Депрессивный синдром

Триада симптомов:

  1. снижение настрое­ния (гипотимия) — жалобы на тоску, подавленность, печаль. Нет связи с окру­жающей обстановкой; больные не проявляют реакции ни на радостное известие, ни на новые удары судьбы. От легкого пессимизма и грусти до тяжелого, почти физического ощуще­ния «камня на сердце» (витальная тоска).
  2. замедление мышления (ассоциативная затор­моженность) — замед­ленная односложная речь, долгое обдумыванием ответа / с трудом осмысляют за­данный вопрос, неспособны справиться с решением простей­ших логических заданий. Молчаливы, спонтанная речь отсут­ствует, но полного мутизма (молчания) обычно не бывает.
  3. двигательная заторможенность — скованность, мед­лительность, неповоротливость, при тяжелой депрессии мо­жет достигать степени ступора (депрессивный ступор).

    Поза ступорозных больных довольно естественная: лежа на спине с вытянутыми руками и ногами или сидя, склонив голову, опи­раясь локтями на колени.

Резко занижена самооценка, строят самые печаль­ные прогнозы; как правило, не верят в возможность выздо­ровления.

Нередки бредовые идеи са­мообвинения и самоуничижения. Возможно также появление ипохондрических бредовых идей.

Подавление влечений: замкнуто­сть, снижение аппетита (реже приступами булимии); отсутствие интереса к противоположному полу, отчетливые изменения физиологических функций (импотенция, фригидность, нарушения мен­струального цикла, даже длительная аменорея).

Из­бегают общения, среди людей чувствуют себя неловко, неуместно, чужой смех лишь подчеркивает их стра­дания. Пациенты настолько погружены в свои переживания, что не в силах заботиться о ком-либо другом. Недоступны раз­влечения, они не читают и не смотрят телевизор.

!!! Опасность — пред­расположенность к суициду (реальная опасность возникает при сочетании тяжелой депрессии с достаточной активностью больных).

Описаны случаи расширенного суици­да, когда человек убивает своих детей, чтобы «избавить их от грядущих мук».

Упорная бессонница (особенно характерно пробуждение в ранние утренние часы (иногда в 3 или 4 ч), больше не засыпают).

11 стр., 5177 слов

ОСОЬУЮ СОЦИАЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ ПРЕДСТАВЛЯЮТ БОЛЬНЫЕ С

... церебролизин * мелипрамин #1142 *!ОБЩЕСТВЕННУЮ ОПАСНОСТЬ БОЛЬНЫХ, СТРАДАЮЩИХ АЛКОГОЛИЗМОМ ОПРЕДЕЛЯЮТ * резонерство * ... *+ тревожная депрессия * дисфорическая депрессия *апатическая депрессия *ларвированная депрессия *астеническая депрессия   # ... * интеллектуально-мнестическое снижение * морально-этическое снижение * социальная дезадаптация ... * алкогольное опьянение тяжелой степени * алкогольное ...

Иногда настойчиво утверждают, что ночью не спали ни минуты, ни разу не сомкнули глаз, хотя родственники и медицинский персонал ви­дели их спящими (отсутствие чувства сна).

Многообразная соматовегетативная симптоматикамаскированная (ларвированная) депрессия:

периферическая симпатикотония (характерная триада симптомов: тахикардия, рас­ширение зрачка и запор (триада Протопопова));

сухие, бледные, шелушащиеся кожные покровы;

отсутствие слез («все глаза выплакала»);

нередко выпадение волос и ломкость ногтей;

сни­жение тургора кожи — углубляются мор­щины и больные выглядят старше своего возраста;

атипичный надлом брови;

коле­бания АД со склонностью к повышению;

запоры и ухудшение пищеварения;

заметно снижается масса тела;

часты разнообразные боли (головные, сердечные, в животе, в суставах).

Синдром продуктивных рас­стройств психотического уровня. В большинстве случаев продолжается несколько месяцев. Однако она всегда обратима.

Мягкий, непсихоти­ческий вариант депрессии — субдепрессия.

  • маниакально-депрессивный психоз
  • шизофрения
  • органичес­кие поражения мозга
  • психогении

Атипичные варианты депрессии

Тревожная (ажитированная) депрессияотсутстви­е выраженной скованности и пассивности.

Стеничный аф­фект тревоги заставляет суетиться, постоянно обра­щаться к окружающим с просьбой о помощи или с требова­нием прекратить их муки, помочь им уйти из жизни. Предчувствие неминуемой катастрофы не дает больным спать, они могут предпринимать попытки покончить с собой на глазах у окружающих.

Временами возбуждение пациентов достигает степени неистовства (меланхолический раптус, raptus melancholicus) — рвут на себе одежду, издают страш­ные крики, бьются головой о стену.

Инволюционный возраст.

Депрессивно-бредовый синдром помимо тоскливого настрое­ния, проявляется такими фабулами бреда, как бред преследо­вания, инсценировки, воздействия.

Больные уверены в тяже­лом наказании за совершенные проступки; «замечают» посто­янное наблюдение за собой. Опасаются, что их вина повле­чет за собой притеснение, наказание или даже убийство их родственников.

Пациенты беспокойны, постоянно спрашивают о судьбе своих родных, пытаются оправдываться, клянут­ся, что никогда в будущем не допустят оплошности.

  • Острый приступ шизофрении (шизоаффективный психоз)

Апатическая депрессия сочетание аффектов тоски и апа­тии.

23 стр., 11491 слов

Патопсихологические синдромы

... и мотивационно-потребностной сферах в психической организации пациента. Г. Н. Носачев, Д. В. Романов описывают специфическую структуру этого синдрома. Когнитивная сфера, по мнению авторов, включает в ... XIX века концепцию продук-' тивной и дефицитарной симптоматики (в рамках теории единого психоза), накопилось немало понятий для уточнения термина «дефицит» в психической сфере. Дефицит — это ...

Больных не интересует их будущее, они бездеятельны, не высказывают каких-либо жалоб. Единственное их жела­ние — чтобы их оставили в покое.

От апатико-абулического синдрома такое состояние отличается нестойкостью, обратимо­стью.

  • Шизофрения

Маниакальный синдром

  1. повышение настроения (гипертимия) – постоянный оптимизм, пренебрежение к трудностям. Отрицается наличие каких-либо проблем. Постоянно улыбаются, не предъявляют никаких жалоб, не считают себя больными.
  2. уско­рение мышления – быстрая, скачущая речь, повышенная отвлекаемость, поверхностность ассоциаций. При выраженной ма­нии речь настолько дезорганизуется, что напоминает «словес­ную окрошку». Речевой напор столь велик, что пациенты те­ряют голос, в уголках рта скапливается взбитая в пену слюна.
  3. психомоторное возбуждение – из-за выраженной отвлекаемости деятельность хаотична, непродуктивна; не могут усидеть на месте, стремятся уйти из дому, просят отпустить их из больницы; переоценка собственных способностей

Признак чрезвычайно выра­женной мании – бред величия.

Резко воз­растает аппетит, иногда наблюдается склонность к алкоголи­зации; не могут находиться в одиночестве и посто­янно ищут общения; уделяют много внимания внешности; повышен интерес к противо­положному полу; готовы помогать и покровительствовать всем окружающим; транжирят деньги, делают ненужные покупки.

При чрезмерной активности не удается завершить ни одно из дел, поскольку каждый раз возникают новые идеи. Попытки препятствовать реализации их влечений вызывают реакцию раз­дражения, негодования (гневливая мания).

Резкое уменьшение продолжительности ночного сна, однако никогда не жалуются на усталость, утверж­дают, что спят вполне достаточно.

В физическом отношении вполне здоровы, несколько помолодевшие. При выражен­ном психомоторном возбуждении они худеют, несмотря на волчий аппетит.

Острый психоз. Яркая продуктивная симптоматика — полная редукция болезненных расстройств. Хотя отдельные приступы могут быть достаточно продолжительными (до не­скольких месяцев), они все же зачастую короче приступов депрессии.

Мягкое субпсихотическое по­вышение настроения — гипомания (сопровождается сознанием неестественности состояния; бреда при этом не наблюдается. Пациенты могут производить благоприятное впечатление своей изобретательностью и остро­умием).

При гипомании может наблюдаться значитель­ная прибавка массы тела.

  • МДП
  • Шизофрения
  • Изредка органическое поражение мозга или ин­токсикация (фенамином, кокаином, циметидином, кортикостероидами, циклоспорином, тетурамом, галлюциногенами и др.).

Атипичные синдромы сложной структуры

Маниакально-бредовый синдром — помимо аффекта счастья, сопровождается несистематизирован­ными бредовыми идеями преследования, инсценировки, мегаломаническим бредом величия (острая парафрения).

7 стр., 3346 слов

Мотивы и мотивационные состояния личности. Формирование патологических ...

... диагностировать болезнь. Ведь не все психические заболевания достигают степень психоза. Проявляющего в изменении сознания, отсутствием критики к своему состоянию и поведению, неспособностью руководить ... развивается быстро и заканчивается полным выздоровлением. Это некоторые алкогольные психозы (белая горячка), острые психозы при общих инфекционных заболеваниях, острые реактивные состояния. Другие ...

Больные заявляют, что призваны «спасти весь мир», что наделены не­вероятными способностями, например, представляют собой «главное оружие против мафии» и преступники пытаются за это их уничтожить.

  • Острый приступ шизофрении (на высоте маниакально-бредового приступа может наблюдать­ся онейроидное помрачение сознания).

Апатико-абулический синдром

выраженное эмоционально-волевое оскудение (равнодушие и безразличие)

Лень во всем поведении: не умываются, не чистят зубы, отказываются идти в душ и стричь волосы, ложатся в постель одетыми, невозможно привлечь к деятельности, призывая к ответствен­ности и чувству долга, потому что они не испытывают стыда; беседа не вызывает у больных интереса.

Речь: моно­тонная. Часто отказываются от разговора, заявляя, что устали, но больной может в течение долгого време­ни разговаривать, не проявляя признаков усталости.

Не испытывают никакого стра­дания, не чувствуют себя больными, не предъявляют никаких жалоб.

Нередко сочетается с растормаживанием простейших влечений (прожорливость, гиперсексуаль­ность и др.).

Негативная (дефицитарная) симптоматика, не имеет тенденции к обратному развитию.

  • Конечные состояния при шизофрении
  • Органическое поражение лобных долей мозга (травма, опухоль, атрофия и др.).

Физиологический и патологический аффект

Физиологический аффект – осознанное совершение агрессивных действий: участники могут рассказать о своих чувствах в мо­мент совершения поступка, раскаиваются в несдержанности, пытаются сгладить плохое впечатление, апеллируя к тяжести нанесенного им оскорбления. Влечет за собой судеб­ную ответственность.

Патологический аффект — кратковременный психоз, возникающий внезапно после действия психотравмы и сопровождающийся помрачением сознания с последующей амнезией всего периода психоза. Пароксизмальный характер указывает на то, что психотравмирующее событие становится пусковым моментом к реализации имеющейся эпилептиформной активности. Неред­ко в анамнезе: тяжелые травмы головы или признаки органической дисфункции с детства. Проявляется неистов­ством, удивительной жестокостью совершенного насилия (де­сятки тяжелых ран, многочисленные удары, каждый из кото­рых может быть смертельным).

10 стр., 4572 слов

28_Расстройство сознания

... Глубокое помрачение сознания наблюдается при патологических аффектах. Ступор, ступорозное состояние, состояние оглушения и оцепенелости также выражается резким расстройством сознания; ступор характеризуется неподвижностью или значительным ограничением активной подвижности больных; больные находятся ...

Окружающих он не слышит.

Психоз длится несколько минут и завершается тяжелым истощением: больные вдруг валятся без сил, иногда впадают в глубокий сон.

По выходе из психоза они не могут вспомнить ничего из происходившего, бывают крайне удивлены, услы­шав о том, что они совершили, не могут поверить окружаю­щим.

Следует признать, что расстройства при патологическом аффекте лишь условно можно отнести к кругу эмоциональных нарушений, поскольку важнейшим выражением этого психоза является сумеречное помрачение сознания.

Патологический аффект служит основанием для признания больного невменяемым и освобождения от ответственности за совершенное преступление.