Пикап как элемент психологии

ID-10073976.jpgДвижение пикаперов пришло к нам из США. Само слово «пикап» происходит от английского словосочетания «pick up», что на разговорном сленге означает «соблазнение». В целом пикап можно определить как знакомство с целью соблазнения. Данный термин в русский язык ввёл Сергей Огурцов, открывший в октябре 1995 года форум ru.pickup в компьютерной сети ФИДОнет, которая была посвящена рассмотрению проблем взаимодействия людей разных полов и развития отношений между ними. Это событие получило широкое распространение.

Самое первое определение слова "пикап" заключалось в совокупности приёмов и действий, способствующих продуктивному взаимодействию людей противоположных полов.

Основой пикапа является общение, взаимодействие с другими людьми, в данном случае, с противоположным полом. Это связано с коммуникативной культурой личности, которая формируется из опыта общения. Пикап располагает психологическими приёмами, помогающими человеку налаживать контакт, а также развивать его и направлять в нужное русло.

В английском языке можно встретить близкие по определнию словосочетания:

- pickup artist (мастер по соблазнению);

- pickup line (совокупность установленых приёмов, ведущих к быстрому соблазнению).

Очень часто рядом с пикапом идёт НЛП (нейро-лингвистическое программирование), которое выступает, во-первых, как теоретическое знание, являющеес опорой, а во-вторых, как совокупность применяемых на практике психологически приёмов.

Со временем пикап развивался, и это способствовало возникновению профессиональных школ, обобщающих и приводящих в систему сведения по соблазнению. «Speed Seduction» (Росс Джеффрис) – первая пикап школа.

В настоящее время распространены тренинги, на которых обучают искусству пикапа. Например, http://pravilasjema.ru

Тема пикапа является часто обсуждаемой, поэтому существует и критика этого явления. В качестве аргументов используются следующие:

- цель пикапа в некоторой мере эгоистична (удовлетворение только своих потребностей, без любви к тому, кого соблазняешь);

- вследствие быстрого соблазнения ради секса, а потом исчезновения пикапера, у брошенного человека могут возникнуть психологические проблемы;

- пикап по сути является манипулятивной деятельностью (цели одного достигаются за счёт пренебрежения целями другого)

- чисто теоретически пикапу можно научиться, но проблема не решаеся, а иногда даже уходит глубоко внутрь.

При этом основная часть участников на таких форумах и чатах не имеют психологического или иного, имеющего отношение к пикапу, образования. Поэтому проверенные, научные источники, исследующие критические моменты в искусстве пикапа, неизвестны.

Наиболее популярные книги по искусству пикапа написаны Россом Джефферисом «Как затащить в постель женщину своей мечты» (1992 г.) и Эриком фон Марковиком «Метод Мистери» (2005 г.)

Завершая данную статью, хотелось бы отметить, что пикап вполне может помочь тем людям, у которых есть какие-либо сложности в коммуникативной сфере в целом.

_____________

Автор статьи: OrangeClaire. 

Дата добавления: 13.02.2015
наверх