Понятие инвалидности

Тема №1

По определению ВОЗ, здоровье — это состояние полного физического, психического, эмоционального и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней и физических дефектов.

Практическое здоровье — отсутствие грубых нарушений или хронических заболеваний.

В последнее время здоровье все более связывают с качеством жизни. Под качеством жизни понимается удовлетворение человеком важнейших сторон жизнедеятельности и своих потребностей, а также наличие условий, позволяющих вести активную в биологическом и социальном плане жизнь.

Основными параметрами качества жизни являются:

  • физическое и психическое функционирование, материальная жизнь (доход, жильё и т.д.);
  • социальные отношения, духовная жизнь (ориентация на будущее, ценности и убеждения каждого человека и т.д.);
  • уровень независимости, состояние окружающей среды.

Болезнь – это общая сложная реакция организма на повреждающее воздействие внешних и внутренних факторов; это качественно новый жизненный процесс, сопровождающийся структурными, метаболическими и функциональными изменениями разрушительного и компенсаторного характера в органах и тканях, приводящими к снижению приспособляемости организма к физическим и социальным условиям внешней среды и ограничению трудоспособности.

ВОЗ определяет три группы последствий болезни, которые проявляются на трех взаимосвязанных уровнях:

  • биологическом (органном), что выражается в нарушении нормальной деятельности органов и систем организма;
  • организменном, что выражается в нарушении способности к передвижению, общению, способности владеть телом или адекватно вести себя. Все это приводит к снижению работоспособности и самообслуживания;
  • социальном, вызывая социальную недостаточность, нарушение связей с семьей и обществом.

Инвалид — лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к ограничениям жизнедеятельности и вызывающими необходимость его социальной защиты.

Социальная защита инвалидов – система гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления или замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание для них равных по сравнению с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

3 стр., 1347 слов

Презентация на тему: Психика и организм

... за несколькими процессами одновременно),переключение. а) природное, связанное с саморегуляцией организма (непроизвольное); б) социально обусловленное, связанное с воспитанием и обучением ... легкомысленность); дистимный (низкая контактность, немногословие, пессимизм, замкнутый образ жизни, серьезность, добросовестность, пассивность, медлительность); циклоидный (периодические смены настроения); ...

В последнее время в мире наблюдается увеличение числа инвалидов, по официальным данным каждый 10-й житель нашей планеты является инвалидом. И по прогнозам ВОЗ тенденция к увеличению числа инвалидов будет сохраняться в ближайшие годы.

Причины роста числа инвалидов в рф (2001г.)

Причины инвалидности

Кол-во инв-в

на 10 тыс. населения

1. Болезни органов кровообращения

40,0

2. Злокачественные новообразования

10,3

3. Болезни нервной системы и органов чувств

6,7

4. Болезни костно-мышечной системы

6,7

5. Травмы

5,1

6. Психические расстройства

3,2

7. Болезни органов дыхания

3,0

8. Туберкулез

2,7

9. Болезни эндокринной системы

2,7

10. Болезни органов пищеварения

1,4

11. Профессиональные болезни и отравления

0,7

На протяжении многих лет наблюдается неблагоприятная динамика состояния здоровья населения нашей страны: только за 1998 – 2002гг. общая заболеваемость возросла на 15,1%, а число инвалидов увеличилось в 3 раза.

Это обусловлено многими факторами, важное место среди которых занимают сложная социально-экономическая ситуация, ухудшение экологической обстановки и демографические процессы. Ограничение финансирования социальных программ привело к снижению качества жизни, с одной стороны, и резкому сокращению объема медицинской помощи – с другой.

О том, что ситуация близка к национальной катастрофе, говорит и соотношение рождаемости и смертности: в 2001г. в России рождалось 8,4 человека, а умирало 14,7 человека из расчета на тысячу населения.

Рост числа заболеваний регистрируется по большинству классов болезней. Особенно быстро растет заболеваемость врожденными аномалиями (пороками развития), болезнями органов кровообращения и мочеполовой системы.

Особое беспокойство вызывает стремительный рост числа заболеваний, относящихся к разряду социально обусловленных. Среди них особую угрозу из-за высокой инвалидизации и смертности представляет туберкулез. Причем инвалидами в связи с заболеванием туберкулезом чаще становятся лица молодого возраста.

Еще одна тревожная тенденция в заболеваемости населения – это рост числа заболеваний, передаваемых половым путем, пережди всего сифилиса и СПИДа. По данным Российского центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на 1 января 2001г. в РФ зарегистрировано 87614 инфицированных ВИЧ, а в 1993 г. их было всего 108 чел. (число увеличилось в 811, 2 раза).

Реальное число инфицированных намного больше. Больных СПИДом на 1 января 2001г. было зарегистрировано 457 чел. Среди детей инфицировано вирусом 1320, больных СПИДом – 133 чел.

К другой группе «социальных болезней» относятся наркомания, алкоголизм и психические расстройства. Особенно быстро растет число больных с психическими расстройствами пограничного характера, т.е. теми, в происхождении которых основную роль играют социально-психологические факторы, — неврозами, психосоматическими заболеваниями.

Ежегодно число подростков, больных наркоманией или токсикоманией, увеличивалось на 50%. За 2001-2002г. этот показатель значительно снизился.

В 2001г. было зарегистрировано 617096 детей-инвалидов. Среди причин детской инвалидности первое место занимают инфекционные и соматические заболевания, на втором месте стоят заболевания нервной системы и органов чувств (в основном ДЦП), на третьем месте – психические расстройства и умственная отсталость.

Установлено, что детская инвалидность в большинстве случаев вызвана причинами врожденного или наследственного характера. Причинами заболеваний новорожденных являются: некачественное питание беременных и кормящих женщин, ухудшение экологической обстановки, учащение случаев инфицирования женщин инфекционными и вирусными заболеваниями, увеличение количества женщин, употребляющих во время беременности алкоголь и наркотики. Большой риск для новорожденных представляют ранние и поздние роды.

Основным проявлением инвалидности для самого человека, его семьи и общества в целом является т.н. ограничение жизнедеятельности.

Ограничение жизнедеятельности – полная или частичная утрата человеком способности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничений жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория «ребенок – инвалид».

Группы инвалидности

Сам факт наличия какого-либо хронического заболевания, последствий травмы или физического дефекта еще не служит основанием для установления группы инвалидности. Она устанавливается лишь в тех случаях, когда последствия заболеваний или травм ведут к ограничению тех или иных сторон жизнедеятельности и обусловливают необходимость социальной защиты человека.

I группа инвалидности (самая тяжелая) устанавливается в случае:

  • неспособности к самообслуживанию или полной зависимости от других лиц;
  • неспособности к самостоятельному передвижению;
  • неспособности к ориентации (дезориентация);
  • неспособности к общению;
  • неспособности контролировать свое поведение;
  • неспособности к обучению и трудовой деятельности.

I группа устанавливается при резко выраженном ограничении одной или нескольких категорий жизнедеятельности.

II группа инвалидности устанавливается лицам:

  • у которых наступила полная потеря трудоспособности вследствие нарушенных функций организма;
  • которым все виды трудовой деятельности противопоказаны на длительный период времени из-за возможности ухудшения течения заболевания под влиянием трудовой деятельности;
  • лицам с тяжелыми хроническими заболеваниями, комбинированными дефектами ОДА и значительной потерей зрения, которым труд не противопоказан, но доступен лишь в специально созданных для них условиях.

II группа устанавливается при выраженном ограничении одной или нескольких категорий жизнедеятельности.Ограничения жизнедеятельности у инвалидов II группы не вызывают необходимости в постоянном уходе, но требуют использования вспомогательных средств и создания специальных условий для компенсации нарушенных функций. По критерию трудоспособности II группа делится на две подгруппы (А и Б).

Ко II А относятся лица полностью не способные к труду, ко II Б относятся лица, способные к трудовой деятельности лишь в особых, специально созданных условиях.

III группа инвалидности устанавливается в случае социальной недостаточности вследствие нарушения здоровья со стойкими незначительно или умерено выраженными расстройствами функций организма, обусловленными заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к нерезко или умеренно выраженному ограничению одной или нескольких категорий жизнедеятельности.

