принцип относительности знаний: «Ничье мнение не бывает ложным»;

Лекция № 8.

Зарубежные и отечественные образовательные системы.

План.

  1. Зарубежные образовательные системы.
  2. Отечественные образовательные системы.

  1. Зарубежные образовательные системы.

Отечественная дидактика развивается параллельно с мировыми теориями обучения. Некоторые из зарубежных теорий оказывают существенное влияние на характер обучения в российских школах, другие остаются незамеченными.

Рассмотрим наиболее известные зарубежные дидактические системы, целевая направленность которых совпадает с современными тенденциями развития отечественного образования: природосообразность, личностная ориентация, творческая направленность обучения.

Система Сократа. Эвристический метод Сократа предполагает рождение знаний вместо их передачи. В результате вопросов и рассуждений истина открывается не только ученику, но и учителю. Система строится на следующих принципах:

принцип относительности знаний: «Ничье мнение не бывает ложным»;

принцип «знающего незнания»: «Я знаю, что я не знаю».

Затем идет уточнение того, что именно ученик не знает, «опредмечивание незнания», выделение и фиксация объекта незнания с последующим его освоением.

Новая школа Селестена Френе (1896-1966) – французский педагог, разработал оригинальную систему школьного обучения, основанную на природоестественной, трудовой и самоорганизующей деятельности учеников.

Система строится на соблюдении 30 принципов-инвариантов:

Инвариант 1. Природа ребенка такая же, как и природа взрослого.

Инвариант 7. Любой человек предпочитает сам выбирать себе работу, даже если этот выбор ему невыгоден.

Инвариант 11. Наиболее эффективный путь усвоения знаний – экспериментальное «нащупывание».

Инвариант 19. Выставление отметок успеваемости и классификация учеников в принципе ошибочны.

Инвариант 20. Учителю нужно как можно меньше говорить.

Основой учебного процесса в школе Френе является создание учениками свободных текстов на выбранную тему. Тиражирование ученических текстов происходит в школьной типографии. Вместо учебников – система карточек, содержащих математические задачи, грамматические упражнения, рассказы, иные тексты и задания по различным наукам и дисциплинам. На базе карточек создаются обучающие ленты (прообраз программированного обучения).

13 стр., 6030 слов

Концентрированное обучение: модели образовательной технологии

... отводят духовному воспитанию личности, становлению нравственного облика человека. В основу образовательной системы в качестве генеральной идеи положено гуманистическое мировоззрение, предусматривающее формирование таких ... предмета” 26, с.55. Одним из основных факторов повышения эффективности обучения становится увеличение продолжительности единицы учебного процесса. Эта продолжительность уже не ...

учебный процесс имеет четкое планирование. Учитель составляет план на месяц для каждого класса с перечнем тем, подлежащих изучению. В соответствии с этим планом каждый ученик составляет свой индивидуальный недельный план, в котором отражаются все основные его виды деятельности. Учебный день в школе делится на две части. Первую половину дня старшие ученики занимаются обычно самостоятельно по лану. Во второй половине дня в типографии печатается то, что сделано детьми утром и подводятся итоги работы: ученики делают доклады, читают изданные тексты. Вторы лучших работ поощряются.

Специфические элементы школы Френе:

школьный кооператив (изготовление различных предметов для нужд школы и на продажу);

школьная газета.

Каждый понедельник в коридоре вывешивается большой лист бумаги, разделенный на четыре колонки: «Я критикую», «Я хвалю», «Я хотел бы», «Я сделал». Любой ученик может в любое время сделать запись, обязательно подписавшись.

Школа Френе отличается от традиционной тем, что здесь к каждому ученику имеется индивидуальный подход. Главным является возможность творческого развития учеников через самостоятельную работу и экспериментальное подкрепление своих знаний и умений.

Данную систему критикуют за отсутствие последовательности в изучении материала учениками, которые сами выбирают себе темы для изучения.

Отдельные элементы системы Френе действуют в сегодняшних школах, например, система карточек.

Современная компьютерная техника может с успехом заменить громоздкую типографию и оперативно выполнять возложенные на нее задачи.

Система Марии Монтессори (1870-1952) – итальянская педагог, врач, разработала эффективные методы умственноотсталых детей и пришла к выводу, что они применимы и к обычным, здоровым детям.

Система построена на идеях свободного воспитания и предназначена для детей от 3 до 9 лет. Методика Монтессори основана на многообразной практической деятельности детей со специально подготовленным дидактическим материалом: кубики, цилиндры, вкладыши, рамки с гнездами разной формы, цепочки из бусин для счета и т.п. Развитие и обучение ребенка основывается на функциях его органов чувств. Для этого используются всевозможные средства: коробочки с запахом, доска для ощупывания, шумящие коробки, звоночки, вкусовые баночки, теплые кувшины и т.п. устройство дидактического материала таково, что позволяет ребенку самому обнаруживать свои ошибки. Исправление ошибок развивает активность, а задача приобретения знаний оказывается попутной. Главный принцип дидактической системы Монтессори: «Помоги мне это сделать самому».

