Чем привлекательна Символдрама

Кататимно-имагинативная психотерапия, или эмоционально обусловленное переживание образов, кататимное переживание образов — это одна из методик психотерапии, основывающаяся на принципах глубинной психологии, в которой используется работа с воображением. Создана немецким психотерапевтом Ханскарлом Лейнером (1916-1996).

 

Символдрама является направлением психодинамического подхода в психотерапии и рассматривает бессознательные психические процессы (бессознательные фантазии, влечения, желания, конфликты и механизмы защиты), а также динамику их развития в отношениях с объектом как основной детерминанты личностного развития и поведения.

 

Символдрама базируется на теоретическом фундаменте и психоаналитической технике классического психоанализа и его современного развития (теория влечений, Эго-психология, кляйнианский психоанализ, теория объектных отношений, психология Самости, психоанализ развития).

 

Специфическим для этого метода является использование в рамках психоаналитического сеттинга работы с образными представлениями (образными фантазиями) пациентов как способом продуцирования материала пациентом.

 

В психоаналитическую теорию и практику понятие образные фантазии (сны наяву) было введено З. Фрейдом. В своих работах З.Фрейд использует термин сны наяву как синоним фантазий вообще или дневных фантазий. Согласно З. Фрейду, сны наяву и ночные сновидения имеют между собой много общего: «Подобно настоящим сновидениям, сны наяву представляют собой исполнения желаний; подобно сновидениям, они основаны большей частью на впечатлениях от событий детства; подобно сновидениям, они возникают при некотором попустительстве со стороны цензуры. Исследуя их структуру, мы замечаем, что импульс породившего их желания привел к смешению элементов, из которых они построены, и изменил их порядок для того, чтобы создать новый ансамбль. Эти сны также соотносятся с детскими воспоминаниями, как барочные дворцы в Риме с античными руинами: строительный камень и колонны стали материалом для создания современных форм». Сны наяву отличаются от ночных сновидений преобладанием вторичной обработки, придающей их сценариям большую связность. Однако, по мнению Фрейда, они не всегда осознанны, при этом «возникает значительное количество бессознательных [образований], которые вынуждены оставаться бессознательными, поскольку по своему содержанию и источнику они связаны с вытесненным материалом». Дальнейшее развитие идей в этой области связано с работами представителей различных школ психоанализа.

15 стр., 7176 слов

Сновидение и бессознательное

... материала необходимо приписать работе сновидения ещё другого рода функцию, заметную, впрочем, не во всех сновидениях, это – стремление сделать сновидение более понятным. Скрытые мысли сновидения – бессознательное ... аранжировку. Таким образом, сновидение, подобно характеру, чувствам, аффекту, ... развитии духа; так, например, Шуберт утверждает, будто сновидение ... в нашем сознании наяву. Таковы составные и ...

 

Психотерапевт выполняет при этом сопровождающую функцию для того, чтобы сделать наглядными бессознательные желания человека, его фантазии, конфликты и механизмы защиты, а также отношения переноса и сопротивление. Символдрама способствует их переработке как на символическом уровне, так и в ходе психотерапевтической беседы. В основе метода Символдрамы лежит теоретическая база психоанализа. В этом отношении метод исходит из анализа бессознательной динамики актуально действующих конфликтов.

 

Из многих направлений психотерапии, использующих образы в лечебном процессе, символдрама является наиболее глубоко и системно проработанным, технически организованным методом, имеющим фундаментальную теоретическую базу, в основе метода лежат концепции классического психоанализа, а также его современного развития.

 

С феноменологической точки зрения, можно проследить параллели с детской игровой психотерапией и гештальт-терапией. Символдрама эффективна при лечении неврозов и психосоматических заболеваний, а также при психотерапии нарушений, связанных с невротическим развитием личности. Сегодня символдрама широко распространена и официально признана системой медицинского страхования ряда европейских стран.