Моя теория личности

Моя теория личности

С целью познания себя как личности, студента, приступающего к изучению психологии, с целью выявления недостатков черт характера, способным в дальнейшем повлиять на качественное усвоение предлагаемых для изучения учебных дисциплин, и, соответственно, помешать становлению студента как полноценного психолога, преподавателем был предложен для самооценки ряд философско-противоположных вопросов и шкала для их оценки. Например: «Свобода» — максимально выражено — сильно выражено — средне выражено — умеренно выражено. «Детерминизм» — максимально выражено — сильно выражено — средне выражено — умеренно выражено. Срединное положение на шкале между «Свобода» и «Детерминизм» означает равноценное признание способности человека обладать выбором в направлении своих мыслей и поступков, обладать контролем над своим поведением, и, одновременно, признание всеобщего характера причинности, объективной взаимосвязи и причинной обусловленности всех явлений.

Вернёмся к предложенным вопросам, раскроем их содержание и попытаемся на них ответить.

Свобода — Детерминизм. Этот вопрос веками беспокоит человечество, и до сих пор на него не найден убедительный ответ. «Быть, или не быть? Вот в чём вопрос… Достойно ль преклоняться пред ударами судьбы, иль надо оказать сопротивленье? И в битве с целым миром бед погибнуть, умереть, забыться… и видеть сны. Вот и ответ!?» — вопрошал Гамлет в одноименной трагедии В. Шекспира. «Какие сны в том страшном сне приснятся, когда покров земного чувства снят?.» — продолжает он. Как известно, именно этот ответ он и нашел в конце трагедии. О всеобщей предписанности судьбе, и одновременно о возможности изменить её усилиями одного человека ему вторит русский писатель прошлого века с трагичной судьбой Михаил Булгаков в ставшем уже мифическом романе «Мастер и Маргарита». Именно с такой постановкой вопроса судьба предначертана, но её можно изменить я бы и согласился.

Рациональность — Иррациональность. В какойстепени сила нашего разума управляет нашим поведением, рассуждениями, или человеком управляют иррациональные силы.

15 стр., 7432 слов

Ответы на вопросы по литре

... наблюдать за человеком лишь в актах проявления его свободы; в свободе он находит высшее, богоподобное свойство человека. Никто ... гордыне и ограниченности аристократа Вронского, кроется и будущая трагедия «незаконной» любви Анны Карениной, молодой красивой женщины, полной ... выявленная Н. Бердяевым, - это сконцентрированность на теме свободы. Тема свободного выбора между добром и злом пронизывает ...

Здесь я бы больше склонился к рациональному поведению человека. Однако, в минуты сильного душевного волнения — эмоциональное возбуждение, страх, ярость, ненависть — человек способен совершать поступки, которые выходят за рамки его общепринятого поведения, способен совершить как героические поступки, так и поступки, которых он в дальнейшем будет стыдиться. В данном случае иррациональность в поведении — качество, которое характеризует человека как высшего носителя разума, способного совершать поступки, идущие вразрез с диалектикой развития событий.

Холизм — Элементализм. Холизм (от греч. holos — весь, целый) — «философия целостности», учение, рассматривающее мир как результат творческой эволюции, которая направляется нематериальным «фактором целостности». Предполагает, что человеческое поведение можно изучить только как изучение человеческого индивида как единого целого. Элементализм — предполагается, что природа человека и его поведение как результат можно объяснить только путем исследования каждого фундаментального аспекта поведения, взятого отдельно независимо от остальных.

Вопрос о соотношении методов дедукции и индукции рассматривался давно и решен в пользу и одного и другого метода. Мысленно расчленяя поведение человека на отдельные элементы и исследуя их, нельзя забывать о синергетической составляющей, которая возникает при дальнейшем мысленном объединении исследованных аспектов поведения. Именно эта синергетическая составляющая вынуждает человека делать подчас необъяснимые поступки, необъяснимые не только для окружающих, но и для него самого.

Конституционализм — Инвайроментализм. Конституционализм — предполагается, что люди это продукт и физически и психологически своих родителей, всё передается на генетическом уровне, в том числе и наши черты личности.Инвайроментализм предполагается, что всё, что мы из себя представляем, есть продукт влияния окружающей среды на нас (научение) в формировании поведения человека. Научение — это психологический процесс, посредством которого окружающая среда формирует поведение.

Здесь я больше склоняюсь к конституционализму, т.к. и процесс научения основывается на генетической предрасположенности человека к этому. Это подтверждают различные примеры из жизни, в том числе наличие хорошо успевающих и плохо успевающих студентов в одной и той же учебной группе.

Изменяемость — Неизменность. Изменяемость — до какой степени человек может меняться на протяжении жизни, может меняться его склад личности. Сторонники этой позиции считают, что глубинные изменения в человеке происходят, и они их связывают напрямую с возрастными признаками.Неизменность — сторонники этой теории считают, что представления о центральном ядре личности, определенного поведения человека неизменны на протяжении всей его жизни.

3 стр., 1332 слов

1.человек как личность

... участвуя в жизни общества, и отвечать за свои поступки, прежде всего, связана с понятием: личность; индивид; индивидуальность; субъект. Не связаны с понятием индивидуальности человека: возраст; темперамент; ... 4) оба суждения неверны. Индивидуальные качества человека: А) придают неповторимость и оригинальность каждой личности; Б) сказываются на поведении, отношениях с людьми. 1) верно А); 2) верно ...

Возрастные изменения личности присущи всем людям на земле. Но можно привести большое количество примеров, когда люди на протяжении всей своей жизни, вплоть до своего конца оставались в здравом уме и твердой памяти. Это и античные философы и мыслители, и мыслители средних веков, и российские академики прошлого века И.П. Павлов (1849-1936) и Д.С. Лихачёв (1906-1998), и многие-многие другие. Сохранить ясность мысли, целостность своей натуры на протяжении всей жизни характерно в первую очередь для людей, занимающихся творческим трудом, получающим от этого духовное и нравственное удовлетворение. Это подтверждается и более продолжительной физической жизнью этих людей.

Труд, и только труд, приносящий удовлетворение, вот к чему ближе предрасположено моё внутреннее «Я», то есть мне ближе «неизменность».

Субъективность — Объективность. Субъективность — человек видит причины своего поведения во внутренней структуре своего сознания. Объективность — в этом случае человек видит причины своего поведения во внешних причинах.

Так как любой человек не в состоянии до конца отрешиться от своего внутреннего «Я» и посмотреть на себя со стороны глазами другого человека, то субъективность в оценке своей личности всегда присутствует. Другое дело, что люди, имеющие высокие моральные принципы, духовно богатые, в течение всей своей сознательной жизни требовательно относившиеся не только к окружающим, но и к себе лично, как правило, видят причины своего поведения не во внешних обстоятельства, а в себе. Такая точка зрения мне близка. В военных училищах учат: «Если у тебя, как у командира, что-то не получилось или не получается ищи причины в себе, а не в окружающей обстановке».

Гомеостаз — Генеростаз. Гомеостаз (от гомео… греч. stasis — неподвижность, состояние) — относительно динамичное постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций организма. Человек удовлетворяет свои потребности за счёт того, что занимается какой-либо деятельностью, и этим снимает своё напряжение и сохраняет внутреннее равновесие.Генеростаз — активность человека направлена на развитие и поиск новых стимулов и самореализации.

Бóльшая часть людей стремится всё-таки к постоянству в своей жизни. Это подтверждает и желание многих людей иметь семью, постоянную работу, круг близких друзей, общения, постоянное место жительства и т.п. В то же время, без поиска новых стимулов в жизни и способов самореализации жизнь на земле остановила бы свой бег, и даже повернула бы вспять. Действительно, зачем изобретать что-то новое, зачем куда-то и зачем-то стремиться, когда и так неплохо живется. По большому счёту, в этом стремлении к новому, неизведанному, в их наивысшем проявлении и создаются те величайшие открытия, пишутся литературные произведения и картины, создаются технические новшества и технологии, которыми сейчас по праву может гордиться всё человечество. Во всём нужна соразмерность, хотя уже не для кого не секрет, что все величайшие открытия и изобретения человечества созданы людьми, гениальность которых в какой-то мере граничит с безумием, и на этой грани и рождаются их величайшие открытия. Но большинству человечества это не грозит, гении, к несчастью, а может к радости, не так часто рождаются на земле. Ни в коей мере не относя себя к последним, я всё же придерживаюсь принципа соразмерности.

2 стр., 891 слов

Проблема человека в психологии

... Теперь полагаю мы разобрались о том, чтоименно изучается психологией в человеке. Но психология до известного времени невыделялась в самостоятельную науку, а ... социально значимых отличий от других людей, это качество представляющеечеловека как неповторимость в плане личности и психики. По-Леонтьеву ... что-то, что когда-то знал в других мирах, жизнях которыхпо-Платону несч тное множество . И поэтому душа ...

Познаваемость — Непознаваемость. Познаваемость — можно ли объяснить поведение человека известными методами. Непознаваемость — поведение человека непредсказуемо, любой человек это целая вселенная; уход из жизни человека равноценен гибели целого мира.

Мой взгляд на это состоит в том, что объяснить поведение человека известными методами вполне возможно, но полностью, до конца, этого сделать нельзя по той простой причине, как уже отмечалось, что любой человек это целая вселенная, и мы всё ещё слишком мало знаем о себе как о человечестве.

Все перечисленные восемь категорий предложенной шкалы исследования личности что из них мне ближе и дороже я в полной мере отношу и к себе.

Целью эссе являлось раскрытие темы: «Моя теория личности».

Преимущество профессионала в том и состоит, что во всем, что он производит, будь то вещественные объекты, процессы, мысли или поступки, он соответствует себе, но и в то же время он полнее узнает самого себя.

Образование, разрывающее связь процессов личностного и профессионального становления, непродуктивно и потому недопустимо. Пути профессионального и личностного развития идут не порознь — это всегда единый путь.

Именно ценностно-смысловая сфера личности является той «осью», которая удерживает союз профессионально-личностного единства и вокруг которой выстраивается взаимовлияние процессов профессионального и личностного становления человека.

В результате анализа проделанной работы можно сделать вывод, что намеченные для рассмотрения вопросы исследования себя как личности, в разрезе становления себя как будущего профессионала-психолога раскрыты в полном объеме и с достаточной глубиной, следовательно, цель работы достигнута.

15 стр., 7008 слов

ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ I

... Способности в отечественной психологии определяются как индивидуальные свойства личности, являющиеся условием ... авторы дополняют этот перечень, выделяя профессиональную зоркость, оптимистическое прогнозирование, мобильность (адекватность ... который он преподает: 1.1. Личностные способности: расположенность к детям; ... -психологические особенности, отличающие одного человека от другого; 2) способностями ...

Список литературы

свобода детерминизм инвайроментализм личность

1.Абрамова С.Г Общая психология: учебное пособие для вузов / С.Г. Абрамова. — М.: Академический Проект, 2002. — 496 с.

2.Айзенк М. Психология для начинающих / М. Айзенк. — СПб.: Питер, 2004. — 384 с.

.Бачинин В.А. Психология: энциклопедический словарь / В.А. Бачинин. — СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2005. — 272 с.

.Годфруа Ж. Что такое психология: в 2-х томах / Ж. Годфруа. — М.: Мир, 2004. — 1-й том — 496 с., 2-й том — 376 с.

.Гримак Л.П. Резервы человеческой психики: введение в психологию активности / Л.П. Гримак. — М.: Политиздат, 1989. — 319 с.

.Душков Б.А. Психология труда, профессиональной, информационной и организационной деятельности: Словарь / Б.А. Душков, Б.А. Смирнов, А.В. Королев. — М.: Мир, 2005. — 848 с.