Вопрос № 35. Общее представление о сенсорных процессах. Классификация видов ощущений и их характеристика. Проблема измерения ощущений

Сенсорные процессы — это процессы, связанные с формированием и изменением ощущений человека: процессы, связанные с работой органов чувств человека, в результате которой появляются ощущения. Ощущения (сенсорные процессы) обеспечивают человеку первичный контакт с окружающим миром и собственным организмом.

Ощущение – это психическое отражение свойств и состояний внешней и внутренней среды, возникающее при их непосредственном воздействии на органы чувств.

Свойства ощущений по Титченеру:

  1. качество (модальность или субмодальность)

  2. интенсивность
  3. протяженность
  4. длительность

Качество ощущения отличает его от других и варьирует в пределах данного вида ощущения. Так, слуховые ощущения – это ощущение высоты звука, его громкости, тембра, а зрительные ощущения разделяются по цветовому фону, его насыщенности и т.п.

Интенсивность ощущения является его количественной характеристикой и зависит не только от силы действующего раздражителя, но и от функционального состояния рецепторов.

В психологических исследованиях ощущений существуют отдельные направления, изучающие субъективное отражение различных признаков объекта в рамках четырех свойств ощущения:

1) для зрения – цвета, яркости, размера, глубины, формы, движения, скорости и т.д.

2) для слуха – громкости, высоты, тембра звука

3) для кожной чувствительности – прикосновения, давления, температуры, боли

4) для всех модальностей и для разных интенсивностей ощущений – их пространственные и временные характеристики

Понятие об ощущении и его физиологической основе

Ощущение, восприятие, мышление служат неразрывными частями единого процесса отражения действительности. Чувственное наглядное познание предметов и явлений окружающего мира есть исходное. Однако ощущая, воспринимая, наглядно представляя себе любой предмет, любое явление, человек должен как-то анализировать, обобщать, конкретизировать, другими словами, мыслить о том, что отражается в ощущениях и восприятиях. Ощущения, восприятия, представления, мышление составляют познавательные процессы.

11 стр., 5233 слов

Решение практических психологических задач Ощущение

... остроту зрения. Восприятие № 1 К какому сенсорному процессу относится каждый из описанных фактов? Чем объясняется различие в отражении фигуры при различной длительности восприятия? А. При ... слепоглухих в окружающем мире опирается преимущественно на осязательные, обонятельные, двигательные и вибрационные ощущения. Г. При обтирании лица холодной водой острота зрения летчика-наблюдателя повысилась. ...

Ощущения есть отражение конкретных, отдельных свойств, качеств, сторон предметов и явлений материальной действительности, воздействующих на органы чувств в данный момент.

Для возникновения ощущений необходимо прежде всего наличие воздействующих на органы чувств предметов и явлений реального мира, которые называются в этом случае раздражителями. Воздействие раздражителей на органы чувств называется раздражением. В нервной ткани процесс раздражения вызывает возбуждение. Возбуждение систем нервных клеток, наиболее совершенных по своей организации, при обязательном участии клеток коры головного мозга и дает ощущение.

Физиологическая основа ощущений – сложная деятельность органов чувств. И.П.Павлов назвал эту деятельность анализаторной, а системы клеток, наиболее сложно организованных и являющихся воспринимающими аппаратами, которые непосредственно осуществляют анализ раздражений, – анализаторами.

Анализатор характеризуется наличием трех специфических отделов: периферического (рецепторного), передающего (проводникового) и центрального (мозгового).

Периферический (рецепторный) отдел анализаторов составляют все органы чувств – глаз, ухо, нос, кожа, а также специальные рецепторные аппараты, расположенные во внутренней среде организма (в органах пищеварения, дыхания, в сердечно-сосудистой системе, в мочеполовых органах).

Этот отдел анализатора реагирует на конкретный вид раздражителя и перерабатывает его в определенное возбуждение. Рецепторы могут находиться на поверхности тела (экстероцепторы) и во внутренних органах и тканях (интероцепторы).

Рецепторы, находящиеся на поверхности тела, реагируют на внешние раздражители. Такими рецепторами обладают зрительный, слуховой, кожный, вкусовой, обонятельный анализаторы. Рецепторы, расположенные на поверхности внутренних органов тела, реагируют на изменения, происходящие внутри организма. С деятельностью интероцепторов связаны органические ощущения. Промежуточное положение занимают проприоцепторы, находящиеся в мышцах и связках, которые служат для ощущения движения и положения органов тела, а также участвуют в определении свойств, качеств объектов, в частности при осязании их рукой. Таким образом, периферический отдел анализатора выполняет роль специализированного, воспринимающего аппарата.

В зависимости от месторасположения рецептора различают внешние анализаторы (у которых рецепторы находятся на поверхности тела) и внутренние (у которых рецепторы расположены во внутренних органах и тканях).

Промежуточное положение занимает двигательный анализатор, рецепторы которого находятся в мышцах и связках. Для всех анализаторов общими являются болевые ощущения, благодаря которым организм получает информацию о разрушительных для него свойствах раздражителя.

3 стр., 1439 слов

Ощущения и восприятие. Виды нарушений

... Этот процесс определяется индивидуальными свойства­ми организма. Различают несколько видов ощущений: зри­тельные, слуховые, вкусовые, осязательные, обонятельные, проприоцептивные и органические (интероцептивные). К последним относятся ... д.), результат воздействия предметов внешнего мира и собственного тела на органы чувств. Объекты внешнего и внутреннего мира воздействуют на ЦНС не непосредственно, ...

Виды ощущений

Выделяют следующие основания классификации ощущений: I) по наличию или отсутствию непосредственного контакта с раздражителем, вызывающим ощущение; 2) по месту расположения рецепторов; 3) по времени возникновения в ходе эволюции; 4) по модальности (виду) раздражителя.

По наличию или отсутствию непосредственного контакта рецептора с раздражителем, вызывающим ощущение, выделяют дистантную и контактную рецепцию. Зрение, слух, обоняние относятся к дистантной рецепции. Эти виды ощущений обеспечивают ориентировку в ближайшей среде. Вкусовые, болевые, тактильные ощущения – контактные.

1. По модальности раздражителя ощущения делят на зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные, статические и кинестетические, температурные, болевые, жажды, голода.

Зрительные ощущения. Они возникают в результате воздействия световых лучей (электромагнитных волн) на чувствительную часть нашего глаза – сетчатку, являющуюся рецептором зрительного анализатора. Свет воздействует на находящиеся в сетчатке светочувствительные клетки двух типов – палочки и колбочки, названные так за их внешнюю форму.

Слуховые ощущения. Эти ощущения также относятся к дистантным и также имеют большое значение в жизни человека. Благодаря им, человек слышит речь, имеет возможность общаться с другими людьми. Раздражителями для слуховых ощущений являются звуковые волны – продольные колебания частиц воздуха, распространяющиеся во все стороны от источника звука. Орган слуха человека реагирует на звуки в пределах от 16 до 20 000 колебаний в секунду.

Слуховые ощущения отражают высоту звука, которая зависит от частоты колебания звуковых волн; громкость, которая зависит от амплитуды их колебаний; тембр звука – формы колебаний звуковых волн. Все слуховые ощущения можно свести к трем видам – речевые, музыкальные, шумы.

Вибрационные ощущения. К слуховым ощущениям примыкает вибрационная чувствительность. У них общая природа отражаемых физических явлений. Вибрационные ощущения отражают колебания упругой среды. Этот вид чувствительности образно называют «контактным слухом». Специальных вибрационных рецепторов / человека не обнаружено. В настоящее время считают, что отражать вибрации внешней и внутренней среды могут все ткани организма. У человека вибрационная чувствительность подчинена слуховой и зрительной.

Обонятельные ощущения. Они относятся к дистантным ощущениям, которые отражают запахи окружающих нас предметов. Органами обоняния являются обонятельные клетки, расположенные в верхней части носовой полости.

В группу контактных ощущений, как уже отмечалось, входят вкусовые, кожные (болевые, тактильные, температурные).

Вкусовые ощущения. Вызываются действием на вкусовые рецепторы веществ, растворенных в слюне или воде. Вкусовые рецепторы – вкусовые почки, расположенные на поверхности языка, глотки, неба – различают ощущения сладкого, кислого, соленого и горького.

Кожные ощущения. В кожных покровах имеется несколько анализаторных систем: тактильная (ощущения прикосновения), температурная (ощущения холода и тепла), болевая. Система тактильной чувствительности неравномерно распределена по всему телу. Но более всего скопление тактильных клеток наблюдается на ладони, на кончиках пальцев и на губах. Тактильные ощущения руки, объединяясь с мышечно-суставной чувствительностью, образуют осязание – специфически человеческую, выработавшуюся в труде систему познавательной деятельности руки.

6 стр., 2936 слов

2.Свойства ощущений

... и основание; середина языка и его нижняя поверхность лишены вкусовой чувствительности. Разные вкусовые области обладают различной чувствительностью к ощущениям соленого, кислого, сладкого и горького. На языке наиболее ... прежде всего оптическое смешение, возникающее в результате того, что различные цветовые раздражители одновременно или в очень быстрой последовательности раздражают один и тот же ...

Если прикоснуться к поверхности тела, затем надавить на него, то давление может вызвать болевое ощущение. Таким образом, тактильная чувствительность дает знания о качествах предмета, а болевые ощущения сигнализируют организму о необходимости отдалиться от раздражителя и имеют ярко выраженный эмоциональный тон.

Третий вид кожной чувствительности- температурные ощущения – связан с регулированием теплообмена между организмом и окружающей средой. Распределение тепловых и холодовых рецепторов на коже неравномерно. Наиболее чувствительна к холоду спина, наименее – грудь.

О положении тела в пространстве сигнализируют статические ощущения. Рецепторы статической чувствительности расположены в вестибулярном аппарате внутреннего уха. Резкие и частые изменения положения тела относительно плоскости земли могут приводить к головокружению.

Особое место и роль в жизни и деятельности человека занимают интероцептивные (органические) ощущения, которые возникают от рецепторов, расположенных во внутренних органах и сигнализируют о функционировании последних. Эти ощущения образуют органическое чувство (самочувствие) человека.

2. По Шеррингстону (анатомическая классификация):

1. Экстерорецептивные – возникают при воздействии внешних раздражителей на внешние рецепторы поверхности тела, их условно делят на:

а)Дистальные – запах, слух, обоняние

б) Контактные – вкус, тактильная чувствительность

2. Интероцептивные – возникают во внутренних органах, регулируют процессы обмена и гомеостаза.

3. По Хэду (генетическая классификация) – более древняя – протопатическая система (эмоциональная окраска ощущения); более молодая – эпикритическая система (рациональная окраска ощущения).

Эпикрическая система тормозит протопатическую. Ощущения возникают в филогенезе на базе элементарных раздражителей как чувствительность к раздражителям, не имеющим экологического значения, при таком раскладе ощущение отражает объективную связь между биотическими и абиотическими факторами среды. Ощущения входят в целостный процесс развития, образуя чувственную ткань сознания.

Проблема измерения ощущений.

Не всякое раздражение вызывает ощущение. Для того, чтобы ощущение возникло, сила раздражения должна иметь определенную величину. Минимальная величина раздражителя, при которой впервые возникает ощущение, называется абсолютным порогом ощущения. Раздражители, сила действия которых лежит ниже АПО, не дают ощущения, но это не значит, что они не оказывают никакого воздействия на организм — абсолютный и относительный пороги О.

4 стр., 1961 слов

Общие закономерности ощущений; чувствительность и ее пороги, ...

Та наименьшая сила раздражителя, которая, действуя на анализатор, вызывает едва заметное ощущение, называется нижним абсолютным порогом чувствительности. Нижний порог характеризует остроту чувствительности анализатора. Между абсолютной чувствительностью и величиной порога существует наглядное отношение: чем ...

Начало изучению порогов ощущения, было положено Г.Т. Фехнером (1801-1887), который считал, что материальное и идеальное – две стороны единого целого. Где проходит граница между ними? Фехнер считал, что процесс создания психического образа может быть представлен этой схемой: Раздражение (физика) – Возбуждение (физиология) – Ощущение (психология) – Суждение (логика). Искомая граница проходит там, где начинается ощущение (нижний абсолютный порог).

