Стресс и заживление ран

   Доказательства того, что негативные эмоции затягивают процесс выздоровления, получены учеными Университета штата Огайо. По мнению этих ученых, людям, которые имеют физические травмы, не рекомендуется сдерживать свое негативное состояние, а научиться управлять им - и тогда заживление любых ран будет быстрее.
   В их эксперименте приняли участие девяносто восемь добровольцев, которые согласились на то, чтобы получить неопасные травмы: при помощи вакуумного насоса им чуть-чуть повредили кожный покров на руке, вследствие чего образовался небольшой волдырь. Специалисты наблюдали за волдырями каждый день в течение недели, и отмечали скорость заживления ран, и параллельно с этим фиксировали, есть ли в организме людей гормон стресса - кортизол, надеясь при проделывании этого эксперимента понять, какова роль негативных эмоций в процессе выздоровления. Способность людей контролировать свой эмоциональный настрой измерялась при помощи одного из простых способов. Участники исследования считались медленно выздоравливающими, если рана у них затягивалась более четырех дней.
   В итоге ученые констатировали, у тех людей, которые неспособны справляться со вспышками гнева долго не заживают раны, по сравнению с теми, кто в полной мере контролировал свое эмоциональное состояние. В организме людей, которые плохо контролировали свое негативное состояние, начинало выделяться больше стрессового гормона (картизола), что позволяет утверждать о связи между кортизолом и долгим заживлением раны. Спреи и порошки для заживления ран не так эффективны нежели когда у человека спокойное состояние.
   Ученые выявили тот факт, что задержка в процессе выздоровления, которая вызвана негативными эмоциями, может повысить чувствительность к инфекциям, которые могут попасть в рану. В конечном итоге человек долгое время лежит в больнице. «Долгое время человек не выздоравливает, из-за стресса, поэтому увеличивается риск попадания инфекции в рану», - отметил Гуэн, сославшись на факты предыдущих экспериментов, которые подтверждают, что стрессы затягивают заживление ран.
    Такое случается вне зависимости от того, хронический ли это стресс - который вызван, к примеру, необходимостью ухода за родным человеком, который страдает психическим расстройством, - или же кратковременным, которые вызваны, к примеру, обычной семейной ссорой.
   Это исследование, демонстрирует то, что человек, который не способен управлять своими эмоциями может привести к более затяжному процессу заживления ран. Зайдите на любой медицинский портал и убедитесь в этом. Но, благодаря когнитивной терапии и релаксации, люди могут наиболее эффективно контролировать свое душевное состояние.
Дата добавления: 16.02.2015
наверх