Реферат по психологии 6

Реферат по психологии

Тема «Эмоции»

ученика11 класс Б

среднейшколы №159

городМосква

2001год

Определение эмоций и чувств.

Когда вынаблюдаете восход солнца, читаете книгу, слушаете музыку, ищете ответ навозникший вопрос или мечтаете о будущем, то, наряду с разными формамипознавательной деятельности, вы проявляете свое отношение к окружающему миру.Читаемая книга, выполняемая работа могут вас радовать или огорчать, вызыватьудовольствие или разочарование. Радость, грусть, боязнь, страх, восторг, досада- это разнообразные чувства и эмоции. Они — одно из проявлений отражательнойпсихической деятельности человека.

Если ввосприятии, ощущениях, мышлении и представлениях отражаются многообразныепредметы и явления, их различные качества и свойства, всевозможные связи изависимости, то в эмоциях и чувствах человек проявляет свое отношение к содержанию познаваемого.

Чувства и эмоции зависят от особенностей отражаемыхпредметов. Между человеком и окружающим миром складываются объективныеотношения, которые становятся предметом чувств и эмоций.

В эмоциях ичувствах проявляется также удовлетворенность или неудовлетворенность человекасвоим поведением, поступками, высказываниями, деятельностью.

Эмоции и чувства- это своеобразное личностное отношениечеловека к окружающей действительности и к самому себе.

Чувства и эмоциине существуют вне познания и деятельности человека. Они возникают в процесседеятельности и влияют на ее протекание.

Источникамиэмоций и чувств служат объективно существующие предметы и явления, выполняемаядеятельность, изменения, происходящие в нашей психике и организме. В разноевремя значимость одних и тех же предметов бывает неодинакова. Стакан воды,выпитый до утоления жажды, приносит удовольствие. Если же заставлять пить водучеловека, не испытывающего жажды, то может возникнуть переживаниенеудовольствия, раздражения. Приятно послушать музыку, но если концертзатягивается слишком долго, то притупляются переживания и наступает утомление.

Своеобразие эмоцийи чувств определяется потребностями, мотивами, стремлениями, намерениямичеловека, особенностями его воли, характера. С изменением какого-либо из этихкомпонентов меняется отношение к предмету потребности. В этом проявляетсяличностное отношение человека к действительности.

3 стр., 1057 слов

Понятие об эмоциях. Значение эмоций в жизни человека. Критерии ...

... тона интеллект, интересы, искания человека. Эмоция или чувство способны существенно повлиять на течение других психических процессов, ускорить или замедлить мыслительную деятельность, сделать ее более ... характерны динамичность, многообразие, субъективность. В целом же эмоциями называют определенные переживания, которые выражают субъективное отношение человека к окружающему и к самому себе, на ...

Эмоции и чувстваобозначают различные психические явления, которые тесно связаны друг с другом.И в эмоциях и в чувствах отражаются потребности человека, вернее, то, какэти потребности удовлетворяются. Вэмоциональных переживаниях отражается жизненная значимость действующих начеловека явлений и ситуаций. Иначе говоря Эмоции – это отражение в форме пространственного переживанияжизненного смысла явлений и ситуаций. Одна из главных функций эмоций состоит втом, что они помогают ориентироваться в окружающей действительности, оценитьпредметы и явления с точки зрения их желательности или нежелательности,полезности или вредности.Велико значениеэмоций и для регуляции поведения в тех случаях, когда требуется мгновеннаямобилизация всех сил и возможностей организма.

Мир чувств иэмоций очень сложен и многообразен. Тонкость его организации и многогранностьвыражения нередко не осознаются самим человеком. Сложность психического анализаиспытываемых чувств объясняется также тем, что отношение к предметам и явлениямзависит от той познавательной деятельности или волевой активности, которуюпроявляет личность. Всем известно, как трудно бывает рассказать о своихчувствах, выразить переживания в речи. Подбираемые слова кажутся недостаточнояркими и неверно отражающими различные эмоциональные состояния и их оттенки.

Зачем нужны эмоции?

Отвечая на этотвопрос

‘Зачем нужны эмоции’? мы отметили ряд их важных функций в психологической жизни человекаинформационную, регуляционную и др. Но если бы мы этим и ограничились, могло бывозникнуть мнение о том, что эмоции только сопровождают другие психическиеявления, представляют собой как бы фон или аккомпанемент. На самом деле эмоциии чувства обладают самостоятельной ценностью для личности, они важны длячеловека сами по себе. У каждого из нас есть самостоятельные потребности вэмоциональных переживаниях, в эмоциональном насыщении.

Дляэмоционального насыщения нужны не только положительные эмоции, но и эмоциисвязанные со страданьем, неудовлетворение. При этом в нас действует как бы«эмоциональный маятник»

: Не испытав ни горечи, не ощутишь сладости. Случается, что водном переживании сливаются воедино приятные и неприятные эмоции, положительныеи отрицательные, такие переживания называются амбивалентными

Для примеравспомните отношения с товарищами, родителями, учителями. Ведь бывает, что вашлучший друг или подруга вызывает у вас гнев, досаду, стыд, но это не простогнев, а переживания, которые сочетаются с любовью. Более того любовь диктуетстремление гордиться любимым человеком, объясняется то душевная боль, котораявозникает в случае, когда любимый человек оказался не «на высоте». Точно такоеже поведение человека к которому вы не испытываете этого чувства, вызоветсовсем другие переживания или оставит совсем равнодушным.

Эмоциональные состояния

.

 В жизни личности большое значение имеют эмоциональные состояния. На определенныйпериод времени они окрашивают всю психическую деятельность человека иобнаруживаются в различающихся по степени интенсивности настроениях и аффективныхсостояниях. Эмоциональные состояния не только зависят от характера протекающейпсихической деятельности, но и сами оказывают огромное влияние на нее. Хорошеенастроение, например, активизирует познавательную и волевую деятельностьчеловека.

18 стр., 8864 слов

Роль ранних эмоциональных переживаний в формировании личности и ее деформациях

... окружающим миром. В психоанализе ранние эмоциональные переживания рассматриваются с позиции теории объектных отношений. «Слово объект, объектный здесь относится к людям, а не к физическим ... Вывод: Личность - абстрактное понятие, которое определяет многие аспекты, характеризующие человека: эмоции, мотивации, мысли, переживания, восприятие действительности и т.д., однако не следует сводить личность к ...

Эмоциональноесостояние может зависеть от выполняемой деятельности, совершенного поступка, отсамочувствия, от прослушанного романса и т.д.

В эмоциональныхсостояниях раскрываются как типичные для человека особенности поведения, так ислучайные, не характерные для него психические проявления. В типичных длячеловека эмоциональных состояниях выражаются индивидуально-типологическиеособенности личности. Так, например, меланхолики склонны к длительным минорнымнастроениям, сангвиников отличает жизнерадостное, бодрое состояние духа.Случайные эмоциональные состояния не отражают существенных особенностейличности, а вызваны стечением обстоятельств, особенностями сложившейсяситуации. Выраженное аффективное состояние, например, при отдельных условияхможет проявиться у самого уравновешенного человека.

Все эмоциональныесостояния носят переходящий характер. Но типичные состояния встречаются учеловека довольно часто и сопровождаются характерными для личностипроявлениями.

Все эмоциональныесостояния, как бы субъективны они ни были, детерминированы, причиннообусловлены, хотя человек не всегда ясно осознает причину своего состояния.

Настроение.

 Настроение- это более или менее длительное и устойчивое эмоциональное состояние,окрашивающее все другие переживания и деятельность человека. Настроенияотличаются разной степенью продолжительности, выраженности, осознанности.Поэтому говорят о переходящем и устойчивом настроении.

Примеромпереходящего (кратковременного) настроения может быть эмоциональное состояниепоручика Пирогова (героя повести Гоголя «Невский проспект»), пытавшегосяухаживать за женой одного немца-ремесленника и выброшенного за это на улицу.«Одна мысль о таком ужасном оскорблении приводила его в бешенство… Он летелдомой, чтобы, одевшись, оттуда идти прямо к генералу, описать ему самымиразительными красками буйство немецких ремесленников…

Но все это как-тостранно кончилось: по дороге он зашел в кондитерскую, съел два слоеных пирожка,прочитал кое-что из «Северной пчелы» и вышел оттуда уже не в столь гневном состоянии…К девяти часам он успокоился… и… отправился на вечер к одному правителюконторской коллегии, где было очень приятное собрание чиновников и офицеров.Там с удовольствием провел вечер и так отличился в мазурке, что привел ввосторг не только дам, но и кавалеров».

Длительноенастроение может окрашивать поведение человека в течении нескольких дней и даженедель. Известны случаи, когда складывается настолько устойчивое настроение,что, перерастая в свойство личности, оно становится характерным, отличительнымдля человека.

4 стр., 1754 слов

Эмоциональные состояния, их характеристика. Роль аффектов, эмоций, ...

... одного объекта на другой. Вопрос№13 Эмоциональные состояния, их характеристика. Роль аффектов, эмоций, чувств, настроения в регуляции активности человека. В психологии под эмо­циями понимают ... пути к достижению поставленной цели. -Целеустремлённость Сознательная и активная направленность личности на определенный результат деятельности. - Инициативность Умение строить яркие планы, выдвигать новые ...

Настроение всегда имеет причину. Ею могут бытьокружающая природа, события, люди, выполняемая деятельность. Однако не всегдаэти причины осознаются. Недаром говорят о безотчетной грусти, беспричинномвеселье. Настроения разных людей, вызванные одной и той же причиной, могут бытьнеодинаковы, даже противоположны («Мне грустно от того, что весело тебе»).

У разных людейнастроение по-разному выражается в поведении. Особенности волевой регуляцииопределяют характер владения и управления своим настроением. Мрачное настроениенеприятно не только для самого человека, но и для окружающих. Можно научитьсяуправлять своим настроением, но для этого необходимо следить за ним и правильнооценивать.

Человек — хозяинсвоего настроения. В управление настроением сказывается развитие личности.

Аффективное состояние и аффект.

Аффективное состояние выражается в постепенно нарастающемэмоциональном напряжении

.Аффективное состояние является динамическим и ярко выраженным. Если настроениехарактеризуется сравнительно стабильным уровнем протекания, то аффективномусостоянию свойственно нарастание интенсивности. Аффективное состояние всегдаимеет завершение. Оно может закончиться удовлетворением, например, когданежелательное событие или неприятный разговор завершился неожиданноблагополучно. При определенных обстоятельствах сильное напряжениетрансформируется в энергию для выполнения какой-либо деятельности.

При чрезвычайнойконфликтной ситуации аффективное состояние часто разрешается в сильной  вспышке — аффекте. Аффект — это кратковременная, бурно протекающая, чрезвычайноинтенсивная эмоциональная реакция. Для аффекта характерна чрезвычайная силапроявления, он захватывает человека целиком. Огромная сила и яркость аффектасоединяются с кратковременностью его протекания. Это бурная взрывная реакция,быстро себя изживающая. Нередко в состоянии аффекта изменяются обычныеустановки личности. Многое из происходящего воспринимается необычно, всовершенно ином освещении, происходит ломка привычного поведения. В состоянииаффекта суживается объем сознания: оно направлено на ограниченный кругвоспринимаемых предметов и представлений, связанных с переживанием.

Находящийся всостоянии аффекта человек нередко плохо сознает, что делает. Он не можетсдержать себя, не предвидит результатов своей реакции, оказывается настолькопоглощен своим состоянием, что плохо оценивает характер и значение содеянного.

К аффектамсклонны люди с неуравновешенными процессами возбуждения и торможения. Однакочаще всего аффекты проявляются у людей невоспитанных, развязных, истеричных, непривыкших контролировать свои чувства.

Очень труднопроявить волевую регуляцию во время протекания аффекта. Однако возможнопредотвратить возникновение аффекта, не доводя свое состояние до бурнойвспышки. Мобилизация волевых усилий, изменение обстановки, сознательный переводэмоциональной энергии на другую деятельность способствует предотвращениюаффекта.

Существуютаффекты, которые носят положительный характер. Их вызывают радостные событияличной жизни или обстоятельства большого общественного значения.

Стресс.

Стресс

— это такое эмоциональное состояние,которое вызывается неожиданной и напряженной обстановкой. Стрессовыми состояниями будут действияв условиях риска, необходимость принимать самостоятельно быстрое решение,мгновенные реакции при опасности, поведение в условиях неожиданно меняющейсяобстановки.

13 стр., 6473 слов

Тема: Невербальное проявление эмоциональных состояний человека

... между людьми может передаваться с помощью органов чувств, речи и других знаковых систем, письменности, технических средств записи и хранения информации. Эмоциями (аффектами, душевными волнениями) называют такие состояния, ...

