Как может запуститься гнев?

— это может быть реакция на причинённую боль (будь то словесная или физическая)

— блокирование желание другим человеком

реакция на препятствие, преграду (например, бежит таракан и видит перед собой коробок спичек. Дабы преодолеть это препятствие, ему нужно психануть на этот коробок, чтобы произошла мобилизация организма, а он такой – хоп! – и перепрыгнул)

Агрессия – поведение, направленное на нанесение психологического или физического вреда.

Агрессия бывает: инструментальная (направленная на препятствие) и респондентная (направленная не на источник страдания, а, к примеру, на коллег).

! Гнев может быть вызван препятствием, а направлен совсем не на него.

Также существует индуцированный гнев, то есть это «заражение гневом». Гневом очень легко заразиться, хотя бы потому, что нашим предкам раньше это помогало в выживании.

Когда обида причиняет невыносимые страдания, а снаружи происходит «блокировка гнева» (например, ты думаешь: «Ну мне же придётся в ответ ударить рукой или словом, но я не хочу заражаться гневом»), то ты начинаешь гневаться внутри себя на самого же себя. Аутоагрессия называется. Тут активизируется иммунная система и идёт отравление организма гневом: усиливается сердцебиение, появляются стягивающая боль в мышцах, головокружение, спутанность сознания и истощение.

Чем больше интенсив гнева, тем больше последствий от него.

Реализация гнева его раскручивает. Хочется всё больше и больше.

Существует ужасная метафора, что гнев – это полупустой кипящий чайник. Мол, нужно крышечку-то открыть, чтобы он не взорвался. Как следствие из метафоры: проявляйте гнев, а то взорвётесь потом вообще. А вот исследования показывают, что наоборот. Гнев можно сравнить с лесным пожаром. То есть: чем больше ты разрешаешь, тем больше ты будешь гневаться.

Почему гнев не утоляется?Потому что происходит научение.

Происходит какая-то боль. Допустим, вас оскорбили. Вам больно от оскорбления? Да. Эту боль можно снизить с помощью гнева. То есть я проявляю эмоцию и избавляюсь от страданий. А избавление от страданий – это что? – удовольствие. А удовольствие подкрепляет поведение. То есть если происходит научение, мол, если я буду гневаться, мне будет хорошо, тогда это закрепляется. Хочется практиковать это больше и больше.

17 стр., 8492 слов

Кирман Работа с гневом в группах

Jacob H.Kirman Working with Anger in Groups. A Modern Analytic Approach Джейкоб Х. Кирман Работа с гневом в группах. Современный аналитический подход Джейкоб Кирман — штатный сотрудник Центра передовых исследований в области психологии групп в Нью-Йорке, а также штатный сотрудник и практикующий ведущий тренинговых групп в Центре современных психоаналитических исследований в Нью-Йорке, кроме того, ...

Существуют разные виды агрессии:

— вербальная. Выражение негативных чувств как через форму (крик, визг), так и через содержание словесных ответов (проклятия, угрозы);

— физическая;

— предметная – вандализм, хлопание дверью и прочий гнев, отражённый на порче предметов. Когда человек психует, но на вас направить свою агрессию не может, то он идёт и вымещает зло на предметах;

— эмоциональная – отчуждение, подозрительность, критика, лишение внимания и Любви. Ты доставляешь человеку страдания опосредованно.

аутоагрессия – агрессия, направленная на себя.

Агрессия помогает отстаивать свои границы.

Без агрессии невозможно выбить свободное пространство.

Возможные позитивные последствия гнева:

— осознание собственных ошибок

— осознание собственной силы

— укрепление отношений с бывшим противником.

Если человек свободно выражает свой гнев, говорит о причинах, вызвавших его, и позволяет собеседнику ответить тем же, то он приобретает возможность лучше узнать своего партнера и тем самым укрепляет отношения с ним.

Коммуникация между людьми разрушается словесной агрессией, если человек, чувствующий гнев, стремится любой ценой «победить» партнера.

Некоторые ученые считают, что личность развивается именно благодаря конфликтам и кризисам. Человек поднимается на новые уровни развития, принимая вызовы, которые ему бросают обстоятельства. Кризисы и их преодоление позволяют человеку глубже понять самого себя. Переживание и выражение гнева могут иметь позитивные последствия в тех случаях, когда человек сохраняет достаточный контроль над собой.

Укрощение гнева поможет:

— сохранить энергию, сгораемую во вспышке гнева;

— принять адекватное решение, найти приемлемый выход из создавшейся ситуации;

— сохранить достоинство, собственное уважение;

сохранить добрые отношения с окружающими;

25 стр., 12060 слов

016_Человек. Его строение. Тонкий Мир

22 НФО «Мир через Культуру» Для группы первого года обучения, № 016 Человек. Его строение. Тонкий Мир. Семеричное строение человека. Сон – малая смерть… Подготовка к переходу в Тонкий Мир… Сотрудничество с Тонким Миром. Сотрудничество с Дальними Мирами… «Memento mori…»* Что буду делать «там»?.. Психология внетелесных переживаний Роберта Монро, США… Литература. Могут спросить – почему люди не ...

— сберечь собственное здоровье.

Человек, который постоянно подавляет свой гнев и не имеет возможности адекватно его выразить, подвержен риску заболеваний. Невыраженный гнев часто рассматривается в качестве причины таких заболеваний, как ревматический артрит, язва желудка, запор, мигрень. Однако это не формула: то есть, если у тебя запор, это не означает, что у тебя невыраженный гнев.

В состоянии ярого гнева инструкция такова:

1. Осознать, что ты испытываешь гнев.
Человека, который рядом и находится в зоне риска, лучше предупредить, чтобы он успел помочь тебе или сбежать (это словно монстр, который знает, что в полнолуние превратится, поэтому предупреждает об этом всех заранее, чтобы те успели спрятаться);

2. Услышать своё дыхание. Есть множество дыхательных техник, которые помогают снять напряжение.

3. Образное упражнение. Представить в каком месте в теле находится гнев… Это всё для снятия напряжения.

Интерпретация лекции Ивана Варганова