Психология трейдинга в притчах и поговорках — Саймон Вайн

1 PC5/E:\Lena\Mirkin.ru\work’sfiles\art-psyh4-rf.doc

Психология трейдинга в притчах и поговорках (10/2002)

Саймон Вайн, управляющий директор, начальник управления ценных бумаг с фиксированной доходностью, начальник управлениявалютно-финансовыхопераций,Альфа-банк

Однажды раввин нес с базара птицу. Он уже подходил к дому, как вдруг птица встрепенулась и … заговорила: «Не волнуйся, — сказала она, — я очень образованная птица, можно сказать, раввин среди птиц! Cкажи, если я научу тебя трем истинам, ты меня отпустишь?»

Раввин подумал и согласился.

«Первое — никогда не верь в чушь. Как бы тебе не хотелось верить, но, если здравый смысл тебе говорит, что такого быть не может, воздержись от соблазна.

Второе — трезво соизмеряй свои силы, никогда не делай того, в чем твои шансы на успех малы.

Третье — никогда не жалей о содеянном добре». Раввин выслушал истины и отпустил птицу.

Вспорхнув, птица уселась на дерево вне его досягаемости и закричала: «Раввин! Я намедни проглотила алмаз! Если бы ты меня разделал, то бы стал богатым человеком! Ты бы мог кормить свою семью всю жизнь! Ты бы ….»

Раввин обиделся, полез на дерево, но по старости не удержался и упал. Птица же подлетела к нему ближе и сказала: «Ты выслушал мои советы, как будто бы оценил их, но на первом же экзамене абсолютно провалился! Ну подумай, какова вероятность того, что птица могла съесть алмаз! При твоем почтенном возрасте ты разве не понимал, что на дерево тебе не влезть?! А о великодушии ты забыл сразу, как только в тебе поднялась жадность!» И с тем улетела….

…Так выпьем же за мудрость вождей: «практика — критерий истины»!

ПЕРВЫЙ УРОК ПТИЦЫ

В этой притче сосредоточены многие истины, столь трудно усваиваемые трейдерами и инвесторами.

Источников соблазнительных идей множество. Например, ожидание неминуемого рыночного сверхдвижения (краха или взлета).

Пользуясь техническим анализом1 (1 Технический анализ — метод, основанный на истории поведения цен рынков. «To be a great trader, you have to be a great price historian» — чтобы быть хорошим трейдерам, вы должны великолепно знать историю цен, — говорит Pаul Tudor Jones, — один из легендарных трейдеров.), очень часто предрекаешь или конец тенденции, или «технический прорыв». Кстати и газеты пестрят броскими прогнозами или конца света, или краха рынка

11 стр., 5336 слов

01 Мигдал А. Отличима ли истина от лжи

8 Аркадий МИГДАЛ ОТЛИЧИМА ЛИ ИСТИНА ОТ ЛЖИ? (1982) Недавно я слышал рассказ талантливой актрисы о человеке, который в присутствии многих зрителей подвешивал в пространстве ее сапог «силой Духа», заявляя, что этой силы у него 9000 единиц, тогда как мировой рекорд составляет только 7000. Ежедневно на головы несведущих в естественных науках людей обрушивается поток непроверенных фактов и слухов – ...

акций США, или вымирания российского населения… Как правило, при детальном изучении предсказания

не срабатывают: мир предпочитает эволюцию, а не революцию, а рынки колеблются больше 70% времени в устойчивых интервалах, и только 30% движутся в направлении тенденций.

Почему же так хочется верить в чудо? Американцы с давних времен говорят, что «рынком правят жадность и страх». В данном случае нас влечет жадность: если рынок прорвет, правильная позиция заработает очень много! Но, как правило, тоже видят все участники рынка. Отсюда вывод: как ни хочется верить в чудо, тысячи таких, как и вы, видят и знают то же самое, и скорее всего заняли свои позиции, т.е. новые покупатели/продавцы не появятся. А это значит, что чудо не свершится!

Именно такие моменты отслеживают биржевые трейдеры и «отжимают» ждущих чуда новичков. Чувствуя снижение объемов новых заказов на критическом техническом уровне2 (2 Технический уровень — уровень цен, установленный по историческим графикам, который данный базовый актив может преодолеть с трудом.) и видя возросший объем недавно открытых позиций, они знают, что внебиржевые трейдеры надеются на трейд с высоким соотношением прибыли к риску. Для этого внебиржевые трейдеры устанавливаютстоп-ауты3(3Стоп-аут— приказ о закрытии позиции.) недалеко за соседним техническим уровнем. Дождавшись снижения дальнейшего интереса («все клиенты уже купили»), биржевые трейдеры «прожимают» технический уровень. Рынок доходит до уровня стопаутов, взлетает (или резко падает) и затем… идет своим путем в направлении, куда так стремились «несчастные».

