ТЕМА : ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ

ТЕМА : ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ

ВОПРОСЫ :

  1. СПОСОБНОСТИ
  2. ТЕМПЕРАМЕНТ
  3. ХАРАКТЕР

Вопрос 1. Способности

КОГДА МЫ ПЫТАЕМСЯ ПОНЯТЬ И ОБЪЯСНЯТЬ, ПОЧЕМУ РАЗНЫЕ ЛЮДИ, ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ ЖИЗНИ ПОСТАВЛЕННЫЕ В ПРИМЕРНО ОДИНАКОВЫЕ УСЛОВИЯ, ДОСТИГАЮТ РАЗНЫХ УСПЕХОВ, МЫ ОБРАЩАЕМСЯ К ПОНЯТИЮ СПОСОБНОСТЕЙ, ПОЛАГАЯ , ЧТО РАЗНИЦУ В УСПЕХАХ МОЖНО ВПОЛНЕ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО ОБЪЯСНИТЬ ИМИ. ЭТО ЖЕ ПОНЯТИЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ, КОГДА НУЖНО ОСОЗНАТЬ, В СИЛУ ЧЕГО ОДНИ ЛЮДИ БЫСТРЕЕ И ЛУЧШЕ , ЧЕМ ДРУГИЕ УСВАИВАЮТ ЗНАНИЯ, УМЕНИЯ И НАВЫКИ. ЧТО ЖЕ ТАКОЕ СПОСОБНОСТИ ?

ТЕРМИН «СПОСОБНОСТИ» — НЕОДНОЗНАЧЕН, СПОСОБНОСТИ ( ПО ТЕПЛОВУ Б.М. )- ЭТО НЕ ТО, ЧТО СВОДИТСЯ К ЗНАНИЯМ , УМЕНИЯМ И НАВЫКАМ, НО ОБЪЯСНЯЕТ И ОБЕСПЕЧИВАЕТ ИХ БЫСТРОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ, ЗАКРЕПЛЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ НА ПРАКТИКЕ. В ПОНЯТИИ «СПОСОБНОСТИ», ПО ЕГО МНЕНИЮ, ЗАКЛЮЧЕНЫ ТРИ ИДЕИ :

  1. ПОД СПОСОБНОСТЯМИ РАЗУМЕЮТСЯ ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, ОТЛИЧАЮЩИЕ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА ОТ ДРУГОГО, Т.Е. ТЕ СПОСОБНОСТИ, КОТОРЫЕ ИМЕЮТ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИРОДУ И КОТОРЫЕ ИНДИВИДУАЛЬНО ВАРЬИРУЮТ. ВСЕ ЛЮДИ СПОСОБНЫ К ПРЯМОХОЖДЕНИЮ И ОСВОЕНИЮ РЕЧИ, ОДНАКО К СПОСОБНОСТЯМ ЭТИ ФУНКЦИИ НЕ ОТНОСЯТСЯ : ПЕРВАЯ — ПО ПРИЧИНЕ НЕПСИХОЛОГИЧНОСТИ, ВТОРАЯ — ПО ПРИЧИНЕ ОБЩНОСТИ.
  2. СПОСОБНОСТЯМИ НАЗЫВАЮТ НЕ ВСЯКИЕ ВООБЩЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ, А ЛИШЬ ТАКИЕ, КОТОРЫЕ ИМЕЮТ ОТНОШЕНИЕ К УСПЕШНОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ КАКОЙ-ЛИБО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИЛИ МНОГИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЕЙ. ТАКИМ ОБРАЗОМ В СПОСОБНОСТИ НЕ ПОПАДАЮТ СВОЙСТВА ТЕМПЕРАМЕНТА ИЛИ ХАРАКТЕРА, ХОТЯ ОНИ И ЯВЛЯЮТСЯ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИМИ И ИНДИВИДУАЛЬНО ВАРЬИРУЮЩИМИ.
  3. ПОНЯТИЕ «СПОСОБНОСТЬ» НЕ СВОДИТСЯ К ТЕМ ЗНАНИЯМ, НАВЫКАМ И УМЕНИЯМ, КОТОРЫЕ УЖЕ ВЫРАБОТАНЫ У ДАННОГО ЧЕЛОВЕКА. ТАК, ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ БЫТЬ ХОРОШО ТЕХНИЧЕСКИ ПОДГОТОВЛЕН И ОБРАЗОВАН, НО МАЛО СПОСОБЕН К КАКОЙ — ЛИБО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ИЗВЕСТНЫ, НАПРИМЕР, ФЕНОМЕНАЛЬНЫЕ «СЧЕТЧИКИ», КОТОРЫЕ ПРИ ЭТОМ ОБЛАДАЮТ ВЕСЬМА СРЕДНИМИ МАТЕМАТИЧЕСКИМИ СПОСОБНОСТЯМИ

ТАКИМ ОБРАЗОМ, СПОСОБНОСТИ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ КАК ИНДИВИДУАЛЬНО- ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЕ ВЫРАЖАЮТ ЕГО ГОТОВНОСТЬ К ОВЛАДЕНИЮ ОПРЕДЕЛЕННЫМИ ВИДАМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И К ИХ УСПЕШНОМУ ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ (УЧЕБНИК Ю.Б. ГИППЕНРЕЙТЕР).

7 стр., 3154 слов

Темперамент. Психофизиологические особенности человека

... множество типов НС. 2. Тип высшей нервной деятельности (ВНД) генетически детерминирован, но может меняться под ... поверхностные или глубокие чувства), · по проявлению тревожности, · по способности концентрации внимания, · по непроизвольным движениям, · по пластичности ( ... роль социальных условий в формировании психических свойств человека, отождествляются личностные черты с признаками темперамента, ...

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНОВОЙ СПОСОБНОСТЕЙ ЯВЛЯЮТСЯ ЗАДАТКИ . НЕДОСТАТОЧНО СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ, НУЖНО ИМЕТЬ ЗАДАТКИ, ОНИ ВРОЖДЕННЫЕ, НО БЕЗ УСЛОВИЙ ОНИ МОГУТ И НЕ РАЗВИТЬСЯ. НЕОТЪЕМЛЕМЫЙ КОМПОНЕНТ СПОСОБНОСТЕЙ — ПОВЫШЕННАЯ МОТИВАЦИЯ. ОНА ОБЕСПЕЧИВАЕТ ИНТЕНСИВНУЮ И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ «ЕСТЕСТВЕННУЮ» ОРГАНИЗУЮЩУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, НЕОБХОДИМУЮ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СПОСОБНОСТЕЙ.

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ И ПРОЯВЛЕНИЯ СПОСОБНОСТЕЙ :

  1. СТРАСТНАЯ УВЛЕЧЕННОСТЬ ДЕЛОМ (ПРОИСТЕКАЕТ ИЗ ОСОЗНАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗНАЧИМОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ЕЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ),
  2. СИЛЬНАЯ ВОЛЯ :ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ, РЕШИТЕЛЬНОСТЬ, МУЖЕСТВО, НАСТОЙЧИВОСТЬ, САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ
  3. СПОСОБНОСТЬ ПРЕОДОЛЕВАТЬ ТРУДНОСТИ
  4. ТРУДОЛЮБИЕ
  5. БОЛЬШАЯ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ
  6. ВЫСОКАЯ ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ К СЕБЕ, САМОКРИТИЧНОСТЬ
  7. РАЗНОСТОРОННЕЕ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, ЕЕ ЦЕЛЬНОСТЬ

СПОСОБНОСТИ МОГУТ БЫТЬ ОБЩИМИ И СПЕЦИАЛЬНЫМИ. ОБЩИЕ ВКЛЮЧАЮТ ТЕ, КОТОРЫМИ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ УСПЕХИ ЧЕЛОВЕКА В САМЫХ РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ЭТО УМСТВЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ, ТОНКОСТЬ И ТОЧНОСТЬ РУЧНЫХ ДВИЖЕНИЙ, РАЗВИТАЯ ПАМЯТЬ , СОВЕРШЕННАЯ РЕЧЬ СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ ОПРЕДЕЛЯЮТ УСПЕХИ ЧЕЛОВЕКА В СПЕЦИФИЧЕСКИХ ВИДАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОТОРЫХ НЕОБХОДИМЫ ЗАДАТКИ ОСОБОГО РОДА И ИХ РАЗВИТИЕ (ЭТО МУЗЫКАЛЬНЫЕ, МАТЕМАТИЧЕСКИЕ, ЛИТЕРАТУРНЫЕ, ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ, ТЕХНИЧЕСКИЕ, СПОРТИВНЫЕ И РЯД ДРУГИХ).

НАЛИЧИЕ У ЧЕЛОВЕКА ОБЩИХ СПОСОБНОСТЕЙ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ РАЗВИТИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ И НАОБОРОТ . НЕРЕДКО ОБЩИЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ СОСУЩЕСТВУЮТ, ВЗАИМНО ДОПОЛНЯЯ И ОБОГАЩАЯ ДРУГ ДРУГА.

Вопрос 2. Темперамент

ТЕМПЕРАМЕНТ — СЛЕДУЮЩАЯ ИНДИВИДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЧЕЛОВЕКА. ТЕМПЕРАМЕНТОМ НАЗЫВАЮТ СОВОКУПНОСТЬ СВОЙСТВ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ ДИНАМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВСЕХ ВИДОВ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОСОБЕННОСТИ ПРОТЕКАНИЯ ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА, ИХ СИЛУ, СКОРОСТЬ, ВОЗНИКНОВЕНИЕ, ПРЕКРАЩЕНИЕ И ИЗМЕНЕНИЕ, ИМЕЮТ УСТОЙЧИВЫЙ ХАРАКТЕР. СВОЙСТВА ТЕМПЕРАМЕНТА БИОЛОГИЧЕСКИ ОБУСЛОВЛЕНЫ И ЯВЛЯЮТСЯ ВРОЖДЕННЫМИ. ПРИ ЭТОМ ТЕМПЕРАМЕНТ ОКАЗЫВАЕТ СУЩЕСТВЕННОЕ ВЛИЯНИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ХАРАКТЕРА И ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА, РАЗВИТИЕ ЕГО ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ, ИНОГДА ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕГО ПОСТУПКИ.

НА ПРОТЯЖЕНИИ ДЛИТЕЛЬНОЙ ИСТОРИИ СВОЕГО ИЗУЧЕНИЯ ТЕМПЕРАМЕНТ ВСЕГДА СВЯЗЫВАЛСЯ С ОРГАНИЧЕСКИМИ ОСНОВАМИ ИЛИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМИ ОСОБЕННОСТЯМИ ОРГАНИЗМА. КОРНЯМИ ЭТА ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ВЕТВЬ УЧЕНИЯ О ТЕМПЕРАМЕНТЕ УХОДИТ В АНТИЧНЫЙ ПЕРИОД. ГИППОКРАТ (V В. ДО Н.Э.) ОПИСАЛ 4 ТИПА ТЕМПЕРАМЕНТА, ИСХОДЯ ИЗ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ТОГО ВРЕМЕНИ :СЧИТАЛОСЬ, ЧТО В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА ИМЕЮТСЯ 4 ОСНОВНЫЕ ЖИДКОСТИ :КРОВЬ, СЛИЗЬ, ЖЕЛТАЯ ЖЕЛЧЬ И ЧЕРНАЯ ЖЕЛЧЬ. СМЕШИВАЯСЬ В КАЖДОМ ЧЕЛОВЕКЕ В ОПРЕДЕЛЕННЫХ ПРОПОРЦИЯХ, ОНИ И СОСТАВЛЯЮТ ЕГО ТЕМПЕРАМЕНТ. КОНКРЕТНЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ КАЖДЫЙ ТЕМПЕРАМЕНТ ПОЛУЧИЛ ПО ЛАТИНСКОМУ НАЗВАНИЮ ТОЙ ЖИДКОСТИ, КОТОРАЯ ЯКОБЫ ПРЕОБЛАДАЕТ В ОРГАНИЗМЕ : САНГВИНИЧЕСКИЙ — КРОВЬ, ХОЛЕРИЧЕСКИЙ — ЖЕЛЧЬ, ФЛЕГМАТИЧЕСКИЙ — СЛИЗЬ, МЕЛАНХОЛИЧЕСКИЙ — ЧЕРНАЯ ЖЕЛЧЬ СО ВРЕМЕНЕМ ПОЯВИЛИСЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ — «ПОРТРЕТЫ» РАЗЛИЧНЫХ ТЕМПЕРАМЕНТОВ. ПЕРВОЕ БЫЛО СДЕЛАНО АНТИЧНЫМ ВРАЧОМ ГАЛЕНОМ (11 В Н.Э.)

7 стр., 3448 слов

Характер 10

... лицемерен, хвастлив, отлынивает от работы. Среди положительных черт: обходительность, способность увлекать других людей, артистичность, неординарность поступков и мышления. 10. Экзальтированный тип. Отличается ... важную роль в формировании характера. Под типологией характеров понимают классификацию типов характеров, которые чаще всего встречаются у людей. Черт характера довольно много, как минимум ...

ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ СОСТОЯЛО В ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЙ СМЕНЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ ОРГАНИЧЕСКИХ ОСНОВАХ ТЕМПЕРАМЕНТОВ. ПЕРЕЧИСЛЮ НЕСКОЛЬКО ОСНОВНЫХ ГИПОТЕЗ ТАКОГО РОДА : ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ КАК ГЛАВНОЙ ЖИДКОСТИ В ОРГАНИЗМЕ; ШИРИНА И ТОЛЩИНА КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ; ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ; ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЖЕЛЕЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ; ТОНУС НЕРВНЫХ И МЫШЕЧНЫХ ТКАНЕЙ. ПОСЛЕДНЕЙ КОНЦЕПЦИЕЙ ЭТОЙ ЛИНИИ БЫЛО УЧЕНИЕ И.П. ПАВЛОВА О СВОЙСТВАХ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. ТАКИХ СВОЙСТВ БЫЛО ВЫДЕЛЕНО ТРИ : СИЛА, УРАВНОВЕШЕННОСТЬ И ПОДВИЖНОСТЬ НЕРВНЫХ ПРОЦЕССОВ

СХЕМА ТИПОВ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ПО И.П. ПАВЛОВУ)

СИЛЬНЫЙ СЛАБЫЙ

УРАВНОВЕШЕННЫЙ НЕУРАВНОВЕШЕННЫЙ (МЕЛАНХОЛИК)

ПОДВИЖНЫЙ ИНЕРТНЫЙ (ХОЛЕРИК)

(САНГВИНИК) (ФЛЕГМАТИК)

ТЕПЕРЬ УЖЕ И ЭТО ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СТАЛО ДОСТОЯНИЕМ ИСТОРИИ.

НА ДАННОМ ЭТАПЕ ВЫДЕЛЯЮТ «ДИНАМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ» ПОВЕДЕНИЯ : ГОВОРЯ О ТРЕХ СФЕРАХ ПРОЯВЛЕНИЯ ТЕМПЕРАМЕНТА : ОБЩЕЙ АКТИВНОСТИ, ОСОБЕННОСТЯХ МОТОРНОЙ СФЕРЫ И СВОЙСТВАХ ЭМОЦИОНАЛЬНОСТИ. ОБЩАЯ АКТИВНОСТЬ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ИНТЕНСИВНОСТЬЮ И ОБЪЕМОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА С ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ — ФИЗИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ. ПО ЭТОМУ ПАРАМЕТРУ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ БЫТЬ ИНЕРТНЫМ, ПАССИВНЫМ, СПОКОЙНЫМ, ИНИЦИАТИВНЫМ, АКТИВНЫМ, СТРЕМИТЕЛЬНЫМ. ПРОЯВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА В МОТОРНОЙ СФЕРЕ МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ КАК ПРОЯВЛЕНИЯ ОБЩЕЙ АКТИВНОСТИ. К НИМ ОТНОСЯТСЯ ТЕМП, БЫСТРОТА, РИТМ И ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ДВИЖЕНИЙ. КОГДА ГОВОРЯТ ОБ ЭМОЦИОНАЛЬНОСТИ КАК ПРОЯВЛЕНИИ ТЕМПЕРАМЕНТА, ТО ИМЕЮТ В ВИДУ ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНОСТЬ, ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ, ИМПУЛЬСИВНОСТЬ И Т.П.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПОД ТЕМПЕРАМЕНТОМ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ ПОНИМАЮТ СОВОКУПНОСТЬ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ДИНАМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОВЕДЕНИЯ, СВОЕОБРАЗНО СОЧЕТАЮЩИХСЯ В КАЖДОМ ИНДИВИДЕ.

СВОЙСТВА ТЕМПЕРАМЕНТА ПРОЯВЛЯЮТСЯ В ДВУХ ОСНОВНЫХ ВИДАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ — ПРЕДМЕТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОБЩЕНИИ.

Вопрос 3. Характер

ХАРАКТЕР — ЭТО СОВОКУПНОСТЬ УСТОЙЧИВЫХ ЧЕРТ ЛИЧНОСТИ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ОТНОШЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА К ЛЮДЯМ, К ВЫПОЛНЯЕМОЙ РАБОТЕ. ХАРАКТЕР ПРОЯВЛЯЕТСЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И В ОБЩЕНИИ (КАК И ТЕМПЕРАМЕНТ) И ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ТО, ЧТО ПРИДАЕТ ПОВЕДЕНИЮ ЧЕЛОВЕКА СПЕЦИФИЧЕСКИЙ, ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ НЕГО ОТТЕНОК (ОТСЮДА НАЗВАНИЕ «ХАРАКТЕР»).

