Портфолио психолога

Изменения, произошедшие в содержании современного образо­вания за последнее десятилетие, — перенос акцента с предметных зна­ний, умений и навыков, как основной цели обучения, на развитие твор­ческой личности, способной к рефлексивному управлению собственной деятельностью влекут за собой ориентацию образовательного процесса на самореализацию личности, развитие ее интеллектуальных и творче­ских способностей, формирование субъектной позиции. Это предпола­гает совершенствование педагогических подходов за счет повышения психологической компетентности всех участников образовательного про­цесса. Главный помощник педагогам в решении этой задачи — психолог. Большое количество прикладных исследований, проводимых на базе образовательных учреждений разного вида и типа, подтверждает значи­мость применения в педагогической практике психологических теорий и концепций. Значимость психологического компонента образовательного процесса состоит в создании условий для личностного, интеллектуаль­ного и социального развития детей, охраны психологического здоровья всех его участников, а также оказании психологической поддержки де­тям, педагогам, родителям в соответствии с целями и задачами системы образования в обеспечении качественного образования. Эти задачи тре­буют от психолога серьезной и систематической работы над повышени­ем профессиональной компетентности.

Дополнительным эффективным инструментом для решения за­дач, направленных на профессиональное саморазвитие и оценку про­фессиональных достижений, может стать портфолио психолога. Пред­лагаемая модель портфолио базируется на компетентностном подходе, ориентированном на развитие ребенка, и предполагает направление деятельности психолога по решению следующих задач.

  1. Реализация в работе с детьми возможностей, резервов разви­тия каждого возраста.
  2. Развитие индивидуальных особенностей детей — интересов, способностей, склонностей, чувств, отношений, увлечений, жизненных планов и др.
  3. Создание благоприятного для развития ребенка психологиче­ского климата, который определяется, с одной стороны, орга­низацией продуктивного общения детей со взрослыми и свер­стниками, с другой — созданием для каждого ребенка на всех этапах онтогенеза ситуаций успеха в той деятельности, кото­рая является для него личностно значимой.
  4. Оказание своевременной психологической помощи и поддерж­ки как детям, так и их родителям, воспитателям, учителям.

Портфолио психолога — это набор материалов, демонстри­рующих умение психолога определять стратегию и тактику своей про­фессиональной деятельности, решать профессиональные задачи и про­блемы, направленные на достижение планируемого школой качества образования.

2 стр., 901 слов

Руководство развитием личности в процессе деятельности

... необходимые для успешного хода педагогического процесса психологическое состояние, чувства, мотивы, поступки 4. Организации деятельности, которая должна опережать развитие личности и переходить в требование воспитанника ... и шефствующими организациями 323. Целостный педагогический процесс - это: 1. Система образования 2. Сотрудничество учителя и учеников, направляющее на достижение целей воспитания ...

Назначение портфолио:

  1. Оценки уровня профессионализма психолога:
  • фиксирует и накапливает индивидуальные достижения профес­сиональной деятельности за определенный период времени.
  1. Обобщение своего профессионального опыта:
  • фиксирует, накапливает положительный опыт, позволяющий по­высить качество образовательного процесса в соответствие с целями и задачами образовательной программы школы.
  1. Дополнительный инструмент для повышения профессиональной компетенции:
  • развивает навыки рефлексивной и оценочной (самооценочной) деятельности психолога;
  • помогает повысить уровень осознания психологом степени дос­тижения своих профессиональных целей и возможностей, что позволяет выбрать стратегию и тактику профессионального поведения и развития.

Система оценивания портфолио включает:

  • внутришкольное оценивание: экспертная оценка администрации, коллег по реализации цели и задач школы относительно степени достижения планируемого качества образования;
  • внешнее оценивание: результаты участия в семинарах, круглых столах, конкурсах различных уровней, представление опыта работы в средствах массовой информации;
  • самооценка психолога своей профессиональной деятельности: резуль­таты самоанализа собственной профессиональной деятельности.

Структурно-содержательная модель портфолио психолога образовательного учреждения

Название блоков

Содержание блоков

Титульный лист

Имя, отчество, фамилия. Должность и название образовательного учреждения по основному месту работы. Контактные телефоны, e-mail. Фотография.

Общая профессиональная компетентность

Основное образование, учёные степени и зва­ния, категории, почётные звания, награды, стаж работы, повышение квалификации.

Нормативные документы

Закон РФ «Об образовании», «Столичное обра-зование-5», Концепция развития системы пси­хологического обеспечения образования в Рос­сийской Федерации на период до 2012 года, права и обязанности школьного психолога; эти­ческий кодекс психолога, тарифно-квалификационные характеристики педагога-психолога: 8-14 разряды, должностные обя­занности (заверенные печатью и подписью ди­ректора).

Документы, разработанные в школе: планирование работы психолога (с целями и задачами психологической службы, целью и задачами психолога с видами деятельности и сроками), тематика родительских собраний на год, план психолого-медико-педагогического консилиума школы.