Фехнер разработал методы определения НАП, которые используется до сих пор. В основу методологии своих исследований Фехнер положил 2 утверждения (1 и 2 парадигмы классической психофизики):

1) сенсорная система человека – измерительный прибор, который реагирует на физические стимулы;

2) психофизические характеристики у людей распределены по нормальному закону, т.е. случайным образом отличаются от какой-то средней величины.

Сейчас эти парадигмы устарели, но исследования по своей сути были новаторскими. Фехнер считал, что человек не может непосредственно оценивать свои ощущения количественно, поэтому он разработал «косвенные» методы, с помощью которых можно количественно представить отношения между величиной раздражителя и интенсивностью вызванного им ощущения (метод минимальных измерений).

Измеряется порог исчезновения ощущения (Р1) и порог появления ощущения (Р2).

Эти пороги редко бывают равны, поэтому возможны 2 случая: Р1>Р2 или Р1<Р2. Соответственно АП (Stp) будет равен среднеарифметическому Р1 и Р2: [Stp=(Р1+Р2)/2].

Аналогично определяется и ВАП (верхний абсолютный порог) – значение стимула, при котором он перестает восприниматься адекватно (болевой порог).

Абсолютные пороги (верхний и нижний) определяют границы доступного нашему восприятию окружающего мира (диапазон).

Кроме этого, работу сенсорной системы характеризует точность, или чувствительность. Величина АП характеризует абсолютную чувствительность. Чем слабее раздражитель, вызывающий ощущение, тем выше чувствительность. Т.о. абсолютная чувствительность (Е) численно равна величине, обратно пропорциональной АПО (Р): [Е=1/Р].

Различные анализаторы обладают разной чувствительностью. Абсолютная чувствительность анализатора в равной степени зависит как от нижнего, так и от верхнего порога ощущений. Величина этих порогов изменяется в зависимости от разных условий: характера деятельности, возраста, функционального состояния рецептора, силы и длительности действия раздражения и т.д.

Другая характеристика чувствительности – это чувствительность к различию или относительная, разностная, т.к. это чувствительность к изменению раздражителя. Для того, чтобы почувствовать минимальное различие в характеристиках воздействующего раздражителя, необходимо изменить силу его воздействия на определенную величину, а то минимальное различие между раздражителями, которое дает едва заметное различие ощущения, называют порогом различения.

9 стр., 4463 слов

Понятие об ощущениях.Возникновение ощущений

... слухового ощущения .Существуют индивидуальные различия между людьми в отношении абсолютной чувствительности к звуковым раздражителям . ... Закон слияния цветов. Зрительное ощущение не прекращается в то же мгновение, как прекращается действия раздражителя. ... пороги других рецепторных систем, например на остроту зрения и слуха, на состояние кожной чувствительности и проприоцепторов. Обонятельные ощущения, ...

Порог различения имеет постоянную относительную величину, т.е. всегда выражается в виде отношения, показывающего, какую часть первоначальной величины раздражителя надо прибавить к этому раздражителю, чтобы получить едва заметное различие в ощущении.

Основываясь на экспериментальных данных Вебера, Фехнер сформулировал закон: если интенсивность раздражений увеличивается в геометрической прогрессии, то ощущения будут расти в арифметической, или интенсивность ощущений растет пропорционально логарифму интенсивности раздражителя [S=K*LgI+C] – основной психофизический закон, или закон Вебера-Фехнера.

Через 50 лет американский психолог Стивенс сделал вывод, что этот закон выражается не логарифмической, а степенной кривой. Считал, что для ощущения (сенсорное пространство) характерно то же отношение, что и для пространства стимулов. Следует, что соотношение между минимальном возможном изменении наших ощущений и первичным ощущением есть величина постоянная.

Спор, какой закон более точный, не разрешен. Забродин снял противоречие между законами Стивенса и Фехнера – обобщенный психофизический закон. Однако, как бы ни решалось это противоречие, законы Стивенса и Фехнера достаточно точно отражают суть изменения ощущений при изменении величины раздражения:

  1. Ощущения меняются непропорционально силе физических стимулов, действующих на органы чувств.
  2. Сила ощущения растет гораздо медленнее, чем величина физических стимулов.

3