СУЩЕСТВУЕТ РАЗДЕЛЕНИЕ ЧЕРТ ЛИЧНОСТИ НА МОТИВАЦИОННЫЕ, КОТОРЫЕ НАПРАВЛЯЮТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ПОДДЕРЖИВАЮТ ЕЕ, И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ, КОТОРЫЕ ПРИДАЮТ ЕЙ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ СТИЛЬ. ХАРАКТЕР МОЖНО ОТНЕСТИ К ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫМ СВОЙСТВАМ ЛИЧНОСТИ. ОТ НЕГО БОЛЬШЕ ЗАВИСИТ НЕ СОДЕРЖАНИЕ, А МАНЕРА ВЫПОЛНЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Основные личности и поведения.">личности и особенности актуальной самооценки">черты личности, которые входят в состав характера человека :

  1. СВОЙСТВА ЛИЧНОСТИ, КОТОРЫЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ ПОСТУПКИ ЧЕЛОВЕКА В ВЫБОРЕ ЦЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ ТРУДНЫХ) : РАЦИОНАЛЬНОСТЬ , РАСЧЕТЛИВОСТЬ ИЛИ ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ ИМ КАЧЕСТВА.
  2. ЧЕРТЫ, КОТОРЫЕ ОТНОСЯТСЯ К ДЕЙСТВИЯМ, НАПРАВЛЕННЫМ НА ДОСТИЖЕНИЕ ПОСТАВЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ :НАСТОЙЧИВОСТЬ, ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ . В ЭТОМ ПЛАНЕ ХАРАКТЕР СБЛИЖАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО С ТЕМПЕРАМЕНТОМ, НО И С ВОЛЕЙ ЧЕЛОВЕКА
  3. ЧИСТО ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ, НЕПОСРЕДСТВЕННО СВЯЗАННЫЕ С ТЕМПЕРАМЕНТОМ : ЭКСТРАВЕРСИЯ — ИНТРОВЕРСИЯ, СПОКОЙСТВИЕ — ТРЕВОЖНОСТЬ, СДЕРЖАННОСТЬ — ИМПУЛЬСИВНОСТЬ, ПЕРЕКЛЮЧАЕМОСТЬ — РИГИДНОСТЬ И ДР.

СВОЕОБРАЗНОЕ СОЧЕТАНИЕ ВСЕХ ЭТИХ ЧЕРТ ХАРАКТЕРА У ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА ПОЗВОЛЯЕТ ОТНЕСТИ ЕГО К ОПРЕДЕЛЕННОМУ ТИПУ. ВСЕ ТИПОЛОГИИ (НЕМЕЦКОГО ПСИХИАТРА И ПСИХОЛОГА Э. КРЕЧМЕРА, АМЕРИКАНСКОГО ПСИХОЛОГА У. ШЕЛДОНА, ТИПОЛОГИИ НАШИХ ДНЕЙ : К. ЛЕОНГАРДА, Э ФРОММА, А.Е. ЛИЧКО ) ИСХОДИЛИ ИЗ РЯДА ОБЩИХ ИДЕЙ:

3 стр., 1398 слов

Проанализировать значения игровой деятельности в развитии личности ...

... игровой Цель исследования: Проанализировать значения игровой деятельности в развитии личности дошкольника, разработать рекомендации по организации игровой деятельности в дошкольном учреждении. Объект - исследования личности дошкольника. Предмет- игра - как средство ...

