Выберите правильный ответ…

Продолжите фразу…

1. Социальная психология – это…

2. Совместная деятельность — …

3. Социальная группа – это …

4. «Я» — это…

5. Установка – это…

6. Когнитивизм – это …

7. Номинальные группы – это …

8. Социально-психологический климат группы — …

9. Полевое поведение – это…

10. «Роль» – это…

11. Аттитюд – это…

12. Психоанализ – это…

13. Психология народов – это …

14. Положительный социально-психологический климат — …

15. Ассоциация – это …

16. Деперсонификация – это…

17. Социальный стереотип – это…

18. Перцепция – это…

19. Социометрия – это…

 

Выберите правильный ответ…

20. Направление, которому принадлежит идея о том, что все поступки и действия индивида совершаются ради построения последовательной, непротиворечивой картины мира в его сознании…

А) психоанализ

Б) бихевиоризм

В) когнитивизм

Г) интеракционизм

 

 

21. Факторы, под которыми понимают большое социальное пространство, широкое окружение, в пределах которого находится и осуществляет свою жизнедеятельность та или иная организация…

А) факторы микросреды

Б) субъективные факторы

В) факторы организации

Г) факторы макросреды

 

 

22. Группа, объединенная только внутренними целями, не выходящими за ее рамки – это…

А) конгломерат

Б) кооперация

В) корпорация

Г) малая группа

 

 

23. Какой из компонентов НЕ входит в любое состояние нашего «Я»?

А) разум

Б) чувства

В) воля

Г) эмоции

 

 

24. Один из представителей советской психологической науки, который был основателем школы психологии в Грузии:

А) В.Н. Мясищев

Б) А.Н. Леонтьев

В) Д.Н. Узнадзе

Г) Л.И. Божович

 

25. Вундт изложил мысль о том, что психология должна состоять из …

А) 2 частей

Б) 3 частей

В) 1 части

Г) 5 частей

 

 

26. Направление в социальной психологии, в котором считается, что человек — это совокупность двигательных и вербальных реакций на внешние воздействия (стимулы)…

3 стр., 1313 слов

Социальная психология групп

Взаимопонимание между партнерами в процессе общения может быть истолковано по-разному: или как понимание целей, мотивов, установок партнера по взаимодействию, или как не только понимание, но и принятие, разделение этих целей, мотивов, установок в том, и в другом случае большое значение имеет тот факт, как воспринимается партнер по общению, иными словами, процесс восприятия одним человеком другого ...

А) бихевиоризм

Б) психоанализ

В) гештальтпсихология

Г) гуманистическая психология

 

27. Когда появился термин «групповая идентификация»?

А) в начале 70-х годов

Б) в конце 70-х годов

В) в 90-х годах

Г) в 60-х годах

 

28. Одну из моделей описания психологических особенностей взаимодействия субъектов группы предложил(и)…

А) М. Вудкок и Д. Фрэнсис

Б) Г. Тежфел

В) В.М. Шепел

Г) Е.С. Кузьмин и Б.Ф. Ломов

 

29. Сколько выделяют факторов макросреды, которые влияют на человеческое поведение на региональном уровне?

А) 5

Б) 6

В) 7

Г) 8

 

30. В ХХ в. (1918 г.) Томас и Знанецкий предложили понятие:

А) аттитюд

Б) поведение

В) установка

Г) стереотип

 

31. Основоположником теории «Психология масс» был …

А) Г. Штейнталь

Б) Г. Тард

В) Э. Макдугалл

Г) К. Левин

 

32. Этап формирования социально-психологических знаний, основанный на взглядах Платона, Аристотеля, Гоббса…

А) античный

Б) философский

В) научный

Г) начальный

 

33. Теория социальной идентичности создана…

А) Г. Тежфелом и Дж. Тернером

Б) Дж. Кэмпбеллом

В) В.М. Шепелем

Г) Е.С. Кузьминым и Б.Ф. Ломовым

 

34. Члены группы, которые имеют большое количество отрицательных выборов и малое количество предпочтений…

А) пренебрегаемые

Б) изгои

В) отверженные

Г) изолированные

 

35. Они первыми «сигнализируют» о социальной принадлежности индивида и, следовательно, о том, представляет ли он интерес или, скажем, потенциальную угрозу для окружающих…

А) одежда, обувь, прическа

Б) выражение лица, поза

В) манеры держаться

Г) запахи

 

36. Диспозиционную теорию разработал:

А) Н.А.Бернштейн

Б) В.А. Ядов

В) Д.Н.Узнадзе

Г) К. Левин

 

37. Основоположником психоанализа был …

А) З.Фрейд

Б) Э. Макдугалл

В) А. Маслоу

10 стр., 5000 слов

Социальные группы, организации, общности

Реферат социальные группы, организации, общности Понятие социальной группы в социологии Категория социальной группы - одно из наиболее важных для социологии, и поэтому его можно сопоставить с такими социологическими категориями, как социальная структура и социальный институт. В то же время широкое распространение, которое получило это понятие, делает его весьма размытым. Оно используется в ...

