Современный российский иммигрант — психология и философия отторгнутого социума

Мелешко Валерий Олегович

Когда мне говорят, что среднестатистический иммигрант — это охотник за легкой жизнью, я не верю. Не верю прежде всего себе. Даже в условиях, когда весь мой опыт подсказывает, что чаще всего так и есть на самом деле, я все равно не верю. Проработав несколько лет в этой сфере, я встречался с самыми различными людьми. Разные люди — разные судьбы. Ни одной похожей истории, даже несмотря на внешнюю схожесть мотивации (<я хочу получать нормальную зарплату:>, <я устал жить в нищете:>), я все равно вижу какие они все разные. Люди, думающие что выбирают они, когда на самом деле за них уже все выбрано другими.

Знаете выражение <Родина-Мать>? В самом деле, почти всегда, мы воспринимаем страну в которой родились как свою мать. Ну это же очевидно — родители, они всегда большие и сильные, могут похвалить, а могут и наказать. После очередной порки, мы можем злиться на них. А если ребенка пороть слишком часто и без причины? Да, правильно, получаются бездомные, сбежавшие от побоев дети. Но это же дети! Нет, я не хочу сказать, что каждый иммигрант априори инфантилен (хотя есть все предпосылки считать именно так).

Инфантильность — понятие относительное. Кто из нас может с уверенностью сказать — <Вот, я и есть взрослый человек>. Но взрослый по сравнению с кем? С тем образом, взлелеянном и созданном в раннем детстве? <Вот когда я стану взрослым:>. Чаще всего, это видится, как независимость от родителей. Но человек вырастает, и начинает осознавать свою принадлежность к определенному социуму. Начинает ощущать, где-то мифическую, а где-то даже чересчур реальную <Родину-Мать>. И тогда, хочет он того или нет, всплывают на поверхность все те шаблоны взаимоотношений с родителями, выработанные в раннем детстве. Ребенок может капризничать и закатывать истерики — и мы видим демонстрации и беспорядки на улицах. Митинги, на которых оратор истерично кричит: <Мааа-мааа, купи мне новую игрушку-у-у!!!> Ребенок может насупиться и запереться в своей комнате — получите забастовку. И даже отказаться от еды — голодовки сейчас не редкость.

А может: просто сбежать из дома. Это — иммиграция. Отторгнутый социум. Но прежде, социум отторг иммигранта, не дав ему того, что было необходимо человеку, для нормального существования. А сам человек, взять этого не смог. Почему? Не знаю, у каждого свои отношения с <Матерью-Родиной>. Это все весьма и весьма индивидуально, и пожалуй очень лично, вне зависимости отдаем мы себе в этом отчет, или нет.

19 стр., 9267 слов

Степень конформности у людей с разным уровнем субъективного контроля

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ" Кафедра психологии и педагогики СТЕПЕНЬ КОНФОРМНОСТИ У ЛЮДЕЙ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ СУБЪЕКТИВНОГО КОНТРОЛЯ Курсовая работа по общей психологии студентки II курса ВФО, спец.030301 (Психология) Научный руководитель: кандидат психологических наук Москва - 2008 Содержание Введение 3 ...

Впрочем, многие иммигранты переросли детский подход к выбору Отечества. В этом случае выбирают скорее <жену> нежели <мать>. Посмотрите — есть <мужья-подкаблучники> и есть граждане, так никогда в своей жизни и не осознавшие, что все это время трудились, обеспечивая свою привередливую <женушку-страну> ничего не получая толком взамен. Есть люди, по достижении половозрелости, подошедшие осознанно к выбору спутника(цы) жизни. Такой иммигрант, как правило, уже преуспел в жизни. Но вот только, <жена> с которой его обручили в детстве родители, просто ему не по нраву. Да и <братья> с <сестрами> порой слишком шумливы и драчливы:

Старина Фрейд, не так уж и неактуален, как считают некоторые. Не все можно измерить деньгами, но многое проясняется, если посмотреть на иммиграцию в плоскости <детско-сексуальной>.

Поэтому, когда мне говорят об иммигрантах и <погоне за длинным баксом> — я не верю. Но что я знаю точно, так это то, что у каждого человека есть право распоряжаться свой жизнью по своему усмотрению. Жить-то вам. И вам выбирать <с кем, когда и как>.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://psy.piter.com/