III группа устанавливается также при:

  • необходимости перевода по состоянию здоровья на работу по другой профессии более низкой квалификации, в том случае, если человек не может продолжать работу по своей профессии.
  • Необходимости по состоянию здоровья значительно изменить условия работы по своей профессии, которые приводят к значительному сокращению объема производственной деятельности (0,5 ставки, сокращенный рабочий день).
  • Значительном ограничении возможностей трудоустройства по причине выраженных функциональных нарушений у лиц невысокой квалификации или ранее не работавших (умственно отсталый подросток).

Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп – на один год. В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничений жизнедеятельности человеку в возрасте до 18 лет устанавливается категория «ребенок-инвалид» на срок 1 год, 2 года или до достижения им 18 лет. Мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет, а также инвалидам с необратимыми анатомическими дефектами устанавливается инвалидность без указания срока.

Причины инвалидности

1. Общее заболевание.Причина инвалидности «общее заболевание» устанавливается в том случае, когда инвалидность наступила вследствие различных заболеваний или увечий, несвязанных с профессиональной деятельностью, пребыванием на воинской службе или работой в подразделениях особого риска.

2. Трудовое увечье и профессиональное заболевание.Инвалидность в результатетрудового увечьяустанавливается, если несчастный случай произошел:

  • при выполнении трудовых обязанностей (в т.ч. во время командировки), при совершении каких-либо действий в интересах организации;
  • в пути на работу или с работы;
  • на территории организации в течение рабочего времени (включая установленные перерывы); перед началом или после окончания работы;
  • вблизи места работы, если нахождение там в течение рабочего времени не противоречило правилам внутреннего распорядка;
  • при выполнении государственных или иных общественных обязанностей;
  • при выполнении гражданского долга по спасению человеческой жизни и по охране общественного правопорядка.

Профессиональное заболевание – это такое заболевание, которое возникло в результате длительного либо однократного вредного воздействия фактора, свойственного данной профессии, или условиям труда, характерным для того или иного производства. Данная причина требует серьезной диагностической работы, т.к. проф. заболевание может возникнуть уже после прекращения работы.

3. Инвалидность с детства устанавливается лицам, инвалидность которых наступила вследствие заболевания (увечья), имевшего место в детстве, т.е. до 18 лет. Эта причина инвалидности может быть установлена и людям более старшего возраста, если возможно доказать у них наличие стойкой утраты трудоспособности в возрасте до 18 лет.

4. «Военная травма»и«заболевание, полученное в период военной службы». Причина «военная травма» устанавливается, когда нарушение здоровья наступило в результате ранения, контузии, увечья, полученных при защите Отечества, при исполнении обязанностей военной службы, или в результате заболевания, связанного с пребыванием на фронте.

5. Инвалидность, связанная с аварией на чаэс, последствиями радиационных воздействий и непосредственным участием в деятельности подразделений особого риска.

6. Инвалидность вследствие катастроф природного и техногенного характера. Классификация инвалидности по воз

  1. Причина инвалидности
  • врожденное поражение
  • болезнь
  • травма
  1. По длительности
  • постоянная
  • временная
  • долгосрочная (инвалид с детства)
  1. По характеру нарушений
  • повреждение
  • функциональное ограничение (потеря зрения)
  • социальное нарушение (психические расстройства)
  1. По последствиям
  • для самой личности
  • для семьи, в которой появился инвалид
  • для общества
  1. По степени снижения трудоспособности (в %)
  • 50% — частичное снижение трудоспособности, полная способность к самообслуживанию, такой человек может работать на рынке труда;
  • 60% — полное самообслуживание, ограниченная способность к работе на рынке труда (только в специальных цехах);
  • 70% — полное самообслуживание, но требуются специальные условия труда;
  • 80% — частичное самообслуживание, работа возможна только на дому;
  • 90% — частичная способность к самообслуживанию и полная неспособность к труду;
  • 100% — полное отсутствие самообслуживания, полная нетрудоспособность.

9