Г) Б. Скиннер

 

38. Этап, на котором элементы социальной психологии складывались внутри конкретных наук…

А) донаучный

Б) описательный

В) научный

Г) феноменологический

39. Ясность и четкость политических и экономических программ, доверие к правительству и пр. …

А) Организация жизни населения

Б) Социальная ситуация в обществе

В) Общественно-политическая ситуация в стране

Г) Экономико-политическая ситуация в стране

 

40. Собрал и проанализировал типы классификаций групп, имеющих место в американской научной литературе…

А) Т. Парсон

Б) Т. Шибутани

В) Дж. Тернер

Г) Е. Юбэнк

 

41. Какой из факторов макросреды, который оказывает влияние на человеческое поведение на региональном уровне, включает уровень и структуру доходов, темпы инфляции, безработицу и т.д.?

А) социально-экономический

Б) экономический

В) геополитический

Г) демографический

 

42. Впервые термин «социальный стереотип» ввел в употребление

А) У. Липпман

Б) Знанецкий

В) Томас

Г) Д.Н. Узнадзе

 

43. Психоанализ дал толчок новому психологическому течению как …

А) когнитивизм

Б) бихевиоризм

В) гуманистическая психология

Г) интеракционизм

 

44. Соотнесите имена учёных и их труды:

1) Г. Тард

2) В. Вундт

3) Г. Лебон

А) «Психология народов» (1900-1920 гг.)

Б) «Законы подражания» (1903 г.)

В) «Психология народов и масс» (1895 г.)

 

Соотнесите…

 

45. Соотнесите элемент психологической структуры совместной деятельности и его определение:

1) Общая цель

2) Общий мотив

3) Совместные действия

 

 

А) это идеально представленный общий результат, к которому стремится общность индивидов.

Б) элементы деятельности, направленные на выполнение текущих задач.

В) это сила, побуждающая индивидов к совместной деятельности.

 

46. Соотнесите позиции групповых ролей и их определения:

8 стр., 3692 слов

Психология деятельности спортсмена

ВВЕДЕНИЕ   Спортивная психология – одно из тех направлений психологии, которые изучают специфику конкретных видов деятельности человека: таких, как психология труда, психология игры, педагогическая психология (психология обучения, воспитания, психология учителя). Место спортивной психологии в системе наук определяется двумя характеристиками: ее местом как отрасли психологической науки и ...

1) альфа позиция

2) бета позиция

3) гамма позиция

4) омега позиция

 

 

А) пассивный, легко приспосабливающийся, конформист.

Б) лидер, импонирующий группе, побуждающий к активности.

В) крайний, отстает от других по неспособности, отличается от остальных.

Г) эксперт, высоко оцениваемый группой, рассматривающий ситуацию, анализирующий ее, достаточно отстраненный от группы.

 

 

47. Соотнесите вид психологической установки «Я» и его смысл:

1) «Я хороший — ты хороший».

2) «Я хороший — ты плохой».

3) «Я плохой — ты хороший».

4) «Я плохой — ты плохой».

 

 

А) Такая установка типична для людей с комплексом неполноценности, чувствующих себя бессильными по сравнению с другими.

Б) Это самая нравственная и продуктивная установка, поскольку в большинстве случаев нам причиняют зло не по умыслу, а по недомыслию, в силу своей нравственной незрелости.

В) Эта установка ведет к саморазложению личности, порождает чувство безнадежности и потерю интереса к жизни. Люди с такой установкой легко раздражаются, подвержены тяжелым депрессиям и непредсказуемы.

Г) Эта установка характерна для тех, кто не способен к созидательному самоутверждению. Они перекладывают ответственность за свои проблемы на других и пытаются в случае неудачи найти козла отпущения среди коллег или подчиненных, выместить на них свою досаду.

 

48. Соотнесите функцию аттитюдов и её сущность:

1) Приспособительная

2) Функция знания

3) Функция выражения

4) Функция защиты

 

 

А) аттитюд выступает как средство освобождения субъекта от внутреннего напряжения, выражения себя как личности.

Б) аттитюд способствует разрешению внутренних конфликтов личности.

В) аттитюд направляет субъекта к тем объектам, которые служат достижению его целей.

Г) аттитюд дает упрощенные указания относительно способа поведения по отношению к конкретному объекту.

 

 

49. Соотнесите теории и их основоположников …

1) Интеракционизм

2) Когнитивизм

3) Психоанализ

А) З. Фрейд

Б) Г. Мид

В) К. Левин

 

3 стр., 1093 слов

Знания — установки — поведение

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ История современной профилактики употребления ПАВ (далее - профилактики) или превентивного обучения началась в XIX веке. Она опиралась на представление об обучении как дидактическом процессе и на трехкомпонентную модель профилактики, принятую в здравоохранении (профилактика, лечение, реабилитация). Соответственно этой классификации создавались и профилактические программы. ...

 

50. Соотнесите понятия и их определения:

1) Когнитивная психология

2) Гуманистическая психология

3) Интеракционизм

 

А) направление в современной социальной психологии, базирующееся на концепциях американского социолога и психолога Дж. Г. Мида.

Б) раздел психологии, изучающий познавательные процессы человеческого сознания.

В) направление в западной психологии, признающее своим главным предметом личность, как уникальную целостную систему, которая представляет собой не нечто заранее данное, а «открытую возможность» самоактуализации, присущую только человеку.

 

 

51. Соотнесите модель регуляции совместной деятельности и её сущность:

1) Совместно-индивидуальная

2) Совместно-последовательная

3) Совместно взаимосвязанная

 

 

А) имеет место одновременное взаимодействие каждого участника со всеми другими.

Б) каждый участник делает свою часть общего дела независимо от других.

В) общая задача выполняется последовательно каждым.

 

52. Соотнесите психологический феномен, имеющий отношение к положению индивида в группе и его определение:

1) Позиция

2) Роль

3) Статус

 

А) нормативно одобренный способ поведения, ожидаемый от личности, занимающей тот или иной статус в группе.

Б) характеризует место индивида в системе групповой жизни.

В) система взглядов, ценностей, установок, выражающих отношение индивида к событиям, вопросам совместной деятельности группы.

 

53. Соотнесите форму проявления «Я» и её определение:

1) «Я»-образ

2) Реальное «Я»

3)Имидж

 

А) это то, как человек себя подает, какое впечатление он производит на окружающих.

Б) это то, что мы о себе думаем, наше знание о самом себе.

В) это то, что мы есть на самом деле.

 

54. Соотнесите тип установки на восприятие другого человека и его сущность:

1) позитивная установка

2)негативная установка

3) адекватная установка

 

 

А) приводит к тому, что мы воспринимаем только отрицательные качества другого человека, выражая к нему недоверчивость, подозрительность.

18 стр., 8587 слов

Психолого-педагогические основы социально-культурной деятельности

... социально-психологических явлений, индивидуальной личности или группы целиком. Особое внимание взаимосвязи социально-культурной деятельности с другими науками, уделено педагогике. Даже в определении социально-культурной деятельности ... новые взгляды, отношения, способы поведения личности. Заражение - представляет собой способ ... по важности можно вполне соотнести с проблемами творческого самовыражения ...

Б) связана с пониманием того, что у каждого человека имеются как достоинства, так и недостатки.

В) побуждает нас переоценивать положительные качества и игнорировать слабые качества человека, то есть мы даем человеку большой аванс, проявляющийся в неосознанной доверчивости.

 

55. Соотнесите автора и его труда …

1) А. Ухтомский

2) В. Бехтерев

3) Д. Узнадзе

 

А) Коллективная рефлексология

Б) Экспериментальные основы психологии установки

В) Доминанта

 

56. Соотнесите учёного и его точку зрения:

1) С. Сигеле

2) Г. Тард

3) Г. Лебон

 

А) ни одна общность никогда не является простой механической суммой отдельных индивидов.

Б) всякое скопление людей представляет собой «массу», главной чертой которой является утрата способности к наблюдению.

В) социальное поведение не имеет другого объяснения, кроме как при помощи идеи подражания.

 

57. Соотнесите фактор макросреды, оказывающий влияние на формирование социально-психологического климата, и его сущность:

1) Экономическая ситуация в обществе

2) Организация жизни населения

3) Социально-демографические факторы

 

 

А) удовлетворение потребностей общества и производства в трудовых ресурсах.

Б) система бытового и медицинского обслуживания.

В) баланс между уровнем технического и социального развития.

 

58. Соотнесите роли, связанные с оказанием поддержки другим членам группы, и их функции:

1) вдохновитель

2) гармонизатор

3) диспетчер

4) нормировщик

5) ведомый

А) служит посредником и миротворцем в конфликтных ситуациях.

Б) поддерживает начинания других.

В) нормирует происходящие в группе процессы.

Г) пассивно следует за группой.

Д) способствует и регулирует процессы общения.

10 стр., 4563 слов

Социально-психологическая структура общения

Феномен общения «Общение» – это системный социально-психологический феномен. Общение является сложным, многоплановым, комплексным процессом установления и развития контактов между людьми (межличностное общение), и группами (межгрупповое общение). Общение выступает в качествевзаимодействия двух и более людей, в ходе которого они обмениваются разнообразной информацией познавательного характера и/или ...

