Рыбенко. Феномен Ум.Ганса

Исследовательское расследование одной зоопсихологической загадки: Феномен Умного Ганса А.В. Рыбенко

Новосибирский государственный университет

Опубликовано: Модернизм в психологии. Сборник материалов Всероссийской конференции. Изд-во НГУ, с. 137–145.

 

С развитием когнитивной этологии – науки, изучающей познавательные процессы у животных – совершенствуются методы оценки интеллектуальных способностей животных. И в последнее время все чаще исследователи ссылаются на историю об уникальной лошади, Умном Гансе. Как правило, это связано с упоминанием «эффекта Умного Ганса», который заключается в неосознанном влиянии исследователя на результат эксперимента (Wozniak, 1999).

Чем более изощренными становятся методы экспериментов, связанных с исследованием высших психических функций животных, тем более сложная задача – избежать подобных ошибок. Несмотря на многочисленные упоминания этого феномена, до сих пор не совсем ясно, насколько уникальным был Умный Ганс, и в чем, собственно, заключалась его уникальность.

В конце XIX – начале ХХ вв. весь мир облетела история о «мыслящей лошади» по кличке Умный Ганс. Пожилой немецкий учитель гимназии Вильгельм фон Остен давно мечтал доказать способность лошадей к мыслительной деятельности. Выйдя на пенсию, он с неистовым упорством приступил к осуществлению своей мечты. Фон Остен разработал специальную таблицу перевода букв в численное значение, чтобы лошадь могла отвечать, отстукивая копытами передних ног. За 14 лет упорных занятий орловский рысак Ганс прошел почти полный курс гимназии и выполнял все задания, которые может выполнить способный двенадцатилетний школьник (см. Зайцев).

Как писали газеты того времени, Умный Ганс «читает превосходно, считает великолепно, владеет простейшими действиями над дробями и возвышает числа до третьей степени, различает большое количество цветов, знает стоимость германских монет, значение игральных карт, узнает лица по фотографиям и выстукивает по буквам имя человека…» (Зотова, 2002).

После огромного количества выступлений и шумного успеха у публики для изучения феномена Умного Ганса в 1904 году в Берлине была создана первая научная комиссия, состоящая из 13-ти человек, в их числе были профессора психологии и физиологии, директор зоосада, цирковой менеджер, ветеринарный хирург и офицеры-кавалеристы. В состав комиссии входила и известная Российская исследовательница-зоопсихолог Н.Н. Ладыгина-Котс. Изучив все материалы и проведя наблюдения за лошадью, ученые, не обнаружив ничего подозрительного, заключили, что фокусничества и трюков в этих опытах нет, но не отважилась ни на какие объяснения…

17 стр., 8268 слов

Маленький Ганс или маленький Альберт и понимание поведения человека

  Маленький Ганс или маленький Альберт ? 217 III. Маленький Ганс или маленький Альберт? В современной психологии имеются две хорошо известные концепции, которые могут рассматриваться почти как парадиг­мы для двух контрастных путей, направленных на понимание поведения человека. Это концепция «маленького Ганса» и кон­цепция «маленького Альберта». Первая отражает подход Фрейда и в целом ...

Однако профессор Оскар Пфунгст (Oskar Pfungst) из берлинской лаборатории психологии продолжил наблюдения за удивительной лошадью. Совместно с психологом Карлом Штампфом (Carl Stumpf) он провел ряд экспериментов, чтобы выяснить, когда Умный Ганс дает верные ответы на предлагаемые ему вопросы (Зотова, 2002; Wozniak, 1999).

Оказалось, что на точность и правильность ответов Ганса влияют многие факторы: степень знакомства лошади с экзаменатором, расстояние между человеком и лошадью, надеты ли на лошадь наглазники. Самое главное – это то, что лошадь ошибалась во всех случаях, когда ее экзаменатор сам не знает ответа на предлагаемую задачу. Заключение Пфунгста имело разоблачительный характер: хозяин или любой другой экзаменатор «подсказывают» лошади правильный ответ через бессознательные, неконтролируемые движения тела и изменение позы. Легкие кивки головой, едва заметные изменения мимики, движение бровей, напряженность позы, и даже биение вены на шее хозяина – все это использовалось Гансом как сигналы к прекращению отстукивания ответа (Метерлинк, 1924; Blakely, 1981; Wozniak, 1999).

