Пед. психология

1. Педагогический коллектив– это группа совместно работающих педагогов, имеющих общие образовательные цели, достижение которых является для них также личностно значимым, и реализующих структуру межличностных взаимоотношений и взаимодействий, способствующих достижению общих целей».Педагогический коллектив- это производственный, трудовой коллектив, имеющий особые функции и выпускающий “продукцию”, нужную обществу, это особый трудовой коллектив, потому что единственной функцией является функция воспитательная (лекции С.Л. Паладьева).

В терминологическом словаре В.П. Сергеева [59, с. 95] дает следующее определение педагогического коллектива. «Педагогический коллектив– это относительно устойчивая группа людей, объединенная профессиональными, общественно значимыми целями деятельности, имеющая органы руководства». Педагогический коллектив имеет следующие особенности:

  • Педагогический коллектив должен быть коллективом единомышленников.
  • На функционирование педагогического коллектива оказывает большое влияние специфика учительского труда.
  • Педагогические коллективы преимущественно однополые коллективы.
  • В педагогическом коллективе его руководители находятся в двойственном положении (они и руководители, и рядовые учителя).

2.Психологический климат коллектива

Качественная сторона межличностных отношений, проявляющаяся в виде совокупности психологических условий, способствующих или препятствующих продуктивной совместной деятельности и всестороннему развитию личности в группе.

Определение В.М.Шепеля: психологический климат – это эмоциональная окраска психологических связей членов коллектива, возникающая на основе их симпатии, совпадения характеров, интересов, склонностей. Он считал, что СПК состоит из трех составляющих:

 Социальный климат: определяется осознанием общих целей и задач организации;

 Моральный климат – определяется принятыми моральными ценностями организации;

 Психологический климат – это неофициальные отношения, которые складываются между работниками.

24 стр., 11558 слов

Социально-педагогическая коррекция, как форма социально-педагогической ...

... и оказание медицинской помощи; в) медико-психологическая: психологические консультации и оказание психологической помощи; г) психолого-педагогическая: психолого-педагогические консультации; д) социально-трудовая: психолого-педагогические консультации 1.Ряд специалистов выделяют в качестве ...

 

Важнейшие признаки благоприятного психологического климата:

 Доверие,

 высокая требовательность членов группы друг к другу,

 доброжелательная и деловая критика,

 свободное выражение собственного мнения при обсуждении вопросов, касающихся всего коллектива,

 отсутствие давления руководителей на подчиненных и признание за ними права принимать значимые для группы решения,

 достаточная информированность членов коллектива о его задачах и состоянии дел при их выполнении,

 удовлетворенность принадлежностью к коллективу

 высокая степень эмоциональной включенности и взаимопомощи в ситуациях, вызывающих состояние фрустрации у коголибо из членов коллектива

 принятие на себя ответственности за состояние дел в группе каждым из его членов

 

Основные показатели психологического климата:

 Удовлетворенность работников организации характером и содержанием труда,

 Удовлетворенность взаимоотношениями с коллегами по работе и менеджерами,

 Удовлетворенность стилем руководства,

 Удовлетворенность уровнем конфликтности отношений

 Удовлетворенность профессиональной подготовкой персонала

 

В качестве специальных мер применяются: научнообоснованный подбор, обучение и периодическая аттестация руководящих кадров;

Комплектование первичных коллективов с учетом фактора психологической совместимости; применение социальнопсихологических методов, способствующих выработке у членов коллектива навыков эффективного взаимопомимания и взаимодействия (СПТ, деловая игра)

Психологический климат зависит от стиля руководства.

Факторы, влияющие на психологический климат группы

1. Стиль руководства

2. Особенности деятельности

3. Система взаимоотношений по вертикали

4. Система отношений по горизонтали

5. Совместимость

3. Стили руководства педагогическим коллективом школы

   В современных условиях руководство педагогическим коллективом школы ставит перед директором все новые и новые задачи. Это связано, прежде всего, с широким внедрением в педагогический процесс инновационных технологий, с все большим потоком информации, постоянно повышающимся уровнем подготовки профессиональных педагогических кадров и др. В этой связи наиболее актуальным становится вопрос возможностей руководителей школы использовать те или иные стили деятельности в руководстве.

