ПСИХОДИАГНОСТИКА 2 2

Требования, предъявляемые к психодиагностическим методикам и ситуациям

Для того, чтобы психологический эксперимент был достаточно надежным средством  исследования и позволял получать вполне достоверные результаты, которым можно доверять и на основе которых можно сделать правильные практические выводы, необходимо, чтобы используемые в нем психодиагностические методы были научно обоснованными. Такими считают методы, отвечающие следующим требованиям: валидность, надежность, однозначность и точность.

Валидность буквально означает «полноценный», «пригодный», «соответствующий». Характеристика психодиагностической методики как валидной свидетельствует о ее соответствии и пригодности для оценивания именно того психологического качества, для которого она предназначена.

Надежность методики характеризует возможность получения с ее помощью устойчивых показателей (имеется в виду та степень устойчивости, которая зависит от измерительного инструмента, а не от испытуемого, поведения экспериментатора или измеряемого психологического свойства).

Точность методики отражает ее способность тонко реагировать на малейшие изменения оцениваемого свойства, происходящие в ходе психодиагностического эксперимента. Точность психологической методики в определенном смысле можно сравнивать с точностью технических измерительных инструментов. Микрометр, например, более точный инструмент, чем линейка.

Однозначность методики характеризуется тем, в какой степени получаемые с ее помощью данные отражают изменения именно и только того свойства, для оценивания которого данная методика применяется.

  • наблюдение (самонаблюдение): требуются план, критерии, способность к дифференциации наблюдаемых признаков, группа экспертов для снижения субъективности итогового результата;
  • эксперимент (лабораторный и естественный): процедура проверки гипотез, когда конечный результат неизвестен;
  • тестирование (опросники, бланковые, манипуляционные, двигательные, проективные): стандартная процедура, когда варианты результата определены, но не известно, какой именно вариант характерен для данного испытуемого;
  • опрос (анкетирование, интервью, беседа): получение ответов на задаваемые вопросы – письменно, устно и зависимости от ответов на предыдущие вопросы;
  • моделирование (математическое, кибернетическое, имитационное и т.д.): изучение объекта путем создания и анализа его модели;
  • анализ продуктов деятельности: главное достоинство этого метода состоит в том, что исследование может проводиться опосредованно, то есть без присутствия испытуемого.

Методы обработки экспериментальных данных разделяют на количественные и качественные. К первым относится математико-статистическая обработка, ко вторым – описание типичных проявлений или исключений из общего правила.  К математико-статистической обработке следует отнести все процедуры перевода качественных данных в количественные показатели: экспертная оценка по шкале, рейтинг, нормирование, а также все формы статистического анализа – корреляционный, регрессионный, факторный, дисперсионный, кластерный и т.д.

14 стр., 6951 слов

Психодиагностика в консультировании семьи. Возможности диагностики ...

... на формализированные методики, полагая, что инструмент, выглядящий «точным», позволит получить и непогрешимые в своей точности результаты. Разумеется, уникальная индивидуальность каждого испытуемого вряд ли ... итоги работы и приводятся основные выводы. Возможности диагностики психических свойств тестовыми методами Цель данной курсовой работы: определить степень адаптации психодиагностики к ...

КЛАССИФИКАЦИИ ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ

Психодиагностические методы объединяют в группы по разным основаниям. Вот некоторые наиболее распространенные классификации методов психодиагностики.

1. Классификации методов по Й.Шванцаре

Й.Шванцара объединяет психодиагностические методы в группы по следующим основаниям: 1) по используемому материалу (вербальные, невербальные, манипуляционные, тесты «бумаги и карандаша» и т.д.); 2) по количеству получаемых показателей (простые и комплексные); 3) тесты с «правильным» решением и тесты с возможностью различных ответов; 4) по психической активности испытуемых:  интроспективные (сообщение испытуемого о личном опыте, отношениях): анкеты, беседа;  экстроспективные (наблюдение и оценка разнообразных проявлений); проективные . Испытуемый проецирует неосознава­емые свойства личности (внутренние конфликты, скрытые влечения и др.) на малоструктурированные, многозначные стимулы; исполнительные. Испытуемый осуществляет какое-либо дейст­вие (перцепционное, мыслительное, моторное), количественный уровень и качественные особенности которого являются показателем интеллектуальных и личностных черт.

2. Классификации психодиагностических методов по В.К.Гайде,  В.П.Захарову

Авторы этих классификаций объединяют психодиагностические мето­ды по следующим основаниям: 1)    по качеству: стандартизованные, нестандартизованные; 2) по назначению: общедиагностические (тесты личности по типу опросников Р.Кеттелла или Г.Айзенка, тесты общего интеллекта); тесты профессиональной пригодности; тесты специальных способностей (технических, музыкальных, тесты для пилотов); тесты достижений; 3) по материалу, которым оперирует испытуемый: бланковые; предметные (кубики Кооса, «сложение фигур» из набора Векслера); аппаратурные (устройства для изучения особенностей внимания и т.д.); 4) по количеству обследуемых: индивидуальные и групповые; 5) по форме ответа: устные и письменные; 6) по ведущей ориентации: тесты на скорость, тесты мощности, смешанные тесты. В тестах мощности задачи трудны и время решения не ограничено; исследователя интересует как успешность, так и способ решения задачи; 7) по степени однородности задач: гомогенные и гетерогенные (отличаются тем, что в гомогенных задачи схожи друг с другом и применяются для измерения вполне определенных личностных и интеллектуальных свойств; в гетерогенных тестах задачи разнообразны и применяются для оценки разнообразных характеристик интеллекта); 8) По комплексности: изолированные тесты и тестовые наборы (батареи);  9) по характеру ответов на задачи: тесты с предписанными ответами, тесты со свободными ответами;  10)  по области охвата психического: тесты личности и интеллектуальные тесты;  11)  по характеру умственных действий: вербальные, невербальные.

3. Классификации психодиагностических методов по А.А.Бодалеву, В.В.Столину

Авторы объединяют методы психодиагностики в группы по разным основаниям: 1) по характеристике того методического принципа, который по­ло­жен в основу данного приема:  объективные тесты (в которых возможен правильный ответ, то есть правильное выполнение задания);  стандартизованные самоотчеты: тесты-опросники, открытые опросники; шкальные техники (семантический дифференциал Ч.Осгуда), субъективная классификация ; индивидуально-ориентированные техники (идеографичес­кие) типа ролевых репертуарных решеток;  проективные техники; диалогические техники (беседы, интервью, диагностические игры);  2) по мере вовлеченности в диагностическую процедуру самого психодиагноста и степени его влияния на результат психо­диагно­стики: объективные и диалогические. Первые характеризуются минимальной степенью вовлеченности психодиагноста в процедуру проведения, обработки и интерпретации результата, вторые — большой степенью вовлеченности. Мера вовлеченности характеризуется влиянием опыта, профессиональных навыков, личности экспериментатора и других его характеристик, самой диагностической процедурой. Ниже приведена шкала, на которой располагается весь континуум психодиагностических методов от полюса объективных до полюса диалогических.

                           

ОБЪЕКТИВНЫЕ

тесты многие опросники  шкальные техники 

ДИАЛОГИЧЕСКИЕ

беседы интервью диагностические игры патопсихологический эксперимент некоторые проективные методики

 

 

Материал взят из: Общая психодиагностика. – (Методические указания).

/Автор-составитель О. В. Белова. – Новосибирск: Научно-учебный центр психологии НГУ, 1996.