(выбор темы по желанию)

Темы контрольной работы

(выбор темы по желанию)

1. Психика и поведение животных, их взаимосвязь. Отличие психики животных от психики человека. Зарождение и основные этапы развития психики животных в процессе эволюции. Сравнительный подход. Методологические ограничения наук о поведении животных: гипотезы и интерпретации.

2. История зоопсихологии. Донаучные представления. Античность и средневековье. Новое время. Антропоморфизм и механицизм. Эволюционное учение. Новейшее время. Зоопсихология и этология. Конец XX в.: синтез наук о поведении животных. Социобиология и этология человека.

3. Поведение: генетика, эволюция, формы индивидуального поведения. Поведение, определяемое единичными генами. Поведение, определяемое многими генами. Синтетическая теория эволюции и дарвинистская концепция приспособленности. Поведенческая компонента приспособленности. Адаптивность поведения. Концепция стоимости выживания.

4. Методы исследования эволюции поведения. Движущие силы эволюции поведения. Микроэволюция поведения. Видообразование и репродуктивная изоляция. Поведение и систематика. Доместикация. Эволюционно стабильные стратегии.

5. Формы индивидуального поведения. Локомоция. Питание. Дыхание. Терморегуляция. Поиски убежищ. Избегание хищников. Сон. Гигиеническое поведение. Выделение. Индивидуальное поведение как результат приспособления к экологической нише. Немотивированная активность.

6. Координация. Пространственная ориентация. Навигация.

7. Гомеостаз. Терморегуляция. Водный баланс. Энергия и питательные вещества.

8. Мотивационные системы. Мотивационные состояния.

9. Исследовательское поведение. Орудийная деятельность животных. Сигнальное поведение. Интеллектуальные способности животных. Интеллект приматов в сравнении с интеллектом человека.

10. Игровое поведение. Игра у животных, ее функции. Игры детенышей животных и человека: сходство и отличия. Знаковые стимулы в привлекательности игрушек.

11. Агрессивность и иерархичность в детском возрасте. Биологические основы детских страхов, воровства, консерватизма. Ложь как замещающее поведение.

5 стр., 2180 слов

Лекция: «Эволюция человека» (часть 2)

... формы отбора и его давление на каждом этапе человеческой истории различны. Следовательно, эволюция человека продолжается. Мутационный процесс – единственный эволюционный фактор, который не только не утратил ... образом, своеобразие эволюции рода Homo заключается в том, что биологические эволюционные факторы постепенно теряют своё ведущее значении и уступают социальным факторам. 2. Расы человека и их ...

12. Врожденные формы поведения у подростков. Биологические основы проблемы «отцов» и «детей». Врожденные формы объединения подростков и их аналоги у животных. Программы демонстрации группового единства. Программа расселения. Включение в иерархическую структуру и утверждение своего статуса.

13. Пол и его детерминанты. Эволюционное значение раздельнополости: теория В.А. Геодакяна. Половая дифференцировка и ее роль в реализации полового поведения. Особенности поведения самцов и самок. Репродуктивное поведение как эволюционная стратегия. Ритуал ухаживания. Функции ухаживания.

14. Стратегия полового поведения самца и самки, их взаимодействие и влияние на социальную организацию. Эволюция брачных отношений у приматов. Многообразие форм брачных отношений у человека и его причины. Перспективы института моногамного брака у человека с точки зрения этологии.

15. Родительское поведение: варианты взаимоотношений между родителями и детенышами. Несостоятельность понятия «материнский инстинкт». Влияние матери на будущее родительское поведение потомства. Биологические основы родительского поведения человека.

16. Изоляция как фактор эволюции, поведенческие механизмы изоляции. Территориальность. Человек как территориальное существо – врожденные формы поведения.

17. Иерархия. Варианты иерархических отношений. Детерминация иерархического ранга. Врожденные программы поведения иерархов, субдоминантов и низкоранжированных членов иерархической структуры. Знаковые стимулы иерархического ранга. Основные формы стихийно образующихся иерархий в группах людей. Способы противостояния формированию жестких иерархических структур.

18. Агрессия в человеческом обществе. Врожденные позы и жесты агрессии. Генетически закрепленные программы поведения человека в конфликтных ситуациях. Биологические предпосылки демократии. Альтруистические программы и способы предотвращения агрессии у приматов.

19. Поведенческие аналоги морали. Система естественных запретов. Баланс между уровнем агрессивности, вооружением и жесткостью запрещающих программ у животных. Несоответствие системы естественных запретов условиям, сложившимся в человеческом обществе.

20. Биологические основы экономических отношений. Инстинкт собственника. Генетически закрепленные варианты получения собственности. Эксперименты с получением собственности у приматов.

21. Понятие конфликта в этологии. Варианты поведения в конфликтных ситуациях. Смещенная активность. Переадресованная активность. Половая инверсия. Регрессия. Реакция замирания. Наиболее распространенные в природе конфликты. Конфликт за территорию. Природа конфликтов при демонстрации. Победа.

22. Конфликт между ухаживанием и угрозой. Демонстрации угрозы и умиротворения. Ухаживание как конфликтная ситуация. Позы ухаживания и их амбивалентность. Функции ухаживания. Ритуализация и ее значение.

6 стр., 2912 слов

Поведение как психофизиологический феномен

... обладает способностью подавлять все предшествующие. Биологические потребности по своей сути являются и инициаторами поведения в интересах сохранения вида. По своему генезу это врожденные, передаваемые по наследству потребности. ... О его наличии мы можем судить исходя из изменений во внешнем поведении: замечая какие-то перемены во внешнем поведении человека, мы догадываемся о том, что и внутри ...

23. Агрессия. Два взгляда на природу агрессии и возможные способы ее контроля. Агрессия как форма поведения, вызываемая внешними стимулами. Агрессия как наследуемая спонтанная активность. Аргументы «за» и «против». Эволюционная роль агрессии.

24. Поведение в изменчивой среде. Толерантность. Акклиматизация. Биологические часы. Зимняя спячка. Миграция.

25. Онтогенез поведения. Приспособительный характер возрастных изменений поведения. Генетические детерминанты возрастных изменений поведения. Средовые детерминанты возрастных изменений поведения. Этологические исследования возрастных изменений поведения.

26. Особенности поведения какого-либо класса или вида животных (по выбору).