2. Профессиональные деформации личности

БИЛЕТ № 24

1. Назовите методы воспитания студентов.

2. Профессиональные деформации личности.

3.Составьте методические рекомендации преподавателю по технологии тестового контроля ЗУН студентов колледжа.

2Вопрос: Профессиональные деформации личности

Деформация личности профессиональная — изменение качеств личности (стереотипов восприятия, ценностных ориентаций, характера, способов общения и поведения), которые наступают под влиянием длительного выполнения профессиональной деятельности.

Административный восторг — своеобразное психологическое состояние, выражающееся в чрезмерном увлечении администрированием, упоении своей властью. Он приводит к злоупотреблению властью, административному произволу. Нередко административный восторг является одним из свидетельств профессиональной деформации личности у руководителей различного ранга.

Управленческая эрозия или «порча» властью — один из интересных психологических феноменов. Он заключается в том, что со временем эффективность деятельности субъектов власти (руководителей) уменьшается. Длительное пребывание на руководящей должности приводит к тому, что решения, которые принимает руководитель, становятся все менее эффективными и рациональными. Власть как организующая и направляющая сила, как говорят, «портится».

Синдром эмоционального выгорания («эмоциональное сгорание») — специфический вид Профессиональной деформации лиц, вынужденных во время выполнения своих обязанностей тесно общаться с людьми.

Синдром эмоционального выгорания проявляется в:

а) чувстве безразличия, эмоционального истощения, изнеможения (человек не может отдаваться работе так, как это было прежде);

б) дегуманизации (развитие негативного отношения к своим коллегам и клиентам);

в) негативном самовосприятии в профессиональном плане — недостаток чувства профессионального мастерства.

Выделяют три основных фактора, играющие существенную роль в синдроме эмоционального выгорания — личностный, ролевой и организационный

13 стр., 6017 слов

Эмпирическое исследование взаимосвязи уровня эмоционального выгорания ...

... синдрома эмоционального выгорания; рассмотреть этапы и симптомы синдрома эмоционального выгорания; выявить факторы, ведущие к развитию эмоционального выгорания у предпринимателей. предприниматель эмоциональное выгорание личностный 1. Эмоциональное выгорание как негативный эффект в развитии личности 1.1 Профессиональное развитие личности Под профессиональным ...

Личностный фактор. Проведенные исследования показали, что такие переменные, как возраст, семейное положение, стаж данной работы, никак не влияют на эмоциональное выгорание.

Ролевой фактор. Установлена связь между ролевой конфликтностью, ролевой неопределенностью и эмоциональным выгоранием.

Организационный фактор. Развитие синдрома эмоционального выгорания связано с наличием напряженной психоэмоциональной деятельности: интенсивное общение, подкрепление его эмоциями, интенсивное восприятие, переработка и интерпретация получаемой информации и принятие решений..

1Вопрос: Назовите методы воспитания студентов.

Методы воспитания — способы взаимосвязанной деятельности воспитателей и воспитанников, направленной на решение задач воспитания.

Методы воспитания следует отличать от средств воспитания, с которыми они связаны. Последними являются прежде всего предметы материальной и духовной культуры, которые используются для решения педагогических задач.

Метод воспитания реализуется через деятельность учителя-воспитателя, средство же может влиять вне ее. Скажем, газета, книга, кинофильм, телепередача оказывают влияние и без посредничества педагога.

Методы убеждения. Убеждение в воспитании — это путь воздействия на сознание школьника для разъяснения фактов и явлений общественной и личной жизни, формирования взглядов.

Самоутверждение и самовыражение личности школьника происходит в условиях нечетко им осознанных и сформулированных представлений, понятий, принципов. Не обладая твердыми и глубокими знаниями, молодой человек не всегда может сделать анализ происходящих событий, допускает ошибки в суждениях. Поэтому методы убеждения служат для формирования взглядов, которых в сознании школьника ранее не было (или они не были закреплены), или для актуализации имеющихся знаний.

Прекрасным способом воздействия на сознание и формирование определенных взглядов, мотивов, чувств у школьников является диалог .

Методы упражнений. Эти методы способствуют формированию единства сознания и поведения. Упражнение – многократное повторение и совершенствование способов действия как устойчивой основы поведения.

Методы упражнений в воспитании реализуются, например, через поручения. Поручения (практические задания) создают и расширяют опыт учащихся в различных видах деятельности, опыт личного предпринимательства. Приучение школьников к самостоятельному инициативному и добросовестному выполнению поручений, как показывает анализ педагогической практики, дело длительное и требующее неустанного внимания к нему.

Методы оценки и самоценки. Эти методы связаны с такими понятиями, как поощрение и наказание. Поощрение – выражение положительной оценки, одобрения, признания тех лучших качеств, которые проявились в учебе и поступках школьника; наказание — выражение отрицательной оценки, осуждения действий и поступков, противоречащих нормам поведения и деятельности.

9 стр., 4377 слов

Диалог как метод воспитания

... для педагогической деятельности. Процесс воспитания характеризуется разносторонностью содержания, исключительным богатством и мобильностью организационных форм. С этим непосредственно связано многообразие методов воспитания. Есть методы, отражающие содержание и специфику воспитания. Есть методы, непосредственно ...

3Вопрос: Составьте методические рекомендации преподавателю по технологии тестового контроля ЗУН студентов колледжа.

3. Вопрос: Составьте методические рекомендации преподавателю по технологии тестового контроля ЗУН студентов колледжа.

В системе образования развиваются новые формы обучения, особенно в средствах и технологиях обучения (как линейные, так и нелинейные).

К нелинейным технологиям обучения относится тестирование. Использование тестов дает возможность оценивать уровень соответствия сформированных знаний, умений и навыков учащихся на уроках информатики, позволяет педагогу скорректировать учебный процесс, меняя сочетания используемых линейных и нелинейных технологий обучения.

Тест – стандартизированные, краткие, ограниченные во времени испытания, предназначенные для установления количественных и качественных индивидуальных различий.

Тесты заставляют учащихся мыслить логически, использовать зрительное внимание, укреплять память. Для организации тестов не требуется много времени урока, но они выполняют определенную положительную роль в процессе обучения, развития, воспитания. Ученикам нравиться работать с тестами. Их можно составить по всему курсу или по отдельной изучаемой теме и использовать при повторении. Тесты и по назначению могут быть разные: входное тестирование, тест – разминка, контрольное тестирование, аттестационное тестирование и т.д. При этом выявляется глубина знаний теоретических вопросов.

Методические рекомендации преподавателю по технологии тестового контроля ЗУН студентов:

  1. Простота формулировок и однозначность тестовых заданий – в словесных и иных заданиях теста не должно быть таких моментов, которые могут по-разному восприниматься и пониматься людьми. · Ограниченное время выполнения тестовых заданий – полное время выполнения заданий психодиагностического теста не должно превышать 1,5-2 часов, т. к. сверх этого времени человеку трудно сохранить свою работоспособность на достаточно высоком уровне. · Наличие тестовых норм для данного теста – репрезентативные средние показатели по данному тесту, — т. е. показатели, представляющие большую совокупность людей, с которыми можно сравнивать показатели данного индивида, оценивая уровень его психологического развития. не следует прибегать к формулированию задания на воспроизведение, если вместо него может быть предложена каче­ственная или количественная задача;

  2. не следует стремиться к только словесному формирова­нию вопросов. При использовании рисунков, схем, графиков и др. значительно сокращается текст вопроса и в то же время по­вышается выразительность задачи;
  3. предпочитайте в формулировках не констатацию фак­тов, а выявление причинно-следственных связей;
  4. прибегайте к формулировкам, побуждающим к система­тизации и классификации явлений;
  5. избегайте однообразных формулировок;
  6. изыскивайте возможность формулировки задания, на­правленного на установление общности и различия в явлениях;
  7. чаще ставьте проблемы, помогающие решать задачи, с которыми приходиться сталкиваться в каждодневной работе.

ЗУН – знания, умения и навыки.

6 стр., 2573 слов

Тест проверки знаний по дисциплине «Психология личности» АБВ

... на давление окружающих, не на случайные влияния, а исходя из своих убеждений, знаний, характеризует его:  принципиальность Возвращение к онтогенетически более ранним, инфантильным стратегиям поведения называется: ...

Педагогический тест — это система заданий специфической формы, позволяющая измерить уровень обученности студентов, совокупность их представлений, знаний, и навыков на той или иной области содержания.

Основные требования к тесту

1.        Надежность теста. От каждого измерительного инструмента требуется, чтобы он был как можно более точным, чтобы на полученные результаты можно было положиться, как на данные, близкие к «настоящей» величине измеряемого признака. Следовательно, точность можно понимать как меру достоверности, с какой тест измеряет то, что он измеряет. Существует ряд источников погрешностей, которые снижают точность тестов и надежность результатов. К ним относятся: неблагоприятные условия тестирования; недостаточное внимание к состоянию испытуемых в момент испытания; неверное поведение экспериментатора; субъективность в истолковании результатов теста.

Кроме учета и устранения источников погрешностей, надежность теста (т. е. его согласованность) повышают посредством повторного испытания с последующим вычислением коэффициента корреляции между данными первого и второго тестирования. Подобная тщательная и объективная проверка надежности теста необходима психологам, чтобы знать, для каких целей и в каких пределах его можно применять.

2.   Валидность теста. Наряду с надежностью к тесту предъявляется требование валидности, или адекватности.

Валидность — это степень, в которой тест является инструментом, измеряющим то, для чего он предназначен.

3.       Этический аспект использования теста. При работе с тестами следует отметить также этический аспект:

использование, проведение и интерпретация психологических тестов должны обязательно идти под контролем квалифицированного психолога. В руках недобросовестного или некомпетентного экспериментатора тесты могут принести серьезный вред. Особенно это касается личностных тестов или опросников, в связи с чем важно предотвратить доступность их содержания для любого желающего.

Итак, соблюдены все названные правила: тест валиден, его проведение проводится в благоприятных условиях опытным психологом. Какие же существуют виды тестов, чтобы наиболее полно можно было бы протестировать личность? Рассмотрим три основные разновидности тестов личности: личностные опросники, проективные методики и объективные методы исследования личности.

Рассмотрим фрагмент урока по теме: «Информация и информационные процессы» с использованием тестового контроля.

Цели урока: систематизация знаний по теме: “Информация и информационные процессы”; формирование практических навыков применения информационных процессов; построение структурно – логической схемы основных понятий темы “Информация и информационные процессы”.

10 стр., 4933 слов

Информационные технологии в процессе формирования кадрового резервов

... информационных технологий в процессе адаптации вновь принятых работников «Для выявления возможности использования информационных технологий в процессе адаптации вновь принятых работников важно проанализировать основные виды информации. Информация ... работы - определить возможности использования информационных технологий в процессе формирования кадрового резерва административно-управленческого ...

Этап: проверка знаний учащихся.

Тест: «Информация и информационные процессы»

1. Отметьте информационные процессы (действия с информацией).

  • Разговор по телефону
  • Посадка дерева
  • Кассета любимой музыкальной группы
  • Письмо приятелю
  • Выполнение контрольной работы
  • Разгадывание кроссворда
  • Просмотр телепередачи
  • Учебник математики

2. Отметьте современные информационные носители.

  • Телевидение
  • Бумага
  • Интернет
  • Телефон
  • Дискета
  • Лазерный диск
  • Телеграф
  • Видеокассета

3. Отметьте, информация какого вида может быть использована в музыкальной поздравительной открытке.

  • Текстовая
  • Графическая
  • Числовая
  • Звуковая

4. Наиболее удобной формой для представления большого количества однотипной информации является

  • Текст
  • Таблица
  • Схема
  • Рисунок