Металкогольный психоз

Металкогольные психозы. Металкогольные (алкогольные) психозы — экзогенные, экзогенно-органические или эндоформные клинические картины с острым, протрагированным или хроническим развитием, возникают во второй и третьей стадиях алкоголизма, сопровождающегося нарушениями внутренних органов и личностными изменениями. Термин «металкогольный» указывает на то, что психоз развивается не в результате непосредственного воздействия алкоголя на головной мозг, а в связи с нарушениями обмена, обусловленными соматической патологией, при нередком участии дополнительных вредностей — интеркуррентных заболеваний и психических травм.

К острым алкогольным психозам относят: алкогольный делирий, алкогольный галлюциноз и алкогольный параноид.  К хроническим — алкогольный бред ревности, хронический алкогольный галлюциноз, Корсаковский амнестический психоз, алкогольную энцефалопатию Гайе — Вернике. Алкогольный делирий. Это состояние давно изучено и описано в классической наркологии. Главное это то, что это состояние является вариантом помраченного сознания в соответственно всеми признакам, описанными К. Ясперсом. Больные не помнят практически весь объем переживаемого состояния и в памяти остются толььк отрывочные воспоминания о микроптических галлюцинациях. Псоле делирия возникает тяжелая астения с угнетениями всех высших психических функций и различными, и часто ургентными, сомато-неврологическими состояниями. Делирий может лечиться только в стационарных условиях по общепринятым методикам. Алкогольный параноид Здесь преобладающим расстройством является острый чувственный бред, напряженный аффект страха, тревоги, двигательное возбуждение, а обманы восприятия рудиментарны и не являются ведущими. Продромальные расстройства выражаются в немотивированном страхе, тревоге, диффузной подозрительности. В центре клинической картины находится различный по содержанию бред преследования, который появляется сразу.

. Страх может достичь степени ужаса или отчаянья, его поведение становится импульсивно-разрушительным: больные внезапно нападают на окружающих, бросаются бежать. Изучение характера злоупотребления алкоголем ясно покажет, что и в этих случаях алкоголизм будет симптоматическим, что опять таки даст основание говорить о шизофрении, осложненной симптоматическим алкоголизмом. Острый алкогольный галлюциноз В начале возникают слуховые галлюцинациях в виде различных шумов, свистов, музыки, кашля, шепота и т.д. из неопределенного пространства. Они появляются чаще в вечерние и ночные часы и сопровождаются страхом, тревогой, реже удивлением, возмущением. Больные воспринимают эти явленияо вне пределов чувственного горизонта, что обычно является характеристикой псевдогаллюцинаций. Вначале они сочетаются с реальными раздражителями т.е. это Функциональныеи галлюцинации. Встречаются и Рефлекторные Галлюцинации. В развернутом периоде проявляются в массивные слуховые галлюцинации. Голоса чаще принадлежат родственникам или известным больному лицам. Громкость этих голосов различна по громкости. Голоса могут и угрожать близким и родственникам больного, но в отдельных случаях, появляются голоса, которые заступаются за больного.

11 стр., 5177 слов

ОСОЬУЮ СОЦИАЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ ПРЕДСТАВЛЯЮТ БОЛЬНЫЕ С

... ГАЛЛЮЦИНАЦИЙ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О *шизофрении *алкогольном делирии *маниакально-депрессивном психозе *+алкогольном вербальном галлюцинозе *реактивном параноиде   #1140 *!В КЛИНИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЕ АЛКОГОЛЬНОГО ... ЗАПОЙНОГО ХАРАКТЕРА, ВНЕЗАПНО ВОЗНИКАЮЩИХ У БОЛЬНЫХ, НЕ СТРАДАЮЩИХ АЛКОГОЛИЗМОМ *+ дипсомания ... синдроме * + алкогольном абстинентном синдроме * бреде ревности * ипохондрическом синдроме ...

Нередко голоса пытаются заставить больного совершать какие-либо поступки, нередко опасные для окружающих. Иногда больные совершают суицидальную попытку. У больного формируется острый чувственный бред. Эти состояния, скорее всего, следует оценивать, как обострение шизофрении вызванное или спровоцированное алкогольной интоксикацией.  Хронический алкогольный галлюциноз по своей клинической структуре принципиально не отличается от острого. Отличия состоят лишь в меньшей остроте проявлений, ундулирующем течении со светлыми промежутками, вплоть до полного исчезновения симптоматики, до обострений вызванных алкогольными эксцессами, во время которых клиническая картина мало, чем отличается от острого алкогольного галлюциноза. Алкогольный бред ревности. Он является бредовым психозом имеющим, как правило, непрерывный и прогредиентный характер течения. Бред центрирован на идее супружеской неверности жены, бредовая идея развивается медленно, постепенно обрастая новыми аргументами, вытекающими из наблюдений и размышлений больного.  Его выраженность также меняется в зависимости от массивности злоупотребления алкоголем, но этот психоз течет практически без светлых промежутков. Больные отличаются скрытностью и подозрительностью, и часто о бреде знает только супруга больного. Статистически это так же шизофренический психоз. Корсаковский синдром и Энцефалопатия Гайя Вернике. Эти состояния как правило развиваются либо после алкогольного делирия, либо после особо массивных запоев и диагностика их не вызывает больших трудностей. Эти состояния подлежат неотложной госпитализации. Их терапия принципиально не отличается от лечения алкогольного делирия, за исключением отсутствия необходимости активной борьбы с психомоторным возбуждением, которое в этих случаях наблюдается крайне редко. При Корсаковском синдроме, кроме того, выраженность вегетативных нарушений не всегда принимает угрожающий для жизни характер.

Лечение металкогольных психозов. Наибольшую сложность в связи с возможностью смертельных исходов представляет лечение тяжелых делириев и энцефалопатии Гайе—Вернике. Лечение должно: 1) купировать возбуждение; 2) ликвидировать метаболические сдвиги (гипоксия, ацидоз, гипо- и авитаминоз и др.) и нарушения водно-электролитного баланса; 3) устранить гемодинамические расстройства и нормализировать дыхание; 4) предупредить или ликвидировать нарушение функции почек и печени; 5) предупредить отек легких и (или) мозга или устранить его; 6) уменьшить гипертермию; 7) обеспечить терапию интеркуррентных заболеваний. При делириях, особенно тяжелых, и при энцефалопатии Гайе—Вернике всегда нарушается кровообращение в мелких сосудах, и введенные подкожно или внутримышечно лекарственные средства всасываются медленно. Для быстрого терапевтического эффекта необходимо вводить их преимущественно внутривенно.

7 стр., 3434 слов

Лечение в психиатрии

... помимо депрессии при различных тревожных нарушениях, использование атипичных нейролептиков при депрессивных состояниях или антиконвульсантов и блокаторов кальциевых каналов при биполярных расстройствах и т.д., ... приемов рационального использования лекарств не всегда заметно, когда речь идет о лечении хронических заболеваний или когда трудно объективизировать динамику лечебного процесса. К таким ...