Итак, Умный Ганс и в самом деле обладал выдающимися способностями, однако, они заключались не в умении считать или читать. Благодаря своей выдающейся наблюдательности, с трудом поддающейся анализу со стороны человека (особенно в те ранние годы), лошадь смогла выделить тончайшие изменения в поведении партнера-человека и связать их с получением желаемого подкрепления. Животное никто этому специально не обучал. Такое формирование собственного поведения на основе его же собственных последствий, позднее, с развитием бихевиоризма, назовут в 30-е годы 20-го столетия «авто-формированием» (auto-shaping; Skinner, 1938).

Фон Остен, сам того не зная, явился первым открывателем способности животных к авто-формированию поведения (Резникова, 2005).

Однако на том уровне развития, которого зоопсихология достигла к началу 20-го века, это открытие прошло незамеченным. Фон Остен умер вскоре после «разоблачения» результатов своих экспериментов, глубоко разочарованным в своих идеях и намерениях вырастить высоко образованную лошадь.

4 стр., 1649 слов

Поведение экспрессивное

Экспрессивное поведение в общении и его понимание. Поведение экспрессивное [лат. expressio — выразительность] — выразительное, яркое проявление чувств, настроений. Термины экспрессия и экспрессивность используются в том случае, когда необходимо подчеркнуть степень выраженности духовного мира человека или указать на средства его выражения. Экспрессивное поведение или то, что подразумевают под этим ...

Возникает целый ряд вопросов: являются ли лошади «гениями наблюдательности», обладают ли они выдающимися способностями к авто-формированию поведения, и если это так, то в какой мере эти способности можно использовать в исследовательской работе и в тренерской практике.

Лошади – высокоразвитые табунные травоядные животные. Эволюция как морфологических особенностей, так и поведенческих адаптаций лошадиных проходила под знаком «гонки вооружений» с крупными хищниками. Это во многом определило как характер индивидуальных поведенческих реакций, так и специфику иерархических отношений в сообществах, во многом основанную на врожденной повышенной наблюдательности и способности к оценке тонких изменений в поведении партнеров (Баскин, 1976; Резникова, 2000).

Процесс эволюции лошадиных условно можно разделить на два периода, соответствующие особенностям местообитания их предковых форм: лесной и степной. Для наиболее ранних из известных предков лошади – эогиппуса в Северной Америке и хиракотериума в Европе, обитателей густых лесов с мягкой почвой, первостепенное значение в защите от хищников имел тонкий слух. Но 25 миллионов лет назад на нашей планете стали появляться безлесные пространства. Смена среды обитания предков лошадиных повлекла за собой изменения жевательного аппарата, приспособленного к поеданию грубой травы, шея удлинилась, чтобы легче было доставать до земли, с длинными ногами проще стало убегать от хищников, стопа приспособилась к передвижению по твердому грунту (Дрэйпер, 1997).

Возникла необходимость как можно раньше обнаруживать подкрадывающегося хищника в высокой травянистой растительности. В условиях открытых пространств, как следствие, шло формирование и закрепление двойного зрения, моно- и бинокулярного. При некоторых явных недостатках зрения лошадей, например, по сравнению с таковым человека (плохое восприятие глубины и плохая способность фокусировать взгляд), есть ряд важных особенностей, например, высокое восприятие таких мельчайших движений как, например, шевеление (Blakely, 1981).

6 стр., 2912 слов

Поведение как психофизиологический феномен

Одной из традиционных теоретических и практических проблем в психологии было изучение поведенческих реакций человека. Нередко и саму психологию определяют как науку о поведении. В частности, работами В. М. Бехтерева, Б. Г. Ананьева было убедительно доказано, что поведение следует рассматривать как интегральный показатель психической активности человека. Традиционным этот вопрос является и в общей ...

Поэтому неудивительно, что лошади пугаются, казалось бы, знакомых предметов, расположенных на непривычном расстоянии, но в то же время реагируют на такие легкие движения далеко находящихся кустов, которые человек неспособен отследить.

Структура социальных отношений имеет важнейшее значение в жизни лошадиных. Однако набор их звуковых сигналов не столь разнообразен, чтобы обеспечить эффективную сигнализацию и регулирование поведения табуна как единого целого. Адекватной заменой звуковой коммуникации для лошадей стал «язык тела», которому молодое животное вынуждено обучаться буквально с первых минут своей жизни. Лошади общаются между собой с помощью мимических движений, они могут выражать свои желания и намерения также различными движениями головы, подниманием ног, выгибанием шеи, положением ушей и хвоста и пр., и здесь возможно бесконечное сочетание отдельных жестов (Урусов, 2001; Blakely, 1981; The Evolution of the Horse).

Для того чтобы овладеть этими средствами коммуникации, жеребенку не дано много времени. Молодая лошадь вынуждена проявлять много наблюдательности и сообразительности, чтобы установить и использовать в своей жизни множественные связи между определенными формами собственного поведения, поведения партнеров по социуму и последствиями, вытекающими из тех или иных форм поведения.