В стрессовомсостоянии может с трудом осуществляться целенаправленная деятельность,переключение и распределение внимания, может наступить даже общее торможениеили полная дезорганизация деятельности. При этом навыки и привычки остаются безизменения и могут заменить собой осознанные действия. При стрессе возможныошибки восприятия (определение численности неожиданно появившегося противника),памяти (забывание хорошо известного), неадекватные реакции на неожиданныераздражители и т.д.

Однако у рядалюдей незначительный стресс может вызвать прилив сил, активизацию деятельности,особую ясность и четкость мысли.

Наполеон писал ободном из своих маршалов: «Ней имел умственные озарения только среди ядер, вгроме сражения; там его глазомер, его хладнокровие и энергия были несравненны,но он не умел так же хорошо приготовлять свои операции в тиши кабинета, изучаякарту».

Нельзя заранееопределить, вызовет ли данная ситуация стрессовое состояние человека. Поведениев стрессовой обстановке во многом зависит от личностных особенностей человека:от умения быстро оценивать обстановку, от волевой собранности, решительности,от имеющегося опыта.

Фрустрация.

Крайняя неудовлетворенность,блокада стремления, вызывающаястойкое отрицательное эмоциональное переживание, может стать основойфрустрации, т.е. дезорганизации сознания и деятельности.

Не всякоенеудовлетворение желания, мотива, цели вызывает фрустрацию. Человек частоиспытывает неудовлетворенность. Например, опоздал на лекцию, не успел утромпозавтракать, получил выговор. Однако, эти случаи не всегда дезорганизуют нашесознание и деятельность. Фрустрация проявляется только тогда, когда степеньнеудовлетворенности выше того, что человек может вынести.

Фрустрациявозникает в условиях отрицательной социальной оценки и самооценки личности,когда оказываются затронутыми глубокие личностно-значимые отношения. В большеймере фрустрации подвержены эмоциональные натуры, люди с повышеннойвозбудимостью, не закаленные в «битвах жизни», плохо подготовленные кневзгодам, трудностям, с недостаточно развитыми волевыми чертами характера. Уизбалованных детей, например, при ограничениях часто проявляется фрустрация.

В состояниифрустрации человек испытывает особо сильное нервно-психическое потрясение. Онораскрывается как крайняя досада, озлобленность, подавленность, неограниченноесамобичевание. Типичное проявление фрустрации наблюдается у Катерины Ивановныпосле гибели мужа (в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»),

Особенностипротекания фрустрации зависят от возможной разрядки возникшего напряжения.Фрустрация может ослабевать, исчезать или усиливаться. Если чрезмерноенапряжение не может завершиться разрядкой, то фрустрация наступает в другихнеадекватных условиях. Так, раздражительность, досада, озлобленность могутразредиться на совершенно невинных людях, друзьях, товарищах, членах семьи.

Значение эмоций.

Яркость иразнообразие эмоциональных отношений делают человека более интересным. Оноткликается на самые разнообразные явления действительности: его волнуют музыкаи стихи, запуск спутника и новейшие достижения техники. Богатство собственныхпереживаний личности помогает ей более глубоко понять происходящее, более тонкопроникнуть в переживания людей, их отношения между собой.

8 стр., 3805 слов

Глава 1 Современное состояние проблемы восприятия человека человеком ...

... человека человеком в профессиональной деятельности. Задачи: 1. проанализировать современное состояния проблемы восприятия человека человеком в медицине; 2. изучить особенности профессии медика в системе «человек-человек»; 3. определить особенности восприятия человека человеком в профессиональной деятельности ...

Чувстваи эмоции способствуют более глубокому познанию человеком самого себя. Благодаря переживаниям человек познает своивозможности, способности, достоинства и недостатки. Переживания человека вновой обстановке нередко раскрывают что-то новое в самом себе, в людях, в миреокружающих предметов и явлений.

Эмоциии чувства придают словам, поступкам, всему поведению определенный колорит.Положительные переживания воодушевляют человека в его творческих поисках исмелых дерзаниях. Подчеркивая значение переживаний, В. И. Ленин говорил, чтобез человеческих эмоций никогда не бывало, нет и быть не может человеческогоискания истины .

ЛИТЕРАТУРА.

Левитов Н.Д. Опсихических состоянииях человека. М., 1964.

Лук А.Н. Очувстве юмора и остроумии. М., 1968.

Симонов П.В.Теория отражения и психоотрицания эмоций. М.,

1971.

Шингаров Г.К.Эмоции и чувства как форма отражения действительности. М., 1971.

Якобсон П.М.Психология чувств. М., 1961.