Компетентность в сфере системати­ческого отслежива­ния психолого-педагогического статуса ребёнка и динамики его психического развития в процессе школьного обучения

Диагностические методики развития познава­тельных способностей детей на разных возрас­тных этапах, их личностно-мотивационной сферы, методики определения готовности ре­бенка к школе, методики диагностики межлич ностных отношений, профконсультационные диагностики. Мониторинг интеллектуально-познавательной и личностной сферы ребенка. Анализ психодиагностической информации на основании комплексного подхода при диагно­стике индивидуально-психологических особен­ностей ребенка. Уровни предоставления ре­зультата психологической диагностики.

Компетентность по созданию социаль­но-психологических условий для разви­тия личности уча­щихся и их успешно­го обучения

Педагогическое сотрудничество. Различные формы психологической работы в качестве официального элемента воспитательно-образовательного процесса на уровне плани­рования, реализации и контроля за результа­тами. Психологическое консультирование. Пси­хологическое просвещение. Коррекционно-развивающие и консультативные методики и технологии. Содействие созданию благоприят­ного психологического климата в классных кол­лективах и образовательном учреждении в це­лом. Школьная дезадаптация. Психологическая поддержка учащихся 1-х, 5-х классов в период адаптации. Психологическое здоровье.

Компетентность в научно-методической и учебно-методической сфере

Освоение психолого-педагогических и обще­культурных содержаний, необходимых для ра­боты в образовательном учреждении, включе­ние их в арсенал содержательных и методиче­ских средств. Экспериментальная деятель­ность. Участие в работе учебно-методической сферы.

Осмысление резуль­тативности своей профессиональной деятельности

Анализ результативности своей профессио­нальной деятельности. Перспектива профес­сионального саморазвития.

Титульный лист

Содержание

Фотография. Имя, отчество, фамилия. Должность и название образовательного учреждения по основному месту работы. Контактные телефоны, e-mail.

Раздел 1. Общая профессиональная компетентность

Основное обра­зование

Копии документа(ов) об образовании (образование, специальность).

Квалификацион­ные категории, стаж работы

Аттестационный лист (копия), квалификация. Фрагмент копии трудовой книжки, заверенной руково­дителем: наименования образовательных учрежде­ний и занимаемых в них должностей. Даты начала и окончания работы.

Учёная степень и звания

Наименование научных степеней и даты их присвое­ния. Копия выписки из решения диссертационного совета.

Награды

Копия грамот, благодарственных писем и других на­градных документов.

Повышение квалификации

Свидетельства о повышении квалификации и профес­сиональной переподготовке (за последние пять лет).

Раздел 2. Персональное педагогическое кредо

Краткое эссе

Профессионально-ценностная ориентация, приоритеты в профессиональной деятельности.

Раздел 3. Нормативные документы

Перечень нормативных документов

Нормативные документы

Закон РФ «Об образовании», «Столичное образо-вание-5» (в части задач и направлений развития службы практической психологии в системе Де­партамента образования города Москвы).

Концеп­ция развития системы психологического обеспе­чения образования в Российской Федерации на период до 2012 года, права и обязанности школь­ного психолога; этический кодекс психолога, та­рифно-квалификационные характеристики педаго­га-психолога: 8-14 разряды.

Документы, разработанные в школе

Должностные обязанности (заверенные печатью и подписью директора).

Персональное планирова­ние работы психолога на год (с целями и зада­чами психологической службы, целью и задачами психолога, видами деятельности и сроками), пер­сональное расписание работы, тематика роди­тельских собраний на год, план психолого-медико-педагогического консилиума школы.

Раздел 4. Компетентность в сфере систематического

Отслеживания психолого-педагогического статуса ребёнка

И динамики его психического развития

В процессе школьного обучения

Раздел

Содержание

Диагностические методики развития познавательных способностей детей на разных возрастных этапах, их личностно-моти-вационной сферы

Программа диагностической работы, которая вклю­чает показатели познавательных способностей и личностно-мотивационной сферы на разных воз­растных этапах, название методик, сроки проведе­ния диагностики. Примеры протоколов диагностиче­ского исследования. Перечень принципов, которые лежат в основе психодиагностической работы пси­холога

Методики опреде­ления готовности ребенка к школе

Перечень методик определения степени овладения первичными школьными навыками, развитие произ­вольности внимания, памяти, мышления, уровень социализации (знания и принятие моральных и эти­кетных правил) и т.д. Перечень методик представ­ляется в форме таблицы, которая включает: класс, название психологического исследования, цель.

Методики диагно­стики межличност­ных отношений

Перечень методик, направленных на диагностику межличностных отношений с указанием классов, в которых планируется диагностика, и сроков их про­ведения.

Профконсультаци-онные диагностики

Перечень методик, позволяющих получить адек­ватную информацию о способностях, личностных чертах, темпераменте, мотивах, уровне притязаний, самооценке, соответствии предпочитаемых профес­сий личностным чертам испытуемого: 1) представле­ние испытуемого о мире профессий, своем жизненном пути (психосемантические методики); 2) профессио­нальные интересы и склонности; 3) профессиональ­ные способности, общий уровень развития интеллекта и др.

Мониторинг интеллектуально-познавательной и личностной сферы ребенка

Годовая циклограмма мониторинга в ОУ

1. Предмет мониторинга (объекты мониторинга)

2. Цели мониторинга

3. Периодичность

4. Ответственные (субъекты мониторинга)

5. Результат

Анализ психодиаг­ностической информации на основании комплексного подхода при диаг­ностике

индивидуально-психологических особенностей ребенка

Аналитические справки по результатам диагности­ческих процедур. Примеры аналитической инфор­мации об индивидуально-психологических особен­ностях ребенка на основании комплексного подхода при диагностике.

Уровни предостав­ления результатов психологической диагностики

Примеры информационной справки для админист­рации, информации для учителя, родителей, учени­ка.

Раздел 5. Компетентность по созданию социально-психологических условий для развития личности учащихся и их успешного обучения

Структура раздела

Содержание

Педагогическое сотрудничество

Справки по итогам посещенных занятий, примеры рекомендаций педагогам по результатам диагно­стического обследования.

Различные фор­мы психологиче­ской работы в качестве офици­ального элемента воспита-

-тельно-образова-

-тельного процесса на уровне планиро­вания, реализа­ции и контроля за результатами

Тематика и планирование развивающих и коррек-ционных групповых и индивидуальных занятий. Сценарии тренингов и оргдеятельностных игр.

Психологическое консультирова­ние

Расписание психологического консультирования. Перечень вопросов со стороны родителей, детей, педагогов. Удовлетворенность субъектов образова­тельного процесса консультациями (отзывы, анке­тирование).

Психологическое просвещение

Материалы выступлений на совещаниях, родитель­ских собраниях, педсоветах.

Коррекционно-развивающие консул ьтати вные методики и технологии

Перечень коррекционно-развивающих консульта­тивных методик и технологий, представленный в форме таблицы с указанием задач, на решение которых они направлены, и классов, в которых они используются.

Содействие соз­данию благопри­ятного психоло­гического клима­та в классных коллективах и образовательном учреждении в целом

Рекомендации для педагогов: «Учет специфики об­щения и взаимоотношений в младшем, подростко­вом и юношеском возрасте». Пример рекоменда­ций педагогу, классному руководителю по вопро­сам индивидуальных особенностей личности фор­мирующегося человека, предложений по решению индивидуальных проблем и трудностей в учении и поведении. Результаты диагностики психологиче­ского климата в классе и рекомендации по его улучшению.

Школьная дезадаптация

Система работы по выявлению причин дезадапта­ции. Направления деятельности по коррекции тех личностных качеств, отклонений в эмоционально-волевой, интеллектуальной сфере, поведенческих проявлений, свойств характера ребёнка, которые провоцируют дезадаптацию (может быть представ­лена в форме таблицы).

1. Направление работы

2. Профилактика

3. Диагностика

4. Коррекция

Психологическая поддержка уча­щихся 1 -х, 5-х классов в период адаптации

План проведения педагогических консилиумов. Ма­териалы по технологии подготовки и проведению консилиума. Программа работы психолога с учащи­мися 1-х и 5-х классов в адаптационный период.

Психологическое здоровье

Направления деятельности по выявлению факторов риска образовательной среды как источников риска нарушения психологического здоровья. Направле­ния деятельности по сохранению психологического здоровья.

Раздел 6. Компетентность в научно-методической и учебно-методической сфере

Содержание

Освоение психолого-педагогических и об­щекультурных содержаний, необходимых для работы в образо­вательном учрежде­нии, включение их в арсенал содержатель­ных и методических средств

Библиографический список прочитанных книг по актуальным вопросам школьной практиче­ской психологии, вопросам обучения и воспитания. Перечень включенных в собственную профессиональную практику новых методов и методик в соответствии с требованиями со­временной социально-психологической си­туации (приращение в профессиональной компетенции).

Экспериментальная деятельность

Участие в экспериментальной деятельности школы: программа экспериментальной дея­тельности, материалы, разработанные в рам­ках проводимого эксперимента. Тезисы вы­ступлений на совещаниях, семинарах, педсо­вете по вопросам экспериментальной дея­тельности. Проведение мастер-классов, от­крытых занятий по теме эксперимента.

Лично полученные научные результаты, разработанные мето­дические и учебные материалы

Списки научно-методических публикаций. Разработанные программы, методические рекомендации, учебные и методические по­собия (представить в форме таблицы с ука­занием названия, даты разработки и кем в образовательном учреждении используется).

Участие в работе учебно-методической сферы

Участие в научно-практических семинарах, конференциях, педагогических чтениях, круг­лых столах, педсоветах (тематика и тезисы выступлений).

Перечень открытых занятий, отзывы коллег, администрации.

Раздел 7. Осмысление результативности своей профессиональной деятельности

Содержание

Анализ результа­тивности своей профессиональной деятельности

Аналитическая справка (степень реализации задач, которые психолог определил на учеб­ный год, самооценка результативности своей работы).

Перспектива про­фессионального саморазвития

Представление своих сильных профессиональ­ных позиций и педагогических ошибок, неудач. Формулирование перспектив профессиональ­ного совершенствования и саморазвития.

7