13.Психология семьи

Лекция

Психология семьи.

Семья – малая социальная группа, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях (т.е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, живущими вместе и ведущими общее хозяйство).

Большое значение семьи подтверждается тем фактом, что, согласно переписи населения 1979 года, 88,4% населения живут в семьях.

По данным социологических опросов, основными причинами создания семьи в нашей стране служат следующие желания:

— иметь детей, продолжить род (66% опрошенных);

— быть с человеком, способным понять и оказать помощь и поддержку (45%);

— быть нужным другому человеку (37%);

— выполнить моральную обязанность человека по созданию семьи (27%);

— избежать одиночества (26%);

— иметь устроенную жизнь (24%);

— иметь постоянного сексуального партнёра (7%).

В связи с кардинальными переменами, произошедшими с «традиционной» семьёй на протяжении 20 века (эмансипация детей от родителей, переход от закрытой к открытой системе формирования брака, изменение социального положения женщин, рост личной свободы каждого члена общества), в настоящее время семьи представлены гораздо более разнообразно.

По мнению С.И.Голод, в настоящее время одновременно функционируют три модели семьи:

Патриархальная семья– наиболее архаичная. Ведущим в ней является кровнородственное отношение: зависимость жены от мужа, детей от родителей, в связи с чем происходит жёсткое закрепление семейных ролей. Брак внешне устойчив, семья состоит из нескольких поколений, приветствуется многодетность, признание родительской власти и традиций и авторитарная система воспитания. В руках мужа сосредоточены все экономические ресурсы семьи, он принимает решения. Жена берёт фамилию мужа, подчиняется ему, её основная функция – рожать и воспитывать детей.

Детоцентристская семья – чаще всего в качестве главного смысла семьи выступают дети. Их количество планируется и ограничивается 1-2. Стили воспитания разнообразны, но в целом ребёнок пользуется большим числом материальных и духовных благ, чем родители и получает максимально возможное образование. Создавая свою семью, ребёнок не хочет жить в семье родителей, и пожилые родители не хотят жить в семье детей. Однако связь между семьями не прерывается, родители, как правило, оказывают материальную и моральную помощь, рассчитывая, что дети, в свою очередь, будут поступать с ними так же.

29 стр., 14482 слов

Коррекция психики детей переживших развод родителей

... изучаемой про­блеме; -выявить роль и функции семьи в становлении психики детей; -изучить особенности психики детей, переживших развод родителей и наметить программу ее нравственной коррекции с последующей ... тех случаях, когда теряет родителя при распаде семьи. Так, а нализ литературных источников свидетельствует о связи антиоб­щественного поведения детей с «разбитыми семьями», что, безусловно, спра­ ...

Супружеская семья– открывает широкие возможности для самореализации каждого члена семьи. Семейные ценности сначала формируются во взаимоотношениях супругов, и лишь затем становятся естественной базой для детско-родительских отношений. Интересы супругов разнообразнее только семейных, а потребности и круг общения выходят за рамки брака. Взаимодействие супругов регулируется их моральными принципами и внутренними ценностями. Повышается значимость индивидуальности и личностных характеристик женщины, а не только её хозяйственно-практические качества, как это было раньше. Это связано с так называемым равноправием женщин в профессиональной и общественной сферах, однако при этом мужчины, утратив профессиональную «монополию», не спешат расстаться с традиционными семейными привилегиями, что может приводить в многочисленным конфликтам в семье.

Важнейшими характеристиками семьи являются её функции, структура, динамика.

Функции семьи.

Функция – жизнедеятельность семьи, связанная с удовлетворением определённых потребностей её членов.

  1. воспитательнаяудовлетворение индивидуальной потребности мужчины и женщины в отцовстве и материнстве, в контактах с детьми, самореализации в детях. По отношению к обществу – социализация подрастающего поколения, подготовка новых членов общества;
  2. хозяйственно-бытовая — удовлетворение материальных потребностей (в пище, крове и т.д.).

    По отношению к обществу – содействие сохранению здоровья, обеспечение восстановления затраченных в труде физических сил;

  3. эмоциональная– удовлетворение членами семьи потребности в симпатии, уважении, признании, эмоциональной поддержке, психологической защищённости («психотерапевтическая» функция семьи).