   Рассмотрим понятие индивидуального стиля деятельности.  Е.А.Климов определяет индивидуальный стиль деятельности следующим образом: «Обусловленная типологическими особенностями устойчивая система способов деятельности, которая складывается у человека, стремящегося к наилучшему осуществлению данной деятельности, в широком смысле  — индивидуально-своеобразная система психологических средств, к которым сознательно или стихийно прибегает человек в целях наилучшего уравновешивания своей типологически обусловленной индивидуальности с предметными, внешними условиями деятельности» [1, с.49].

7 стр., 3069 слов

Социология коллектива и малых групп

... интересами. Члены группы могут находиться в ней скорее как представители отдела или для выполнения определенной функции, а не как профессионалы. По выполняемым задачам коллективы подразделяются на группы руководства, ... какого-либо давления для формирования единых целей или четких задач совместной деятельности, поэтому взаимодействия членов группы носят случайный характер, ибо не подкрепляются совм

   Особое место занимает изучение стилей руководства. Исследователи различают разные подходы к проблеме, количество стилей, выделяя их по разным основаниям. Одно из самых популярных в психологической науке описание стилей руководства принадлежит Курту Левину [2, с. 157]. Он выделяет две стороны стилей руководства – содержание решений, предложенных руководителем (формальный аспект), и техника (способы) осуществления этих решений (содержательный аспект).

Рассмотрим с этих позиций основные стили руководства – авторитарный, демократический, либеральный. Также определим, как эти стили будут проявляться в руководстве педагогическим коллективом.

   Формальный аспект авторитарного стиля – указания даются руководителем по-деловому, кратко, прямо и открыто, характерен лаконичный командный язык, зачастую, неприветливый тон, похвала и порицания субъективны. Руководитель находится «над группой». Содержательно  — мероприятие планируется заранее, обычно указываются только предстоящие действия, перспектива педагогам неизвестна, мнение руководителя – решающее.  Педагогический коллектив боится проявлять инициативу, т.к. она может быть наказуема. В этих условиях у педагогов нет возможности раскрыть свои организаторские, лидерские  способности. Внешне создается впечатление порядка в коллективе, но педагогический коллектив находится в эмоциональном напряжении.

  Демократический стиль – все мероприятия облекаются в форму предложений, высказанные доброжелательным тоном, похвала и порицания высказываются с учетом мнения подчиненных, запреты делаются в форме предложения и дискуссии. Имеет место совместная  деятельность, позиция руководителя – «в группе». По содержанию, большинство мероприятий планируется и обсуждается в группе, за их реализацию отвечают все участники, руководитель не пытается использовать решающее влияние своего голоса. Педагогический коллектив заинтересован в совместном результате деятельности, в коллективе преобладает инициатива, формируется сознательное отношение к работе. В таком педагогическом коллективе низкая текучесть кадров, у педагогов есть возможность реализовать свои способности.

  Либеральный стиль – конвенциальный тон, отсутствие похвалы, порицаний предложений, запреты или распоряжения не высказываются, а заменяются присутствием, сотрудничество отсутствует, позиция руководителя – вне группы. По содержанию, руководитель не дает словесных указаний и предложений, воздействует лишь своим присутствием, работа складывается из отдельных интересов, если руководитель отсутствует – педагоги стремятся заняться своими делами или уйти с работы, т.к. не заинтересованы в конечном результате совместной деятельности. В таких педагогических коллективах существуют мини-группы, которые существуют автономно, сами по себе, от чего страдают интересы дела. Либеральный стиль деятельности называют также попустительским.

5 стр., 2310 слов

По психологии (Стиль руководства коллективом, личные качества ...

... руководство относится к числу важнейших факторов социально-психологического общения и может одновременно рассматриваться как специфический способ социального контроля, организации и мобилизации группировок коллективной и массовой деятельности ... делают это изобретательно – в своем коллективе, но не в контактах с ... вокруг, разрешение какого-либо внутреннего конфликта и т.п. Инструментальным можно назвать ...

4.Сплоченность педагогического коллектива

По данным проведенного анализа, сплоченность педагогического коллектива зависит прежде всего от двух причин — от стиля руководства школой и психологических особенностей учительского коллектива, которые зависят от его состава (культурного уровня, психологической совместимости и т. д.).