С точки зрения современной сравнительной психологии, в основе непрерывного обучения лошади лежит ассоциативное обучение, включающее как классическое обусловливание, так и оперантное научение. При взаимодействии с человеком, на начальном этапе обучения, первостепенную роль играет респондентное обучение. В дальнейшем, по мере усложнения требований к лошади, два типа ассоциативного обучения перемежаются, и граница между ними становится расплывчатой (More on Psychology and Learning; Лошадь как биологический объект).

Согласно последним исследованиям, обучаемость лошади зависит не только от методов, применяемых к ней, но и от ее индивидуальных особенностей, а также от генетической предрасположенности конкретной породы (Houpt, Kusunose, 2000).

25 стр., 12060 слов

016_Человек. Его строение. Тонкий Мир

22 НФО «Мир через Культуру» Для группы первого года обучения, № 016 Человек. Его строение. Тонкий Мир. Семеричное строение человека. Сон – малая смерть… Подготовка к переходу в Тонкий Мир… Сотрудничество с Тонким Миром. Сотрудничество с Дальними Мирами… «Memento mori…»* Что буду делать «там»?.. Психология внетелесных переживаний Роберта Монро, США… Литература. Могут спросить – почему люди не ...

Обучаемость наиболее высока у пород лошадей, используемых, в первую очередь, в таком виде спорта как выездка (например, липпицианская, арабская породы).

Причина этого – искусственный отбор в течение нескольких столетий по такому конкретному признаку как обучаемость. Во время тренировок от лошадей требуется максимальная концентрация внимания, точность и четкость исполнения элементов езды. Лошади скаковых пород, такие как чистокровная английская, напротив, наименее обучаемы, что также объясняется историей становления породы. Рысистые же породы лошадей, к каким, надо отметить, и относился Ганс, находятся в середине этой шкалы.

Важно отметить, что домашние лошади воспринимают человека как члена своего табуна и, более того, как вожака. Поэтому они довольно быстро научаются распознавать множество жестов, мимических движений и голосовых сигналов человека, даже если они и не входят непосредственно в программу их обучения.

Если принимать во внимание все выше сказанное, то получается, что Ганс в полной мере реализовал способности к выделению тонких реакций партнера в качестве ключевых стимулов. Уникальность этой лошади, по-видимому, заключалась в особенно острой наблюдательности и способности к оперативному формированию множества причинных связей. Можно полагать, что межпородные и индивидуальные различия по этим признакам достаточно велики.

Мы воссоздали эксперимент, проводимый фон Остеном, для того, чтобы проиллюстрировать, насколько быстро можно сформировать такое же, как у Умного Ганса, поведение, используя технику оперантного обучения (Прайор, 1995).

В роли Ганса выступал полукровный арабский жеребец в возрасте 9-ти лет. Обучение проводилось только на основе положительного подкрепления (поощрение голосом и кусочками моркови).

Оно было разбито на следующие этапы:

1.       При прикосновении длинным хлыстом к ноге лошадь отбивает копытом о землю не менее 3-х раз; раздражение хлыстом сопровождается голосовой командой «Ногу!».

2.       Тренер отходит на расстояние не менее 2-х метров от лошади и, не позволяя приближаться к человеку, предлагает ей выполнить задание по пункту 1.

18 стр., 8801 слов

Отличие эмоций человека от эмоций животного

2 Содержание: Введение 2 Глава 1. Сущность эмоций 3 1.1 Понятие и классификация эмоций 3 1.2 Теории эмоций 5 1.3 Анатомические и физиологические основы эмоций 8 1.4 Функции эмоций 11 Глава 2. Эмоции человека и эмоции животного. 13 2.1 Происхождение эмоций – от животного к человеку 13 2.2 Мотивация человека и животного 15 2.2 Эмоции человека и животного 16 Заключение 23 Литература: 25 Введение До ...

3.       Лошади предлагается выполнить задание по пункту 2, но тренер стоит на расстоянии 1,5 метров и команда подается коротким хлыстом, то есть без прикосновения к ноге лошади.

4.       Расстояние увеличивается до 2,5 метров; длина хлыста постепенно сокращается, чтобы перевести внимание лошади на руку тренера; одновременно с голосовой командой постепенно вводится еще один звуковой сигнал – щелчок пальцами.

5.       Не используется хлыст и голосовая команда; лошадь выполняет задание по движению руки тренера вверх; амплитуда движения руки постепенно сокращается, но вводится звуковая команда – щелчок – в обратном соотношении.