    По отношению к обществу – обеспечение эмоциональной стабильности, психического здоровья членов общества;

  4. функция духовного (культурного) общения– удовлетворение потребности в совместном проведении досуга, взаимном духовном обогащении. По отношению к обществу – роль в духовном развитии членов общества;
  5. функция первичного социального контроля– обеспечение выполнения социальных норм членами общества, в особенности теми, кто в силу различных обстоятельств не достаточно контролирует своё поведение (дети, психически больные);
  6. сексуальная– удовлетворение сексуально-эротических потребностей. Роль в обществе – регуляция сексуально-эротического поведения членов общества, обеспечение биологического воспроизводства членов общества.

С течением времени функции семьи изменяются в зависимости от условий.

Хотя каждая из этих потребностей может быть удовлетворена и без участия семьи, но только в семье они могут быть удовлетворены комплексно и, значит, оптимально. В других случаях их приходится распределять между различными людьми и общественными институтами.

4 стр., 1805 слов

Семья в современном обществе

... ограничено. Во многих обществах под семьей понимается группа, объединенная родственными связями, а не супружеская пара и ее дети. Социологи традиционно рассматривают семью как социальную группу, члены которой связаны ... а не по любви. Часто они разрушались из-за смерти одного из супругов или из-за того, что муж оставлял свою жену. Браки без любви, ...

На этом основании выделяются два вида семей – нормально функционирующие и дисфункциональные.

Нормально функционирующая семья– та, которая ответственно и дифференцированно выполняет все свои функции, вследствие чего удовлетворяется потребность в росте и изменениях как семьи в целом, так и каждого её члена.

Дисфункциональная семья– та, в которой выполнение функций нарушено, вследствие чего личностный рост и самоактуализация членов семьи невозможны.

В основе нарушения функций семьи могут лежать различные причины:

— дисгармония в интимных отношениях супругов;

— отсутствие навыков общения (низкая коммуникативная компетентность);

— низкая культура общения;

— противоречивое воспитание ребёнка вследствие конфликтов родителей или вмешательства в воспитание других членов семьи;

— различие в социальном происхождении или религиозной принадлежности супругов;

— различие в уровне образования супругов, их интересах и ценностных ориентациях.

Структура семьи.

Структура семьи– это её состав и совокупность взаимоотношений между членами семьи.

В структуре семьи выделяют понятия связи иподчинённости.

Связь– это психологическое расстояние между членами семьи. Если оно очень близкое (симбиоз) или очень далёкое (разобщённость), это может привести к семейной дисфункции.

Подчинённость– может быть низкой, умеренной и высокой. По данным исследований Р.Кеттелла, в прочных браках мужья, как правило, немного доминируют. По данным А.Тавит, характерной чертой удачных браков является некоторое интеллектуальное превосходство мужа над женой при одинаковом уровне образования (причём это признают и сами женщины).

В то же время их мужья высоко оценивают умственные способности своих жён, даже выше, чем они сами.

Анализ структуры семьи включает ответы на вопросы:

  • кто осуществляет руководство, кто исполнитель;
  • как распределяются обязанности.

Можно выделить семьи, где:

  • руководство сосредоточено в руках одного члена семьи;
  • явно выражено равноправное участие в управлении семьёй (разделение, попеременное лидерство).

То же – по распределению обязанностей – один выполняет все обязанности или равноправие.

Процессы групповой динамики в семье.

Динамика семьи– это изменение её структуры и функций в зависимости от этапов жизнедеятельности.

Семья – не статичное образование, с течением времени она развивается. Развитие семьи отражается в фазах её жизненного цикла (ЖЦС) -по Е.Дюваль, 1950.

Выделяют восемь стадий ЖЦС:

  1. Вовлечение– встреча будущих супругов, их эмоциональное притяжение друг к другу. Эта стадия означает постепенное отделение молодого человека от родительской семьи за счёт достижения зрелости. Чрезмерная зависимость и привязанность к родителям вынуждают человека выбирать супруга исходя из родительских ожиданий. В случае же эмоционального разрыва с семьёй решения часто принимаются из противоречия или случайно. Бывает, что дети стабилизируют несчастливый брак, и тогда их уход болезнен для семьи. И, наконец, на момент отделения детей родители могут быть заняты проблемами болезней или смерти родственников (собственных родителей), что вызывает у них протест против ухода ещё и детей.
  2. Супружеские пары без детей. Задачи: сформировать брачные отношения, удовлетворяющие обоих супругов; урегулировать вопросы, касающиеся желания стать родителями; войти в круг родственников. Вступив в брак, молодые люди присоединяются к двум сложным и расширенным родительским системам. Они должны не только приспособиться друг к другу, но и понять, какие традиции родительских семей они должны сохранить, а какие создать заново. Если супруги разрывают отношения с родительскими семьями, то они становятся очень восприимчивыми друг к другу (теряется возможность отреагировать скопившееся напряжение в родной семье).

