педагогов-психологов». – Уфа: БашГУ, 2006. – 108 с.; [2; 5, с. 74].

2) «Совершенствование подготовки к профессионально-педагогической деятельности будущих педагогов-психологов в высшей школе». — Магнитогорск: МаГУ, 2007. – 153 с. [3; 5, с. 100].

Ощутив безнаказанность, начал действовать более свободно, без страха, без стыда. Появились «его» статьи, состоящие целиком из похищенных текстов: «Двойняшки» [5, с. 161], «Точь в точь» [5, с. 168], «Пустой разговор о культуре поведения» [5, с.177]. К своему грязному делу стал привлекать и студентов. В соавторстве с ними тем же «методом плагиата» конструировал и опубликовал статьи. Вот некоторые из них: «Пустой разговор о культуре поведения» [5, с. 177], «Авторы в кавычках» [5, с. 180], «Цена ориентации» [5, с. 183].

15 стр., 7068 слов

Педагог как субъект педагогической деятельности

... в структуре субъекта педагогической деятельности При рассмотрении педагога как субъекта деятельности исследователи выделяют профессионально-педагогические качества, которые могут ... есть управление взрослым (учителем, родителем, психологом) процессом становления УД школьника. Полноценное управление ... и уменьшающая вероятность возникновения этого события в будущем. Поощрение – вид моральной санкции; ...

Полученные нечестным путем ученые степень и звания, присутствующие в характере такие черты, как двуличие, подхалимство, лицемерие позволили ему стремительно подниматься по служебной карьере. Сегодня он – второе лицо в институте. Даже в одно время был заместителем директора… по науке (?!).

Стал «отличником образования Республики Башкортостан» (2013 г.).

В результате всего этого получился ложный идеал как для студентов, так и преподавателей, демонстрирующий им возможность добиваться благополучия обманом, воровством, лицемерием и т.д. В окружении Кумушкулова людей, последующих его примеру, немало. Его методом написаны и защищены в том же Магнитогорском государственном университете, например, диссертации декана педагогического факультета И.И. Рысбаева, заведующего кафедрой педагогики и психологии Г.М. Сибаевой. Курсовые и дипломные работы многих студентов педагогического факультета тоже составляются «по-Кумушкулову».

Все это говорит о том, что в СИ БашГУ появилось общественное зло, которого смело можно назвать «кумушкуловщиной».

«Кумушкуловщина» имеет серьезные последствия. Она вооружает окружающих людей алгоритмом действий достижения личного благополучия обманным путем. Вызывает уважение к таким чертам характера, как лицемерие, наглость, беспринципность, двуличие, несправедливость и т.д. Учит жить не по совести. Воспитывает недоверие к, науке, оскорбляет, унижает настоящих ученых, ухудшает взаимоотношения людей.

Жаль, что студенты педагогического факультета СИ БашГУ – будущие педагоги формируются в такой обстановке. Это свидетельствует о том, что данное отрицательное явление будет иметь долгую жизнь. Оно через сегодняшних студентов придет в школы.

Для того чтобы не допустить широкого распространения этих позорных последствий, необходимо принимать решительные меры. Прежде всего следует освободить автора данного общественного зла от занимаемой должности — заместителя директора по учебной работе. Он своим поведением не заслуживает и должности преподавателя учебного заведения.

13 стр., 6122 слов

Понятие об общении. Роль общения в жизни и деятельности человека

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ БЕРЕЗНИКОВСКИЙ ФИЛИАЛ Реферат по предмету: Психология на тему: «Понятие об общении.Роль общения в жизни и деятельности человека» Выполнил: студент гр. МАХП–04 Корзников Ярослав Владимирович Проверил: старший преподаватель кафедры ОНД Плетнёва Лариса Владиславовна Березники 2007 г. Содержание Введение… …1 ...

Такие меры, уважаемый Николай Данилович, в Ваших силах.

 

С уважением Ф.А. Сайфуллин

02.12. 2015 г

Литература

(приложения)

 

1. Башарова, С., Змановская, А. Ректоров вузов хотят увольнять за плагиат // Известия. – 21 октября 2015.

2. Кумушкулов, А.М.Организация процесса подготовки к профессионально-педагогической деятельности будущих педагогов-психологов. – Уфа: БашГУ, 2006. – 108 с.

3. Кумушкулов, А.М.Совершенствование подготовки к профессионально-педагогической деятельности будущих педагогов-психологов в высшей школе». — Магнитогорск: МаГУ, 2007. – 153 с.

4. Кумушкулов, А.М.Формирование готовности к профессионально-педагогической деятельности будущих педагогов-психологов: дисс… канд. пед. наук. – Магнитогорск, 2006. — 204 с.

5. Сайфуллин, Ф.А. «Наука» Кумушкулова. – 195 с.

 

Легкомысленный ответ

Уважаемый Николай Данилович!

В начале декабря 2015 года я обратился к Вам с письмом «Кумушкуловщина» как общественное зло», в котором подробно и аргументированно изложил плагиатскую деятельность заместителя директора по учебной работе Сибайского института (филиала) Башкирского государственного университета Азамата Минигалиевича Кумушкулова.

В конце этого же года я получил от Вас ответ… легкомысленный. Глубокомыслящий, объективно рассуждающий, болеющий за качество подготовки специалистов руководитель такой ответ не напишет. Вы в лице А. Кумушкулова защищаете плагиат: обман, воровство, некомпетентность, формализм.

Вы в своем ответе, перечислив положительные отзывы научного руководителя Н.Я. Сайгушева; официальных оппонентов Р.А. Литвак и С.Н. Козловской; ведущей организации ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы» и, сославшись на положительное решение Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования и науки РФ по кандидатской диссертации А. Кумушкулова «Формирование готовности к профессионально-педагогической деятельности будущих педагогов-психологов», на мою характеристику на него, «считаете неоправданным обвинения в адрес доцента кафедры педагогики и психологии Сибайского института (филиала) БашГУ А.М. Кумушкулова о его научной несостоятельности».

3 стр., 1071 слов

Организация работы по повышению уровня профессионально творческой деятельности педагогических кадров ДОУ.

Содержание Введение…………………………………………………………………….……..3 1. Сущность педагогического труда как творчества……………………………5 2. Значение передового творческого педагогического опыта. Этапы формирования. Выявление и оценка……………………………………11 3. Содержание показателя и уровни профессионально-творческой деятельности воспитателя ДОУ…………………………………………………16 4. Пути и методы повышения педагогического мастерства………………….. ...

Однако научная несостоятельность А.М. Кумушкулова в представленных мною материалах была полностью доказана. Разве состоятельный ученый: а) конструирует диссертацию из похищенных текстов; б) выпускает книги из некорректных заимствований; в) публикует чужие статьи под своим именем; г) привлекает студентов к плагиатской деятельности?

Положительные отзывы, решение ВАК не являются аргументами для оправдания А.М. Кумушкулова. Все эти авторы отзывов, в том числе и я, члены специализированного совета Д 212. 112. 01 тогдашнего Магнитогорского государственного университета, ВАК были жертвами удивительного мастерства А.М. Кумушкулова обманывать людей, государство. По этой причине мы тогда не знали, что он конструировал диссертацию из чужих текстов. В настоящее время, когда об этом известно, я, например, официально отказываюсь от своего отзыва. Другие могут сделать тоже самое.

Вы, Николай Данилович, к сожалению, не вникли в содержание моего письма. Там же осуждаются обман, воровство, некомпетентность, нечестность и другие свойства личности А.М. Кумушкулова, не позволяющие ему работать педагогом, преподавателем кафедры педагогики и психологии, педагогического факультета, занимать должность заместителя директора института. А Вы делаете вывод только по его диссертации. Я не просил Вас лишить его ученой степени. Приведя многочисленные материалы, свидетельствующие о плагиатской деятельности А.М. Кумушкулова и за пределами диссертации, я обратился к Вам с просьбой наказать его соответствующим образом – освободить от занимаемых должностей, уволить. Разве нормально, когда по всей стране в рамках оптимизации увольняют тысячей вузовских преподавателей, а плагиатор, сомнительным путем получивший ученую степень, остается на своем почетном посту. Не просто остается, а «оптимизирует» коллег.

Представленные мною материалы: а) копия его диссертации с выделением многочисленных похищенных текстов; б) рукопись моей книги «Наука» Кумушкулова», состоящей из 195 страниц и подробно разоблачающей все аспекты его плагиатской деятельности; в) факты присвоения чужих статей путем замены фамилии авторов; г) факты привлечения к плагиатской деятельности студентов достаточны были для принятия адекватного решения.

10 стр., 4722 слов

Психология как наука шпоры текст

Психология как наука. Основные методы и задачи. Место в системе наук. Пси. – наука, изуч. психику, т.е. способн. живых организмов к отражению окруж. действительн. В данном контексте применимо и к чел-ку к животному.Психология – наука изучающая сущность и закономерность развития психики.Пси. – наука о душевной или психической жизни. Психич. жизнь – сложн, внутр. мир индивида, особая психич. ...

Закрывая глаза на все это, Вы вместо осуждения, начинаете защищать А.М. Кумушкулова. Такая несправедливая защита имеет отрицательные последствия. Она:

— усиливает и ускоряет процесс разрушения личности А.М. Кумушкулова;

— идеализирует недостойное поведение, демонстрируя окружающим людям, особенно будущим педагогам, алгоритм достижения целей непристойным путем;

— убивает желание бороться за справедливость;

— приводит к равнодушному отношению к качеству подготовки специалистов;

— отрицательно влияет на имидж университета;

— задерживает развитие педагогической науки и т.д.

Возникает вопрос: почему Вы защищаете вора интеллектуальной продукции, человека, недостойного заниматься педагогической деятельностью?

Я не знаю полного ответа на этот вопрос, но имею некоторые объяснения.

Во-первых, чиновникам неприятно, когда недостатки указываются снизу – простыми людьми. Это затрагивает их самолюбие. Они привыкли реагировать только на замечания, сделанные сверху – непосредственными начальниками.