В качестве недостатков системы выделяют преобладание занятий с искусственно созданными пособиями, ограниченное изучение реальной жизни, формирование в детях «инстинкта послушания». Дух индивидуализма затрудняет развитие у детей умения общаться между собой.

16 стр., 7769 слов

Воспитание и обучение детей с нарушением развития

... развитии Мартьянова Г.Ю. Подготовка ребенка с отклонениями в развитии к обучению в школе Лобанова Т.Г. Развитие пространственного (глубинного) зрения на уроках изобразительного искусства в школе для слабовидящих детей Бельмер В.А. Приоритетные направления развития детей ...

В России широко используются материалы из системы Монтессори для обучения и развития детей детского сада и начальной школы.

Вальдорфская школа. Основы вальдорфской педагогики разработаны немецким философом и педагогом Рудольфом Штейнером (1861-1925), создателем антропософии. Развитие и образование человека в антропософской интерпретации представляется как целостное взаимодействие его телесных, душевных и духовных сфер с аналогичными сферами внешнего мира.

Задача вальдорфской педагогики – воспитание духовно свободной личности. Законы творчества рассматриваются в этой системе как вытекающие из законов природы и находящие выражение в духовном опыте человека. Вальдорфские педагоги видят своей задачей «искусство пробуждать» скрытые в человеке природные задатки.

В основе данной теории лежит идея метаморфоз И.Гете. Например, семя – концентрация жизни растения, зародыш развертывается в листики, растение стягивается в стебель, затем развертывается в листьях и т.д., пока снова не сосредоточится в семени.

Цикл метаморфоз делит развитие человека на семилетия:

  1. Телесное рождение – 0 лет (врожденные качества).
  2. Душевное рождение – до 7 лет (чувства и впечатления).
  3. Рождение мыслящего человека – до 14 лет (логическое мышление).
  4. совершеннолетие – к 21 году (ответственность, чувство мысли, самодух «Я»).

Задача педагога – прослеживать в ученике эти метаморфозы и создавать благоприятные условия для их протекания. Отсюда главный принцип обучения – сначала художественное, чувственное, духовное, затем – из него – интеллектуальное.

В традиционной школе обучение направлено на активизацию предметного восприятия. Вальдорфская педагогика стремится сделать переживания осмысленными. Дети учатся видеть смысл вещей через чувственное восприятие. Ребенок «пропускает через себя» объект изучения.

Письмо. Задание: «Напишите предложение так, чтобы ваш шрифт соответствовал содержанию текста».

Математика. Вычитание, деление – щедрость, сложение, умножение – скупость.

Физика. Звук – это застывшая в предметах мелодия, которую можно высвободить, например, легким ударом по струне.

В России первая Вальдорфская школа появилась в 1991 году.

  1. Отечественные образовательные системы.

В рассмотрении отечественных образовательных систем охарактеризуем идеи мыслителей и педагогов, внесших наибольший вклад в создание теоретических и практических основ обучения.

Система обучения М.В.Ломоносова (1711-1765).

Во второй половине 17 века, когда начали распространяться «свободные науки» (математика, механика, философия и др.), возникла необходимость в светской школе и соответствующей системе обучения.

3 стр., 1311 слов

Исследование интеллектуальной готовности к обучению в школе VIII вида

... Кравцова Е.Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе. М, Педагогика, 1991г. 30. Кузнецова А., Алиева А., Заушницкая А. Подготовка детей к обучению в школе// Дошкольное воспитание, 1989г., №8, ... 23. Ковалев В.В. Психиатрия детского возраста. - М., 1995. 24. Коррекционная педагогика: Основы обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии: Учеб. пособие для студ. сред. пед. ...

М.В.Ломоносов выступил сторонником классно-урочной системы. Он предложил целостную систему обучения, построенную на «экзерцициях» — упражнениях, выполняемых учениками в школе и дома, а также на лекциях педагогов гимназии.

«Первая школьная экзерциция есть чтение изусть заданного урока в первый час по входе в школу, прежде приходу учительскому».

Вторая — это решение коротких задач или устный перевод небольших сентенций из прозы в стихи или наоборот.

В конце каждого месяца экзерциции проводятся в течение дня при других классах. Их результаты заносятся в табель и передаются ректору гимназии. В табеле отмечаются такие параметры как прилежание и остроумие учеников. По итогам учащиеся разделяются на три статьи: лучшие, посредственные и последние.

В учебных программах М.В.Ломоносова синтезируется классическое, естественно-научное и реальное образование.

