Глазкова. Реформы. 20 лет спустя.РФ.14.11

Российская Федерация сегодня. 2011. — № 14. – С 50-51.

Реформы: двадцать лет спустя

Проблематика для избирательных дебатов уже готов

а Двадцатилетие юридического упразднения (расформирования, развала, распада) СССР, которое приходится на 2011 год, вне сомнения, вызовет большой резонанс в обществе. Тем более в преддверии декабрьских парламентских выборов. Неизбежны крайности: от безудержно восторженных оценок до ударов наотмашь первым реформаторам. Выявление гласа народа позволит, с одной стороны, сформулировать проблематику избирательных дебатов, а с другой — сгладить протуберанцы полярных высказываний и оценок.

50 «РФ сегодня» 14 | 2011

Так директор Института социологии РАН Михаил Горшков объяснил цели исследования «20 лет реформ глазами россиян», представленного недавно на суд общественности.

Двадцать лет — хорошая дистанция, что­бы подвести предварительные итоги дви­жения по избранному пути. Государство говорит: все правильно. Оппозиция: все плохо. А что говорит общество? Спо­ры о необходимости преобразований не прекращаются, хотя главные тогдашние реформаторы — Ельцин и Гайдар — уже ушли из жизни. Массовое сознание в силу своей природы склонно забывать истори­ческий контекст тех или иных событий. Тем важнее посмотреть, как россияне се­годня воспринимают опыт двадцатилет­него переустройства жизни.

Дискуссия о том, правильно ли было реформировать все сразу и во всех сфе­рах, продолжается. В обществе много сто­ронников китайского и чилийского опы­та «рынка без демократии», то есть про­ведения преобразований сначала лишь в сфере экономики. По результатам пред­ставленного исследования, реформы сей­час одобряют 34 процента опрошенных. Большинство не согласны, что они были безальтернативны, и уверены, что пере­дел собственности произошел не в инте­ресах народа.

Вместе с тем идет переосмысление успехов и неудач. На передний план вы­ходят достижения, связанные с формиро­ванием «общества потребления» (неко­торый рост благосостояния, насыщение рынка товарами и уход в прошлое эко­номики дефицита, свобода выезда за ру­беж).

Гораздо ниже ставится значимость обретенных демократических прав и сво­бод, которые вызывают благожелатель­ный скептицизм. Молодые респонденты отдают должное тому, что реформы от­крыли новые возможности для личной самореализации, профессионального и карьерного роста, занятий предпринима­тельской деятельностью, участия в обще­ственно-политической жизни. Вместе с тем, по мнению большинства, восполь­зоваться этим смог сравнительно узкий круг россиян, а для остальных они по- прежнему или труднодостижимы, или да­же сократились.

3 стр., 1057 слов

Понятие об эмоциях. Значение эмоций в жизни человека. Критерии оценки эмоциональных процессов

Содержание Стр. Введение 3 Глава 1. Общая характеристика эмоций как психического процесса 6 1.1. Сущность и понятие эмоций 6 1.2. Виды эмоций и эмоциональных состояний 8 Глава 2. Значение эмоций в жизни человека 13 2.1. Функции эмоций. 13 2.2. Развитие эмоции в процессе эволюции 16 Глава 3. Виды и классификация эмоций 20 3.1. Критерии качественной оценки эмоциональных процессов 20 3.2. Критерии ...

В отношении событий 90-х — распада СССР, разгона Верховного Совета РФ в 1993 году, войны в Чечне, приватизации, экономического кризиса и дефолта-1998 преобладают негативные оценки. Точно так же, как и в отношении фигур М. Гор­бачева и Б. Ельцина. Иная картина со сле­дующим поколением руководителей госу­дарства. Рейтинг В. Путина за последние 10 лет не только не снизился, но вырос, несмотря на критику монетизации льгот и действий российской власти в период кри­зиса 2008-2009 годов. Позитивно во всех группах общества воспринимается и ны­нешний Президент России Д. Медведев.

Социально-психологическое состоя­ние россиян характеризуется двойствен­ностью. Стабилизация надежд на улуч­шение ситуации в будущем сочетается с распространенностью чувства несправед­ливости происходящего, стыда за нынеш­нее положение страны, собственной бес­помощности повлиять на ход событий. Это не компенсируется даже относитель­ным повышением доходов. Кризис, счи­тает большинство, лег тяжестью на рядо­вых граждан и лишь усугубил нездоровые тенденции. Как следствие — в обществе быстро нарастают агрессивные умона­строения. Растет доля тех, кто выступает за более высокий статус для русских. Эт­ническая солидаризация часто основы­вается на обиде. Две трети убеждены, что граждане их национальности сильно про­играли в ходе реформ. Самые конфликто­генные регионы — Москва, Ростовская и Рязанская области.

Наибольшую тревогу у россиян вызы­вает даже не кризис системы ЖКХ и рост жилищно-коммунальных платежей, а проблема коррупции и засилья бюрокра­тии. Острота этих болевых проблем силь­но различается в региональном разрезе, что говорит о глубокой неоднородности России и отсутствии общих правил игры. Положительные эмоции россияне черпа­ют в семье, дружеском общении и гораздо реже — в социальной реализации. Респон­денты сетуют на невозможность зани­маться любимым делом или конвертиро­вать хорошее образование в престижную работу (карьеру), нехватку свободного времени для личного развития.

