Предмет и задачи нейропсихологии

12

Симферопольский ЦД

Творческая работа

Название дисциплины

Клиническая психология

Тема

Предмет и задачи нейропсихологии

Студента

Юрьева Мария Александровна

Содержание

  • Основная часть
  • Предмет и задачи нейропсихологии
  • Задачи, методы и главные направления нейропсихологии
  • Список использованной литературы

Основная часть

Предмет и задачи нейропсихологии Относительную самостоятельность в медицинской психологии купила клиническая нейропсихология, которая прислуживает решению задач установления локализации (топической диагностики) очаговых поражений мозга при его разных заболеваниях и поражениях (опухоли, травмы, явления дизонтогенеза), разрабатывает методы психологической нарушенных наибольших психических функций. В более большем познавании нейропсихология, как научная дисциплина, уходит за рамки клинической психологии. Основы нейропсихологии изучаются психологом любой специализации, так как нейропсихология, исследуя соотношение психических явлений с физиологическими мозговыми структурами, является основой модной психофизиологии. Успехи психологии, нейрофизиологии и медицины (неврологии, нейрохирургии) начала XX века подготовили почву для формирования новой дисциплины — нейропсихологии. Эта отрасль психологической науки начала складываться в 20 — 40 — е годы XX века в различных странах и особенно интенсивно — в нашей стране. Первые нейропсихологические исследования проводились еще в 20 — е годы Л.С. Выготским, однако главная заслуга творения нейропсихологии как независимой отрасли психологического знания принадлежит А.Р. Лурия. Работы Л.С. Выготского в области нейропсихологии явились продолжением его общепсихологических исследований. На основе изучения разных форм психической деятельности ему удалось сформулировать основные положения: о совершенствовании наибольших психических функций; о смысловом и системном строении сознания (Л.С. Выготский, 1956, 1960).

14 стр., 6580 слов

1.Психология как наука, ее основные задачи и методы. Место психологии ...

... психических явлений – идеалистический и материалистический. Дыхание, пищеварение и т.д. приравнивались к душевным процессам. «-» данного этапа – слишком широкое понятие души. 2) с 16в н.э. предметом психологии ... уровень развития отдельных психологических качеств человека по средствам выполнения определенных задач или ответов на вопросы) и вербально-коммуникативные (на основе общения, исследуется ...

Исходя из этих теоретических положений, он обратился к исследованию изменений, появляющихся в наибольших психических функциях при локальных поражениях мозга. Им было начато изучение роли разных отделов мозга в осуществлении различных форм психической деятельности. Л.С. Выготскому не удалось оставить законченных работ по вопросу о мозговых основах психической деятельности, однако того, что он сделал и частично опубликовал, достаточно, чтобы с полным основанием считать его, как и А.Р. Лурия, одним из основоположников отечественной нейропсихологии. Принципы, сформулированные Л.С. Выготским, сыграли значимую роль в истории нейропсихологии. Они: послужили началом многолетних целенаправленных исследований последствий локальных поражений мозга, проводившихся А.Р. Лурия и его сотрудниками; определили становление отечественной нейропсихологической школы, занимающей сейчас одно из ведущих мест в мире в этой области знания. Далее, как соратник и последователь Выготского, А.Р. Лурия на протяжении всей своей научной деятельности развивал одно из центральных положений всеобщей психологии — положение о системном строении наибольших психических функций и о системном и смысловом строении сознания.

Он считал, что системное строение-это универсальный принцип организации психических функций. Он изучал общепсихологическую проблематику, связанную с системными закономерностями наибольших психических функций, на материале как нормы, так и патологии. Значимый вклад в отечественную нейропсихологию сделала Б.В. Зейгарник со своими сотрудниками. Благодаря этим работам: были исследованы нарушения мышления у больных с локальными и всеобщими органическими поражениями мозга; описаны главные типы патологии мыслительных процессов в типе разных нарушений самой структуры мышления в одних случаях и нарушений динамики мыслительных актов (дефектов мотивации, целенаправленности мышления и т.д.) — в иных. Большую ценность для становления нейропсихологии представляют нейрофизиологические исследования, которые проводились и проводятся в ряде лабораторий страны. К ним относятся исследования Г.В. Гершуни и его сотрудников (1967), посвященные слуховой системе и выявившие, в частности, два режима ее работы: анализ долгих и анализ коротких звуков, что позволило по-новому прийти к симптоматике поражения височных отделов коры мозга у человека, а также многие иные исследования сенсорных процессов. Большой вклад в нейропсихологию внесли исследования таких больших отечественных физиологов, как Н.А. Бернштейн, П.К. Анохин, Е.Н. Соколов, Н.П. Бехтерева, О.С. Адрианов и др.

Задачи, методы и главные направления нейропсихологии Можно выделить главные задачи нейропсихологии. 1. Изучение изменения психических процессов при локальных поражениях мозга, что разрешает наблюдать, с каким мозговым субстратом связан тот или другой тип психической деятельности. 2. Нейропсихологический анализ отдает вероятность выявить те всеобщие структуры, которые имеются в прекрасно различных психических процессах. 3. Ранняя диагностика очаговых поражений мозга. Рассматривая методические основания нейропсихологии, все многообразие методов, применяемых ею как независимой научной дисциплиной, их можно разделить на две группы. К первой следует отнести те методы, с помощью которых были получены главные теоретические знания, а ко второй-методы, которые применяются нейропсихологами в практической деятельности. Что касается первой группы, то здесь выделяют сравнительно — анатомический метод исследования, метод раздражения и метод разрушения. Сравнительно — анатомический метод исследования разрешает выяснять зависимость способов жизни, поведения животных от особенностей строения их нервной системы, с помощью данного метода были выяснены принципы работы мозга, а также строение коры больших полушарий, но исследовать функции тех или других структур было сложно. Метод раздражения предполагает анализ особенностей ВПФ в итоге противодействия на мозг. Поскольку это противодействие можно оказывать по — различному, выделяют прямое раздражение, непрямое раздражение и раздражение отдельных нейронов. Первое предполагает непосредственное противодействие на отдельные участки коры с помощью электрического тока или механически. В 1871 г. Фрич и Гитцик таким образом выделили моторные зоны у собак, Ч. Шерингтон (1903) провел опыты на обезьянах, В. Пенфилд впервые применял данный метод на человеке (1945).

11 стр., 5324 слов

Методы психолого-педагогического исследования; Теоретические методы исследования

... многими факторами: предметом исследования, степенью общности поставленных задач, накопленным опытом, уровнем развития научного знания и т.д. Методы, подходящие для одной области научных исследований, оказываются непригодными для достижения целей ...

Однако непосредственное противодействие на мозг имеет ряд ограничений, особенно в отношении человека. Поэтому появилась потребность в более естественном методе изучения функций головного мозга — непрямом раздражении или непрямой стимуляции коры. Этот метод предполагает выявление изменения электрической энергичности тех или других участков мозга в итоге противодействие тех или других естественных факторов. Наиболее распространен метод вызванных потенциалов, когда в ответ на определенное наружное противодействие регистрируют изменения ритмов в спектре электроэнцефалограммы. Дальнейшее совершенствование экспериментальной нейрофизиологии позволило перейти к более узкому анализу — изучению энергичности отдельных нейронов, что стало вероятным в итоге применения микроэлектродов, которые могут быть вживлены в отдельный нейрон. Однако главную роль в становлении нейропсихологии как науки о мозговых механизмах психических процессов сыграл метод разрушения (или выключения).

Этот метод предполагает разрушение определенной области мозга животного и наблюдение за особенностями его поведения. Что касается человека, то метод хранится в наблюдении над больным после нейрохирургических операций или ранений в область мозга. Можно выделить необратимые разрушения (хирургическое удаление тех или других участков мозга, метод перерезки комиссур мозга, предложенный Р. Сперри) и обратимые нарушения работы отдельных участков мозга. Обратимые нарушения связаны с временным отключением отдельного участка мозга с последующим воскрешением функций: охлаждение ниже 25 градусов приводит к прекращению энергичности нейронов, метод Вада, предполагающий введение в сонную артерию особого препарата и отключение соответствующего полушария мозга. Данные методы, являясь главным инструментом клинической нейропсихологической диагностики, направлены на изучение разных познавательных процессов и личностных характеристик больного — речи, мышления, послания и счета, памяти. Особую область применения нейропсихологических методов составляет проблема школьной дезадаптации. С помощью метода синдромного анализа можно определить наличие или отсутствие мозговых дисфункций у детей с проблемами обучения, приоткрыть механизмы, лежащие в основе этих затруднений, и осознать первичный дефект, определивший их возникновение. Несмотря на сравнительную молодость нейропсихологии, в действительное время появилось несколько направлений, разнящихся своими задачами. Все эти направления соединены всеобщими теоретическими представлениями и всеобщей конечной задачей, состоящей в изучении мозговых механизмов психических процессов. Е.Д. Хомская выделяет следующие:

нейропсихология психический процесс мозг

4 стр., 1691 слов

изучение методов диагностики и коррекции развития графомоторных ...

... с дизартрией. 3) Подобрать методики диагностики особенностей графомоторных навыков у ... очень неоднородна с точки зрения моторных, психических и речевых нарушений. К причинам ... • необходимостью изучения наиболее эффективных методов и приемов формирования и коррекции ... острые нарушения мозгового кровообращения · опухоли головного мозга · врожденная аплазия · наследственные болезни нервно-мышечной ...

Клиническая нейропсихология, которая занимается исследованием больных с локальными поражениями мозга, главной задачей является изучение нейропсихологических синдромов при локальных поражениях мозга. Исследования в этой области имеют большое практическое значение для диагностики, подготовки психологического заключения о вероятности лечения, воскрешения и прогноза дальнейшей судьбы больных. главным методом является метод клинического нейропсихологического исследования. В действительное время в клинической нейропсихологии изучаются синдромы, связанные с поражением правого полушария мозга, с дефектами межполушарного взаимодействия, с нарушением глубинных структур мозга. Дальнейшее совершенствование этого направления связано с совершенствованием модных методов диагностики локальных поражений мозга.

Экспериментальная нейропсихология. Главной задачей является экспериментальное изучение разных форм нарушений психических процессов при локальных поражениях мозга. Благодаря работам А.Р. Лурия и его воспитанников наиболее исследованы память и речь. Им была создана классификация афазий, основанная на представлении о речевой деятельности как сложной функциональной системе, более дополнены представления об организации памяти. В действительное время проводятся исследования особенностей нарушения познавательных процессов и эмоционально — личностной сферы при различных по локализации поражениях мозга.

Реабилитационная нейропсихология, главной задачей этого направления является воскрешение ВПФ при локальных поражениях мозга. Наиболее изобретены принципы и методы воскрешения речи. Разработки в этой области начались в годы грандтозной Отечественной борьбы (А.Р. Лурия, А.В. Запорожец, Б.Г. Ананьев, А.Н. Леонтьев).

Были предложены научно обоснованные методы воскрешения ВПФ, опирающиеся на центральное положение о том, что сложная психическая функция может быть восстановлена за счет перестройки нарушенной функциональной системы. В итоге поврежденная функция начинает трудиться с помощью нового набора психических средств, что предполагает и ее новую мозговую организацию. В действительное время в сферу деятельности нейропсихологов вступают больные, перенесшие инсульт, разного рода травмы мозга и т.д. Разрабатываются новые методы воскрешения речи, аудиовизуальные методы, групповые, противодействие на эмоционально — личностную сферу больных.

4 стр., 1695 слов

Травмы мозга. Психические расстройства в остром и отдаленном ...

... выделяет: · коммоции - сотрясение головного мозга; · контузии - ушибы головного мозга и травмы взрывной волной. Психические расстройства, непосредственно обусловленные черепно-мозговой травмой, ... давления, повышенной потливостью, слюнотечением. При контузиях головного мозга помимо астенической симптоматики выявляются и локальные неврологические очаговые расстройства – парезы, различные формы ...

Природная нейропсихология. Оценивает воздействие разных неблагоприятных природных факторов на состояние психических функций и на эмоционально — личностную сферу с позиций нейропсихологии. Данное направление начало развиваться вскоре после Чернобыльской катастрофы, и в условиях неизменно ухудшающейся окружающей среды эти исследования делаются все более актуальными.

