Экзаменационный билет №2

Экзаменационный билет №2

№1 Наблюдение и эксперимент. Классификация видов.

Наблюдение – преднамеренное и целенаправленное восприятие, обусловленное задачей деятельности. Методами наблюдения обычно называют такие методы познания психических явлений, в основе которых лежит прямое наблюдение человека за самими психическими явлениями или за теми признаками, в которых они проявляются. Основные требования к научному наблюдению: однозначность замысла, объективность (возможность контроля).

В социальных науках – сложность: результаты наблюдения в большой мере зависят от личности экспериментатора, его установок и пр.

В зависимости от положения наблюдателя различают простое, наблюдение со стороны (события регистрируются со стороны) и включенное (наблюдатель участвует в деятельности и наблюдает «изнутри»).

Так же как отдельные виды выделяются самонаблюдение (наблюдение, объектом которого являются психические состояния и действия самого наблюдающего субъекта) свободное наблюдение (проводится без заранее намеченного плана, в его ходе наблюдатель сам принимает решение что и как наблюдать) и стандартизированное наблюдение (все заранее продумано, есть четкая программа).

Экспериме́нт(отлат.experimentum— проба, опыт) внаучном методе— метод исследования некоторого явления в управляемых условиях. Отличается отнаблюденияактивным взаимодействием с изучаемым объектом. Обычно эксперимент проводится в рамкахнаучного исследованияи служит для проверкигипотезы, установленияпричинных связеймеждуфеноменами. Эксперимент является краеугольным камнемэмпирическогоподхода кзнанию.Критерий Попперавыдвигает возможность постановки эксперимента в качестве главного отличия научной теории отпсевдонаучной. Отличительной особенностью экспериментального метода считается управлениеэкспериментальным фактором, или «независимой переменной», и отслеживание его влияния нанаблюдаемое следствие, или «зависимую переменную». Целью экспериментатора считается сохранение постоянными всех условий, за исключением одного — независимой переменной[2].

4 стр., 1779 слов

Наблюдение Эксперимент Измерение

... наблюдения. Связь наблюдателя и наблюдаемого объекта Пристрастность Сложность (невозможность) повторного наблюдения Виды измерения в естественной науке. Фундаментальные измерения Произвольные измерения Измерение по определению Измерения отличаются от эксперимента, ... - эксперимент Непосредственный – беседа Пассивный: Измерения Наблюдения Социальная психология психологического эксперимента. ПЭ ...

  1. Лабораторный эксперимент— условия специально организуются экспериментатором. Основная задача обеспечить высокую внутреннюю валидность. Характерно выделение единичной независимой переменной. Основной способ контроля внешних переменных — элиминация (устранение).

    Внешняя валидность ниже чем в полевом эксперименте.

2)Полевой, или естественный эксперимент— эксперимент проводится в условиях, которые экспериментатор не контролирует. Основная задача обеспечить высокую внешнюю валидность. Характерно выделение комплексной независимой переменной. Основные способы контроля внешних переменных — рандомизация (уровни внешних переменных в исследовании точно соответствуют уровням этих переменных в жизни т.е. за пределами исследования) и константность (сделать уровень переменной одинаковым для всех участников).

Внутренняя валидность как правило ниже, чем в лабораторных экспериментах.

3)Констатирующий эксперимент — экспериментатор не изменяет свойства участника необратимо, не формирует у него новых свойств и не развивает те, которые уже существуют.

4)Формирующий эксперимент — экспериментатор изменяет участника необратимо, формирует у него такие свойства, которых раньше не было или развивает те, которые уже существовали.

№2 эмпирические и теоретические предпосыдки возникновения социальной психологии

:1)социально-психологические идеи (с-п) возникали внутри других отраслей знаний, прежде всего -в философии. А также психологии и социологии: Платон, Аристотель, Гоббс, Локк, руссо, Гегель.

2) запросы по решению с-п проблем возникают в различных смежных науках: языкознание, антропология, этнография, археология, криминология – накоплено много данных, которые требуют специальной обработки

3) вычленение с-п проблематики внутри «родительских» дисциплин

Криминология: развитие капиталистических общественных отношений породило новые формы противоправного поведения, и объяснение причин, его детерминирующих, приходилось искать не только в сфере социальных отношений, но и с учетом психологических характеристик поведения. Таким образом, становится понятно, что большой объем накопленного материала требует специальной обработки.

На основе этого Т. Шибутани сделал вывод о том, что социальная психология стала независимой отчасти потому, что специалисты различных областей знания не в состоянии были решить некоторые свои проблемы.

Возникновению соц.психологии также способствовало развитие психиатрической практики, использование гипноза – был открыт факт зависимости психической регуляции поведения индивида от управляющих воздействий со стороны другого, то есть возникает проблема, относящаяся к компетенции соц.психологии. В психологии вообще осуществлялся поиск новых подходов к объяснению человеческого поведения, что тоже составляет область соц.психологии. Активно развивалась социология, где тоже было накоплено много знаний, были необходимы характеристики психологической стороны социальных явлений.

.

Запросы практики не ограничивались вопросами из других областей, которые необходимо было объяснить, бурное становление капиталистических форм в экономике (особенно США) стимулировало практику прикладных исследований. Социально-политическая тематика была очень актуальна, особенно в условиях развернувшегося экономического кризиса (начало 20 века)

2 стр., 764 слов

34. генотип и среда в развитии темперамента и личности

... произвольной регуляции поведения, под влиянием обучения и воспитания формируются особенности характера и личности человека. В итоге свойства темперамента, образно говоря, «маскируются», поэтому некоторые исследователи ... с соавт., 1998). Таким образом, в преклонном возрасте генотипическая доля дисперсии показателей личности обнаруживает тенденцию к снижению, а доля уникальной среды возрастает.

3. образовательная среда − среда, в которой осуществляются процессы обучения и

воспитания человека (в ее роли могут выступать этническая, религиозная, профессиональная,

информационно-виртуальная, семейная среды), в том специально организованные: школьная

(школы, гимназии и т.д.), дошкольная (детские сады), внешкольная (улица, двор как стихийная

образовательная среда, а также учреждения дополнительного образования − центры детского

творчества, клубы по интересам и т.д.), образовательная среда среднего специального образования (профессиональные училища, колледжи, лицеи и т.д.), вузовская (высшие учебные заведения), профессионального типа (создается при подготовке к профессиональной деятельности).

Понятие об образовательной среде

образование − это единый процесс обучения

и воспитания,направленный на формирование личности индивида по заданному образцу и на дальнейшее ее развитие.Ранее мы также определили,что окружающая человека среда с эколого-психологических позиций − это его естественное и социальноекружение,обладающее комплексом влияний и условий,а также возможностей развития личности.Исходя из этого,можно дать следующее определение образовательнойСРЕДЕ

Под образовательной средой (или средой образования)понимается система

влияний и условий формирования личности по заданному образцу,а также возможностей для ее развития,содержащихся в социальном и пространственно-предметном окружении [3].

3.2.2. Личностная типология образовательной среды

Образовательная среда как среда в которой осуществляется образование представляет собой по сути образовательную систему.Примерами такого рода систем могут

служить высшее учебное заведение,школа,внешкольное учреждение и т.д.Все образовательные системы имеют свои,присущие только им особенности:цели,задачи,ожидаемые результаты, принципы и методы реализации поставленных целей. В связи с

этим на современном этапе выделяются типы образовательных сред, классифицируемые на основе такого признака как особенности или тип личности, которая «образовывается» (от слова «образование») в той или иной образовательной системе или среде.

Другими словами, рассмотрим личностную типологию образовательной среды [3]. В

соответствии с такой типологией выделяется четыре типа образовательных сред: догматическая; безмятежная; карьерная; творческая. Их краткая характеристика представлена в таб. 4.

Таблица 4

Личностная типология образовательной среды

(по В.А. Ясвину, 1997)

1 2

Догматическая

образовательная среда

Безмятежная

образовательная среда

Пример − классическая школьная образовательная

система советского периода. Основная цель образо-

вания: идейно-нравственная и полиобразовательная

подготовка человека к служению обществу. Важ-

нейшим элементом такой образовательной системы

догмат служения Отечеству. Ценности и интересы

общества являются приоритетными по отношению к

3 стр., 1081 слов

Образовательная деятельность детей в группах раннего возраста

... методики, разработаны развивающие технологии. Но организовать с оптимальной эффективностью воспитательно-образовательный процесс с детьми раннего возраста в группе непросто, ведь необходимо разобраться в технологиях ... факторов Генетический фактор - есть ряд болезней, кот.передаются по наследству - слабоумие. Среда – ареал тундры и гор противоположны, значит и типы характеров будут противоположны. ...

ценностям и интересам личности. Функция учителя

заключается в том, чтобы «наставлять всех, всему и

всесторонне», ориентируясь на интересы общества,

определять учебный материал, способ и время его

усвоения детьми, а затем добиваться этого усвоения.

Знания, умения и навыки, которые ученик сумел

продемонстрировать по требованию учителя счита-

ются усвоенными. В процессе педагогического взаи

модействия ребенок постоянно должен подстраи-

ваться к воспитателю. «Хороший» учитель, в свою

очередь, учитывает возрастные, а порой и индивиду-

альные особенности ребенка, однако, это касается в

большей степени познавательной сферы. Образова-

тельный процесс носит коллективный характер.

Дисциплина и наказание становится педагогиче-

ским методом, который сознательно применяется

для формирования определенного типа личности

учащихся. Проявление детьми инициативности и

творчества в этой системе не находит соответст-

вующей педагогической поддержки. Догматиче-

ская образовательная среда наиболее распростране-

на в различных учебных заведениях разных стран и

эпох, включая и нынешнее время. Такой тип образо-

вательной среды специально изобретен человечест-

вом для воспроизводства послушного и смиренного

народа, который является идеальным объектом для

недемократического управления.

Система Жана Жака Русо, который стремится в

педагогическом процессе, прежде всего, обеспечить

свободу развития ребенка. Он делает акцент на том,

что индивидуальные ценности должны рассмат-

риваться выше общественных. Руссо в своей пе-

дагогической системе отстаивает еще одну важней-

шую идею: воспитатель должен подстраиваться к

воспитаннику, не ограничивать свободу детей, а

только быть всегда рядом и «помогать им и воспол-

нять для них недостаток разумения или силы», ко-

гда у детей действительно возникают серьезные

проблемы, или им грозит реальная опасность. Руссо

призывает воспитателя тщательно заниматься разви-

тием «особых дарований каждого ребенка: нужно с

ними хорошо ознакомиться, чтобы знать, какой

нравственный режим пригоден для них. Каждый ум

имеет свой собственный склад, сообразно с которым

и следует управлять им; для успешности принимае-

мых забот важно, чтобы им управляли таким-то пу-

тем, а не иным» [3, с. 233]. Идеальная образователь-

ная среда для Руссо − это деревня, где на лоне при-

роды, в изоляции от общества с его пороками, вос-

питатель и воспитанник живут вдвоем до достиже-

ния последним пятнадцатилетнего возраста: «Строй

с ранних пор ограду вокруг души твоего дитяти» [3,

с. 202]. Однако, педагогике Руссо акцент делается

скорее на практическую сторону воспитания че-

ловека нежели на творческую. Руссо полагал, что

наиболее полезными занятиями для ребенка являют-

ся земледелие и столярное ремесло, а книги он счи-

тал величайшим злом для его развития: до двенадца-

ти лет ребенка не следует учить чтению.

14 стр., 6897 слов

Социальная среда образовательной организации как важный фактор ...

... общества", что близко соотносится с образовательной средой. 1.2 Сущность понятия "социализация личности" в современных исследованиях Под развитием личности мы понимаем последовательность и поступательность ... именно фактор социализации начинает оказывать значительное влияние на успешность обучения ребенка. Воспитание как процесс приобщения человека к историческому опыту в содержательной ...

Тип формируемой личности

«Догматическая» личность характеризуется как

абсолютно зависимая, и абсолютно пассивная.

«Безмятежная» личность характеризуется как

относительно свободная, но крайне пассивная.

Таблица 4

(продолжение)

3 4

Карьерная

образовательная среда

Творческая

образовательная среда

Образовательная среда, которая может быть клас-

сифицирована как карьерная, была сконструирована

талантливым отечественным педагогом Антоном

Семеновичем Макаренко в условиях колонии (ком-

муны) для несовершеннолетних правонарушителей.