 

59. Соотнесите понятие и его определение:

1) Микросреда личности

2) Макросреда личности

3) Социальные стереотипы

 

А) это та часть социальной средой, которая выходит за рамки повседневного существования и общения.

Б) это матрицы, образцы восприятия и поведения для наиболее часто повторяющихся ситуаций.

В) это та часть социальной среды, с которой непосредственно взаимодействует личность в процессе социальной деятельности.

 

60. Соотнесите концепцию или теорию с понятием, которое она рассматривает:

1) Концепция В.Н. Мясищева

2) Теория Л.И. Божович

3) Теория А.Н. Леонтьева

А) понятие «личностный смысл».

Б) категория отношений.

В) понятие направленности.

 

 

ОТВЕТЫ:

 

1. Социальная психология – это отрасль психологической науки, которая изучает факты, закономерности, механизмы поведения, общения и деятельности личностей, обусловленные включенностью их в социальные общности, а также психологические особенности этих общностей.

 

2. Совместная деятельность — организованная система активности взаимодействующих индивидов, направленная на целесообразное производство (воспроизводство) объектов материальной и духовной культуры.

 

3. Социальная группа — это объединение людей, основанное на их общем участии в некоторой деятельности, связанное системой отношений, которые регулируются формальными или неформальными социальными институтами.

 

4. «Я»- это самосознание личности, формирующееся в процессе общения на основе языка и мышления.

 

5. Установка – это склонность человека к определенной форме ответной реакции, формируется в результате жизненного опыта личности.

 

6. Когнитивизм — рассмотрение социального поведения с точки зрения познавательных процессов индивида.

 

7. Номинальные группы — это неорганизованные или случайно организованные группы.

 

8. Социально-психологический климат группы — характер взаимоотношений между людьми, состояние групповой психики, обусловленное особенностями жизнедеятельности.

 

9. Полевое поведение – это понятие, введённое Куртом Левиным для обозначения совокупности импульсивных ответов на внешние стимулы, характеризующееся низким уровнем произвольности и преобладанием ориентации субъекта на ситуативно значимые объекты воспринимаемого окружения.

 

10. «Роль» — это способ поведения, задаваемый обществом

 

11. Аттитюд — психологическое переживание индивидом ценности, значения, смысла социального объекта.

 

12. Психоанализ – это метод психотерапии и психологическое учение, ставящее в центр внимания бессознательные психические процессы и мотивации. Был разработан в конце 19 – начале 20 вв. австрийским врачом З. Фрейдом.

 

13. Психология народов — коллективное решение вопроса о соотношении личности и общества.

 

14. Положительный социально-психологический климат — здоровый социально-психологический климат, который способствует стремлению трудиться с желанием и высокой самоотдачей.

 

15. Ассоциация — группа, в которой взаимоотношения опосредуются только личностно значимыми целями (группа друзей, приятелей).

 

16. Деперсонификация — отношение к другим людям таким образом, будто они являются неким безликим, бездушным предметом, механизмом, животным, лишь средством достижения собственной цели, как некая «масса», «толпа», «быдло», «человеческий материал» и т.п..

 

17. Социальный стереотип — устойчивое представление о каких-либо явлениях или признаках, свойственных представителям той или иной социальной группы.

 

18. Перцепция — восприятие и понимание в процессе общения.

 

19. Социометрия – это социологическая наука людей о людях и для людей.

 

20. В

21. Г

22. В

23. Г

24. В

25. А

26. А

27. Б

28. А

29. В

30. А

31. Б

32. Б

33. А

34. В

35. А

36. Б

37. А

38. Г

39. В

40. Г

41. Б

42. А

43. В

44. 1)-Б, 2)-А, 3)-В

45. 1)-А, 2)-В, 3)-Б

46. 1)-Б, 2)-Г, 3)-А, 4)-В

47. 1)-Б, 2)-Г, 3)-А, 4)-В

48. 1)-В, 2)-Г ,3)-А , 4)-Б

49. 1)-В, 2)-Б, 3)-А

50. 1)-Б, 2)-В, 3)-А

51. 1)-Б, 2)-В, 3)-А

52. 1)-В, 2)-А, 3)-Б

53. 1)-Б, 2)-В, 3)-А

54. 1)-В ,2)-А ,3)-Б

55. 1)-В, 2)-А, 3)-Б

56. 1)-А, 2)-В, 3)-Б

57. 1)-В, 2)-Б, 3)-А

58. 1)-Б, 2)-Д, 3)-А, 4)-В, 5)-Г

59. 1)-В, 2)-А, 3)-Б

60. 1)-Б, 2)-В, 3)-А