I. ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

13

Профессионализм и его характеристика

Личностно — профессиональное развитие

I. Профессионализм

Профессии — исторически возникшие формы деятельности, необходимые обществу, для выполнения которых человек должен обладать суммой ЗНУ, иметь соответствующие способности и профессионально-важные качества.

Профессия (с тчк. зр. конкр. чел.)- это деятельность, посредством которой данное лицо участвует в жизни общества и которая служит ему главным источником материальных средств к существованию и средство личностной самореализации.

Специальность — один из видов профессиональной деятельности внутри профессии, но направленный на достижение более частных, промежуточных результатов.(инж.-иссл., инж.-преподават., инж.- констр.)

Профессионализм — внутренняя характеристика личности, обладающей необходимым нормативным набором психических качеств, позволяющих ей осуществлять деятельность на высоком уровне и достигать значительных профессиональных результатов.

Компетентность — знания, умения и опыт руководителя в той или иной области жизнедеятельности.

Виды профессиональной компетентности

Стороны труда

Виды проф. компетен

Профессионализм

Профессио­нальная деятель-ность

Специаль-ная деятель-ностная компетент-ность

— понимание предназначения, миссии данной профессии; избрание некоторой деятельности постоянным занятием, обращение этого занятия в профессию;

-овладение нормами проф. деятельности, высокая эффективность;

-достижение высоких результатов стабильность результатов;

— проф. мастерство, владение неск. видами проф. деятельности в рамках профессии;

-проф. сознание (осознание макс. числа признаков проф. Деят-ти предмета, средств, результата труда);

-проф. мышление, проф. интуиция, самостоятельность в решении проф. проблем;

— оптимальная псих. цена результата, отсутствие усталости и перегрузки

Профессио­нальное общение

Социальная общенчес-кая, коммуникатив­ная компетент­ность

-отнесение себя к проф. общности;

— овладение нормами проф. общения, этическими нор­мами профессии;

— направленность проф. результатов на благо других людей, духовное обогащение лю­дей средствами своей профессии;

— соц. ответственность за по­следствия своих поступков;

-умение сотрудничать, вступать в контакты, легкая совместимость;

— гибкая смена соц. ролей в профессии, готовность к изменениям, умение воздействовать на процессы измене­ния в межличн. отношениях;

-конкурентноспособность, умение вызвать в социуме интерес к результа-там своей проф. Д, соответствие проф. должностного статуса (места среди др.) индивидуально-личностным качествам

Профессио­нальная

личность

Личностная компетент-ность

— устойчивая проф. мо­тивация, направленность на сохр. верности своей профессии;

— наличие позитивной Я-концепции, самоценность, переключаемость, универсаль­ность; творческая установка, сознатель­ное проф. творчество, отказ от старого ради нового;

— осознанное духовное обогащение изменение себя средствами профессии обогащение профессии ср-ми своего творчества, — приспособление себя к профессии и проф. к себе, гиб-кое компенсаторное приспособ­ление;

-преобладание положительного эмоционального настроя;

-индивидуальность в проф. труде;

— удовлетворенность проф. трудом

Целостное професси­ональное само-развитие

Индивиду-аль­ная компетентность

— целостное проф. са­мосозна-ние, знание профессиограммы своей профессии;

— принятие себя как профессионала;

— постоянно углубляющийся процесс профессионального самопределения;

— саморазвитие профессиональных способностей; — интернальность как видение в себе самом причин успеха-неуспеха;

— сильное целеполагание, помехоус­тойчивость;

— самопроектирование, самоэкспериментирование, построение собств. стратегии проф. роста, построен. и реализация сце­нария своей проф. жизни;

— согласованность между мотивационной и операциональной стороной деятельности;

— проф. обучаемость:

— опора на прошлый проф. опыт, преемственность;

— возрастание индивидуализации и относительной автономии по мере проф.;

— обращенность результатов своего индивидуального проф. развития на благо общности людей, других людей

Уровни профессионализма

До-

профессионал

Человек работает как новичок, не овладев еще нормами и правилами проф. деятельности, не достигая высок. и творч. результатов в труде.

