Принцип системности

И.Р.Сушков

Принцип системности в социально-психологических исследованиях

Как принцип исследования системный подход впервые убедительно был реализован в политэкономии, философии и биологии.

В политической экономии К.Маркс сформулировал законы производства, распределения и обмена материальных благ в общественно-экономической системе. Оригинальные системные концепции при анализе общества можно найти в работах Спенсера, Дюркгейма, Вебера, Ясперса. Философскому анализу глобальных систем Природа-Человек посвящены работы Тейяра де Шардена, Вернадского, Опарина, Чижевского, Шмальгаузена.

В биологии Ч. Дарвин строил теорию отбора и приспособления, исходя из единства организации и развития биосистем. Затем идеи системного подхода в биологии развивали Геккель, Сеченов, Павлов, Бернштейн. В наше время (вторая половина двадцатого столетия) этому посвящены труды Анохина, Малиновского, Сетрова, Урманцева, многочисленные работы по проблемам экологии.

Нельзя не отметить решающего значения системного принципа в становлении структуральной лингвистики Ф. де Соссюра, Хомского, Леви-Строса.

Первая общесистемная концепция была сформулирована в 30-е годы Людвигом фон Берталанфи и затем развита в общую теорию систем У. Росс Эшби, А. Рапопортом, Р.Акофом, К. Боулдингом, А. Холлом. В нашей стране теории систем посвящены работы А. Уемова, В. Садовского, Э. Юдина, И. Блауберга, Ю. Урманцева.

В психологии условия плодотворности системного подхода заложены в ряде концепций: в идее И.П.Павлова о системном характере поведения на основе саморегуляции (122); в учении Н.А.Бернштейна о построении движений (22); в теории функциональных систем П.К.Анохина (10); в положении о преобразовании интерпсихического в интрапсихическое и концепции исторического развития высших психических функций Л.С.Выготского (38); в идее А.Р.Лурии о функции, первоначально разделенной между двумя людьми, но впоследствии ставшей способом организации психической жизни индивида (99).

В социальной психологии предпосылки для использования системного анализа можно встретить, например, в исследованиях феномена установки, которые показали, что разрыв социальных связей, систем кооперирования ведет к катастрофическому нарушению интраиндивидуальной структуры личности (139).

Б.Г.Ананьев связывал феномен индивидуальности «с образованием синтеза свойств как замкнутой саморегулирующейся системы» (5, с.50).

11 стр., 5315 слов

Система профориентационной работы классного руководителя

... входит направление и поддержка. Целью курсовой работы является изучение системы профориентационной работы классного руководителя. В процессе изучения ... сельских детей. Не определен состав, и условия системного воздействия управленческих мер на решение школьников о ... устройства государства. Проблема ориентации учащихся на профессию посвящено немало диссертационных исследований. При этом, несмотря на ...

В психологии общения заявлен перспективный подход, выраженный поиском диалогических структур «в сознании в целом, между двумя его элементами и внутри каждого элемента» (145, с.24).

Необходимость широкого использования системного подхода в психологических исследованиях была декларирована в середине 70-х годов такими замечательными психологами как А.Н.Леонтьев (91), Б.Ф.Ломов (94, 95, 96), К.К.Платонов (128).

Естественнонаучная ветвь психологических исследований обогащалась за счет развития идей Павлова, Анохина, Бернштейна. В социальной психологии философские основы для успешной реализации системного подхода были заложены работами В.Н.Сагатовского (157), В.И.Свидерского (159), В.П.Кузьмина (78).

Однако выбор социальной системы в качестве объекта исследования еще не страхует нас от ошибок на пути его изучения. Если мы еще раз посмотрим на основные тенденции развития психологических исследований, то увидим, что основные ошибки социально-психологических исследований нередко повторяют ошибки науки в целом. Они в частности связаны с неадекватностью применения механистического и организмического (холистского) подходов к анализу систем (146).

Механистический анализ стремится сложить целое из совокупности исследованных частей. Этот подход, пожалуй, доминирует в психологической науке, особенно в области экспериментальных исследований. Типичная экспериментальная ситуация включает в себя одного или двух непосредственно противопоставленных друг другу участников, воспроизводящих линейную причинную связь между рядами явлений. Найденные таким образом зависимости не совсем корректно включаются в модель таких сложных интегральных образований как личность, группа, общество. Другая некорректность, порожденная этим подходом, связана с экстраполяцией выводов, полученных при изучении неорганизованной сложности (статистической совокупности), на те же интегральные образования.

Организмический анализ, противоположный механистическому, ориентируется на «целое» и законы функционирования этого «целого». Общество рассматривается как социальный организм, свойства которого непосредственно транспонируются на входящих в него индивидов.

Оба подхода ведут к методологическому кризису всякий раз, когда в целях научной абстракции из сферы внимания упускается тот совершенно очевидный факт, что человек содержит в себе психологические механизмы и свойства, реализующие все возможные формы и уровни организации жизни. Итог в обоих случаях получается примерно одинаковый: искусственное сочленение вещей различной психологической природы. Практическая психология, пытаясь объединить оба подхода, усиливает несоответствие получаемых знаний и делает кризисное состояние социальной психологии еще более очевидным.

2 стр., 879 слов

Виды социально-психологических исследований

... одного явления. 2. Различия между экспериментальным и корреляционным социально-психологическими исследованиями Корреляционные и экспериментальные исследования Большинство научных исследований, проводимых в социальной сфере, относятся или к корреляционным, или к экспериментальным ...

Еще одно препятствие на пути решения методологической проблемы заключено в традиционной ориентации на исследование теоретически изолированного субъекта активности — будь то личность, группа или общество. Такой субъект чаще всего доминирует в структуре исследования. Социальное и биологическое окружение, безусловно, признается и учитывается в виде норм, мотивов, установок, образов и прочее. Но оно выступает скорее фоном, на котором развертывается индивидуальная жизнь субъекта, нежели в качестве присущих рядоположенным и взаимообусловленным элементам универсума.

Этот подход строится на предметоцентрических представлениях. И хотя В.П.Кузьмин ограничивает пределы его господства во взглядах на мир серединой 19 века (79), его глубокое влияние на стратегию психологических исследований остается до сих пор. Утверждения целостности, сложности психических явлений и необходимости их многостороннего и междисциплинарного изучения превращаются скорее в шаги по расширению предмета, нежели в смену соотношения — объект-исследователь. Образно говоря, при предметоцентрической точке зрения мы похожи на человека, утверждающего, что мир существует для него. Результатом попыток выхода за границы объекта в этом случае становятся несколько дуалистические заключения, такие как, например, вывод о личности как о вещи, которая «социальна по своей сущности, но индивидуальна по способу своего существования» (148, с.33).

На определенных стадиях психологического знания необходимо суметь отказаться от рассмотрения предмета «самого по себе» и взглянуть на него как на «часть видо-родовой системы».

Системная функция личности или группы, как мы предполагаем, заключается в реализации ими свойства социальности. Последнее создает целостность социальной системы и определяет, в конечном счете, жизнь нашего общества.

Если изучать свойство социальности непосредственно, как это делает, например, атрибутивно-субстанциональный подход, его смысл будет незаметно ускользать, сколько бы мы в него не вглядывались. Как секрет жизни делается неуловимым, когда мы начинаем изучать устройство отдельных частей организма, так и исследование отдельных групповых или личностных свойств и описание отдельных феноменов не даст ответа о природе и проявлениях социального.

Исследование структурных связей участников взаимодействия хотя и может дать полезную информацию, но сделать понятным свойство социальности также не в состоянии, так как не открывает его интегративную природу и мотивирующую силу. Социальность, как переживание общности психологических отношений, неразложима на составные части и не может быть познана через исследование каких-либо ее компонентов. Именно поэтому она и является принципиально новым свойством организованной материи, обладающей сознанием.

Зато познать проявления этого свойства можно и следует в первую очередь через общий процесс разворачивания отношений между социальными группами и личностями, так как это свойство, по сути, является интегрированным итогом этих отношений и, соответственно имеет одну с ними феноменологическую природу.

Неизбежно возникает и встречное движение мысли. Изучение взаимоотношений между социальными группами и личностями требует, в свою очередь, постоянного сохранения социальности в сфере внимания. Мы должны оперировать взаимодействующими субъектами, каждый раз соотнося это взаимодействие с задачей сохранения целостности и единства (материального воплощения социальности), целям которого оно подчинено.

7 стр., 3083 слов

Текущие исследования в социальной психологии-1

... и принять многомерный подход к исследованию межгрупповых причинных измерений. ВВЕДЕНИЕ В социальной психологии часто признаются популярность и широкая, обширная природа исследования приписывания (Фарр, ... отметить, что результаты других исследований, выполненных под общим разделом межгрупповых отношений, далеко не имели успеха в нахождении закономерности взаимоотношений. Действительно, исследования, ...

Этот замкнутый цикл познания отражает собой процесс функционирования социальной системы, основная функция которой определяется стремлением социума к эффективному осуществлению жизнедеятельности человека.

Иными словами, взаимодействие социальных групп или личностей детерминируется и контролируется внутри субъективным миром участников. Оно, как внешнее, динамическое проявление объективных связей между ними, является лишь формой, в пределах которой разворачиваются содержательные процессы. Содержание открывается вниманию через анализ межсубъектных, в частности, межгрупповых и межличностных отношений, в соотнесении с диалектикой общих интегративно-дифференцирующих процессов, обеспечивающих целенаправленное движение социальной системы, в которую участники взаимодействия включены.

Суть системного подхода не в том, чтобы мысленно поставить явление в центр системы и заставить последнюю вращаться вокруг него, обеспечивая, таким образом, комплексное, многостороннее, междисциплинарное изучение объекта. Даже если мы берем в качестве цели системного анализа отдельную вещь, хотя и взаимодействующую с другими, такую как организм, личность, группа, мы должны изучать не столько свойства вещи с точки зрения ее целостности и не столько структуру этой вещи, сколько то, как эти свойства делают вещь системой, которая, в свою очередь, превращается в элемент системы, включающей данную. В ходе анализа социальные субъекты должны быть представлены равнозначными элементами в структуре системы в акте их взаимодействия (системного взаимодействия), вызванного требованием целостности (целенаправленности).

Иными словами, дело не в постоянном подчеркивании целостности явления (как основного признака системы) и ответе на вопрос: «Что делает эта целостность?», а в ответе на вопрос: «Как образуется эта целостность?».

Таким образом, реализация системного подхода предполагает рассмотрение межсубъектных отношений как отношений между элементами социальной системы на пути достижения системной цели, подчиняющими свою активность сохранению и развитию той социальной системы, в которую они входят.

Суть системного подхода в постоянном удержании в сфере внимания сущности и характера изменения межсубъектных отношений с точки зрения их вклада в жизнедеятельность социальной системы.

Список литературы:

Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. Л.: ЛГУ, 1968.

Анохин П.К. Очерки по физиологи функциональных систем. М., 1975.

Бернштейн Н.А. Очерки по физиологии движений и физиологии активности. М., 1966.

Выготский Л.С. История развития высших психических функций. Собр. соч. в 6-ти тт. М., 1983., т.3, с,6-328.

Кузьмин В.П. Принцип системности в теории и методологии К.Маркса. М., 1980.

3 стр., 1209 слов

Социальная психология 18

... Следует, что взаимодействие это единица анализа социальной психологии. Общественное отношение - формируются в процессе взаимодействия, в основе материальные отношения и над ними надстраиваеться еще целый ряд ... активное со. психологическое обучение особенно в области принятия коллективно групповых решений. Подходы к разрешению конфликтов (межличностных и групповых). Позиция взаимосвязи и зависимости ...

Кузьмин В.П. Исторические предпосылки и гносеологические основания системного подхода. В ж. Психологический журнал., т.3, №3, 1982, с. 3-14.

Леонтьев А.Н. О системном анализе в психологии. В ж. Психологический журнал., т.12, №4, 1991, с. 117-120.

Ломов Б.Ф. О системном подходе в психологии.- В ж. Вопросы психологии. 1975, №2, с. 31-45.

Ломов Б.Ф. Проблема социального и биологического в психологии.- В кн. Биологическое и социальное в психике человека. М.: Наука, 1977, с.34-65.

Ломов Б.Ф. Системный подход к проблеме детерминизма в психологии. В ж. Психологический журнал., т.10, №4, 1989, с.19-33.

Лурия А.Р. Мозг человека и психические процессы. М., т.1, 1963.