Нейропсихология совершенствования. Задача — выявление закономерностей совершенствования мозга. Н.Н. Корсакова с соавторами указывает, что это особенно значимо для диагностики локальных поражений мозга и для диагностики минимальной мозговой дисфункции у детей, поскольку на различных этапах онтогенеза поражение одного участка мозга проявляется по — различному. Недостаточная эффективность отдельных функциональных систем (в том числе речи) может быть вызвана как собственными особенностями онтогенеза ребенка, приводящими к незавершенности формирования функциональных систем, так и спецификой морфогенеза мозга ребенка, проявляющегося в неравномерном созревании мозговых зон. В последние годы в независимую область выделилась нейропсихология детского возраста. Это новое направление нейропсихологии, изучающее специфику нарушения психических функций при локальных поражениях мозга у детей. Исследования в этой области разрешают выделить закономерности локализации наибольших психических функций, а также проанализировать воздействие локализации очага поражения на психическую функцию в зависимости от возраста. Большое внимание уделяется нейропсихологическому анализу проблем обучения у детей младшего школьного возраста в связи с минимальными мозговыми дисфункциями, которые приводят к неприятному формированию функциональных систем психики, нехарактерных для данного возрастного периода, и базируются на стихийном включении компенсаторных механизмов. Нейропсихологическая диагностика разрешает осознать закономерности связи мозга и психических функций в онтогенезе и выявить мозговые детерминанты отклонения в темпе и уровне совершенствования той или другой функции.

Психофизиологическое направление в нейропсихологии — это направление, в задачу которого вступает изучение физиологических механизмов нарушений наибольших психических функций. Оно развивается в сжатой связи с психофизиологией, больше применяя ее методы исследования (электроэнцефалография, окулография, миография и т.д.).

Нейропсихология сформировалась благодаря запросам практики, в первую очередь — необходимости диагностики локальных поражений мозга и воскрешения нарушенных психических функций. По — былому актуальными остаются такие направления практического использования нейропсихологии, как диагностическое, реабилитационное и нейропсихологический подход, целью диагностического направления является практическое применение разных нейропсихологических методов исследования для определение зоны поражения мозга и оценки динамики состояния наибольших психических функций в до — и послеоперационном периоде. Эти методы были изобретены А.Р. Лурия на материале травматических и опухолевых поражений мозга, но их применяют и для изучения иных форм поражения мозга, в частности в клинике инсультов. За последнее время совершенствование технических средств диагностики локальных поражений головного мозга изменило место нейропсихологического диагностирования в системе разных диагностических мероприятий. Они все больше применяются для оценки динамики состояния ВПФ в до — и послеоперационных периодах, поскольку нейропсихологические синдромы, отражающие функциональное состояние мозга, появляются раньше и исчезают позже, чем какие — либо иные симптомы. Кроме того, эти методы применяют для контроля над лекарственной терапией больных, перенесших нейрохирургические операции.

19 стр., 9409 слов

10.Нейропсихологические симптомы и синдромы. Клиническая нейропсихологическая ...

... поражением коры головного мозга В нейропсихологии термин "синдром" имеет два значения. Первое заключено в понятии "Нейропсихологический синдром", т.е. закономерное сочетание (симптомокомплекс) нарушений высших психических функций, возникающих в результате ...

Реабилитационное направление практического применения методов нейропсихологии связано с воскрешением нарушенных ВПФ, речи, интеллектуальной и мнестической деятельности.

В действительное время все шире развивается нейропсихологический подход при изучении здорового человека, например, исследование межполушарной асимметрии.

Список использованной литературы

1. Менделевич В.Д. — Клиническая и медицинская психология. . by/books/2552.html)

2. Хомская Е.Д. Нейропсихология: 4-е издание. — СПб.: Питер, 2005. — 496 с: ил. — (Серия «Классический университетский учебник»).

3. Симерницкая Э.Г. Нейропсихологическая методика экспресс диагностики «Лурия — 90». http://www.twirpx.com/file/123831/

4. Репина Наталья Васильевна, Воронцов Дмитрий Владимирович, Юматова Ирина Ивановна. Основы клинической психологии. http://bookap. info/genpsy/osclin/

Размещено на