Профессионал

Чел. усвоил нормы, правила проф. Д., сознательно выбирает свои цели в труде, превращая работу в свободный труд, превращаясь из деятеля, специалиста в субъект труда, в профессионала.

1 этап адаптации чел. к профессии — первичное усвоение норм, менталитетов, необходимых приемов и техник, технологии профессии.

2 этап самоактуализации в профессии — осознание своих возможностей, начало саморазвития ср-ми профессии, максимальн. самореализация в Д

3 этап свободного владения профессией, в форме мастерства, гармонизация человека с профессией, усвоение высоких стандартов, воспроизведение на выс. ур-не ранее созданных разработок, методик.

Супер-

профессионал

Расцвет, высокие достижения и творческие успехи. Человек превращается в творца, новатора, суперпрофессионала, профессионала-универсала, проявляется творческое обогащение профессии своим личным вкладом.

1 этап свободного владения профессией в форме творчества, обогащение специалистом опыта своей профессии за счет личного творческого вклада, авторский вклад в Д., достижение вершин (акме).

2 этап свободного владения несколькими профессиями и приемами перехода, переключения от одной к другой

3 этап творческого самопроектирования как личности профессионала, т.е. формирование у себя ранее отсутствующих псих. и проф. качеств, самостроительство, самосозидание, достижение вершин в развитии своей личности.

Пост-профессионал

По причине пенсионного возраста человек может стать экс-профессионалом, консультантом, наставником, экспертом, щедро и ненавязчиво делящимся своим проф. опытом, опытом достижений и ошибок

Профессионал

это специалист, овладевший высокими уровнями проф. деятельности, сознательно изменяющий и развивающий себя в ходе осуществления труда, вносящий свой инд. творческий вклад в проф. деятельность, нашедший свое индивидуальное предназначение, стимулирующий в обществе интерес к результатам своей Д. и повышающий престиж своей профессии в обществе.

Стороны и критерии профессионализма

При анализе проф. стороны жиз­ни человека необходимо преодоление технологических и тех­нократических мифов, когда профессионализм рассматривается как овладение прежде всего новыми технологиями, средствами, разл. “ноу-хау”, и когда в тени остаются мотивы поведения человека. На самом деле при рассмотрении и оценке профессионализма чел. большое значение имеет то, что движет человеком в профессии, из каких ценностных ориентаций он исходит, ради чего он занимается данным делом, какие свои внутр. ресурсы добровольно и по внутреннему побуждению вкладывает в свой труд. В погоне за новыми технологиями мы иногда сталкиваемся с тем, что “техника” есть, а духовности (святости”) в труде нет.

СФЕРЫ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА

— мотивационная сфера проф. Д (какие мотивы побуждают чел., какой смысл имеет в его жизни проф. Д, какие цели он лично стремится достичь, насколь­ко он удовлетворен трудом и т.д.)

— операциональная сфера проф. деятельности человека (как, какими приемами он достигает поставленные цели, какие технологии использует, какие средства — знания, мыслительные операции, способности применяет).

Составляющие мотивационной и операциональной сфер про­фессионализма

1. Мотивационная сфера профессионализма

— проф. ценности, идеалы, менталитеты; понимание значимости профессии;

— профессиональное мировоззрение, владение этическими нормами в профессии;

— профессиональное призвание, профессиональные намерения;

— проф. интернальность как поиск в себе самом причин успе­ха — неуспеха;

— построение собственного сценария профес­сиональной жизни;

— индивидуальность как самобытность проф. мировоззрения, системы оценок;

— позиция профессионала — признание себя как профессионала; стремле­ние к проф. росту, мотивация к разным видам повышения квалификации;

— удовлетворенность трудом как осозн. соответств. своего уровня притязаний.