6 стр., 2902 слов

«Социальная психология на фондовых рынках »

Астраханский государственный технический университет Кафедра Психологии РЕФЕРАТ На тему «Социальная психология на фондовых рынках » Выполнила Студентка ДКБ - 21 Проверила Астрахань 2009 План Введение……………………………………………………..3 1.Психология принятия торговых решений………………….4 1.1Основеые стили принятия решений……….4 1.2Стадность на валютном рынке……………5 2.Психология личности трейдера……………………………..7 ...

Мораль, желание «верить в чудо» – это сигнал, что нужно двигаться в противоположенное направление!

ВТОРОЙ УРОК ПТИЦЫ

Не очень вежливая поговорка, перенятая у французов, гласит: «One has to have balls.. but he has to be sure that they are his». В «недословном» переводе: «не обманывай себя: если уж претворился силачом, то в драку лезть не надо!» Очень часто инвесторы забывают, что они располагают малыми средствами и вкладывают их в одну идею. «Начинающие трейдеры часто проваливаются потому, что начинают со

1

2 PC5/E:\Lena\Mirkin.ru\work’sfiles\art-psyh4-rf.doc

слишком больших позиций», — говорит известный трейдер Bruce Kovner. Т.е. всегда оставляйте себе шанс вернутся на рынок и «отыграться» в случае потерь.

Аналогичная ситуация, когда инвестор берет очень большую позицию и при первом же неблагоприятном движении рынок «выбивает» его: у инвестора не выдерживают нервы. Мы уже говорили об очень простом способе самоконтроля: чтобы избежать «выбивания» из позиций, контролируйте свою жадность и смягчайте свой страх, а перед тем как занимать позицию осмыслите и выберите минимальный объем, при котором вам будет комфортно в данной сделке, и … займите позицию в два раза меньше его! Такой подход не даст быстрого обогащения, но будет «держать вас в игре».

Умение «оставаться в игре» — это первая ступень мастерства трейдера.4 (4Всегда помните совет Pаul Tudor Jones — «Защита вначале, нападение позже».) Часто только по прошествии многих лет люди переходят к следующей стадии: способности стабильно зарабатывать. Кстати, если вы видите, что ваши результаты колеблются от прибылей к потерям в очень широких рамках, — это первый признак того, что вам надо срезать размер позиции. Почему? «Чтобы выиграть, нужно рисковать, но, чтобы рисковать, нужно иметь деньги».

ТРЕТИЙ УРОК ПТИЦЫ Конечно, эта притча не создана для трейдеров —

10 стр., 4603 слов

Характеристика современного молодежного рынка труда

2 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЫБОЛОВСТВУ МУРМАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра истории и социологии РЕФЕРАТ по социологии на тему «Характеристика современного молодежного рынка труда» Выполнил: курсант ТЭТРО группы РО-211(2) Софрыгин А.М. Проверил: Артеменков А.А Мурманск 2012 г. Содержание Введение 1. Особенности положения молодежи на рынке труда 1.1 ...

какой же трейдер будет делать добро… бесплатно! Но третий урок напоминает о важности контроля над жадностью и практического использования уроков за которые уже заплачено.

Начнем с того, что «лучше жалеть, что не имеешь позиции, чем не знать, как из нее выйти!» Как часто бывает увлечешься, наберешь и …. «ну зачем я это сделал?!» Необузданные желания разрушают дисциплину. Именно внутреннее осознание избыточного риска часто ведет к неконтролируемому страху или потери веры в свою разумность и способность достичь успеха!

Поэтому, переходя к осуществлению выбранной вами стратегии, учтите закон биржевых трейдеров, известный как принцип пирамиды: самый большой объем следует приобретать по самой низкой цене и минимум по самой высокой. Т.е. какой бы данная цена не казалась низкой, вы должны купить только часть позиции. В случае продолжения тенденции вниз вы сможете купить больший объем по более низкой цене.

Конечно этот принцип следует использовать только когда рынок торгуется в интервале и/или когда инвестор консервативен. Эти две ситуации покрывают больше 70% случаев, но что делать, если рынок прорывается из интервала?

