Сюжетом этой драмы Еврипида послужил миф об аргонавтах

Литература

Зарождение и развитие древнегреческой трагедии. Раскрыть творчество одного из представителей древнегреческой трагедии : Эсхил, Софокл, Эврипид

Дифирамб, к которому Аристотель возводит начальную стадию трагедии, — это хоровая песнь, составлявшая неотъемлемую часть культа Диониса. Первая трагедия была поставлена в 534 году до н.э. Феспидом на Великих Дионисиях (март-апрель) Начиналась трагедия с пролога (начало трагедии до первого выступления хора).

Далее чередовались эписодии (диалогические части) и стасимы («стоячие песни хора»).Заканчивалась трагедия эксодом (заключительная песнь хора).

ЕВРИПИД

Следует обратить внимание на такие новшества Еврипида в области драматургической техники, как введение сольных арий — монодий, уменьшение роли хора. Своеобразную роль приобретает пролог, в котором излагается содержание трагедии. Новаторство Еврипида состоит в том, что он изобразил борьбу чувств и внутренний разлад своего героя, первым ввел в драму любовную тему, ставшую центральной в некоторых его произведениях.

Медея (В Колхиде правил могучий царь, сын Солнца; дочь его, царевна-волшебница Медея, полюбила Ясона, они поклялись друг Другу в верности, и она спасла его.)

Трагедия страстно любящей женщины у Еврипида — новая постановка вопроса («Медея», «Ипполит»).

Сюжетом этой драмы Еврипида послужил миф об аргонавтах.

Чародейка Медея – дочь колхидского царя, внучка Солнца, полюбившая Ясона, одного из аргонавтов, приехавших в Колхиду за золотым руном. Ради любимого человека она оставила семью, родину, помогла ему похитить у отца золотое руно, совершила преступление, приехала вместе с ним в Грецию. К своему ужасу, Медея узнает, что Ясон хочет бросить ее и жениться на царевне. Трагедия «Медея» — произведение о тяжёлом положении женщины, о неравной морали, требующей от женщины верности и не требующей её от мужчины. Кроме того, «Медея» Еврипида – новое прочтение мифа: трагедия страстно любящей женщины, но обманутой. Медея уходит от мужа и мстит ему – в этом проявилось новое отношение к браку. В трагедии Еврипид показывает борьбу материнского чувства и ненависти к мужу и желания отомстить, бурю терзаний в душе Медеи. В ней борются два чувства: ревность и любовь к детям, страсть и чувство долга перед детьми. Ревность и оскорблённая гордость берут верх над материнским чувством. Ревность подсказывает ей решение – убить детей и этим отомстить мужу, но любовь к детям заставляет ее отбросить ужасное решение и принять иной план – бежать из Коринфа вместе с детьми. Ревность и оскорбленная гордость берут верх над материнским чувством. Еврипид раскрывает душу человека, истерзанного внутренней борьбой между долгом и страстью, показывает в «Медее», как страсть способна взять верх над живейшими родственными привязанностями, разрушая тем самым человеческую личность.Медея считает, что человек может поступать так, как диктуют личные страсти вопреки полисной морали.

12 стр., 5530 слов

Трагедия Еврипида «Медея»

... изображаемым сюжетом.В трагедиях Еврипида звучит критика традиционного мировоззрения: религии, взглядов на положение женщин и ... обнаруживает в предании о Ясоне, оставляющем Медею, страсти сегодняшнего дня, и заключает ... трагедия Еврипида знаменует кризис жанра героической трагедии.Об этом свидетельствует несоответствие мифологической формы приобретающему бытовую окраску содержанию, падение роли хора, ...

Педагогика

Принципы управления современной школой, взаимодействие школы и социальной среды в истории педагогики.

Принцип плановости. Предусматривает четкую систему перспективного и ежедневного планирования всех видов учебно-воспитательного, организационно-хозяйственного процесса с учетом объективных условий и социально-экономических возможностей конкретного учреждения образования.

Принцип перспективности. Вытекает из необходимости предвидения и прогнозирования деятельности школы не только на семестр, учебный год, но и на весь цикл обучения учеников в школе.

Принцип компетентности. Требует высокого уровня научно- педагогической подготовки, общей эрудиции, профессионализма учителей.

Принцип оптимизации. Направлен на создание в учебно-воспитательном учреждении благоприятных социально-психологических и экономических условий для эффективной деятельности участников педагогического процесса.

Принцип соединение единоначалия, коллегиальности и персональной ответственности. Оказывается в персональной ответственности руководителя учебного заведения перед вышестоящими органами образования, обществом, государством, законом за состояние дел в руководимой им организации.

Принцип объективности оценивания выполнения участниками педагогического процесса функциональных обязанностей по результатам конкретных дел. Предусматривает необходимость систематического контроля за деятельностью должностных лиц, объективной оценки результатов работы (уровень успеваемости и воспитанности учащихся).

Принцип участия общественности. Заключается в создании различных комиссий, которые способствуют работе школы.

Функционирование и развитие общеобразовательной школы зависит от совокупности внешних факторов прямого и косвенного воздействия на школу.

Прежде всего — это особенности социально-экономического развития, политического и культурного развития страны, сосредоточены в системе образования материально-финансовые, кадровые ресурсы, культурное пространство, в котором формируются личность, тенденции развития образования, уровень развития наук, работающих на школу, система государственного управления образованием, нормативно-правовой терминологии база, обеспечивающая функционирование школы. Вся эта совокупность постоянно изменяющихся внешних условий под воздействием объективно — субъективных факторов трансформируется.

5 стр., 2474 слов

74. Основные функции процесса обучения и принципы

... знаний с убеждениями умения самостоятельно пользоваться знаниями на практике. Принцип активности.Этот принцип предполагает сообщение учащимся целей обучения, ... действий в умственные, является основой рационального управления процессом усвоениязнаний,навыков,умений.

Согласно этой теории, формирование ... Родине.Целью воспитанияон считал подготовку детей к труду, к жизни, к выполнению гражданских ...

Каждое состояние развития общества предопределяет соответствующие ему особенности управления внутришкольной жизнью. На современном этапе к таким особенностям относятся: 1. Изменение подходов при оценивании деятельности школы. 2. Демократизация управления. 3. Изменение кадровой ситуации в школе. 4. Вариативность управления. 5. Изменение методов управления. 6. Изменение методологических основ управления.

Охрана труда

  1. Обучение должностных лиц вопросам охраны труда.

Все должностные лица, в соответствии с перечнем должностей до начала выполнения своих обязанностей и периодически (один раз в три года) проходят обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Обучение должностных лиц (руководителей предприятий и учреждений и их заместителей и т.п.), непосредственно отвечающих за организацию охраны труда на предприятии или учреждении проводится в учебных заведениях, имеющих разрешение Государственного комитета ЛНР по надзору за охраной труда на проведение таких учений.

На предприятиях обучение по вопросам охраны труда организует отдел охраны труда предприятия, привлекая к этому работников отдела охраны труда и специалистов, прошедших обучение и проверку знаний объединений в учебных заведениях или в учреждениях Госпромгорнадзора . Для проверки знаний должностных лиц и специалистов приказом по предприятию создается комиссия, возглавляемая руководителем предприятия В комиссию входят руководители (их заместители) службы охраны труда, производственно-технических служб, представители местных органов государственного надзора за охраной труда, а также представители профсоюзного комитета.

Должностные лица и специалисты небольших предприятий, где невозможно провести обучение и создать комиссию по проверке знаний, проходят обучение в соответствующих местных учебных заведениях или на близкие их по их профилю производства предприятиях, а проверку знаний — в комиссиях при местных органах Госпромгорнадзора.

Работники, не прошедшие обучение и проверку знаний или при повторной проверке показали неудовлетворительные знания по вопросам охраны труда, освобождаются от должности, а их трудоустройства решается согласно действующему законодательству.

Внеочередная проверка знаний должностных лиц и специалистов проводится в случае введения в действие или пересмотра нормативных актов по вопросам охраны труда; введения в действие нового оборудования или новых технологи логических процессов, при переводе работника на другую работу, требующую дополнительных знаний по вопросам охраны труда; по требованию работника органа государственного надзора за охраной труда.