Вопрос профессионализма психолога-консультанта

ID-10076351.jpgВ настоящее время развивается и получает распространение профессия психолога. Основателем психологии как науки является Вильгельм Вундт, который в 1879 году открыл первую в мире экспериментальную лабораторию, где изучались феномены сознания с помощью метода интроспекции (самонаблюдения). В настоящее время достаточно много психологов в разных отраслях – семейная психология, психология взаимоотношений, индивидуальное консультирование и т.д. В связи с этим не всегда сразу можно понять, какой именно специалист тебе нужен. Найти хорошего психолога - это почти тоже самое, что найти самого себя.

Давайте рассмотрим область психологического консультирования. Как вид профессиональной практики оно сложилось во второй половине двадцатого века в экономически развитых странах, где индивидуальная жизнь отдельного человека входила в систему ценностей общества. В настоящее время в этих странах психологический консультант – это уже профессия, есть образовательные программы, где студенты с первого курса осваивают область психологического консультирования.

Однако несмотря на то, что слово «психология» с древнегреческого переводится как «наука о душе», не каждый психолог уделяет должное внимание понятию «душа». Существуют различные подходы в консультировании, имеющие свои цели, объект и предмет:

- психодинамический подход (опора на бессознательное личности); целью является достижение инсайта (ситуация, когда у клиента возникает новое понимание о причинах своих эмоциональных трудностей, которое помогает брать под контроль чувства и действия) и самоосознание (увеличение осознания мыслей и чувств, которые ранее блокировали свободу или отрицались);

- гуманистический подход (опора на самоактуализирующуюся личность); целью является самопринятие (развитие позитивных установок по отношению к себе) и самоактуализация (продвижение в направлении осуществления своего потенциала или достижение целостности ранее конфликтных частей своего Я);

- когнитивный подход (опора на когнитивные установки); целью является психологическое образование (клиенту передают определённое знание, образцы поведения, с помощью которых он моет понимать и анализировать своё поведение) и когнитивное изменение (изменение или смена иррациональных намерений или плохо усвоенных когнитивных схем);

- бихевиоральный подход (опора на поведение человека); целью является решение проблем (находится решение проблемы, которую клиент не мог разрешить сам), приобретение социальных умений (происходит в ходе обучения, когда формируется межличностное поведение) и изменение поведения (происходит изменение или смена неадаптивных схем поведения).

Таким образом, видно, что существуют разные подходы, и потенциальный клиент может сам выбрать нужный.

Однако, независимо от подходов существует этический кодекс психолога, которого обязаны придерживаться все специалисты, работающие в данной сфере. Он включает в себя принципы, защищающие личность клиента, обязывающие психолога быть компетентным в своей профессии, ответственным, честным и т.д. Этический кодекс психолога легко можно найти в интернете и ознакомиться с ним.

Теперь мы рассмотрим вопрос, какие для консультации психолога цены могут быть предложены на рынке услуг. На данный вопрос нельзя ответить однозначно, так как психологическая помощь осуществляется чаще всего в частном порядке. Сам специалист может назначить ту цену, которую он считает подходящей. Разброс достаточно большой – от 300 рублей до 3 000 рублей за одну консультацию (в среднем 45 минут). Здесь потенциальному клиенту нужно быть внимательным, исходить из собственных финансовых возможностей. Лучше всего, если психолога вам посоветуют знакомые или коллеги, которые убедились в эффективности полученной помощи.

_____________

Автор статьи: OrangeClaire.

Дата добавления: 17.02.2015
наверх