6.       Расстояние между тренером и лошадью доходит до 3-х метров, не используется хлыст, голосовая команда, заметные движения руки; из сигналов остается только щелчок.

При частоте занятий 2 раза в неделю на этап 1 было затрачено 5 недель или 10 занятий. На этапы 2–4 по 3 занятия: в начале каждого последующего этапа повторялось задание предыдущего. Этапы 5–6 были освоены лошадью за 1 занятие.

Таким образом, мы за очень короткий срок добились того, чтобы лошадь по команде отбивала копытом определенное количество раз, и так же по команде прекращала «отвечать» или «исправляла» свой ответ. Надо отметить, что в дальнейшем лошадь отслеживала движения и действия человека и, если они были похожи на ключевой сигнал любого из этапов, отбивала копытом самостоятельно, без сознательного приказа человека.

Фон Остен не предполагал подобных способностей у своего питомца и искренне, добросовестно заблуждался, введя в заблуждение остальных, что Умный Ганс действительно, по-человечески гениален. По сути, феномен Умного Ганса является ярким примером ауто-шейпинга (авто-формирования).

Животное самостоятельно связало ключевые стимулы – бессознательные движения человека – с ожидаемыми от него действиями. Многолетние эксперименты фон Остена предвосхитили достижения Скиннера и других бихвеиористов по формированию поведения животных. Результаты нашего эксперимента носят предварительный характер, однако они позволяют оценить, насколько оперативно лошади способны сформировать партнерское поведение при взаимодействии с человеком на основе высокой врожденной наблюдательности и способности к множественным ассоциативным связям. На основе наших предварительных данных, при продолжении исследований, возможна разработка системы тестов для ранней диагностики породных и индивидуальных характеристик лошади, определяющих ее «профессиональную пригодность» к партнерской работе с человеком.

7 стр., 3201 слов

Психика животных и человека

Психика животных и человека Министерство образования Республики Беларусь Международный государственный экологический университет им. А.Д. Сахарова 2011 Подготовила Студентка II курса гр.92063/1 Науменко Марина Александровна Содержание Введение.3 История развития представлений об интеллекте животных.5 Сравнение психики животных и человека.6 Заключение.10 Список используемой литературы.11 Введение. ...

Работа выполнена под руководством Ж.И. Резниковой и поддержана Советом по грантам Президента РФ (НШ-1038.2003.4).

Автор благодарен С.Н. Пантелеевой за организацию видеосъемки и помощь в подготовке иллюстраций.

 

Использованная литература и интернет-ресурсы

Баскин Л.М. Поведение копытных животных. М.: Наука, 1976. 295 с.

Вильямс М. Психология лошади. (Перевод Т. Чеpныш) // Мир, каким они его видят,

Дрэйпер Дж. Лошади и уход за ними. Минск: Белфакс, 1997. 256 с.

Зайцев Н. Мыслящие лошади – мистификация или открытие // http://www.kdvorik.ru

Зотова Н.К. Умный Ганс // Биология, №1, 2002 / по материалам

Лошадь как биологический объект // по материалам

Метерлинк М. Неизвестный гость. 1924 // Эльберфельдские лошади,

Прайор К. Не рычите на собаку! О дрессировке животных и людей. М.: Селена, 1995. 420 с.

Происхождение лошади // по материалам

Резникова Ж.И. Интеллект и язык животных и человека. Основы когнитивной этологии. М.: Академкнига, 2005. 560 с. [Введение и глава 8]

Резникова Ж.И. Между драконом и яростью. Этологические и эволюционные аспекты межвидовых отношений животных (гипотезы и теории, хищники и жертвы).

Часть II. М.: Научный мир, 2000. 208 с.

Урусов С.П. Книга о лошади. Настольная книга коннозаводчика, коневода, коневладельца и любителя лошади. М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2000. 1020 с.

Эволюция // по материалам http://www.horses.obninsk.ru/

Blakely J. Horse and horse sense. Reston Publishing Company, Inc. A Prentice-Hall Company, Reston, Virginia, 1981.

Clever Hans (A scientific warning) // http://dogtraining.co.uk

Houpt K.A, Kusunose R. Genetics of Behavior / The Genetics of the Horse (eds. A.T. Bowling, A. Ruvinsky), CAB International, 2000.

More on Psychology and Learning. At Horse Behavior and Psychology // / More on Equine Psychology

Skinner B. The Behaviour of Organisms. New York, Appleton-Century–Crofts, 1938.

The Evolution of the Horse //

Wozniak R.H. Classics in Psychology, 1855–1914: Historical Essays, 1999 // http://www.thoemmes.com