2. Операциональная сфера профессионализма

— профессиональные и психологические знания о труде;

— профессиональное самосознание, образ профессионала;

— проф. и психологич. действия, способы, приемы, уме­ния, навыки, технологии;

— профессиональные способности (общие и специальные); профпригодность;

— профессиональное мышление;

-результативность, эффективн. труда, трудоспособность, работоспособность;

— достижение статуса в профессии, категории, разряда;

— индивидуальный стиль проф. деятельности, общения в рам­ках профессии;

— владение несколькими видами деятельности, общения в рамках профес­сии;

— новые способы проф. деятельности, творчество и иннова­ции в проф. труде.

КРИТЕРИИ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА

Состояние мотивационной и операциональной сферы про­фессионализма целесообразно представить также в виде групп критериев.

1. Объективные критерии: насколько человек соответствует требованиям профессии, вносит ощутимый вклад в социальную практику. Общепризнано, что объективными критериями про­фессионализма является высокая производительность труда, количество и качество, надежность продукта труда, достижение определенного социального статуса в профессии, умение ре­шать разнообразные проф. задачи и др.

Напри­мер, в труде преподавателя объективным критерием может быть его возможность успешно решать задачи обучения и воспитания в соответствии с требованиями системы образования, запро­сами семьи учащихся.

Субъективные критерии: насколько профессия соответствует требованиям человека, его мотивам, склонностям, насколько чел. удовлетворен трудом в профессии.

Например, в труде преподавателя субъективным критерием профессионализма может быть устойчивая проф-педагогическая направлен­ность, понимание значимости профессии, ее ценностных ори­ентации, совокупность необходимых проф-психо­логич. качеств личности, позитивное отношение к себе как профессионалу, отсутствие личностных деформаций. Таким образом, профессионала характеризует сочетание до­статочно высокой успешности труда и внутреннего желания оставаться в профессии.

2. Результативные критерии: достигает ли человек желаемых сегодня обществом результатов в своем труде.

В пони­мании результатов труда преп. существует сегодня большой разброс, главными приоритетными результатами труда преп. позитивные качественные изменения, сдвиги, “приращения” в психич. (умств. и личностн.) развитии обучаемых.

Процессуальные критерии: использует ли человек при до­стижении своих результатов социально приемлемые способы, приемы, технологии.

Например, в труде преп., имеющего дело с психикой другого человека, особенно велика роль процессуальных критериев. К процессуальным кри­териям отнесем все, что характеризует психологический про­цесс его труда — как работал, какие использовал профессиональные знания и умения, приемы, техники, техно­логии, а также какие в процессе труда использовал личные психические качества (например, педагогическое мышление, педагогическую эмпатию, терпимость к непохожести др. человека), какова психологическая цена результата в виде затраты и времени.

3. Нормативные критерии: усвоил ли чел. нормы, пра­вила, эталоны профессии и умеет ли воспроизводить высокие эталоны профессии на уровне мастерства.

Например, для преп., как и всякого специалиста важно овладеть нормами про­фессии, тем, что накоплено в ней, а именно разработанными в науке и опробированными в практике методич. при­емами, средствами, формами обучения и воспитан.

Индивидуально-вариативные критерии: стремится ли человек индивидуализировать свой труда, самореализовать в нем свои личные потребности, проявить в труде свою самобытность, развивать себя средствами профессии.

Так, в преп. сегодня как никогда ценят самобытность, индивидуальность, неповто­римость, наличие инд. стиля, оригинальность взгляда на окр. дейст. Преп. с автор­скими программами украшают ВУЗ. Инд-сть, как прави­ло, складывается не случайно, а в результате упорной работы над собой.

4. Критерии наличного уровня: достиг ли человек сегодня достаточно высокого уровня профессионализма.

Так, в труде преп. важно определить уже сложившийся уровень профес­сионально необходимых качеств, умений, знаний.Преп., как и всякий специалист, имеет наличный, актуальный уровень проф. развития: это те результаты, которые на сегодняшний день он получает в работе с обучаемыми, это те личностные ресурсы, кот. он для этого применяет — знания, умения, качества личности.

Прогностические критерии: имеет ли и ищет ли человек перспективы роста, зону своего ближайшего профессиональ­ного развития.

