Потребность в самоутверждении.

Большое значение имеет авторитет взрослых. Существенное значение имеет место, которое занимает ребенок в семье.

  Диагностика особенностей взаимодействия младших школьников

Проводя диагностику особенностей взаимодействия детей младшего школьного возраста важно определить: Индивидуальный стиль поведения, переживания и аффективного реагирования в значимых и конфликтных ситуациях. Характер межличностных отношений, социальной приспособленности и взаимоотношений с окружающими. Уровень самооценки детей.

Проективный рисунок «Что мне нравится в школе?» (по Н.Г. Лускановой)

Цель Методика выявляет отношение детей к школе и мотивационную готовность детей к обучению в школе.

Инструкция «Дети, нарисуйте, что вам больше всего нравится в школе. Рисовать можно все, что хотите. Рисуйте, как сможете, оценки за него ставиться не будут».

Примерную схему анализа и оценки рисунков:

1. Несоответствие теме указывает на:

— отсутствие школьной мотивации и преобладание других мотивов, чаще всего игровых. В этом случае дети рисуют машины, игрушки, военные действия, узоры и пр. Свидетельствует о мотивационной незрелости;

— детский негативизм. В этом случае ребенок упорно отказывается рисовать на школьную тему и рисует то, что он лучше всего умеет и любит рисовать. Такое поведение свойственно детям с завышенным уровнем притязаний и трудностями приспособления к четкому выполнению школьных требований;

— неверное истолкование поставленной задачи, ее понимание. Такие дети или ничего не рисуют или срисовывают у других сюжеты, не имеющие отношения к данной теме. Чаще всего это свойственно детям с задержкой психического развития.

2. Соответствие заданной теме говорит о наличии положительного отношения к школе, при этом учитывается сюжет рисунка, т.е. что именно изображено:

— учебные ситуации – учитель с указкой, сидящие за партами ученики, доска с написанными заданиями и т.п. Свидетельствует о высокой школьной мотивации и учебной активности ребенка, наличии у него познавательных учебных мотивов;

— ситуации неучебного характера – школьное задание, ученики на перемене, ученики с портфелями и т.п. Свойственны детям с положительным отношением к школе, но большей направленностью на внешние школьные атрибуты;

24 стр., 11675 слов

Адаптация к школе детей с трудностями в обучении, обусловленными ...

... и физиологическую адаптацию ребенка к школе. Выделяют условия возникновения необходимости психологической адаптации ребенка к школе: 1.Во-первых, меняется социальная позиция ребенка: из дошкольника он превращается в ученика. У него появляются ...

— игровые ситуации – качели на школьном дворе, игровая комната, игрушки и другие предметы, стоящие в классе (например, телевизор, цветы на окне и т.п.).

Свойственны детям с положительным отношением к школе, но с преобладанием игровой мотивации.

Для большей надежности оценки детских рисунков при проведении обследования целесообразно спросить ребенка, что он изобразил, почему нарисовал тот или иной предмет, ту или иную ситуацию.

В ряде случаев по рисункам детей можно судить не только об уровне их учебной мотивации, об их отношении к школе, но и выявить те стороны школьной жизни, которые являются для ребенка наиболее привлекательными.

Так, например, школьники с психомоторной расторможенностью, повышенной двигательной активностью нередко изображают игру в футбол на уроке физкультуры, драки с ребятами на перемене, могут нарисовать класс, в котором все перевернуто вверх дном, и т.п. Чувствительные, сентиментальные дети, рисуя учебную ситуацию, обязательно включают в нее декоративные элементы (орнамент, цветы, мелкие детали интерьера класса и т.п.).

Однако анализ содержания рисунков является сложной самостоятельной задачей и требует от экспериментатора хорошего владения проективными техниками.

 

Методика «Кинетический рисунок семьи»

 

Цель: прогноз индивидуального стиля поведения, переживания и аффективного реагирования в значимых и конфликтных ситуациях, выявление неосознаваемых аспектов личности. 

Оборудование: лист белой бумаги (21х29 см), шесть цветных карандашей (черный, красный, синий, зеленый, желтый, коричневый), ластик. 

Описание методики. Детям дается инструкция: «Нарисуй, пожалуйста, свою семью». Ни в коем случае нельзя объяснять, что обозначает слово «семья», так как этим искажается сама суть исследования. Если ребенок спрашивает, что ему нарисовать, психолог должен просто повторить инструкцию. 

Время выполнения задания не ограничивается (в большинстве случаев оно длится не более 35 минут).

При выполнении задания следует отметить в протоколе:

 — последовательность рисования деталей; 

— паузы более 15 сек; 

— стирание деталей; 

— спонтанные комментарии ребенка; 

— эмоциональные реакции на их связь с изображаемым содержанием. 

После выполнения задания надо стремиться получить максимум информации вербальным путем.

Обычно задаются следующие вопросы: Скажи, кто тут нарисован? Где они находятся? Что они делают? Им весело или скучно? Почему? Кто из нарисованных людей самый счастливый? Почему? Кто из них самый, несчастный? Почему? 

Последние два вопроса провоцируют ребенка на открытое обсуждение чувств, что не каждый ребенок склонен делать. 

Поэтому, если ребенок не отвечает на них или отвечает формально, не следует настаивать на ответе. При опросе психолог должен пытаться выяснить смысл нарисованного ребенком: чувства к отдельным членам семьи; почему ребенок не нарисовал кого-нибудь из членов семьи (если так произошло); что значат для ребенка определенные детали рисунка (птицы, зверушки).

