Психиатрия история

ГБОУ ВПО РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Н.И. ПИРОГОВА МИНЗДРАВА РОССИИ.

Кафедра психиатрии и медицинской психологии

лечебного факультета

Зав. Кафедрой : д.м.н.,профессор Шмилович А.А.

Преподаватель: Гончаренко Сергей Николаевич.

История болезни

Пациентка , 56 лет.

Клинический диагноз: Вялотекущая шизофрения (неврозоподобный вариант).

Сенестопатии.

Куратор: студентка 509 Б группы Курачинова З.А.

Москва 2014.

Паспортные данные:

ФИО:

Возраст: 56 лет

Профессия : Пенсионерка

Дата поступления: 03.05.14

Дата курации: 26.11.14

Жалобы при поступлении:

На мучительную щекотку ( « как будто змея ползает») в области кожи груди ,рук, подмышечных впадин.

Жалобы на момент курации:

На момент курации жалоб не предъявляет.

Анамнез жизни:

Со слов больной, отец страдал каким-то психическим расстройством, во время гнева «бился головой об стену», но к врачам никогда не обращался и от госпитализаций отказывался .

Родилась …… 1958 г. в Молдавии ( республика Молдова) вторым по счету ребенком, есть 2 брата. Затрудняется сказать о протекании беременности матери и родах. Родители были очень добрыми ,отношения в семье теплые , доверительные. Росла и развивалась очень активным ребенком. Детский сад не посещала, ходила в спортивную секцию, занималась « метанием диска». В школу пошла с 7 лет , дружила больше с мальчиками ( « с ними легче найти общий язык»), часто дралась. Имела большой круг общения- шла на контакт со сверстниками легко. Учиться нравилось, успеваемость была хорошей. После окончания школы поступила в техникум, окончила его и работала в магазине продавцом. Работой была вполне довольна. Менструации с 14 лет, 4 аборта. Замужем с 22 лет, отношения с мужем замечательные . Есть сын ( 36 лет) и дочь ( 26 лет).

Очень любит своих детей, но сын с 18 лет начал принимать наркотики, что ее сильно огорчает и по этому поводу возникали серьезные конфликты( было ограбление сыном дома в Молдавии ,с целью вынести ценные вещи и обменять их на наркотики) . Проживает с мужем , дочкой и внуком ( дочь в разводе).

Жилищные условия оценивает ,как хорошие. Детских инфекций не помнит, в этом году обнаружили сахарный диабет. Аллергоанамнез не отягощен. Курит с 20 лет.

23 стр., 11136 слов

Психокоррекция негативных отношений родителей к детям с проблемами в развитии

Содержание Введение Глава 1. Анализ общей и специальной литературы по проблеме исследования: психокорреция негативного отношения родителей к своим детям с проблемами в развитии Глава 2. Экспериментальная часть Заключение Глоссарий Список использованных источников Введение В связи с ростом в последние десятилетия числа аномальных детей особую значимость приобретает проблема социальной адаптации не ...

Анамнез заболевания:

Больная жалуется на мучительную щекотку внутри тела ( « как будто змея ползает внутри») в области груди ,рук, подмышечных впадин ,которые впервые появились 26 лет назад во время второй беременности и второй раз 2 года назад. Первый приступ был после тяжелой второй беременности , больная пережила сложные роды( со слов больной« рожала три дня») , ребенок лежал в отделении реанимации . Она боялась потерять его, сильно переживала ( « не находила себе место»).

В том же году убили старшего брата, который страдал алкоголизмом . Во время очередной драки ему перерезали горло и в таком состоянии он перелез через забор и весь в крови прищел домой . 1,5 года больная лечилась от послеродовой депрессии, на фоне которой ее стали беспокоить невыносимые, мучительные приступы щекотки внутри тела. По этому поводу вновь попала в больницу, где лечилась 2 года. Помог избавиться от приступов дедушка-знахарь, который носил ей в больницу капли с настойкой ( со слов больной ,курс лечения был рассчитан на 21 день).

Ровно через 21 день у нее все прошло ( « как рукой сняло»).

24 года приступов не было, больная 3 раза меняла работу ( причиной называет плохие взаимоотношения в коллективе).

2 года назад умер отец, в связи с чем больная очень сильно страдала, переживала , винила себя в его смерти ( со слов больной , не досмотрела), долгое время не выходила из дома. Вновь появились приступы мучительной щекотки внутри тела, которые тревожили больную, мешали спать, но к врачам она не обращалась. Лишь в мае этого года, после очередного приступа муж отвез ее в больницу, где и находится по сей день. Стало чуть легче, но приступы продолжаются, тревожат больную. Она плохо спит, замкнута , с другими пациентами на контакт идет охотно, но общается очень редко, в виду плохого самочувствия и страха нового приступа.

Настоящее состояние больного:

Соматический статус: Состояние больной удовлетворительное , положение активное, сознание ясное. Телосложение гиперстеничное. При осмотре еожных покрово кожа бледно-розовая, нормальной влажности, тургор сохранен. Питание достаточное, подкожно- жировая клетчатка развита удовлетворительно, тонус мышц сохранен, при пальпации , активных и пассивных движениях безболезненны. Искривлений, деформаций костей нет, кости при надавливании и покалачивании безболезненны. В суставах болезненности, деформации, хруста при пальпации и движении нет. В легких дыхание везикулярное , хрипов нет. Тоны сердца приглушены, ритм правильный. АД 130/80 мм рт.ст . ЧСС – 65 в мин. Живот мягкий , безболезненный при пальпации. Лицо симметрично. Нарушений со стороны черпно-мозговых нервов нет, корнеальный рефлекс сохранен. Сухожильные, надкостничные, поверхностные рефлексы нормальной выраженности. Патологических рефлексов нет. Чувствительность сохранена. Менингеальных симптомов нет. Потоотделение и слюноотделение в норме. Трофических расстройств нет.

5 стр., 2454 слов

Развитие бытовой деятельности в дошкольном возрасте(с рождения до 7 лет)

Бытовую деятельность человека составляют бытовые процессы. Характе­ристикой последних выступает их повторяемость через определенные проме­жутки времени, чередование и систематичность. Бытовая деятельность возни­кает первоначально на основе удовлетворения биологических потребностей малыша в пище и отдыхе. В дальнейшем биологические потребности человека преобразуются в социальные. (Происходит это в ...

Психический статус:

Больная контактна , охотно идет на беседу. На вопросы отвечает по существу, но иногда уходит от ответа. Одета опрятно, во время разговора несколько раз меняла позу. Выражение лица спокойное, голос тихий, речь медленная, больная благодушна .Несколько раз менялось настроение , когда речь затрагивала отца, старшего брата и сына. Ориентируется во времени, четко говорит , какое сегодня число , месяц , год, ориентируется в окружающей обстановке, понимает , что находится в психиатрической больнице. Мимика малоактивная, движения замедленные .Речь грамматически правильно построена, но логичность иногда утрачивается. . Критична к своему состоянию. Говорит, что она доставляет неудобство семье из-за своей болезни. Во время разговора часто вспоминает сына, который с 18 лет пристрастился к наркотикам, боится за него, винит себя в том, что он стал наркоманом ( «значит недостаточно за ним смотрела,где-то недоглядела»).

Со слов больной, несколько дней назад у нее была невыносимая щекотка внутри тела( « как будто змея ползает внутри груди, рук, подмышечных впадин») .Во время приступов она очень страдает, сидит в коридоре и рыдает, они ее мучают. Больная говорит , что ей страшно, она очень боится возникновения нового приступа, поэтому плохо спит, у нее нет сил, не хочет ничего делать, почти всегда плохое настроение и она старается меньше вступать в контакт с другими пациентами. К проводимому лечение относится положительно. Считает , ей стало лучше, но переживает ,что болезнь никак не пройдет и эта мучительная щекотка ее вновь настигнет. Со слов больной, очень хочет вновь устроиться на работу, так как она в чужом городе и нужно зарабатывать деньги, но ей мешают эти невыносимые приступы.

25 стр., 12297 слов

Особенности когнитивной сферы при депрессиях позднего возраста

... когнитивных процессов несколько меньше, чем у больных депрессиями. Это говорит о том, что ухудшение познавательных процессов ... и нейрофибриллярных клубков (ключевой патоморфологический субстрат болезни Альцгеймера) и нарушений сосудистой перфузии головного мозга. ... называется сезонное аффективное расстройство. Активно проявляется этот вид депрессии зимой, летом же человек испытывает позитивные ...

Диагноз и его обоснование:

Вялотекущая шизофрения (неврозоподобный вариант).

Сенестопатии.

.

Обоснование:

На основании жалоб больной на мучительную щекотку ( « как будто змея ползает») в области кожи груди ,рук, подмышечных впадин, можно сказать , что у больной имеет место быть расстройство ощущения в виде сенестопатий.

На основании анамнеза и психического статуса , можно сказать, что у больной имеется четкая цепочка: психотравма ( в первом случае: тяжелая беременность с послеродовой депрессией и убийство брата ; во втором случае: смерть отца ) , приводящая к расстройству ощущения в виде сенестопатий и аффективным состояниям , которые проявляются в виде депрессивной триады: 1) тревога( за сына; за то,что вернутся приступы щекотки; за то,что не может работать)2) депрессия ( плаксива, плохо спит,снижение энергитического потенциала( у нее нет сил, не хочет ничего делать) почти всегда плохое настроение )3) сенестопатии

В пользу шизофрении, говорит наличие у больной негативной симптоматики в виде :

1) Апато-абулического синдрома ( снижение энергитического потенциала, больная старается меньше вступать в контакт с другими пациентами)

1)ассоциативных расстройств: в основном мысли прикованы к своей болезни , навящивый страх возникновения нового приступа.

Исходя из данных анамнеза, нам известно, что у пациентки болезнь проявилась 26 лет назад и за это время проявлялась дважды с промежутком в 20 лет-это говорит о приступообразном течении болезни.

Дифференциальный диагноз:

Данное заболевание следует дифференцировать с

  1. Маниакально-депрессивным психозом, который проявляется в виде двух фаз: маниакальной фазы, которая состоит из так называемой маниакальной триады: болезненно повышенного настроения, ускоренного течения мыслей и двигательного возбуждения( данные проявления не наблюдаются у больной) и депрессивной фазы , характеризуещейся «депрессивной триадой»: пониженным настроением (депрессией), умственно-речевой и моторной заторможенностью, иногда достигающей степени ступорозного состояния. 

2) Рекуррентное депрессивное расстройство: данные патологии схожи, но при деперессивном расстройстве симптомы обратимы, а для шизофрении характерно постоянное течение болезни( данная пациентка больна 26 лет).

11 стр., 5177 слов

ОСОЬУЮ СОЦИАЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ ПРЕДСТАВЛЯЮТ БОЛЬНЫЕ С

... БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ ЯВЛЯЕТСЯ *+ язвенная болезнь желудка * лейкопения * бронхиальная астма * гипертоническая болезнь 2 степени * депрессия ... *клептомании *пиромании *мании *сенестопатии   #1174 *!ВЕРБАЛЬНЫЕ КОММЕНТИРУЮЩИЕ ... ДЕПРЕССИВНЫМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ НЕ ХАРАКТЕРНО *+ демонстративность, театральность, демонстративные суициды * депрессия ... В ОСНОВНОМ ПРЕДСТАВЛЕНА В ВИДЕ *сохранной памятью *правильной ...

Лечение:

-Психотерапия (групповая, индивидуальная) – является важным инструментом адаптации больных с депрессией.

-Также доказана эффективность использования депривации сна и электросудорожной терапии в лечении больных с депрессией и сенестопатиями..

-лекарственная терапия . Применение нейролептических средств( для снижения проявлений негативной симптоматики) (галоперидола, трифтазина, френолона) и антидепрессантов ( снизить проявления депрессивного синдрома и сенестопатий) (триптизола, амитриптилина, мелипрамина) в разных сочетаниях, но всегда в небольших дозах.

Прогноз: Прогноз относительно неблагоприятный — при условии применения поддерживающей терапии, не удается добиться стойкой ремиссии, наблюдаются тенденции к укорочению как приступов, так и ремиссий.