Тогда законом является «when you panic — be the

first to panic»! Т.е. если паникуешь, паникуй первым! Эта рекомендация похожа на совет адмирала Колчака: «если нечто кажется вам очень страшным, идите ему на встречу. И тогда это становится менее страшным». То есть, если вы верите, что рынок на грани новой тенденции, то должны «закрыть глаза и дрожащими губами» дать брокеру заказ о построении позиции в направлении нового тренда.

Почему такой драматизм? Потому, что в момент прорыва рынок, как правило, находится на уровне цен, которых вы давно не видели, причины происшедшего еще не понятны, все вокруг еще надеются на возврат к старому, а уровень стоп-аутадалеко…. Вы один против большинства и против своих сомнений… Как правило, такое решение изматывает и оставляет чувство полного насилия на собой… Зато потом, имея часть позиции по выгодной цене, вы можете ее увеличивать с меньшим страхом, даже если опасения ложности прорыва остаются. Т.е. первоначальное насилие над собой, делает более легкими дальнейшие решения. Поэтому не бойтесь паниковать … в правильный момент!

9 стр., 4429 слов

Анализ поведения покупателей на рынке

Содержание Введение 1. Факторы, влияющие на покупательское поведение 1.1 Модель покупательского поведения 1.2 Характеристики покупателя 1.3 Процесс принятия решения о покупке 2. Анализ поведения покупателей на рынке, "лестница приверженностей" 2.1 Ступени лестницы 2.2 Стратегии для каждой из ступени 2.3 Подгруппы 2.4 Вероятность ухода к конкурентам 2.5 Баланс интересов Выводы и рекомендации Список ...

И снова о жадности: «trees do not grow to the skies».

Эта поговорка — старинная! Она о том, что деревья не растут до небес. Нечто вроде «знай меру», заработал

часть прибыли отфиксируй.

Какую часть? «When in doubt do a half»!Когда сомневаешься, что делать с позицией, уменьшай ее на половину (совет и для частичных стоп-аутов и для фиксаций прибыли).

Заканчивая о дисциплине и жадности, стоит вспомнить два высказывания. Первое — известного американского журналиста в30-егоды:«if I buy and the market goes up, I sell! If it goes down, I sell too!» — купив акцию, я продаю ее, если цена идет вверх, но, если цена идет вниз, я ее тоже продаю! То есть «не влюбляйтесь» в свои идеи и позиции.

Второе, очень популярное среди биржевиков высказывание:«Bulls make money, Bears make money, pigs — get slaughtered» — быки — зарабатывают,

медведи — зарабатывают, а свиньи попадают на бойню! Те, кто придерживаются последовательной стратегии, в конце концов, имеют шанс заработать. Непоследовательные проигрывают все!

И, наконец, последнее — о памяти. Один мой знакомый, в прошлом чемпион СССР по шашкам, рассказал любопытную историю. Однажды его тренер пригласил инструктора с Лубянки прочитавшего лекцию о том, как научиться забывать. Заметьте, все стараются запомнить, а о том, что нужно уметь забывать, не вспоминают!

Представьте себе, что каждый день недели вы несете потери. В конце недели становится очень сложно заставить себя что-тоделать, так как ваше сознание измучено поражениями. А что, если бы вы могли отвлечься от неудач и забыть их… Таким

2

13 стр., 6380 слов

Восприятие цен товаров различных ценовых категорий

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ФАКУЛЬТЕТ ФИЛОСОФИИ И СОЦИАЛЬНЫХ НАУК КАФЕДРА ПСИХОЛОГИИ Курсовая работа Восприятие цен товаров различных ценовых категорий студентки 2 курса отделения психологии Борисенко Екатерины Михайловны Минск, 2014 Оглавление Введение Глава 1. Восприятие цен товаров .1 Понятие восприятия цены .2 Цена товара и её функции Выводы по главе 1 Глава 2. Ценовые категории ...

3 PC5/E:\Lena\Mirkin.ru\work’sfiles\art-psyh4-rf.doc

образом, навыки «высвобождения» своей памяти чрезвычайно важны для сохранения своего сознания от паники и эйфории. «Не волнуйтесь об ошибках прошлого — даже происшедшего три секунды назад. Беспокойтесь о своих следующих действиях», — еще один совет Pаul Tudor Jones.

В заключение надо отметить, что рынок оказывается всегда хитрее самых мудрых из инвесторов и тут нельзя не вспомнить классику биржевиков: «те из нас, кому повезло, родились умными, а те, кто были умными, предпочли родиться счастливыми!»

3