  1. ХАРАКТЕР ЧЕЛОВЕКА ФОРМИРУЕТСЯ ДОВОЛЬНО РАНО В ОНТОГЕНЕЗЕ И НА ПРОТЯЖЕНИИ ОСТАЛЬНОЙ ЕГО ЖИЗНИ ПРОЯВЛЯЕТ СЕБЯ КАК БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ УСТОЙЧИВЫЙ
  2. ТЕ СОЧЕТАНИЯ ЛИЧНОСТНЫХ ЧЕРТ, КОТОРЫЕ ВХОДЯТ В ХАРАКТЕР ЧЕЛОВЕКА, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ СЛУЧАЙНЫМИ. ОНИ ОБРАЗУЮТ ЧЕТКО РАЗЛИЧИМЫЕ ТИПЫ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ВЫЯВЛЯТЬ И СТРОИТЬ ТИПОЛОГИЮ ХАРАКТЕРОВ
  3. БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ЛЮДЕЙ В СООТВЕТСТВИИ С ЭТОЙ ТИПОЛОГИЕЙ МОЖЕТ БЫТЬ РАЗДЕЛЕНА НА ГРУППЫ

ФОРМИРОВАНИЕ ХАРАКТЕРА

СЕНЗИТИВНЫМ ПЕРИОДОМ ЖИЗНИ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ХАРАКТЕРА МОЖНО СЧИТАТЬ ВОЗРАСТ ОТ2 — 3 ДО 9 — 10 ЛЕТ, КОГДА ДЕТИ МНОГО И АКТИВНО ОБЩАЮТСЯ СО ВЗРОСЛЫМИ И СВЕРСТНИКАМИ, ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ СО СТОРОНЫ, С ГОТОВНОСТЬЮ ИХ ПРИНИМАЮТ, ПОДРАЖАЯ ВСЕМ И ВО ВСЕМ.

РАНЬШЕ ДРУГИХ В ХАРАКТЕРЕ ЧЕЛОВЕКА ЗАКЛАДЫВАЮТСЯ ТАКИЕ ЧЕРТЫ, КАК ДОБРОТА, ОБЩИТЕЛЬНОСТЬ, ОТЗЫВЧИВОСТЬ, А ТАКЖЕ ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ ИМ КАЧЕСТВА : ЭГОИСТИЧНОСТЬ, ЧЕРСТВОСТЬ, БЕЗРАЗЛИЧИЕ К ЛЮДЯМ. ОНИ (ПО ЭРИКСОНУ) ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ СПОСОБОМ ОБРАЩЕНИЯ МАТЕРИ СО СВОИМ РЕБЕНКОМ.

ТРУДОЛЮБИЕ, АККУРАТНОСТЬ, ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, НАСТОЙЧИВОСТЬ И ДРУГИЕ «ДЕЛОВЫЕ» КАЧЕСТВА СКЛАДЫВАЮТСЯ НЕСКОЛЬКО ПОЗЖЕ — В РАННЕМ И ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ. ОНИ ФОРМИРУЮТСЯ В ИГРАХ ДЕТЕЙ И ДОСТУПНЫМ ИМ ВИДАХ ДОМАШНЕГО ТРУДА, ПРИ АДЕКВАТНОЙ СТИМУЛЯЦИИ И ПОДДЕРЖКЕ ВЗРОСЛЫХ.

В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ ШКОЛЫ ОФОРМЛЯЮТСЯ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА, ПРОЯВЛЯЮЩИЕСЯ В ОТНОШЕНИЯХ С ЛЮДЬМИ . В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ АКТИВНО РАЗВИВАЮТСЯ И ЗАКРЕПЛЯЮТСЯ ВОЛЕВЫЕ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА, А РАННЯЯ ЮНОСТЬ ЗАКЛАДЫВАЕТ БАЗОВЫЕ НРАВСТВЕННЫЕ, МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЕГО. К ОКОНЧАНИЮ ШКОЛЫ ХАРАКТЕР ЧЕЛОВЕКА МОЖНО СЧИТАТЬ В ОСНОВНОМ СФОРМИРОВАННЫМ И В ПОСЛЕДУЮЩИЕ ГОДЫ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ ДО НЕУЗНАВАЕМОСТИ.

ХАРАКТЕР ЧЕЛОВЕКА СВЯЗАН С ЕГО ИНТЕРЕСАМИ, ПОТРЕБНОСТЯМИ И БОЛЕЕ ВСЕГО ПРОЯВЛЯЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ЗНАЧИМО. ПОЭТОМУ ПРАВИЛЬНО СУДИТЬ О ХАРАКТЕРЕ ЧЕЛОВЕКА МОЖНО, ВНИМАТЕЛЬНО НАБЛЮДАЯ ЗА ТЕМ, КАК ОН ВЕДЕТ СЕБЯ В ЗНАЧИМЫХ ЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИЯХ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯЮТ ЕМУ УДОВЛЕТВОРЯТЬ НАИБОЛЕЕ СИЛЬНЫЕ И АКТУАЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ.