Методические указания 4

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого» Министерства здравоохранения и

социального развития Российской Федерации

ГБОУ ВПО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздравсоцразвития России

Кафедра психологии и педагогики с курсом медицинской психологии, психотерапии и педагогики ПО

ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

по дисциплине «Психология развития и возрастная психология»

для специальности

030302.65 – клиническая психология (очная форма обучения)

К ЛАБОРАТОРНОМУ ЗАНЯТИЮ № 15

ТЕМА: «Поздняя взрослость»

Утверждены на кафедральном заседании протокол № ____ от «___»____________ 20__ г.

Заведующий кафедрой

д. псх.н., доцент Логинова ________(подпись) _________ (фамилия, инициалы)

Составитель (-ли):

к. псх.н. Колкова С.М. ________(подпись) _________ (фамилия, инициалы)

Красноярск

2011

1. Занятие № 15

Тема: «Поздняя взрослость».

2. Форма организации занятия: лабораторное занятие

  • 3. Значение изучения темы
  • Учебное – формирование представлений о поздней взрослости, понимания специфичности и уникальности психологического возраста.
  • Профессиональное — знание базовых предметных категорий, позволяющее включаться в профессиональное сообщество, формирование профессиональной ментальности, становление профессиональной позиции.
  • Личностное — формирование гуманистического отношения к людям, воспитание профессиональной культуры личности.

4. Цели обучения:

на основе теоретических знаний и практических умений обучающийся должен иметь представление о поздней взрослости человека, знать авторов описывавших позднюю взрослость, уметь выделять отличительные черты поздней взрослости.

8 стр., 3617 слов

Психологические особенности старых людей. Психологические задачи ...

... развития в поздней взрослости. 1. Взаимосвязь психологического и физического старения 1.1Физиологическое обоснование ухудшения памяти В психологии нет чёткого определения границ позднего периода жизни. ... молодом или среднем возрасте. Наличие амнезии на текущие события, частичная утрата профессиональной или бытовой компетентности – всегда патологический признак, означающий начало заболевания головного ...

5. План изучения темы:

5.1. Контроль исходного уровня знаний.

Письменно дайте определения следующим понятиям: морфо-функциональные изменения, сенсорные функции, стохастические теории, теории генетически запрограммированного старения, умственные навыки, деменция, старческое слабоумие.

5.2. Основные понятия и положения темы

Основные понятия: морфо-функциональные изменения, сенсорные функции, стохастические теории, теории генетически запрограммированного старения, умственные навыки, деменция, старческое слабоумие, изменение статуса, зависимость, теории приспособления к старению, смысл жизни, тен­дерные особенности, приспособление к выходу на пенсию, изменения в семейных и личных отношениях, возрастная сегрегация.

Поздняя взрослость охватывает четыре десятилетия жизни: предстарческий (от 60 до 69 лет), старческий (от 70 до 79 лет), поздне-старческий (от 80 до 89 лет(, дряхлость (от 90 до 99 и далее лет).

Морфо-функциональные изменения на протяжении поздней взросло­сти включают увядание кожи и изменение осанки, утрату мышцами эла­стичности и сжатие скелета. Сенсорные функции человека, особенно слух и зрение, снижаются. Работа мышц замедляется, способность легких к осуществлению газообмена уменьшается, а кости становятся пористыми и хруп­кими. Однако многие нарушения и ухудшение работы органов и систем ор­ганизма не являются непременным атрибутом старения; они могут быть результатом перенесенных болезней, несчастных случаев и влияния окру­жающей среды, например ее загрязнения, Некоторые изменения можно при­остановить или даже устранить благодаря физическим упражнениям, пра­вильному питанию и хорошему уходу за здоровьем.

Предложено множество теорий для объяснения морфо-функционалъных изменений, происходящих в течение всей жизни человека. Согласно стохастическим теориям, старение вызвано либо тем, что части организма попросту изнашиваются, либо тем, что накопленные на протяже­нии жизни продукты метаболизма повреждают клетки организма. Некото­рые исследователи предполагают, что определенные аспекты старения гене­тически запрограммированы. Теории генетически запрограммированного старения основываются на том, что клетки организма воспроизводят себя конечное число раз, или на том, что в процессе клеточной репродукции нака­пливаются дефекты.

Большинство умственных навыков не затрагивается старением. Тем не менее может уменьшаться скорость выполнения умственных и физиче­ских операций. Но подобные изменения можно отнести на счет ухудшения здоровья, социальной изоляции, недостатка образования, бедности и слабости мотивации. Кроме того, в старости наблюдаются некоторые ухудшения вто­ричной памяти, особенно в части запоминания новой информации. Процессы научения практически не затрагиваются возрастными изменениями, так же как и сенсорная память, первичная память или память на отдаленные собы­тия.