6 стр., 2944 слов

Социальная работа как профессиональная деятельность 2

'Социа́льная рабо́та — профессиональная деятельность, имеющая целью содействовать людям, социальным группам в преодолении личностных и социальных трудностей посредством поддержки, защиты, коррекции и реабилитации.' В самом общем виде социальная работа представляет собой сложное общественное явление, самостоятельную область научно-практического знания,профессиюи учебнуюдисциплину. Деятельность ...

Изменение социального статуса росси­ян в последние 20 лет имеет позитивную динамику. Но не спешите радоваться. За ней не поспевает рост притязаний на фоне углубляющейся социальной дифференци­ации и социального неравенства, разрыва между реальным и желаемым статусом. Неравенство измеряется коэффициен­том Джини. Например, для Германии он 0,28, для Англии — 0,36, а для России в среднем — 0,44 (по Москве и не сосчи­тать!), тогда как даже для развивающихся стран цифра в 0,4 — критический порог.

При этом каналы социальной мобиль­ности, в том числе горизонтальные, сужа­ются. Ведь и так уже 45 процентов населе­ния поменяли род занятий, что является очень высоким показателем. Молодежь сегодня, оказывается, менее мобильна, чем люди из старших возрастных групп (начиная с 45 лет) в ее возрасте. Такая си­туация указывает на сомнительность мас­сового ввоза рабочей силы из-за рубежа. Напротив, ресурс мобильности из страны гораздо выше. 51 процент россиян хотели бы уехать за рубеж, из них 18 процентов навсегда. Нормальной такую ситуацию не назовешь. Она вскрывает не только не­благополучие на рынке труда. Желание исхода обусловливается утратой надежд на улучшение общего положения дел. Даже десять лет назад такой печальной ста­тистики не было.

Советская гомогенность менталите­та рухнула. Ей на смену пришли — нет, не плюрализм, а нарастающая хаотизация со­знания, обособление интересов отдельных групп и возникновение мини-идеологий. Внушает оптимизм разве что сохраняюще­еся ценностное ядро — свобода, справед­ливость, труд и патриотизм. Есть общее понимание того, что единение народа яв­ляется условием возрождения России как великой державы. Еще одно новое явление увеличение числа сторонников левых и социалистических идеалов и убеждений. Это связано не столько с уходящим со­ветским опытом, сколько с негативными аспектами жизни в современной России.

6 стр., 2805 слов

Проблемы обеспечения информационно-психологической безопасности России

© Информационное общество, 1999, вып. 3, с. 47 - 51. Емельянов Геннадий Васильевич - кандидат физико-математических наук, сотрудник Аппарата Совета Безопасности Российской Федерации Лепский Владимир Евгеньевич - начальник отдела Института психологии РАН Стрельцов Анатолий Александрович - профессор, доктор технических наук сотрудник Аппарата Совета Безопасности Российской Федерации Введение В ...

В сфере нравственности, увы, немало россиян сделали выбор в пользу отказа от лишнего морального бремени, допуская употребление наркотиков, гомосексуа­лизм, дачу взяток. Мультиморальность — сравнительно новый феномен для нашей страны. Люди с привычной моралью при­знают за другими право жить по своей мо­ральной матрице. Это признак общества, сдвигающегося от традиционности в сто­рону толерантности.

Особое место среди мировоззренче­ских установок занимает восприятие рос­сиянами роли государства. Они сохраня­ют устойчивую убежденность в его клю­чевом значении как в экономике, так и социальной сфере. Население не поддер­живает ни либеральную модель с мини­мальным вмешательством государства, ни свободную рыночную экономику, где все зависит от частных факторов. Оно высту­пает за смешанную экономику с ведущим госсектором. По сути — за госкапитализм, контроль государства за экономикой и собственностью.

Главный вывод: интерпретация 90-х годов еще не завершена. Отсюда и двой­ственность отношения к будущему стра­ны. В целом правильным избранный век­тор развития считают 60 процентов, тупи­ковым — 40.

Впрочем, все исправимо. Чем лучше власть будет знать общество, чем адекват­нее общественным запросам будет поли­тика государства, тем больше шансов на достижение консенсуса. Усиление обрат­ной связи укрепляет не только власть, но и государство в целом, а

Людмила ГЛАЗКОВА

Проблемы, из которых россияне считали свою жизнь неустроенной.

Плохое материальное положение 38

Отсутствие социальных гарантий на случай о i болезни, старости, безработицы, инвалидности 31

Проблемы, связанные с их здоровьем или здоровьем других членов семьи 20

Проблемы, связанные с работой 20

Отсутствие возможности провести о свой досуг, как хотелось бы 19

Проблемы с жильем 19

10 стр., 4869 слов

Психология поведения человека в сфере экономики

... лучший метод решения большинства человеческих проблем, будь то в сфере экономики или политики. Таким образом, ... в глобальную сеть информации. Для отсталых государств информация играет двойственную роль. С ... понимания самого термина «разумность»). Отсутствие рациональности не позволило бы создать нынешний ... поведения. Правда, не будет ошибкой считать, что стиль поведения в значительной степени ...

Незащищенность от насилия 18

Семейные проблемы 15

Отсутствие времени, чтобы успеть сделать все необходимые повседневные дела 11

Считали, что живут нормально и не имеют особых проблем 2

614 | 2011 «РФ сегодня» 51