Образовательная среда Макаренко ориентирована

на, предусматривает широкие полномочия детского

самоуправления: общего собрания, совета команди-

ров, различных комиссий и т.д. Решения детского

самоуправления формально являются обязательны-

ми для исполнения всеми, в том числе и педагогами,

и руководителем учреждения. Однако, за этими ре-

шениями стоит железная воля педагога, точка зре-

ния которого в итоге и проводится через соответст-

вующий орган самоуправления под видом коллек-

тивного мнения воспитанников. «Диктат воспита-

теля» является неотъемлемым элементом образова-

тельной среды Макаренко, в которой метод наказа-

ния занимает важное место. Макаренко рассматри-

вал развитие инициативности воспитанников в

контексте коллективного воспитания. Если инициа-

тива ребенка была направлена на достижение лич-

ных целей, то она не могла встретить педагогиче-

ской поддержки. В то же время, инициатива любого

воспитанника, связанная с коллективными интере-

сами и задачами, обязательно получала такую под-

держку. В коммуне для воспитанников были орга-

низованы конструкторское бюро и бюро изобрета-

тельства. Творчество коммунаров развивалось в

специально созданном клубе «Ребусник», где со-

ставлялись и решались разнообразные задачи и го-

ловоломки по всем направлениям науки и техники.

В коммуне воспитанниками также периодически

организовывались спектакли, музыкальные вечера,

литературные конференции, выставки, конкурсы,

олимпиады и т.д. По результатам ассоциативного

эксперимента [3] образовательная среда, спроекти-

рованная Макаренко, практически всеми представ-

ляется как «пчелиный улей», «муравейник», «казар-

ма с дедовщиной».

Совершенно особая образовательная среда была

спроектирована в первой половине XX века выдаю-

щимся польским врачом и педагогом Янушем Кор-

чаком. По отношению к приоритетам интересов

личности или общества в образовательном процессе

Корчак твердо стоит на позиции приоритета лич-

ности, подчеркивая лицемерие и примитивную ути-

литарность общественных запросов к воспитатель-

ным учреждениям, не приемлет положения, когда

взрослые, берут на себя право авторитарного управ-

ления жизнью и поведением детей. С точки зрения

Корчака воспитателям следует тщательно и всесто-

ронне изучать детей для того, чтобы педагоги мог-

ли наиболее эффективно помогать детскому раз-

17 стр., 8107 слов

Исследование проблемы восприятия личности воспитателя детьми ...

... . Проблема взаимодействия педагога и ребенка является одной из традиционно сложных в образовательном процессе Цирихова Н.В. Особенности восприятия старшими школьниками и учащимися колледжа личности педагога / // Педагогическое образование в ...

витию, творчески подстраиваясь под этот про-

цесс. Корчак выступает как сторонник индивиду-

ального воспитания, которому он придает перво-

степенное значение в своей образовательной среды.

Образовательная среда Корчака ориентирована на

«свободу». Корчак крайне отрицательно относит-

ся к любым формам наказания ребенка, хотя кос-

венные наказания и достаточно суровые все-таки

были. Например, кодекс товарищеского суда, дейст-

вующий в образовательном учреждении, хоть и

предполагал прощение виновного, но тем не менее

являлся наказанием в форме «разбора полетов» на

заседаниях детского суда. Образовательная среда,

созданная Корчаком, была ориентирована на разви-

тие инициативы и самостоятельности каждого ре-

бенка. Он считал, что ни в коем случае нельзя огра-

ничивать детскую активность, что эта естественная

активность ребенка является важнейшим фактором

его личностного развития. Детское творчество свя-

зывалось Корчаком не только с искусством или кон-

струированием, но прежде всего, с таким естествен-

ным ежедневным занятием ребенка как игра. Таким

образом, образовательная среда Корчака ориентиро-

вана на «активность». Сегодня проблемы создания

творческой образовательной среды разрабатывают-

ся, прежде всего, в русле гуманистической педаго-

гики (см. уточнение терминов и понятий к главе 1).

Тип формируемой личности

«Карьерная» личность характеризуется как

активная, но зависимая_______.

«Творческая» личность характеризуется как

активная и свободная.