Пожилые люди могут показывать хорошие результаты по тестам памя­ти, если информация не кажется им бессмысленной, если они получили под­робные инструкции о том, как сортировать и организовывать в памяти матери­ал, или если они сами разработали для себя стратегию, направленную на борьбу с забыванием. Тем не менее их результаты могут быть хуже резуль­татов молодых взрослых в сходных условиях тестирования.

6 стр., 2945 слов

Психологическая теория старения

... В нашей стране проблема старения интересовала не только психологов и медиков, но и философов, например, феномен смерти, способы продления жизни в русле теории русского космизма. Социально- ... качестве наиболее существенного признака служит социально-экономический "порог" - уход на пенсию, изменение источника дохода, социального статуса, сужение круга социальных ролей. Рамки пожилого возраста в ...

Под деменцией (приобретенным слабоумием) понимают комплекс на­рушений, включающих дефекты познания, прогрессирующую амнезию и изменения личности, которые часто связываются со старческим возрастом и могут вызываться множеством прямых и косвенных причин. Старческое слабоумие вызывается болезнями, например болезнью Альцгеймера или дру­гими органическими поражениями мозга, например серией микроинсультов. Существуют и другие причины возникновения симптомов, напоминающих

• старческое слабоумие, включая неправильное питание, употребление алкоголя, применение некоторых лекарственных препаратов и депрессию.

Для объяснения механизмов, с помощью которых старики справляются с ухудшением познавательной способности, Балтес предложил модель, основанную на процессе «селективной оптимизации с компенсацией», У тех, кто успешно приспосабливается к субъективным и объективным потерям познавательной способности, не происходит сколько-нибудь существенного снижения чувства собственного благополучия.

Старость, как и предыдущие стадии жизни, состоит из последователь­ных изменений статуса, включая собственно наступление старости, выход на пенсию и часто вдовство. Эта стадия отличается от предыдущих тем, что не ведет к следующей стадии; окружающий мир, как физический, так и социальный, не расширяется, а сужается.

Пожилым людям приходится изменять свои Я-концепции по мере того, как они теряют прежнюю автономию и становятся более зависимыми от других в удовлетворении своих повседневных нужд. Одни приспосабливают­ся к этому легко, другие не могут приспособиться.

Существует несколько теорий приспособления к старению. Некото­рые теоретики, например Левинсон и Эриксон, постулируют качественные сдвиги в развитии, происходящие по мере старения. Другие, например Эчли, подчеркивают непрерывность и преемственность в развитии личности и спо­собов совладающего поведения.

Одна из центральных задач развития в преклонном возрасте связана с тем, что к концу жизни люди должны отказаться от старых связей и уступить класть другим. Старики также испытывают потребность проводить много примени в размышлениях о том, как прошла их жизнь, и в попытках оценить то, что они оставят после себя людям. Еще одной проблемой является острая потребность в нахождении смысла прожитой жизни; Эриксон назвал последний кризис развития «целостность эго против отчаяния»

старение имеет гендерные особенности, может по-разному сказываться на мужчинах и женщинах. Удаление от дел является значительной переменой статуса в поздней взрослости. Реакция на уход в отставку или на пенсию зависит от таких фак­торов, как желание оставить работу, здоровье, финансовое положение и отношение коллег. Приспособление к выходу на пенсию часто проходит легче, если человек планировал свой уход.

2 стр., 683 слов

III Олимпиада «Психология без границ» задание для 6-7 классов

... 4. ЗАПОМНИТЬ ВСЁ В одном из рассказов мыслящие электронные вычислительные машины смеются над тем, что люди не ... бы это выяснить. 10. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ Рассмотрите историю в картинках Херлуфа Бидструпа «Домашнее задание». Перечислите отрицательные черты характера, ... зрения. 7. САМЫЙ ВНИМАТЕЛЬНЫЙ Прочитайте фрагмент текста и определите, кто из героев текста самый внимательный. Аргументируйте свой ответ. ...

Изменения статуса также сказываются на семейных и личных отно­шениях, когда старики учатся приспосабливаться к прекращению воспита­тельной деятельности в семье, к ролям дедушек (бабушек) и прадедушек (прабабушек), к осуществлению ухода за больным супругом (супругой).

Такие события, как потеря супруга (супруги) и близких друзей, в старости могут вызывать чрезвычайно сильный стресс.

Возрастная сегрегация и бедность — вот две главные на сего­дняшний день проблемы преклонного возраста. Уход за престарелыми в специализированных учреждениях часто оставляет желать лучшего. Аль­тернативным вариантом является организация дневных центров для преста­релых, жилых центров, позволяющих людям всех возрастов жить вместе, медицинских отделений в центрах для лиц преклонного возраста, различ­ных транспортных услуг, ухода за инвалидами и доставки пищи на дом.

5.3. Итоговый контроль знаний:

— решение ситуационных заданий по теме

Задание 1. Из письма: «У меня взрослая дочь — ей 30 лет. Она работает, у нее двое детей. Живу я отдельно, но прихожу помогать по дому и занимаюсь детьми. Проблема в том, что у нас постоянные скандалы. В основном из-за того, что я что-то не туда и не так положила. К примеру, я убрала зелень в холодильник, а она считает, что ее нужно хранить на окне. Как только она обнаруживает, что что-то не по ее, начинается крик. Я пытаюсь объяснить, что она не права. Скажите, что я делаю не так, ведь я стараюсь как лучше».

Дайте психологический анализ ситуации. Проанализируйте сложившиеся межличностные отношения. Сформулируйте предположения относительно мотивов поведения участников. Предположите, в какой мере участники ситуации решают возрастные задачи развития, какие трудности они испытывают и почему?

Задание 2. Из письма: «Пару месяцев назад мы подобрали на улице собачку. Вся семья просто влюбилась в зверька. Но на время отпуска мы оставили его у моей мамы. Когда мы снова хотели забрать Тошу, мама стала умолять нас оставить его ей, потому что без него ей будет одиноко. Вдобавок во время прогулок с собакой она завязала знакомство, имеющее для нее большое значение. Я все понимаю, но ради своих детей я отказала маме в ее просьбе, и с тех пор она нам больше не звонит».

Проанализируйте ситуацию. Почему для пожилой женщины собака оказалась столь важна? Исходя из каких потребностей и мотивов действовали участники ситуации? Каким образом можно было разрешить данную ситуацию?

Задание 3. Из письма: «Наша мама после почти двадцати лет вдовства надумала снова выйти замуж. Метаморфозы, сопровождавшие этот шаг, просто потрясли нас: меня, моего брата и мужа. Из нежной и заботливой матери, бабушки и тещи она превратилась в беспечное легкомысленное создание, забросившее все домашние дела. Я конечно рада, что она счастлива, но мне кажется неприличным, что она, в ее возрасте, так легко отреклась от всей своей семьи ради мужчины».

9 стр., 4070 слов

Социальная ситуация развития младшего школьника

... рассуждать и делать выводы. Это предъявляет определенные требования к уровню умственного развития ребенка, который должен владеть планомерным и расчлененным восприятием, элементами теоретического отношения ... за результатами запоминания осуществляется на уровне узнавания: первоклассник, например, смотрит в текст и полагает, что заучил его, поскольку испытывает чувство знакомости. Лишь немногие ...

Дайте психологический анализ ситуации. Сформулируйте предположения относительно мотивов поведения участников. Почему решение пожилой женщины снова выйти замуж так обескуражило членов ее семьи? Какое значение для нее самой имеет этот шаг? Предположите, в какой мере участники ситуации

решают соответствующие возрастные задачи развития, какие трудности они испытывают и почему?

6. Домашнее задание для уяснения темы занятия

Письменно ответить на вопрос:

Является ли ухудшение познавательной способности неотъемле­мой частью процесса старения?

7. Рекомендации по выполнению нирс, в том числе список тем, предлагаемых кафедрой.

— Психологические проблемы в позднем зрелом возрасте.

— Особенности взаимодействия с взрослых с внуками.

— Психологические особенности межличностных отношений во взрослом возрасте.

— Сравнительный анализ взглядов на содержание зрелого возраста в отечественной и зарубежной психологии.

8. Рекомендованная литература по теме занятия:

— обязательная

1. Абрамова, Г. С. Сборник задач по социальной психологии и психологии развития [Текст] / Г. С. Абрамова. — М., 1999.

2. Александрова, М. Д. Проблемы социальной и психологической геронтологии [Текст] / М. Д. Александрова. — Л., 1974.

3. Крайг, Г. Психология развития [Текст] / Г. Крайг. — СПб., 2000. С. 826-918.

— дополнительная

4. Рыбалко, Е. Ф. Возрастная и дифференциальная психология [Текст] / Е. Ф. Рыбалко. — Л., 1990.

5. Шахматов, Н. Ф. Психическое старение: счастливое и болез­ненное [Текст] / Н. Ф. Шахматов. — М., 1996.

6. Абрамова, Г. С. Возрастная психология [Текст] / Г. С. Абрамо­ва, г- М., 2002.

7. Ананьев, Г. О проблемах современного человекознания [Текст] /Г. О. Ананьев.-М., 2001.

8. Гамильтон, Я. Психология старения [Текст] / Я. Гамильтон. -СПб., 2002.

9. Краснова, О. В. Социальная психология старости [Текст] / О. В. Краснова, А. Г. Лидера. — М.: Академия, 2002.

— электронные ресурсы.

10. БД «MedArt»

11. БД «Медицина»

12. ЭК КрасГМУ

13. Электронная база психологических текстов: http://www.hpsy.ru

14. Электронная база психологических текстов: http://www.anthropology.ru

15. Электронная база психологических текстов: http://www.antropolog.ru

16. Электронная база психологических текстов: http://www.philosophy.ru