    26 стр., 12790 слов

    Возможности коррекции межличностных отношений в семьях детей ...

    ... характеристика групп детей с недостатками речи 1.3.5 Основные задачи обучения и воспитания детейс нарушением речи Выводы ГЛАВА II. Эмпирическое исследование особенностей межличностных взаимоотношений в семье, воспитывающих ребёнка с ...

    Если же один или оба супруга слишком привязаны к родительским семьям, то мнения родителей могут доминировать над их собственными; существует вероятность, что родители будут постоянно вмешиваться в жизнь молодой семьи.

  3. Появление в семье детей (возраст ребёнка до 2,5 лет).

    Задачи стадии: адаптация к ситуации появления ребёнка, забота о правильном развитии младенца, организация семейной жизни, удовлетворяющей как родителей, так и детей. Появление детей может вносить напряжённость в семейную жизнь. Во-первых, рождение ребёнка нередко вносит охлаждение между супругами; во-вторых, выраженная эмоциональная близость ребёнка с матерью ослабляет её связь с отцом. Помощь бабушек и дедушек, появление второго ребёнка и формирование системы сиблингов часто способствует снижению напряжения.

  4. Семья с детьми-дошкольниками(возраст старшего ребёнка – от 2,5 до 6 лет).

    Задачи стадии: адаптация к основным потребностям и склонностям детей с учётом необходимости содействия их развитию преодоление трудностей, связанных с усталостью и отсутствием личного пространства.

  5. Семьи с детьми – младшими школьниками (до 13 лет).

    Задачи стадии: присоединение к семьям с детьми школьного возраста; побуждение детей к достижению успехов в учёбе.

  6. Семьи с подростками (13-20 лет).

    Задачи стадии: установление в семье равновесия между свободой и ответственностью; создание у супругов круга интересов, не связанных с родительскими обязанностями, решение проблем карьеры. Семья должна научиться конструктивно разрешать проблемы между родителями и детьми-подростками. Стоит поощрять независимость подростка, но возражать против вседозволенности. Часто семья не имеет возможности уделять должное внимание подросткам, т.к. есть: неудачный брак родителей и их попытки найти любимого человека вне семьи, слишком большая занятость на работе, необходимость ухаживать за пожилыми или больными родственниками и т.п. Во всех этих случаях подросток чувствует, что им не интересуются, ему не доверяют, его осуждают – и становится одиноким, депрессивным или враждебным.

  7. Уход молодых людей из семьи.Задачи стадии: ритуализация освобождения молодых людей от родительской опеки; сохранение духа поддержки как основы семьи.
  8. Средний возраст родителей (от «пустого гнезда до ухода на пенсию).

    Задачи стадии: перестройка супружеских отношений; поддержание родственных связей со старшим и младшим поколением. Когда дети уходят, изменяются физические и эмоциональные особенности семьи. Отказ от родительских ролей иногда даёт супругам чувство освобождения, возможность осуществить заветные желания или реализовать скрытые возможности. Однако в других случаях это может разрушить семью, привести к ощущению родителями потери и дезинтеграции. Осложняет ситуацию и смерть прародителей – супруги становятся старшим поколением в семье и должны к этому приспособиться.

  9. Старение членов семьи(от ухода на пенсию до смерти обоих супругов).

    8 стр., 3768 слов

    Перспективные научные исследования в области ранней помощи семье ...

    ... представлений о воспитании можно отнести к результатам деятельности служб, поддерживающих семьи с детьми с синдромом Дауна. Работа специалистов в этих службах направлена на ... беременности угрожают самореализации в рамках семьи, а успешность вынашивания беременности препятствует самореализации вне семейного круга. Озабоченность успехом вынашивания ребенка усиливается на когнитивном уровне, а ...

    Задачи стадии: адаптация к уходу на пенсию, решение проблем тяжёлой утраты и одинокой жизни; сохранение семейных связей и адаптация к старости. Слишком тесная связь между пожилыми супругами (при отсутствии интересов вне семьи) нередко вносит в их отношения излишнюю напряжённость. Старость и болезни ставят пожилых людей в зависимость от тех, кто за ними ухаживает.

Исследования показали, что приспособление к переходным периодам развития нередко переносится болезненно, дестабилизирует жизнь семьи в трёх поколениях и может выступать как причина дисфункции.

7