10 стр., 4615 слов

Семья как фактор развития ребенка

... в повседневной жизни: покупка продуктов и приготовление пищи; уход за детьми, больными и престарелыми членами семьи; уборка и ремонт жилища; содержание в порядке одежды, обуви и ... течение всей его жизни. Постоянное влияние детей на родителей (других членов семьи), побуждающее их к самовоспитанию. Роль семьи в развитии личности ребенка, проблемы семейного воспитания. Важную роль, поскольку ...

При этом по возможности следует избегать прямых вопросов, настаивать на ответе, так как это может индуцировать тревогу, защитные реакции. Часто продуктивными оказываются проективные вопросы, например: «Если вместо птички был бы нарисован человек, то кто бы это был?», «Кто бы выиграл, в соревнованиях между братом и тобой?», «Кого мама позовет идти с собой?» и т.п. 

Далее ребенку предлагается решить 6 ситуационных задач: три из них должны выявить негативные чувства к членам семьи, три — позитивные. 

1. Представь себе, что ты имеешь два билета в Цирк. Кого бы ты позвал идти с собой? 

2. Представь, что вся твоя семья идет в гости, один из вас заболел и должен остаться дома. Кто он? 

3. Ты строишь из конструктора дом (вырезаешь бумажное платье для куклы) и тебе не везет. Кого ты позовешь на помощь? 

4. Ты имеешь «Х» билетов (на один меньшее, чем членов семьи) на интересную кинокартину. Кто останется дома? 

5. Представь, что ты попал на необитаемый остров. С кем бы, ты хотел там жить? 

6. Ты получил в подарок интересное лото. Вся семья стала, играть, но вас одним человеком больше, чем надо. Кто не будет играть? 

Интерпретация и обработка результатов. Для интерпретации также надо знать: — возраст исследуемого ребенка; 

— состав его семьи, возраст его братьев, сестер; 

— если возможно, иметь сведения о поведении ребенка в семье, детском саду или школе.

Интерпретацию рисунка условно разделяют на 3 части: 

— анализ структуры «Рисунок семьи»;

 — интерпретацию особенностей графических изображений членов семьи;

 — анализ процесса рисования.

1. Анализ структуры «Рисунка семьи» и сравнение состава нарисованной и реальной семьи: ожидается, что ребенок, переживающий эмоциональное благополучие в семье, будет рисовать полную семью. 

Искажение реального состава семьи всегда заслуживает пристального внимания, так как за этим почти всегда стоят эмоциональный конфликт, недовольство семейной ситуацией. Крайние варианты представляют собой рисунки, в которых:

 — вообще не изображены люди; 

— изображены только не связанные с семьей люди.

За такими реакциями чаще всего кроются: 

— травматические переживания, связанные с семьей; 

— чувство отверженности, покинутости; 

— аутизм (т.е. психологическое отчуждение, выражающееся в уходе ребенка от контактов с окружающей действительностью и погружении в мир собственных переживаний);

 — чувство небезопасности, большой уровень тревожности;

 — плохой контакт психолога с исследуемым ребенком. 

Дети уменьшают состав семьи, «забывая» нарисовать тех членов семьи, которые им менее эмоционально привлекательны, с которыми сложились конфликтные ситуации. Не рисуя их, ребенок как бы избегает негативных эмоций, связанных с определенными людьми. Наиболее часто в рисунке отсутствуют братья или сестры, что связано с наблюдаемыми в семьях ситуациями конкуренции. Ребенок, таким образом, в символической ситуации «монополизирует» недостающую любовь и внимание родителей к нему. 

7 стр., 3451 слов

Приемные семьи в пространстве детско-родительских отношений

... появившиеся в России, заключают с государством контракт, на основании которого семья обязуется воспитывать ребенка в течение определенного времени и получает за это деньги. Ослон В.Н., ... обстоятельств (например, в случае болезни ребенка). Проведенное Л.С.Печниковой в детской психиатрической клинике исследование детей, воспитывающихся в приемных семьях, показало, что комплекс имеющихся у них ...

В некоторых случаях вместо реальных членов семьи ребенок рисует маленьких зверушек, птиц. Психологу всегда следует уточнить, с кем ребенок их идентифицирует. Наиболее часто так рисуются братья или сестры, чье влияние в семье ребенок стремится уменьшить, обесценить и проявить по отношению к ним символическую агрессию. 

Если в рисунках ребенок не рисует себя, или вместо семьи рисует только себя, то это тоже говорит о нарушениях эмоционального общения. В обоих случаях рисующий не включает себя в состав семьи, что свидетельствует об отсутствии чувства общности. Отсутствие в рисунке «я» более характерно для детей, чувствующих отверженце, неприятие. 

Презентация в рисунке только «я» может указывать на различное психологическое содержание в зависимости от других характеристик. 

Если в образе «Я» большое количество деталей тела, цветов, декорирование одежды, большая величина фигуры, то это указывают на определенную эгоцентричность, истероидные черты характера. 

Если же рисунку себя характерна маленькая величина, схематичность, цветовой гаммой создан негативный фон, то можно предполагать присутствие чувства отверженности, покинутости, иногда, аутических тенденций. 

Информативным может быть и увеличение состава семьи, включение в рисунок семьи посторонних людей. Как правило, это связано с неудовлетворенными психологическими потребностями единственных детей в семье, желание замять охраняемую, родительскую, руководящую позицию по отношению к другим детям (такую же информацию могут дать и дополнительно к членам семьи нарисованные собачки, кошки и т.д.). 

Дополнительно к родителям (или вместо них) нарисованные, не связанные с семьей взрослые указывают на восприятие негативности семьи, на поиск человека, способного удовлетворить ребенка в близких эмоциональных контактах или на следствие ощущения отверженности, ненужности в семье.

2. Интерпретация особенностей графических изображений членов семьи, проводится в трех направлениях: