Организация электива, порядок проведения и ориентировочное распределение времени:

Методическая разработка

для преподавателей по элективному циклу

для студентов 6 курса.

Тема: «Современные принципы питания детей раннего возраста»

Цель занятия: Закрепить знания студентов основным принципам проведения естественного , смешанного, искусственного вскармливания. Выработать у студентов практические навыки по решению задач, возникающих при вскармливании детей 1 года жизни, убедить в целесообразности проведения естественного вскармливания. Закрепить умения составлять меню на 1 день в зависимости от вида вскармливания и возраста. Познакомить с понятиями «прикорм», «докорм», «пищевые добавки». Закрепить навыки коррекции питания при различных фоновых состояниях ребенка.

Общее время занятий : 5 часов.

Место проведения занятия : ДКБ №1 поликлиника №3 Кировского района, детская поликлиника больницы №4

Оснащение :

1.Таблицы со схемами по естественному и искусственному вскармливанию.

2.Стенды , посвященные срокам введения пищевых добавок , прикормов с учетом вида вскармливания , расчету нормам белков, жиров, углеводов в зависимости от возраста и вида вскармливания.

3. Стенд по лечению гипогалактии.

4.Таблицы с перечнем продуктов для детского питания и содержанием в них белков, жиров, углеводов, калорий.

5. Ситуационные задачи с составлением меню ребенка первого года жизни.

9.00-9.10.Проверка присутствующих. Преподаватель указывает на то, что рациональное питание является одним из важнейших факторов, обеспечивающих гармоничное физическое и нервно-психическое развитие, устойчивость к инфекциям и к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Основным требованием к рациональному питанию здорового ребенка является поступление в организм не только достаточного количества пищевых веществ, но и их определенный качественный состав, соответствующий адаптационным возможностям желудочно-кишечного тракта детского организма и уровню его обменных процессов.

Основной концепцией оптимального питания ребенка является естественное вскармливание. В процессе естественного вскармливания формируется целый комплекс сложных психофизиологических отношений и социализации ребенка. Последующая эволюция питания после отнятия от груди будет строится уже на основе материнской любви и заботы, закрепленных в процессе вскармливания грудью.

13 стр., 6430 слов

Развитие музыкально-творческих способностей детей среднего дошкольного ...

... -педагогической литературы; - конкретизировать понятие «музыкально-творческие способности детей среднего дошкольного возраста»; - выявить и охарактеризовать критерии и уровни музыкально-творческих ... установить закономерности; - провести диагностику музыкально-творческих способностей детей среднего дошкольного возраста. МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЙ основой исследования послужили концептуальные подходы к проблеме ...

В Ярославской области проводится работа по внедрению инициативы ВОЗ\ЮНИСЕФ «Охрана, поддержка и поощрение грудного вскармливания» Трем учреждениям области присвоено звание «Больница доброжелательная к ребенку». По этой инициативе предложено 10 этапов успешного внедрения практики грудного вскармливания.

1.Документированно сформулировать политику внедрения грудного вскармливания и систематически знакомить с ней весь медицинский персонал.

2.Готовить весь персонал ЗО к тому, чтобы проводить эту политику в жизнь.

3.Информировать всех беременных женщин относительно преимуществ грудного вскармливания и относительно того, как его поддерживать.

4.Способствовать тому, чтобы матери приступили к кормлению ребенка грудью не позднее, чем через полчаса после его рождения.

5.Обучать матерей грудному вскармливанию и рассказать им, как поддерживать лактацию, даже если ребенок находится в другом месте.

6.Не давать новорожденному другой пищи и жидкости ,кроме грудного молока, если к этому нет медицинских показаний.

7.Разрешать оставаться матерям вместе с детьми круглосуточно в медицинских учреждениях.

8. Поощрять кормление грудью по потребности ребенка.

9. Не давать находящимся на грудном вскармливании детям сосок.

10.Поощрять создание групп поддержки грудного вскармливания и направлять в них женщин после выписки из роддома.

Организация грудного вскармливания по методике ВОЗ предусматривает целый комплекс рекомендаций, который женщина получает от участкового педиатра , акушера-гинеколога, и патронажной сестры во время беременности и после родов.

Преподаватель приводит примеры нерационального вскармливания как причины таких заболеваний детей 1-го года жизни, как рахит, дистрофии, анемии и пр.

10.10-11.00.Собеседование.

Вопрос

Эталон ответов

Что такое естественное вскармливание? Формирование лактационной доминанты.

Естественным называется вскармливание ребенка 1-го года жизни грудным молоком матери.

С первых месяцев беременности необходимо убедить женщину в необходимости грудного вскармливания , оказывать психологическую поддержку и укреплять уверенность женщины в успешной лактации.

Правила прикладывания к груди.

1.ребенок всем корпусом повернут к матери и прижат к ней.

2. лицо ребенка находится близко к груди.

3. Подбородок ребенка прикасается к груди.

4. Рот ребенка широко открыт.

5.Нижняя губа вывернута наружу.

6.Над верхней губой виден большой участок ареолы; он значительно более виден, чем под нижней губой.

7.Заметно, как ребенок при сосании делает медленные глубокие движения.

8. В конце кормления, если ребенок сыт, он расслаблен и доволен.

9. Мать не испытывает боли в области сосков.

10.Слышно, как ребенок глотает молоко.

Проблемы ребенка и матери, затрудняющие вскармливание.

Со стороны ребенка (при этом ребенок должен получать сцеженное молоко):

1.оценка при рождении по шкале Апгар 6 и ниже баллов;

2.недоношенность;

3.врожденные аномалии челюстно-лицевого аппарата;

4.тяжелые заболевания ребенка, сопровождающиеся дыхательной недостаточностью и др.;

5. гемолитическая болезнь новорожденного по резус фактору или АВО системе.

Со стороны матери:

1.большая кровопотеря в родах или послеродовом периоде;

нефропатия средней и тяжелой степени;

3. разрывы промежности 2 ст.;

4. оперативное вмешательство в родах или после них;

5. гнойно-воспалительные заболевания;

6.острые инфекционные заболевания.

Противопоказания к грудному вскармливанию следующие – наследственные болезни обмена веществ и ферментопатии (галактоземия, фенилкетонурия, алактазия и др.).

При этих состояниях ребенок должен получать лечебное питание

Профилактика молокостаза и мастита.

1.прикладывать к груди вскоре после родов;

2.обеспечить хорошее прикладывание к груди;

3.поощрять неограниченное прикладывание к груди.

.

Профилактика гипогалактии. Понятие о лактационных кризах.

Факторы поддержки и сохранения лактации следующие:

1.уверенность матери в необходимости грудного вскармливания для здоровья ребенка;

2спокойная, доброжелательная обстановка в семье, психологическая поддержка кормящей матери;

3. По возможности освобождение кормящей матери от работ по дому, кроме ухода за ребенком, помощь близких;

4.рациональный режим кормящей матери, достаточный сон и отдых, прогулки на воздухе;

5полноценное, сбалансированное питание матери с достаточным приемом жидкости;

6.систематическое и полноценное опорожнение молочных желез;

7.прием горячих напитков (чай, зеленый чай с молоком, ягодно-фруктовые отвары, фиточаи и др.)за 15-20 минут до кормления.

8.орошение молочных желез теплым душем перед кормлением;

9.при необходимости увеличить лактацию следует чаще прикладывать ребенка к груди матери, возобновить ночные кормления, можно использовать гомеопатические препараты, точечный массаж.

Лактационные кризы – уменьшение количества молока на 3-4 дня, реже до 6-8 дней через 1-2 месяца.

Признаки адекватности питания Признаки недокорма.

Подозрение на недокорм возникают при:

1.беспокойстве и крике ребенка во время или сразу после кормления.

2.ребенок долго сосет грудь, совершает много сосательных движений, но нет глотательных;

3.ощущение матерью полного опорожнения грудных желез еще при активном сосании ребенка, при сцеживании после кормлений молока нет;

4.редкие мочеиспускания (менее6 раз в сутки)- симптом « сухих пеленок», моча концентрированная , с запахом;

5.Плотный , сухой, редкий стул;

6. беспокойный сон, частый плач, «голодный» крик;

7.задержка темпов нарастания массы.

Критериями достаточности материнского молока являются:

1.«мокрые пеленки» (ребенок мочится 6 и более раз в сутки);

2.достаточные ежемесячные прибавки массы тела;

3.спокойное поведение, преобладание положительных эмоций;

4.спокойный длительный сон;

5.бархатные, чистые, розовые кожные покровы;

6.хороший тургор тканей при хорошем развитии подкожно-жирового слоя;

7. стул от 1 до 6-8 раз в сутки, однородной консистенции с каловым запахом;

8.устойчивость к инфекциям.

Что такое свободное вскармливание?

«Свободное вскармливание» или кормление по требованию ребенка — прикладывание к груди столько раз и в такое время, в какое «требует» ребенок, включая ночные часы. Новорожденный может требовать от 8-10 до 12 и более прикладываний к груди в сутки.

Кратность кормления.

При вскармливании по часам у детей до 4 мес. предполагается 6 разовое с соблюдением 3-х часовых интервалов между кормлениями и 6-ти ночного перерыва. Затем- 5 разовое кормление.

Сроки введения пищевых добавок и прикормов.

Первая пищевая добавка в виде фруктового сока (яблочный сок) вводят с 3-4 мес. Через 2 недели после введения соков можно ввести более плотную пищу- фруктовое пюре.

С 5 мес. вводится первый прикорм — овощное пюре. Но если ребенок плохо набирает массу, имеет неустойчивый стул, склонность к срыгиваниям, целесообразно ввести первой молочную кашу. Овощное пюре следует начинать с одного овоща с нежной клетчаткой (кабачок, цветная капуста, картофель, тыква).С 8 мес. можно давать репчатый лук, с 9 мес.- зелень. С 5-6 мес.- молочная каша (аглютеновая).

Начинают с 5%, через 1-2недели- 10% каша. С 5мес. добавляют творог, с 6 мес.- яичный желток, с 7 мес. – мясное пюре, которое заменяется фрикадельками и паровыми котлетами к концу первого года. С 8-9 мес. 1-2 раза в неделю вместо мясного пюре можно рекомендовать рыбу нежирных сортов ( треска, камбала, судак, хек, минтай и др.) С 7,5-8 мес.- последующие смеси (молочные смеси на основе коровьего молока с более низким, чем в коровьем молоке и кефире содержанием белка, оптимизированным составом жирных кислот и витаминов и (или) цельный кефир.

Растительное масло начинают давать с капель в овощное пюре до 0,5 ч.л., с 8 мес. –1 ч.л. на одну порцию.

Сливочное масло добавляют в готовую кашу на кончике ножа, к 7 мес. до 3 г, с 9 мес. до 5 г.

Правила введения прикорма.

1.Начинать вводить прикорм только здоровому ребенку. Прикорм не вводят при острых заболеваниях, изменении условий жизни, при проведении прививок.

2.Новое блюдо вводится с малых доз (1-2 ч. л.), постепенно доводя порцию до нужного объема.

3. Нельзя вводить сразу 2 вида прикорма. Новое блюдо вводится после привыкания к предыдущему.

4.Новый прикорм лучше в утреннее кормление, чтобы проследить за реакцией.

5.Блюда прикорма вначале д.б.гомогенизированы и иметь полужидкую консистенцию, затем их следует делать более густыми, а позже и более плотными, приучая ребенка к жеванию, продвижению пищик глотке, проглатыванию. С 9-10 мес. следует практиковать «кусочковое» питание.

6.Прикорм дается перед кормлением грудью.

7.Сначала вводится прикорм из 1 вида продуктов, после привыкания – смеси из 2-3 видов продуктов.

8.Блюда даются в теплом виде, с ложечки, с 6-7 мес. сидя, с 7-9 мес.-пить из чашечки.

11.00 — 11.20 Перерыв.

11.20 – 12.20 Собеседование по искусственному и смешанному вскармливанию.

вопрос

Эталон ответа

Какое вскармливание называется смешанным и искусственным

Смешанное вскармливание – сочетание грудного вскармливания (в объеме не менее 150 –200 мл ) с заменителями женского молока. Искусственное вскармливание – вскармливание ребенка детскими смесями.

Характеристика детских смесей для смешанного и искусственного вскармливания.

В соответствии с Директивой комиссии ЕЭС все смеси подразделяются на 2 группы:

1.Детские смеси для грудных детей – это пищевые продукты, предназначенные специально для кормления грудных детей в течение первых 4-6 жизни и полностью обеспечивающие потребность указанной категории лиц в пищевых веществах.

2.Детские смеси для последующих этапов вскармливания – это пищевые продукты, предназначенные специально для кормления детей старше 4 мес., они представляют собой основной, но не полный в суточном питании жидкий компонент все более разнообразного рациона данной категории лиц. Эти смеси не могут быть использованы в качестве заменителя грудного молока в течение первых 4-х мес. жизни.

В детских смесях не разрешается использовать кунжутное и хлопковое масло, а также жиры, содержащие более 8% трансизомеров, и инградиенты, включающие глютен.

Режим питания и правила введения прикормов, пищевых добавок при смешанном и искусственном вскармливании.

Режим питания при смешанном вскармливании остается свободным, под контролем количества молока у матери. Введение продуктов и блюд прикорма детям на смешанном и искусственном вскармливании при необходимости проводится в более ранние сроки. Последующие смеси, кефир и другие цельные неадаптированные кисломолочные продукты могут быть введены с 6 –7 мес.

Объем и кратность кормления.

Примерное суточное количество пищи в первые 5-7 дней жизни ребенка при искусственном вскармливании может быть рассчитано по формуле: 70 или 80 X Н, где Н – день жизни новорожденного (Коэффициент 70 используется у детей, родившихся с массой тела менее 3200 г, 80 – более 3200 г ).

В дальнейшем для расчета необходимого количества молочной смеси используется объемный метод.

Для детей, родившихся с крупной массой тела и имеющих высокие показатели физического развития, можно воспользоваться следующим расчетом: в возрасте1 мес.- 700-800 мл молока, а на каждый последующий месяц на 50 мл молока больше, с 5 мес объем не должен превышать 1000-1100 мл.

Оценка адекватности питания, показания к расчету питании

Основными показателями адекватности питания ребенка являются:

-спокойное поведение, хороший сон, адекватное бодрствование, положительный эмоциональный тонус;

-прибавки в массе и длине тела соответствуют средним возрастным нормативам;

-нормальные показатели нервно-психического развития;

  • состояние нормотрофии.

Ревизия питания и, при необходимости, его коррекция проводятся:

  • Недоношенным детям, рожденным от многоплодной беременности;
  • Родившимся с малой массой тела, а также масса более 4,0 кг;
  • — при раннем переводе на смешанное и искусственное вскармливание (до 4-х мес.);
  • При несбалансированном питании;
  • Детям из группы высокого риска по хроническим расстройствам питания;

— Детям часто и длительно болеющим.

— Вопрос о необходимости коррекции питания решает участковый врач. Расчет питания и коррекцию не следует проводить детям, родившимся доношенными, получающими рациональный стол и имеющим нормальную трофику.

12.20 – 13.30 Самостоятельная работа студентов по решению задач по вскармливанию. Студенты делятся на группы по 2 – 3 человека. Каждой группе даются дети, пришедшие на прием, находящиеся на естественном, смешанном и искусственном вскармливанию По окончании решения студенты проводят коррекцию питания, знакомясь с набором продуктов, используемых для этой цели.

13.30 – 13.50. Преподаватель подводит итоги занятия.

Воспитательное значение электива: пропаганда естественного вскармливания.

Темы УИРС и НИРС:

1.Вскармливание детей с гипотрофией.

2.Вскармливание недоношенных детей.

Список литературы:

1.Учебник «Детские болезни» (под ред. Л.А. Исаевой, 2002г.)

2.Лекции по теме Вскармливание детей раннего возраста» проф. Г.А.Урывчиков.

3. Методические указания РГМУ под ред. В.А.Филина, Т.Г. Верещагиной «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни » Москва 2003г.

4. Фатаева Е.М., Цареградская Ж.В. Грудное вскармливание и психологическое единство «мать и дитя» М., «Агар», 2000г.

Тестовое задание по теме «Современные принципы питания детей раннего возраста» Исходный контроль

Билет № 1 (9)

1. Особенности женского молока по сравнению с коровьим:

а) больше белков б) больше жиров в) больше углеводов

г) меньше белков д) меньше жиров е) меньше углеводов

2. Выберите сроки введения творога при естественном вскармливании:

а) 2 месяцев б) 4 месяца в) 6,5 месяцев г) 6 месяцев

3. Выберете срок введения витаминов с профилактической целью для ребенка, получавшего адаптированные смеси:

а) с 1 месяца. б) с 1,5 месяца в) с 2 месяцев г) не требуется

4. Чем проводится коррекция жиров?

а) творог б) сливки в) слив. масло г) раст. масло

5. В каком возрасте вводятся второй прикорм?

а) 5-й месяц б) 6-й месяц в) 8-й месяц

Билет 2 (10)

1. Сроки выделения y женщин переходного молока:

а) первые 2-й — 5-й день б) 4-14 день в) 10-14 день

2. Суточная потребность в килокалориях на I кг массы тела во II четверти года?

a) 115 б) 125 в) 120 г) 110

3. На какую массу производить расчет суточного объема пищи, если фактическая масса ребенка 2900 г?

а) 2900 б) 3000 в) 3100

4. Выберите продукты, которые должен получать ребенок, находящийся на естественном вскармливании?

а) грудное молоко б) желток в) каша г) овощное пюре д) мясной фарш

Билет №3 (11)

1. Пользуясь объемным методом, рассчитайте суточное количество пищи ребенку 3 месяцев:

а) 1/4 массы б) 1/5 массы в) 1/6 массы г) 1/7 массы

2. Выберите продукты, которые должен получать ребенок в возрасте 5 месяцев, находящийся на искусственном вскармливании:

а) цельное молоко б) желток в) овощное пюре г) мясной фарш д) каша е) фруктовое пюре

3. Чем проводится третий прикорм?

а) творог б) кефир цельный и/или последующая смесь в) каша г) овощное пюре

4. Когда дается докорм?

а) до кормления грудным молоком б) после кормления грудным молоком

в) во время кормления грудным молоком

5. Что можно назвать продуктами витаминизации?

а) творог б) сливки в) фруктовые соки г) фруктовое пюре д) желток

Билет №4 (12)

1. Выберите режим кормления ребенку 3,5 месяцев

а) 7 раз через 3 часа б) 5 раз через 4 часа в) 6 раз через 3,5 часа

2. Выберите срок введения мясного пюре:

а) 7 месяцев б) 6 месяцев в) 5 месяцев

3. Чем лучше проводить второй прикорм?

а) творог б) каша в) овощное пюре г) овощной отвар

4. Что относится к адаптированным молочным смесям?

а) «Малыш» б) «Энфамил» в) цельный кефир г) В-греча д) «Малютка»

5. Чем проводится лечение гипогалактии?

а) смесь молока с теплым чаем б) витамин Д-2 в) апилак г) витамин Е

д) отвар крапивы е) УФО ж) панкреатин з) лактобактерии

Билет №5 (13)

I. Выберите срок введения мясного пюре ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании:

а) 6,5 месяцев б) 7,5 месяцев в) 8 месяцев г) 7 месяцев

2. Выберите продукты I прикорма

а) грудное молоко б) смесь в) кефир цельный г) гречневая каша д) желток

е) мясной фарш ж) овощное пюре. з) фруктовоё пюре. и) творог

3. Чем проводится коррекция белков?

а) творог б) каша в) сливки г) кефир

4. По каким критериям проводится оценка эффективности вскармливания ребенка?

а) физическое развитие б) заключение Лop-врача в) нервно-психическое развитие

г) общий анализ крови д) копрограмма

5. Сколько мл. сока должен получать ребенок в 4 месяца?

а) 50 мл б) 40 мл в) 10 мл г) 25 мл

Билет №6 (14)

1. Укажите особенности женского молока по сравнению с коровьим:

а) больше Са б) больше Р в) богаче вит А, Д, С г) богаче вит.В1, В2, В12, В15

2. Расчитать суточный объем пищи для ребенка 1 мес., массой 4200 г:

a) 900 б) 300 мл в) 1000 г) 840

3. Когда дается прикорм ребенку на естественном вскармливании?

а) до кормления б )после кормления в) во время кормления

4. Какова суточная потребность в белке ребенка 6 месяцев?

а) 2,6 б) 2,4 в) 2,0 г) 2,2

5. Выберите продукты I-прикорма:

а)»Детолакт» г) фруктовое пюре.

б) кефир цельный д) желток

в) каша е) «Семилак» ж) овощное пюре

Билет №7 (15)

1. Выберите продукты, которые должен получать ребенок в возрасте 5 месяцев, находящийся на искусственном вскармливании:

а) цельное молоко б) желток в) овощное пюре г) мясной фарш д) каша е) фруктовое пюре

2. Чем проводится второй прикорм?

а) творог б) каша в) овощное пюре г) овощной отвар

3. По каким критериям проводится оценка эффективности вскармливания ребенка?

а) физическое развитие б) заключение Лop-врача в) нервно-психическое развитие

г) общий анализ крови д) копрограмма

4. Чем проводится коррекция жиров?

а) творог б) сливки в) слив. масло г) раст. масло

5. В каком возрасте вводятся I прикорм?

а) 5-й месяц б) 6-й месяц в) 8-й месяц

Билет №8 (16)

1. Пользуясь объемным методом, выберите суточное количество пищи ребенку 3 месяцев:

а) 1/4 массы б) 1/5 массы в) 1/6 массы г) 1/7 массы

2. Чем проводится третий прикорм?

а) творог б) кефир цельный, последующая смесь в) каша г) овощное пюре

3. Что нужно отнести к простым молочным смесям?

а) А-рис б) «Малыш» в) Б-рис г) «Детолакт»

4. Выберите срок введения мясного пюре:

а) 7 месяцев б) 6 месяцев в) 5 месяцев

5. Сколько мл. сока должен получать ребенок в 4 месяца?

а) 50 мл б) 40 мл

в) 10 мл г) 25 мл

Ключ к тесту по теме: «Современные принципы питания детей раннего возраста» Исходный контроль.

Билет 1(9)

1. а,б,е

2. г

3. г

4. б,г

5. б

Билет 2(10)

1. б

2. а

3. б

4. а,б,в,г,д

Билет 3(11)

1. в

2. в,е

3. б

4. б

5. в,г,д

Билет 4(12)

1. б

2. а

3. б

4. а,б,д

5. а,в,д,е

Билет 5(13)

1. г

2. I- в,г,ж II-д,з,и

3. в

4. а,в

5. б

Билет 6(14)

1. в

2. г

3. а

4. а

5. I- б,в,ж II-а,е

Билет 7(15)

1. в,е

2. б

3. а,в

4. б,г

5. а

Билет 8(16)

1. в

2. в

3. а,в

4. а

5. б

Тестовое задание по теме «Современные принципы питания детей раннего возраста

Заключительный контроль.

Билет №1

  1. Свободным вскармливанием грудных детей называется режим питания:

а) каждые 3 часа с ночным перерывом б) каждые 3 часа

в) когда ребенок определяет часы и объем кормлений

г) в определенные часы, объем пищи определяется ребенком

2. Правила введения прикорма:

а) давать после кормлений грудью б) давать из бутылочки соской

в) начиная с малых количеств, постепенно увеличивать объем нового блюда

г) постепенно увеличивать густоту блюда д) не давать одномоментно два новых продукта

3. Потребность в белках (г/кг массы) с возрастом у грудного ребенка

а) увеличивается б) уменьшается в) не меняется

4. Ночные кормления новорожденного ребенка грудью матери

а) не рекомендуется б) рекомендуется в) способствует установлению длительной лактации

г) уменьшают лактацию, т.к. нарушают сон матери

Билет №2

  1. При грудном вскармливании новорожденного ребенка следует предпочесть:

а) кормление ребенка «по требованию»

б) кормление по часам, но объем кормления определяется ребенком

в) регламентированное кормление по часам и объему кормлений

2. Введение прикорма ребенку 1-го года жизни необходимо в связи с:

а) замедлением прибавки массы во 2-м полугодии б) увеличением жирового компонента питания

в) увеличением потребности ребенка в пищевых ингредиентах и энергии

г) увеличением потребности ребенка в макро и микроэлементах

д) введением пищевой клетчатки и балластных веществ

3. Потребность в жирах (г/кг массы) с возрастом у грудного ребенка

а) увеличивается б) уменьшается в) не меняется г) увеличивается в 2 раза

4. Критериями достаточного и полноценного питания на 1-м году жизни являются:

а) достаточная прибавка в массе б) низкий тургор тканей

в) хорошее психомоторное развитие ребенка

г) преобладание положительного эмоционального комплекса у ребенка

д) короткие промежутки между кормлениями по требованию ребенка

е) наличие железодефицитной анемии

Билет №3

  1. Введение прикорма ребенку 1-го года жизни необходимо в связи с:

а) замедлением прибавки массы во 2-м полугодии б) увеличением жирового компонента питания

в) увеличением потребности ребенка в пищевых ингредиентах и энергии

г) увеличением потребности в макро- и микроэлементах, витаминах

д) введением клетчатки и балластных веществ

2. Недостатки кисло-молочных заменителей женского молока

а) способствуют накоплению кислых радикалов б) обладают высокой осмолярностью

в) обладают иммуномодулирующим действием г) нарушают биоценоз кишечника

3. При грудном вскармливании преобладающей флорой кишечника является

а) ацидофильные палочки б) кишечные палочки в) бифидум-бактерии

г) энтерококки д) клебсиелла

4. Стул ребенка при грудном вскармливании: а) имеет кислую реакцию б) имеет щелочную реакцию

в) кашицеобразный г) плотной консистенции д) с непереваренными комочками и слизью

Билет №4

  1. Различают следующие формы гипогалактии:

а) ранняя б) поздняя в) первичная г) вторичная д) третичная

2. Смешанным вскармливанием называется питание грудного ребенка, когда наряду с женским молоком ребенок получает:

а) фруктовое пюре б) овощное пюре в) донорское молоко

г) заменители женского молока д) фруктовые и овощные соки

3. Объем кормления ребенка грудного возраста определяется:

а) аппетитом ребенка б) объемом желудка в) массой тела г) видом вскармливания

4. Оптимальные сроки введения новых продуктов определяется:

а) физиологическими особенностями развития ребенка б) возрастом ребенка

в) биохимическими особенностями развития ребенка г) росто-весовыми показателями

Билет №5

  1. Пищевая ценность женского молока определяется следующими достоинствами:

а) избыточное количество незаменимых аминокислот

б) оптимальный и сбалансированный уровень пищевых веществ

в) высокая усвояемость ингредиентов молока организмом ребенка

г) низкая осмоляльность д) высокая осмоляльность

2. Адаптация состава молочных смесей к составу женского молока проводится по:

а) белковому компоненту б) жировому компоненту в) иммунному компоненту

г) углеводному компоненту д) витаминному компоненту

3. Суточный объем пищи детей первого года жизни не должен превышать:

а) 900 мл б) 1000 мл в) 1000-1100 мл г) 1300 мл

4. Режим питания при смешанном вскармливании остается:

а) по часам б) свободным в 1-м полугодии в) через 3-4 часа г) через 4,5 часа

Билет №6

  1. К белкам, синтезируемым клетками молочной железы относятся:

а) альфа-бета-протеин б) лактоферрин в) лактальбумин

г) альбуминовая кислота д) казеин

2. При 7-разовом кормлении переход на 6-разовое осуществляется с:

а) 4 месяцев б) 2-3 месяцев в) 3-х недель г) 1,5 месяцев

3. К адаптированным смесям 3-го поколения относятся:

а) «Малютка» б) «Агу-1» в) «Бэби-милк» г) «Детолакт» д) «Хумана-1»

Билет №7

  1. Защитные свойства женского молока определяются:

а) наличием Ig A и G б) наличием Ig A, M, G, F в) наличием Ig A г) наличием Ig A и F

2. Объем кормления определяется:

а) длиной ребенка б) аппетитом и объемом желудка в) аппетитом ребенка г) объемом желудка

3. К частично адаптированным смесям относятся:

а) «Милумил» б) «НАН» в) «Хумана 1» г) «Малютка»

4. Режим питания при смешанном вскармливании остается:

а) по часам б) свободным в) 6-7 разовое г) 7 разовое

Билет №8

  1. В грудном молоке выделяют активные вещества:

а) различные регуляторы б) ферменты

в) иммуносоединения: A, M, G г) ингибиторы энзимных систем

2. Потребность в жирах (г/кг массы тела) с возрастом у грудного ребенка:

а) увеличивается б) уменьшается в) не меняется г) увеличивается в 2 раза

3. Объем кормления определяется:

а) объемом желудка б) видом вскармливания

в) аппетитом ребенка и объемом его желудка г) аппетитом ребенка

4. Лечение гиполактии начинается с:

а) фитотерапии б) физиопроцедур

в) витаминотерапии г) с выработки «доминанты лактации» у мамы

Ключ к тесту по теме «Современные принципы питания детей раннего возраста. Заключительный контроль

Билет 1

1. в

2. в, г, д

3. а

4. б

Билет 2

1. а

2. в,г,д

3. б

4. а,в,г

Билет 3

1. г,д

2. а,б

3. в

4. а,в,д

Билет 4

1. а,б,в,г

2. г

3. а,б

4. а

Билет 5

1. б,в,г

2. а,б,г,д

3. в

4. б

Билет 6

1. б,в,д

2. б

3. б,в,д

Билет 7

1. б

2. б

3. а,г

4. б

Билет 8

1. а,б

2. б

3. в

4. г

Ситуационные задачи по теме «Современные принципы питания детей раннего возраста»

Задача №1

Ребенок родился с массой 3100 г длиной 50 см. В 2 месяца масса тела 4500 г. Высасывает 850 мл грудного молока в сутки.

Наименование

Продукта

Кол-во

Белки

Жиры

Углеводы

Калории

Грудное

Молоко

850

9,3

29,8

55,3

553,0

Итого

850

9,3

29,8

55,3

553,0

На 1 кг массы

тела

2,1

6,6

12,3

122,7

Вопросы:

  1. Определить вид питания
  2. Оцените количество продукта, белков, жиров, углеводов и калорийности и их соответствие возрастным потребностям (на 1 кг массы тела)
  3. Расчет долженствующей массы
  4. Определить суточный объем пищи
  5. Кратность кормления и часы кормления
  6. Объем одного кормления
  7. Продукты прикорма, витаминизации и пищевые добавки
  8. Составить меню по схеме
  9. Провести расчет питания по схеме
  10. Провести коррекцию питания.

Задача №2

Ребенок родился с массой 3200 г длиной 51 см. В 2 месяца масса тела 4500 г. Высасывает женского молока 540 мл и получает смесь «Семилак» 260 мл

Наименование

Продукта

Кол-во (мл)

Белки

Жиры

Углеводы

Калории

Грудное

Молоко

540

9,0

28,8

53

324

Смесь «Семилак»

250

4,8

7,6

16,4

165

Итого

800

13,8

36,4

69,4

489

На 1 кг массы

тела

4,3

2,1

21,7

152

Вопросы:

  1. Определить вид питания
  2. Оцените количество продукта, белков, жиров, углеводов и калорийности и их соответствие возрастным потребностям (на 1 кг массы тела)
  3. Расчет долженствующей массы
  4. Определить суточный объем пищи
  5. Кратность кормления и часы кормления
  6. Объем одного кормления
  7. Продукты прикорма, витаминизации и пищевые добавки
  8. Составить меню по схеме
  9. Провести расчет питания по схеме
  10. Провести коррекцию питания.

Задача №3

Федор У родился с массой 3200 г длиной 50 см. В 3 месяца масса тела 5400 г. Развивается соответственно возрасту. Получает 900 мл смеси «Семилак»

Наименование

Продукта

Кол-во (мл)

Белки

Жиры

Углеводы

Калории

Смесь «Семилак»

900

9,18

18,9

35,64

378

Итого

900

9,18

36,4

69,4

378

На 1 кг массы

тела

1,7

3,5

6,6

61

Вопросы:

  1. Определить вид питания и оцените его сбалансированность
  1. Решить вопрос о долженствующем рациональном вскармливании:

а) расчет долженствующего веса

б) определить суточный объем пищи

в) кратность кормления и часы кормления

г) объем одного кормления

д) продукты витаминизации и пищевые добавки

е) продукты прикорма

  1. Составить меню по схеме
  2. Провести коррекцию питания.

Методическая разработка для студентов

6 Курса для элективного цикла.

Тема: «Современные принципы питания детей раннего возраста»

Актуальность темы: Рациональное питание обеспечивает нормальное развитие ребенка, повышает устойчивость организма ребенка к различным неблагоприятным факторам внешней среды, обеспечивает высокий уровень иммунологической защиты. На 1-ом году жизни идут интенсивные процессы роста, продолжается дифферинцировка тканей различных органов и систем. Поэтому так велико значение питания детей 1-го года жизни. Это важнейший фактор в системе комплекса профилактических мероприятий, направленных на укрепление здоровья детей, снижение заболеваемости и смертности.

Цель электива: Закрепить знания студентов по основным принципам проведения естественного , смешанного, искусственного вскармливания. Выработать у студентов практические навыки по решению задач, возникающих при вскармливании детей 1 года жизни, убедить в целесообразности проведения естественного вскармливания. Научить составлять меню на 1 день в зависимости от вида вскармливания и возраста. Закрепить понятия «прикорм», «докорм», «пищевые добавки»;Научить коррекции питания при различных фоновых состояниях ребенка.

Общее время занятий : 5 часов.

Место проведения занятия : ДКБ №1 поликлиника №3 Кировского района, детская поликлиника больницы №4

Оснащение :

1.Таблицы со схемами по естественному и искусственному вскармливанию.

2.Стенды , посвященные срокам введения пищевых добавок , прикормов с учетом вида вскармливания , расчету нормам белков, жиров, углеводов в зависимости от возраста и вида вскармливания.

4. Стенд по лечению гипогалактии.

5.Таблицы с перечнем продуктов для детского питания и содержанием в них белков, жиров, углеводов, калорий.

6. Ситуационные задачи с составлением меню для ребенка первого года жизни.

Задание на дом: Естественное вскармливание и его значение для нормального развития ребенка грудного возраста. Преимущества вскармливания женским молоком; факторы, определяющие лактационную способность грудной железы. Проблемы матери и ребенка, затрудняющие естественное вскармливание. Причины развития и профилактика гипогалактии. Введение прикормов и пищевых добавок. Показания для перевода на смешанное и искусственное вскармливание. Особенности вскармливания детей с гипотрофией, железодефицитной анемией, рахитом, эксудативно-катаральным диатезом. Смеси, используемые для искусственного вскармливания, техника проведения смешанного и искусственного вскармливания. Техника проведения коррекции питания.

План самостоятельной работы студентов на элективе:

Самостоятельная работа студентов состоит из решения задач по вскармливанию детей первого года жизни, пришедших на здоровый прием к участковому педиатру. Проведение коррекции питания этих детей.

Список литературы:

1.Учебник «Детские болезни» (под ред. Л.А. Исаевой, 1994)

2.Лекции по теме Вскармливание детей раннего возраста» проф. Г.А.Урывчиков.

3. . Методические указания РГМУ под ред. В.А.Филина, Т.Г. Верещагиной «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни » Москва, 2003 г.

4 Фатаева Е.М., Цареградская Ж.В. Грудное вскармливание и психологическое единство «мать и дитя» М., «Агар», 2000г.

Приложение: КАРТА КУРАЦИИ:

1.Паспортная часть: а).

Фамилия, имя, возраст ребенка. б).

Фактический вес. в).

Диагноз.

2.Фактическое меню: часы вскармливания, продукты, получаемые ребенком, объем каждого блюда.

3.Провести расчет питания по следующей схеме:

Показатели

объем

белки

жиры

углеводы

Калории

Продукты:

Итого: фактическое потребление на 1 кг

Физиологическая потребность на 1 кг

Дефицит (избыток) на 1 кг массы тела

4.Дать заключение о питании ребенка. При необходимости – провести коррекцию, предложить рациональное меню с учетом сопутствующих фоновых состояний.

Лечебные смеси, назначаемые детям с отклонениями в развитии.

Смеси для детей с лактазной недостаточностью

Нутримилк низколактозный, Нутрилон низколактозный, Хумана Л.П., Ал-110, Бебелак-Фл, Эльдолак-Ф, Портаген.

Смеси для детей с гипотрофией

Белковый энпит, Низкокалорийный энпит,Творог детский, Диета-15.

Смеси для детей с железодефицитной анемией.

Противоанемический энпит,Бебелак-2, Алеся 1, Лери-1, Симилак с жележом, Энфамил с железом.

Смеси для вскармливания детей с упорными срыгиваниями, диспептическим синдромом.

Лемолак, Семпер-Бифидус, Фрисовом, Лактофидус, Нутрилон АР(антирефлюксный), Ага, Хумана ЛП, «Белоснежка»Ацидолак, Биокефир, Бифилин, Бифилин-М.

Смеси для детей с непереносимостью белка коровьего молока:

1.на основе гидролизатов белка;

2.на основе растительного белка.

1.Фрисопеп, Гуд Старт, Натива ГА, Хипп ГА, Хумана ГА, Алиментум, Альфаре, Прегестемил, Нутрами-ген, Пепти-Юниор, Лактанал.

2.Алсоя, бона-соя, Вайсоя, Нутрилак-соя, Симилак-Изомил, СМА-Нурсой, Туттели-соя, Хайнц соевая смесь.

5.После проверки преподавателями составленное меню дать маме ребенка, провести беседу с ней о необходимости рационального вскармливания.

Ситуационные задачи элективного цикла по теме: «Современные принципы питания детей раннего возраста»

ЗАДАЧА №1 Саша М. 6 мес., вес 7000 г.

Диагноз: Рахит 1ст. период разгара, острое течение.

Естественное вскармливание.

Задание: оценить питание, составить меню, провести, при необходимости провести коррекцию.

ЗАДАЧА №2.Маша П.8 мес., вес 8500 г.

Диагноз: Рахит 1 ст., период разгара, подострое течение.

Естественное вскармливание.

Задание: оценить питание, составить меню, провести, при необходимости провести коррекцию.

ЗАДАЧА №3.Петя К.9 мес., 9500 г.

Диагноз: Экссудативно-катаральный диатез.

Естественное вскармливание.

Задание: оценить питание, составить меню, провести, при необходимости провести коррекцию.

ЗАДАЧИ №4. Дима З. 10 мес., вес 6000 г.

Диагноз: Нервно-артритический диатез.

Задание: оценить питание, составить меню, провести, при необходимости провести коррекцию.

ЗАДАЧА №5. Ира К. 5 мес., вес 6500 г.

Диагноз: Анемия средней степени тяжести, железодефицитная.

Искусственное вскармливание.

Задание: оценить питание, составить меню, провести, при необходимости провести коррекцию.

ЗАДАЧА№6. Рома В.6 мес., вес 6800 г.

Диагноз: Гипотрофия 1 ст., постнатальная. Лактазная недостаточность.

Искусственное вскармливание.

Задание: оценить питание, составить меню, провести, при необходимости провести коррекцию.

ЗАДАЧА№7. Вася М. 8 мес., вес 9600 г.

Диагноз: Дистрофия по типу паратрофии.

Искусственное вскармливание.

Задание: оценить питание, составить меню, провести, при необходимости провести коррекцию.