Так, преп. обычно имеет, хотя и не всегда осознает свои потенциальные возможности. Зоны ближайшего проф. развития и саморазвития это те характеристики результата и процесса проф. Д, кот. только намечаются у данного преп., прояв­ляются не во всех, а в благоприятных ситуациях поддержки его со стороны окружающих.

5. Критерии профессиональной обучаемости: готов ли чело­век к принятию профессионального опыта других людей, про­являет ли проф. открытость.

Например, преп. может быть открыт для проф. обучения, впитывает все новое, что накоплено в профессии, иногда даже излишне податлив, внушаем опытом более опытных коллег. Закрытость для развития (“нас не этому учили в вузе”) — признак низкого профессионализма.

Критерии творческие: стремится ли человек выйти за пред­елы своей профессии, преобразовать ее опыт, обогатить про­фессию своим личным творческим вкладом.

Для преп., на­пример, важно иметь творческую направленность и, чрезмерно не преклоняясь перед опытом других, смело предлагать свои находки, если они способствуют психическому развитию обучаемых и сохраняют благоприятный психологический климат.

6. Критерии социальной активности и конкурентноспособ­ности профессии в обществе: умеет ли чел. заинтересовать общество результатами труда, привлекать внимание к насущным потребностям профессии при внутреннем проф. локусе контроля, когда причины низкой эфф-ти профессии чел. ищет внутри, в рамках самой про­фессии.

Преп. сегодня важно убедить общество (органы образов., командов., спец.) в значимости результатов своего труда, уметь вступить в конкурентные отно-шения на рынке образоват. услуг, показывая преимущества своих методов, форм работы, важно также не стремиться обвинять общ-во в просчетах школы, а искать внутр. резервы в самой профес., размышляя над тем, что можно сделать, напр., без доп. фин. вливаний.

Критерии профессиональной приверженности: умеет ли че­ловек соблюдать честь и достоинство профессии, видеть ее специфический неповторимый вклад в общество.

Так, преп. также важно иметь проф. патриотизм и предан­ность. К сожалению, это порой сопровождается замкнутостью, корпоративностью, противопоставлением профес­сии другим, внешним профессиональным локусом контроля, когда недостатки в ВВУЗе связываются только с негативными общественными явлениями.

7. Критерии качественные и количественные: для всякого специалиста, в том числе и преп., важна оценка его про­фессионализма как в параметрах качества (например, глубина, системность знаний, сформированность уч. деятельности, мыслительных операций обучаемых), так и в количественных показателях (баллы в рейтинге, категории и др.), ибо количе­ственные показатели дают определенную возможность сопо­ставления, хотя их роль нельзя и преувеличи­вать. Преп. важно не бояться участвовать в проф. испытаниях, результатом которых является дифференци­рованная (качественная и количественная) оценка его профес­сионализма.

Кого же можно считать профессионалом? Профессионалом можно считать преподавателя, который:

— успешно решает задачи обучения и воспитания, готовит для общества нужный социальный продукт, выпускника с же­лаемыми психологическими качествами;

— личностно расположен к профессии, мотивирован к труду в ней, удовлетворен;

— достигает желаемых сегодня обществом результатов в развитии личности обуч.;

— использует приемлемые в демократическом обществе спо­собы, технологии;

— осваивает нормы, эталоны профессии, достигает мастер­ства в ней;

— стремится индивидуализировать свой труд, а также развивает свою индивидуальность средствами профессии;

— достигает уже сегодня необходимого уровня проф. личностных качеств, ЗНУ;

— осознает перспективу, зону своего ближ. проф.развития, делая все для ее реализац;

— открыт для постоянного проф. обучения, накопления опыта, изменения;

— в то же время обогащает опыт профессии за счет личного творческого вклада;

— социально активен в обществе, ищет резервы решения проблем внутри профессии, не боится попадать в условия конкурентности об­разовательных услуг;

— предан педагогической профессии, стремится поддержи­вать даже в сложных условиях ее честь и достоинство, про­ф. этику;

— готов к качественной и количественной оценке своего труда, умеет сам это сделать, готов к дифференцированной оценке своего труда в баллах, категориях.