Статья К. Юнга «Йога и Запад»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (СПБГУ)

Исторический факультет

Реферат по статье К. Юнга: «Йога и запад»

По направлению 030600 — История

Профиль: Всемирная история

Выполнил:

Студент 1 курса

Однобоков М.В.

Научный руководитель:

Кандидат исторических наук

Сокурова О.Б.

юнг бессознательное учение восток

2016

Карл Густав Юнг (1875-1961 гг.) — швейцарский психиатр и основоположник одного из направлений психоанализа. В своих трудах развивал идею о существовании коллективного бессознательного и работы над ним целью осуществления индивидуации личности.

В работе «Йога и Запад» им высказана мысль о невозможности полноценного восприятия йоги западным человеком, европейцем, в виду особенностей мировоззрения и исторического развития. Однако это не существенная потеря, поскольку молодая европейская цивилизация ещё не изобрела свой прототип йоги, подходящий только для неё.

Начнём разбор по порядку. Состояние умов на западе, как считает Юнг, отличается от Востока своим размежеванием между наукой и религией. Абсолютно справедливое замечание, на мой взгляд. Процесс разделения светского и духовного, и, следовательно, научного и религиозного шёл в Европе около полутысячелетия и закончился полной победой мирского и научного. Это отразилось в мировоззрении европейцев, но так ли глубоко отразилось в сознании русского человека? Как известно, ещё в начале XX века русская деревня сохраняла по большей части традиционный уклад, тесно связанный с православием. Сохранялась практика ухода в скит монахов, практикующих аскетизм, отшельничество, проведение молитв в одиночестве в сочетании с трудовой деятельностью. Возможно, в этом есть нечто схожее с практикой йоги, и не имеет аналогов на западе. Взять хотя бы остров Валаам в Ладожском озере, почти целиком занятый монастырской братией.

Снова вопрос о принадлежности русской цивилизации встаёт ребром, но в своей статье К.Юнг пишет именно о западной цивилизации, значит, и обратить свой взор надо на неё.

6 стр., 2508 слов

38. Ст_Развит.адекватного отнош.к жизнен.пути и времени в юнош.возрасте

Ю. С. Кузнецова РАЗВИТИЕ АДЕКВАТНОГО ОТНОШЕНИЯ К ЖИЗНЕННОМУ ПУТИ И ВРЕМЕНИ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ Работа представлена кафедрой психологии развития и акмеологии Астраханского государственного университета. Научный руководитель − кандидат психологических наук, доцент И. А. Еремицкая В статье рассматриваются условия развития адекватного отношения к жизненному пути и времени. Автором представлены ...

Особенности психологии, связанные, с так называемой протестантской этикой в современном мире толкают европейцев к попыткам постижения учений с востока, но безуспешных в своём подражании, ведь, копируя внешние проявления, люди не задумываются о внутренних. О том сочетании духовного и физиологического, на что также обращает внимание К. Юнг, на целях и методике.

Неспособность Западом принять учения Востока кроется не в отсталости, и не в молодости. Принимая античные ценности, Европа автоматически приняла и накопленный груз Рима и Греции, состаривший её на тысячелетие и более. Преемственность духовная в таком случае ведётся не по этническому родству, а по восприятию ценностей. Таким образом, цивилизация Европы мало уступает по древности той же индийской культуре (относительно мало) и выработала собственные парадигмы существования. Возможно, западу и не нужен свой прототип практики йоги, не говоря уже о заимствованиях.

Но если предположить о том, что человечество должно двигаться в одном направлении с небольшими отклонениями, и йога, или нечто подобное нужно цивилизации Европы, то встаёт вопрос о её фундаменте. Автор статьи указывает в завершении, что подобным фундаментом станет христианство, однако так ли это?

Философия йоги мало связана с верой в бога как таковой, тем более с верой в бога антропоморфного, как в христианстве. Практика связана с познанием самого себя, с отречением от Я и слиянием с вечным, говоря языком образов. Индивидуалистский подход, применяемый на Западе, ни в коем случае для этого не применим.

Но, исходя из тезиса о формировании личности под влиянием социума, можно предположить, что европеец, мало знакомый с самой европейской культурой и с незасорённым (по меркам востока) сознанием вполне способен постигать учение йоги. Другое дело, что и учитель у него должен быть настоящий гуру, а ведь знания в Индии передаются от учителя к ученику строго по линии, без популяризации знаний. Попытки популяризации в принципе безуспешны, не каждый индус или представитель другого восточного этноса способен постичь йогу такой, какой она является.

12 стр., 5694 слов

От шаманизма к йоге

От шаманизма к йоге: что произошло в "осевой период"? Я. В. Васильков Выбирая тему для разговора, остановился на этой, потому что нет никого, кто, занимаясь историей религиозных и философских учений не задумывался бы об этом и не имел бы своего мнения о том, что же все-таки конкретно произошло в "Осевое время (период)". Поэтому в любом случае - примете ли вы мои построения, или нет, - но ...

Нет, вряд ли Европе удастся создать нечто подобное, но позволю себе не согласиться с К.Юнгом и предположить, что заимствование учения и дальнейшее его постижение, быть может, даже трансформация под собственные условия будет куда действеннее создания чего-либо. Тем более, сейчас, когда понятие «запад» стало выходить за рамки старого понимания и размывается, распространяясь на большинство культур мира, что итак делает его мультикультурным явлением.

Но слепое копирование глупо, именно синкретизм и попытки постижения философскими методами позволит достичь существенного результата и даст миру новую идею или течение. Следует открыть себя для Востока, показать не только тёмные стороны нашей культуры, но и достоинства. Современная культура универсальна, и в принципе, в скором будущем возможно появление абсолютно нового мировоззрения у людей, которое даст им возможности без каких либо препятствий постигать любое учение на земле.

Однако, вернусь к своему первому утверждению и повторюсь, что у Запада свой путь и свои особенности, в виду чего, и сама практика йоги людям здесь не требуется.

На основании вышеперечисленного можно сказать, что Карл Густав Юнг затронул очень интересную тему. Исследования психологов и культурологов способны пролить свет на этот вопрос.

Размещено на