Во-вторых, Вы не осуждаете плагиат. Эта всероссийская эпидемия не вызывает у Вас отвращения.

В-третьих, Кумушкулов – дитя Вашего учебного заведения. Он здесь получил образование, здесь стал плагиатором, «отличником образования Республики Башкортостан». Поэтому обвинение его было бы самообвинением.

В-четвертых, такой грешный человек, как Кумушкулов, удобен для руководителей. Виновность делает его зависимым, покорным, готовым удовлетворять все прихоти начальства.

В-пятых, вы находитесь под влиянием удивительного мастерства А.М. Кумушкулова, умеющего представить себя перед теми людьми, от которых зависят его карьера, благополучие, честнейшим и чистейшим человеком. Это мастерство помогает ему не только обходить установленные правила, но и позволяет при выявлении этих нарушений привлекать к своей защите авторитетных людей. Сам он никогда не защищается напрямую перед теми людьми, кто его обвиняет, так как знает, что не обладает аргументами, оправдывающие свое поведение.

10 стр., 4532 слов

Педагогическая производственная практика

Министерство образования Республики Беларусь УО «Витебский государственный университет им. П.М. Машерова» Факультет социальной педагогики и психологии Кафедра прикладной психологии для студентов 4 курса дневного отделения (специальность 1-23 01 04: «Психология») Методические рекомендации Витебск, 2010 ВВЕДЕНИЕ Подготовка практических психологов, помимо ознакомления студентов с новыми технологиями ...

В- шестых, Вы уверены в том, что в настоящее время, когда в стране все, начиная со школьников до депутатов Госдумы, министров РФ заражены вирусами плагиата, трудно кому-либо добиться справедливости по этому персональному делу и т.д.

Все это показывает силу и опасность «кумушкуловщины» как общественного зла. Бороться, победить ее, оказывается, действительно трудно. Приходится преодолевать сопротивления, искусственные барьеры. Защитники используют странные «аргументы». Они есть и в Вашем легкомысленном ответе. Вот они:

1) «по имеющей информации с просьбой лишить ученой степени кандидата педагогических наук, доцента А.М. Кумушкулова Вы обращались в ВАК в 2013 году, откуда поступил аргументированный отказ»;

2) «на базе Магнитогорского государственного университета сотрудниками Сибайского института БашГУ защищены 1 докторская и 12 кандидатских диссертаций по педагогическим наукам, что позволило развить педагогическую науку».

По поводу первого «аргумента» объясняю: «аргументированный отказ» получен не по поводу сущности диссертации, а по тому, что срок рассмотрения ее на плагиат прошел.

Не согласен и вашим утверждением о том, что Магнитогорский государственный университет, обеспечивая защиту диссертации 12 сотрудников СИ БашГУ, способствовал развитию педагогической науки. Я знаю, что минимум 3 человека из 12 конструировали диссертации методом плагиата. Их фамилии в моем письме к Вам были названы. Еще раз повторяю. Они: заместитель директора по учебной работе А.М. Кумушкулов, недавно освобожденной от должности декана педагогического факультета И.И. Рысбаев, заведующая кафедрой педагогики и психологии Г.М. Сибаева. К сожалению, Магнитогорский государственный университет способствовал не развитию педагогической науки, а плагиата. Если научные руководители, члены специализированного совета Д 212. 112. 01 не замечали в диссертациях вышеназванных плагиаторов текстов, даже похищенных из собственных научных трудов, то можно представить как осуществлялась подготовка кандидатов педагогических наук в этом учебном заведении. Мне знаком этот конвейерный коммерческий процесс.

«Кумушкуловщина» — проблема резонансная. Необоснованная защита А.М. Кумушкулова – носителя отрицательных черт характера, противопоказанных педагогу, усиливает ее резонансность. Общественности это не понравится. Если провести опрос среди людей с вопросом «может ли человек, конструирующий диссертацию, книги, статьи путем похищения чужих трудов, преподавать педагогику на педагогическом факультете, носить ученую степень кандидата педагогических наук, занимать должность заместителя директора по учебной работе института, быть отличником образования Республики Башкортостан, убежден, каждый даст отрицательный ответ.

12 стр., 5879 слов

Педагогика как наука о воспитании. Основные педагогические понятия. Педагогика в системе педагогических наук. Связь педагогики с другими науками.

Педагогика Государственный экзамен Педагогика как наука о воспитании. Основные педагогические понятия. Педагогика в системе педагогических наук. Связь педагогики с другими науками.   Педагогика – наука об образовании, под которой понимаются воспитание и обучение человека в его собственных интересах, интересах общества и государства. П. как наука: - «Лишь идея, а не техника и не та­лант, может ...

Это уже будет не легкомысленным ответом.

 

С уважением Ф.А. Сайфуллин, канд. пед. наук, бывший зав. кафедрой педагогики и психологии, бывший декан педагогического факультета СИ БашГУ.

2 февраля 2016 г. Г. Сибай. Республика Башкортостан.

453838, г. Сибай,