Как справиться с депрессией?

ID-10059806.jpgПодавленное настроение, безразличие к происходящему, грусть - вот первые симптомы депрессии. И если сразу не предпринять меры, то потом будет сложнее избавиться от такого состояния. Чтобы понять, как нужно бороться с депрессией, необходимо определить причины ее возникновения.

Если человек не хочет ничего не делать, мало двигается и ведет себя безучастно, это эндогенная депрессия. Появляется она как следствие внутренней проблемы, которая имеет психиатрическую природу. Человек перестает испытывать эмоции, а следовательно, не может их проявить. Бывают и иные депрессивные расстройства, которые обусловлены конкретными внешними факторами. Например, повышенной тревожностью, склонностью к употреблению алкоголя, и т.д. При астенической депрессии человек чувствует себя ослабленным, у него нет сил для активной деятельности. Порой расстройство переходит в телесную форму, когда при отсутствии явных признаков нарушения психологического состояния наблюдаются болезни и различные недомогания.

Нередко психологическая устойчивость нарушается, если человек испытывает стресс. Причины стресса бывают внешними (например, увольнение с работы, болезнь близкого родственника) и внутренними (заниженная самооценка, рассогласование действительности с личными ценностями и убеждениями). Возникает стресс из-за полученного перенапряжения, негативных переживаний. К симптомам относятся: снижение концентрации внимания, повышенная раздражительность, нарушение сна, усталость и подавленность.

Если оставить без внимания причины стресса, то и наладить собственное состояние вряд ли удастся. Поэтому лучше начать профилактику заранее - регулировать время труда и отдыха, следить за качеством питания, выполнять физические упражнения для укрепления организма. При необходимости можно начать прием витаминов, и попробовать натуральные народные средства (чай, шалфей, мед, ромашка).

Депрессивное состояние является симптомом стресса, а это означает, что данные понятия взаимосвязаны. Пессимизм и уныние побороть нелегко, но при должном подходе к вопросу это вполне осуществимо. Иногда люди пытаются самостоятельно приобретать антидепрессанты, не посоветовавшись предварительно с врачом. Этого делать не стоит, иначе ситуация будет только усугубляться. Лучше обратиться к психотерапевту и покупать лекарства только по его назначению. Однако, также полезно проводить собственную работу, анализировать причины стресса и стараться в будущем обходить их стороной. Безусловно, нужно повышать психологическую устойчивость, чтобы проблема не приобрела постоянную форму.

Дата добавления: 13.02.2015
наверх