Биологический подход

Биологический подход

Психические расстройства как следствие нарушений в работе головного мозга. Различные биологические факторы в развитии психических болезней: генетические, биохимические, нейрофизиологические. Теория стресса как вариант биологического подхода в медицинской психологии. Понятие стресса. Стадии стресса. Виды стрессоров и стрессовых реакций. Физиологические, когнитивные, эмоциональные и поведенческие составляющие реакции стресса. Понятие совладающего поведения (копинга).

Виды копинг-стратегий. Стресс как фактор развития психических болезней.

В 1925 году С. Монаков использовал термин» биологическая психиатрия». [1]. Как пишет А.В. Снежневский, она развилась в противовес многочисленным направлениям, которые основой возникновения психических болезней считали психогенез — психоанализ, психосоматика, и т.д. [1].

А.В. Снежневский выделяет три направления развития этого подхода:

1 — иммуноневрология – так, в 1912 году В.К. Хорошко были высказаны мысли об аллергическом компоненте в патогенезе нервно – психических болезней, которые затем были обоснованы исследованиям Leman – Facius в 1937 году, а затем развились в направление — иммуноневрлогия. [1]

2 – J Thudichum в 1984 году заложил основы химической патологии головного мозга. [1]

3 – Работы И.М. Сеченова и И.П. Павлова лежали в основе нейрофизиологического подхода к нарушениям психической деятельности. [1]

Отрывок из книги Руководство по психиатрии / Под ред. А.В. Снежневского. – Т. 1. М.: Медицина, 1983 – 480 с. – С. 99.

К биологической психиатрии относят следующие направления исследований:

_ генетика психических заоолевании (генетический анализ биологических признаков болезни, молекулярная генетика, фармакогеиетнка и др.);

биохимия (включая пейрохимию);

_ иммунология (включая иммунохимию мозга, иммуноморфологшо);

нейроморфология;

нейрофизиология (исследования высшей нервной деятельности, методы энцефалографии и т. п.);

биологическая психофармакология (фармакокинетика и метаболизм пснхотропных препаратов, изучение индивидуальной чувствительности и др.);

2 стр., 601 слов

Психическая деятельность – это свойство мозга

... своего развития материя (в виде живых организмов с нервной системой и мозгом) приобрела психические качества. Человек отражает окружающий мир не пассивно (как это происходит, например, ... продуктом мозговой деятельности, психика по своему содержанию является субъективным отражением объективного мира. Психические процессы существуют лишь постольку, поскольку в них отражается внешний мир; первично ...

экспериментальное моделирование психозов.

В настоящее время фундаментальные исследования структуры и функций нервной системы достигли такого уровня развития, что появились реальные основы для принципиально новых подходов к изучению патогенеза психических заболеваний. Эти достижения связаны с открытием нейрональных трансмиттерных и лекарственных рецепторов и их эндогенных лигандов, анализом последовательности нуклеотидов в молекулах ДНК в нервной ткани, выделением мозгоспецифических антигенов и др.

Независимо от того, какие из существующих ныне и вновь возникших направлений окажутся решающими на пути познания природы психических болезней, очевидно, что их общая интегративная теория возникнет как итог мультидисциплинарных подходов к рассматриваемой проблеме. Биологическая психиатрия будет играть видную роль в решении этой задачи.[1, с. 99]

В современной медицинской психологии существуют разные подходы к пониманию возникновения болезней психики. Один из таких подходов – биологический рассматривает психические расстройства как следствие нарушений в работе головного мозга. При этом причину таких нарушений биологический подход рассматривает как следствие воздействия различных биологических факторов — генетических, биохимических, нейрофизиологических.

Влияние биологических факторов на возникновение нервных и психических заболеваний изучалось рядом ученых. Среди них: М.С. Лебединский, А.Р.Лурия, и другие. [1].

Этот подход возник в результате изучения изменений, имеющих место у больных психическими заболеваниями. Так, существует группы генетических заболеваний, которые протекают с умственной отсталостью.

Так, генетически обусловленные заболевания обмена веществ называются энзимопатиями. При них в результате мутации генов, которые отвечают за синтез какого-то из ферментов, у человека отсутствует или имеется недостаточность какого-то из ферментов. Это нарушает биохимические реакции в организме. [2].

Так, при фенилкетонурии (болезнь Феллинга) у детей резко повышается в крови и ликворе содержание фенилаланина, и продуктов его превращения. Эти продукты крайне токсичны, поэтому, если в раннем возрасте заболевание не распознали, то у ребенка разовьется выраженная умственная отсталость. Однако в настоящее время диагностику проводят в роддоме, и если такое нарушение устанавливается, то ребенку показана специально сбалансированная диета. [2].

Одно из нарушений липидного обмена – амавротическая идиотия (болезнь Тея – Сакса) – связана с отсутствием фермента гексосаминдазы А. Обнаруживается только во второй половине первого года жизни. У ребенка отмечается отставание в физическом развитии, нарушение интеллекта, нарушение зрения, и со временем больной слепнет. Ребенок умирает в детском возрасте. [2].

Галактоземия – нарушение углеводного обмена, при котором нарушается работа печени, и в крови накапливается галактоза. Болезнь также приводит к слабоумию. При ранней диагностике и специальной диете дети развиваются нормально. [2].

8 стр., 3804 слов

1.Нарушения эмоций. Эмоции в работе врача

... эмоций Эмоциональная реактивность – быстрота эмоционального отреагирования, скорость «ответа». Нарушение эмоциональных реакций Физиологический аффект- состояние выраженного аффекта (гнева), ... и, часто, глубокий сон Расстройства эмоциональных состояний и свойств. Нарушение выраженности (силы) эмоций. Сензитивность (эмоциональная гиперестезия) – повышенная эмоциональная чувствительность, ...

Если у ребенка нарушается обмен соединительной ткани, то, например, при при мукополисахаридозе нарушается моторика. [1].

Биохимические изменения возникают при хроническом алкоголизме.