Свободная школа Л.Н.Толстого (1829-1910) – создал в Ясной Поляне частную школу для крестьянских детей, в основе которой лежал опыт естественного взаимодействия детей и педагогов, превращающий школу в лабораторию жизни.

Л.Н.Толстой отрицал заранее установленные программы, твердое учебное расписание, требовал, чтобы содержание учебных занятий в школе определялось интересами и потребностями детей. Считал, что невозможно заранее знать сущность образования, ставил под сомнение необходимость педагогики как науки, знающей, каким образом следует воспитывать человека. Основная задача школы, по Л.Н.Толстому, чтобы дети учились хорошо и охотно. «Единственный метод обучения есть опыт, а единственный критерий его есть свобода» — такой вывод сделал Л.Н.Толстой на основе анализа истории развития педагогики и философии.

В школе Л.Н.Толстого уроков на дом не задают. Идя в школу, ученики не обязаны помнить то, что изучалось вчера. За опоздания не ругают. Ученик имеет право не ходить в школу, либо покидать ее при необходимости, а учитель имеет право не пускать к себе ученика.

По расписанию до обеда может значится 4 урока, а выходи иногда 3 или 2. это случается, когда ученики очень увлекутся, и вместо 1 часа урок продолжается 3 часа. Регулярно проводятся только закон божий и рисование.

Благодаря человеческой природе и желанию детей учиться, кажущийся беспорядок «самоестественно» переходит в порядок, который оказывается прочнее внешних правил.

Ориентацию Л.Н.Толстого на детское творчество критиковал Л.С.Выготский: «Несомненная ошибка этого взгляда заключается в чрезмерном преувеличении и поклонении образцам детского творчества и непонимание того, что стихийная сила творчества хотя и способна создать образцы величайшего напряжения тем не менее навсегда обречена оставаться в узком кругу самых элементарных, примитивных и, в сущности, бедных форм».

6 стр., 2817 слов

21. Обучение как категория педагогики

... школы: как можно больше знаний перевести в навык. 22. Образование как категория педагогики. Образование ... Образовательная программа- документ определяющий содеражание обучения определенного уровня и направленности. ФГОС ... реализуемых программ: 1)дошкольные;2)общеобразовательные;3)профессиональные;4)дополнительные;5)специальные(коррекционные);6)учреждения для детей сирот и детей оставшихся без попечения ...

Дидактика Петра Федоровича Каптерева (1849-1922).

Основанием теории общего образования П.Ф.Каптерев считал антропологию, прежде всего психологию и физиологию ребенка. Исходя из положения о существовании различных «типов умов»: склонных к теории или практике, к усвоению или творчеству, быстрых и медленно соображающих, отвлеченных и образных и т.д.

П.Ф.Каптерев обосновал необходимость множественности общеобразовательных систем, дифференциации учебных курсов и всей структуры учебного процесса в школе. Для того чтобы удовлетворить умы различного склада в культуре имеются четыре категории средств: науки, языки, искусства, ремесла. Каждое из этих средств позволяет реализоваться соответствующей натуре ученика. Разнообразие умов, культурных средств и жизненных призваний детей делают необходимой не единую для всех общеобразовательную систему, а систему, построенную на принципе «единства образования в разнообразии».

Педагогическая система Константина Дмитриевича Ушинского (1824-1870) – основатель отечественной научной педагогики.

К.Д.Ушинский признавал творческую силу народа и его право на всеобщее и обязательное обучение на родном языке. К.Д.Ушинский ставил перед школой две цели: формальную, заключающуюся в развитии способностей ученика, реальную (материальную), обусловленную знаниями.

Например, проблема соотношения знаний и способностей в школьном обучении до сих пор является одной из главных при конструировании различных дидактических систем.

Построение системы обучения К.Д.Ушинского базируется на антропологической позиции, опирающейся на осмысление физиологических и психологических процессов.

Ребенок требует деятельности беспрестанно и утомляется не деятельностью, а ее однообразием.

Основное место в системе К.Д.Ушинского отводится естественнонаучным знаниям и изучению родного языка.

Советский период развития дидактики (1917-1980) охватывает исследования многих педагогов и психологов, ведущих как опытно-экспериментальную, так и научно-теоретическую деятельность.

Система обучения Станислава Теофиловича Шацкого (1878-1934) – педагог, руководитель Первой опытной станции по народному образованию наркомпроса РСФСР.

Одна из целей станции – реализации принципа связи обучения с жизнью и окружающей средой. Данный принцип получил отражение в различных формах и видах деятельности детей: электрификация деревни, культурно-просветительская работа среди местного населения, кампании по уничтожению малярийного комара и т.д.

С.Т.Шацкий считал необходимым ликвидировать «детскую безработицу», предоставив ученикам возможность реального труда, интересного и значимого для них, развивающего их способности и партнерские отношнеия.