Существенное влияние стиля руководства на сплоченность коллектива объясняется прежде всего тем, что деятельность руководителей школы, общение с ними прямо или косвенно в значительной мере определяют рабочее самочувствие учителя. Кроме того, стиль руководства, вероятно, относится к числу наиболее динамичных факторов, отличающих одну школу от другой. Разумеется, общение с коллегами тоже очень важно для учителя. Возможно, с точки зрения динамичности морально-психологические особенности коллектива мало в чем уступают стилю руководства. Но сплоченность учителей находится в меньшей зависимости от особенностей коллектива, чем от стиля руководства.

Одна из причин этого заключается в том, что в коллективе учитель имеет возможность выбирать себе партнеров для общения. Если не сложились отношения с одним или даже с несколькими коллегами, он может прекратить с ними контакты и установить дружеские связи с другими учителями. Такая свобода выбора существенно облегчает проблему социально-психологической адаптации личности к коллективу.

Совершенно иначе складываются связи учителя с администрацией. Взаимная неприязнь или даже конфликт в этом случае не прерывают процесс общения; независимо от своих симпатий и антипатий руководители школы обязаны систематически поддерживать деловые отношения со всеми педагогами — посещать и анализировать их уроки, проводимые ими учебно-воспитательные мероприятия, давать оценку проделанной работе, инструктировать и т. д.

  1. Дифференциация обучения– это создание условий для обучения детей, имеющих различные способности и проблемы, путем их организации в однородные (гомогенные) группы.

  • Положительные стороны дифференциации

  • повышение уровня мотивации учения в группах с высоким и достаточным уровнем учебных достижений;

  • объединение детей в группы равных по способностям учащихся для облегчения и усвоения предметного материала;

  • создание щадящих условий для слабых учащихся.

  • исключение уравниловки и усреднения детей;

  • Виды дифференциации:

  • региональная – по типу школ (общеобразовательная, гимназия, лицей, колледж, комплекс);

  • внутришкольная (уровни, профили, отделения, углубления, уклоны, потоки);

  • в параллели (группы и классы различного уровня);

  • межклассная (факультативные, сводные, разновозрастные группы);

  • внутриклассная дифференциация (внутрипредметные группы в составе класса).

6.Конфликты в педагогическом коллективе. К числу факторов, препятствующих формированию положительного психологического климата, относятся конфликты, или «климатические возмущения», в педагогическом коллективе. Социально-психологический конфликт большинством специалистов рассматривается как резкое обострение противоречий, возникающих в сфере непосредственного общения людей. Конфликты, возникающие в педагогических коллективах, по своей природе являются конфликтами межличностными, так как отражают ситуации взаимодействия людей, при которых они или преследуют несовместимые цели деятельности, или по-разному понимают способы и средства их достижения. Конфликты могут быть следствием различных причин. Причины межличностных конфликтов в педагогическом коллективе в основном связаны с нарушением взаимосвязей, установленных в процессе совместной педагогической деятельности. Это могут быть связи делового характера, возникающие между учителями, руководителями по поводу самой педагогической деятельности. Уровень этих взаимосвязей определяется целями и задачами деятельности, уровнем профессиональной подготовки и компетенции, интересами, склонностями педагогов. Взаимосвязи «ролевого» характера возникают при необходимости соблюдения правил, норм, соответствующих профессиональной этике. Взаимосвязи личного характера устанавливаются между педагогами в процессе совместной деятельности и определяются их индивидуальными особенностями. В зависимости от названных взаимосвязей выделяются три основные группы конфликтов в педагогическом коллективе [2]. Первая группа — профессиональные конфликты, возникают как реакция на препятствия к достижению целей профессионально-педагогической деятельности, когда нарушаются деловые связи. Такие конфликты являются следствием некомпетентности учителя, непонимания целей деятельности, безынициативности в работе и др.

7 стр., 3477 слов

Этапы развития группы. Конфликты как форма проявления противоречий, ...

... группа превращается в коллектив, для которого присущи строгая организация и регламентация жизни и деятельности, наличие пользующегося уважением руководителя, отсутствие конфликтов, ... целей; üдемократический стиль лидерства (руководства); üкооперативная взаимозависимость членов группы в процессе совместной деятельности; üотносительно небольшой объем группы; üотсутствие конфликтующих между собой ...